Для тех, кто боится летать…

старше одного года

Страх при полете присутствует всегда, даже если нам кажется, что мы не боимся. Сложно расслабиться, когда под крылом самолета десять тысяч метров и от тебя мало что зависит в экстренной ситуации. Как же научиться наслаждаться полетом, не испытывая дискомфорта?





До перелета
1. Освойте технику расслабления. Для начала попробуйте мысленно представлять, как напряжение уходит из тела в землю, а на освободившееся место приходит тепло.
2. Создайте «ресурс». Возьмите вещь, которая вас успокаивает, и представьте, что вы находитесь на борту самолета. Попробуйте воссоздать атмосферу полета и ваши ощущения в тот момент. Бойтесь и чувствуйте поддержку от любимого предмета.
3. Представьте себе человека, который часто летает. Это бизнесмены, политики, актеры. Перелеты для них так же привычны, как для кого-то – поездки в такси. Подумайте, что помогает таким людям спокойно их переносить.
4. Придумайте занятие на время полета. Вспомните стюардесс – они тоже иногда испытывают страх, однако им некогда бояться.

Упражнения в полете
1. Освойте долгое глубокое дыхание. Оно начинается с наполнения брюшной полости, затем происходит расширение грудной клетки, в конце поднимаются ребра и ключицы. Выдох происходит в обратной последовательности. Дыхание должно быть равномерным, плавным, вдох и выдох равны друг другу.
2. Пейте чистую воду мелкими порциями (1-2 глотка), но часто. Еще можно помассировать уши и затылочные выступы для снятия напряжения в воротниковой области, поскольку это улучшит приток крови к мозгу.
3. Сделайте 3-минутное упражнение. Сядьте с прямой спиной, вытяните руки верха. Сильно сожмите все мышцы тела, продолжая свободно дышать. Через три минуты, не разжимая мышц, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, затем сделайте мощный выдох.
4. Попробуйте попеременное дыхание. Кончиками указательного и среднего пальцев правой руки коснитесь переносицы, большим пальцем закройте правую ноздрю и сделайте выдох через левую, затем вдохните. Безымянным пальцем прикройте левую ноздрю, откройте правую – сделайте выдох и вдох.
5. Улыбайтесь. Уголки губ немного подтягиваем вверх – формируем «внешнюю улыбку», а затем представляем ,что все тело наполняется сиянием и улыбается – создаем «внутреннюю улыбку». Мозг при этом получает сигнал расслабления.
6. Сделайте прогибы. Старайтесь чаще вставать и ходить. А в положении стоя потянитесь и выполните пару простых упражнения, не стесняясь окружающих. Прогибы позвоночника растягивают и расслабляют поясницу, раскрывают грудную клетку.
7. Пожмите плечами. С вдохом тяните плечи к ушам, с выдохом расслабляйте. Мощное, быстрое движение с сильным дыханием через нос. Сбрасывайте напряжение с плеч с каждым выдохом. Тяните их как можно выше с каждым вдохом. В конце упражнения сделайте глубокий вдох, потяните плечи к ушам как можно выше, задержите дыхание, втяните пупок и держите столько, сколько сможете, затем отпустите пупок, сделайте выдох и расслабьтесь. Это упражнение снимает напряжение с верхней части спины.

Диета для полетов
Исключить:
1. Фрукты и сырые овощи, ограничиваем употребление жидкости, особенно газированных напитков. Это поможет избежать газообразования.
2. Алкоголь, соль. Они задерживают жидкость и могут вызвать отеки (если предстоит длительный перелет, то вы будете долго сидеть, и могут возникнуть отеки за счет гиподинамии).
3. Соленую, острую, жирную пищу, сдобную выпечку. Это поможет избежать проблем с кишечником, связанных с нарушением стула.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.