Корт с кремом

старше одного года

Для одних спорт — это профессия, для других — любимый досуг. Наша героиня неожиданно обнаружила, что спорт для нее — источник мудрости и гарант настоящей дружбы.



На корт выезжает тележка с гигантским тортом: воздушный замок из бисквита и взбитых сливок, ароматная ягодная поляна и вверху, на самой макушке, украшение — две теннисные ракетки как символ нашей победы на местном чемпионате. Мы гудим, аплодируем, мужчины уже открывают шампанское (взболтать перед упо-
треблением), женщины кокетливо прикрывают волосы и тихонько визжат, словом, все довольны и счастливы — и тут мой партнер Лена (мы выступаем вместе) делает тройное сальто из одного конца корта в другой, с улыбкой и легкостью, достойной Алины Кабаевой. Все замирают, как в стоп-кадре, и только грохнувшие пробки от шампанского нарушают неуместное молчание и заставляют нас неуверенно, но все же громко пропеть: «Ураа-аа…». — «Да я что, я так… В школе гимнастикой занималась», — как будто оправдываясь, лепечет Ленка. «Какая, однако, у меня подруга», — с гордостью думаю я, наблюдая, как Лена собирает в охапку восторги и комплименты коллег.
Раньше мне казалось, что друзей выбирают. Я могла точно сказать, что с этим человеком я хотела бы и смогла бы дружить, с этим — только пить кофе за обедом, а этому и руки не подам. Но жизнь расставила точки над i: мои друзья — это люди, которые появились в моей жизни из ниоткуда, свалились как снег на голову, такие разные, непонятные, невероятные — я всякий раз задаюсь вопросом: почему, ну почему же мы вместе?! И каждый раз, не найдя ответа, удовлетворенно списываю все на волю провидения. С одной из подруг я познакомилась в очереди в поликлинику, вторая сбила меня с ног на горнолыжном спуске, третья случайно отправила мне лаконичное непечатное послание, адресованное своему бойфренду, — ошиблась двумя цифрами… Друзья, прекрасен наш союз! Общество нестандартных женщин с неограниченными возможностями. Вот и Ленка туда же — казалось бы, знакомы лет сто, а я только сегодня узнала, что она в прошлой жизни была гимнасткой. Хотя могла бы догадаться: она и пловец, и в теннис играет, и готовый кандидат в мастера спорта по стрельбе из пневматической винтовки. Три года назад, когда я устроилась на работу в компанию, где сотрудников в обязательном порядке отправляли на корт, я даже не подозревала, что я и эта стройная мускулистая девушка по- дружимся.
Из меня, прямо скажем, спортсмен никудышный. На первом занятии, демонстрируя тренеру свою технику подачи, я умудрилась промахнуться по мячику 17 раз подряд (!) — сотрудники считали хором. Я была уверена тогда, что мне прямая дорога в «мальчики, которые подбирают мячики». Когда же тренер, по одному ему ведомой причине, указал мне на Лену, теннисистку со стажем, со словами: «Это твой партнер», я впервые почувствовала, что мои спортивные способности чего-то стоят.
Первое время мы общались только на корте. Отрабатывали подачи, учились страховать друг друга, играли с другими сотрудниками. Выигрывая, мы прыгали и резвились, как дети, но никогда я не слышала от нее: «Пойдем посидим где-нибудь после игры?» — и, в свою очередь, тоже не проявляла инициативы. В какой-то момент меня это начало угнетать: что же такое, думала я, спорт — это не жизнь? А потом начались ответственные соревнования, корпоративные битвы, и мы с Леной, привыкшие побеждать на тренировках, терпели одно поражение за другим. И вот тогда-то я поняла, что спорт выше человеческих отношений: Лена меня «строила», до изнеможения изнуряла прыжками, пробежками и выпадами, однажды я поймала себя на мысли, что непроизвольно здороваюсь с ней сквозь зубы.
«Ради чего?» — думала я. Мы ведь не на призы «Большого Шлема» играем. А всего лишь на 13-ю зарплату. Человеческие отношения априори должны быть выше всех этих спортивных наград. В конце концов, я юрист, а не Мария Шарапова!
Но через две недели экзекуций мы с Леной все-таки взяли корпоративное «золото». На банкете подруга (а тогда еще враг № 1) подошла ко мне и сказала: «Прости, что я тебя воспитывала. Но увидишь, в жизни тебе это пригодится. Пошли завтра посидим где-нибудь?». Надо ли говорить, что с тех пор я знаю, как вести жесткую игру — неважно, на корте или за столом переговоров, — как страховать партнера под перекрестными подачами соперников и как говорить: «Принимайте меня всерьез» — убедительно.
Пожалуй, три года — не срок для спорта. И уж тем более для дружбы. Но некоторой мудрости (читайте выше) я все же научилась.

По данным опросов, больше половины посетительниц фитнес-клуба заводят в его стенах дружеские отношения. Менее 5 % —  романтические.

Правила игры
1. Если хотите дать сотруднику импульс, похвалите его с самого начала, воодушевите его. Если бы тренер не определил меня в пару к опытной Лене, я бы никогда не решилась заняться теннисом серьезно.
2. Парный вид спорта учит ответственности. Когда перед вами встает выбор — выиграть соревнование или нанести травму партнеру, поймав мяч, — вы задумываетесь. В жизни мы регулярно оказываемся в точно такой же ситуации.
3. Общайтесь с «продвинутыми» людьми — в моем случае это были люди спорта. Я заряжалась их энергией и позитивным настроем, просто находясь рядом. Не говоря уже о том, что я худела уже при одном только взгляде на них.
4. Игра не заканчивается, пока вы сами не заканчиваете ее. То же можно сказать и о жизни. Вы теряете грунт под ногами в первом сете, проигрываете все подачи, а во втором как будто рождаетесь заново, перехватываете инициативу и приходите к финишу победителем. Это правило работает и в профессиональных матчах, и в любительских. Главное — продолжать играть во что бы то ни стало. Быть упорной, думать позитивно, пробовать новые стратегии и не позволять себе отчаиваться.
5. И наконец, не думайте, что если выигран важный матч, то вам известно о спорте все. В какой-то момент близкий друг может сделать тройное сальто и заново открыть вам этот мир. А ракетки с того торта, который исчез с подноса за каких-то полчаса, нам оставили в подарок — они красуются на моем офисном столе рядом с одной хорошей фотографией, где мы с подругами все вместе.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.