Без паники

старше одного года

Насколько вы мнительны? Чуть поднялась температура — несетесь в поликлинику с криком: «Доктор, у меня птичий грипп!»? Покалывает в боку — вызываете «скорую», подозревая у себя аппендицит? Сковырнув родинку, составляете завещание? Необоснованная тревога о собственном здоровье опасна - это прямой путь к настоящему заболеванию.



Страхи современной женщины, подогретые СМИ, падкими на сценарии о конце света, касаются в основном здоровья. Это объяснимо: в обществе, голосующем за здоровый образ жизни, люди боятся потерять здоровье, а значит, и социальный статус и некое соответствие общепринятым стандартам. У каждой десятой женщины, которой еще нет 30, время от времени случаются приступы беспричинного страха за собственное здоровье. Но у одних все ограничивается банальной тревогой, а у других в крови поднимается настоящая эндокринная буря. Неважно, что тревога мнимая: под влиянием страха тело реагирует на нее как на реальную угрозу своему существованию. Сердце колотится со страшной силой, кровь приливает к коже, свет и звуки воспринимаются ярче и острее… Такое состояние называется вегетативным кризом, или панической атакой — по имени персонажа древнегреческих мифов Пана. Олимпиец с козлиными ногами повергал в такой ужас слабонервных нимф и дриад, что те бежали не разбирая дороги — через горы, по краю пропасти, даже не задумываясь, что само бегство уже может грозить гибелью.

Мнимый больной


Дрожать от страха за свой драгоценный организм в каком-то смысле даже полезно. Мнительные люди меньше болеют и живут дольше тех, кто не опасается за собственное здоровье и при плохом самочувствии не идет к специалисту, руководствуясь старой английской шуткой: «Пациент нуждается в уходе врача, и чем дальше уйдет доктор — тем лучше». Подобное отношение к медицине увеличивает риск заработать хроническое заболевание во цвете лет, утверждают шотландские ученые из университета Глазго, собравшие за четверть века данные о 6000 пациентов — мнительных и не очень. Однако паника и забота о здоровье — вещи принципиально разные.

Симптомы панического приступа


Панические приступы бывают двух видов — с повышенным и пониженным артериальным давлением (АД). У каждого из них свои особенности.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ. Паника с повышенным давлением (от 150/90 до 180/110) обычно настигает вечером или может разбудить ночью. Спровоцировать ее способен даже поздний ужин. Поверьте: лишние килограммы, которые можно получить, наедаясь перед сном, далеко не самая страшная из возможных неприятностей!

Часто приступ начинается с того, что становится трудно дышать, не хватает воздуха — каждый вдох дается с трудом. Но чаще всего сигналом к атаке служит толчок в сердце, после которого оно принимается отсчитывать бешеный ритм (до 140 ударов в минуту). Пламенный мотор не только набирает обороты, но и колет, давит, постоянно напоминая о себе.

Голова раскалывается, стучит в висках, тело покрывается «гусиной кожей», температура тела повышается до 38–39 оС.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:
• Распахните окно, ослабьте ворот, расстегните пояс, сядьте в удобное кресло или лягте в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек, — так будет легче дышать.
• Приложите ко лбу, вискам, шее и запястьям полотенца, смоченные холодной водой. Медленно выпейте стакан прохладной кипяченой воды, затем сосредоточьтесь на ощущениях.
• Чтобы успокоить сердце, закройте глаза и в течение минуты нажимайте подушечками пальцев на веки. Массируйте круговыми движениями указательного пальца точку в центре подбородка (10 раз по часовой стрелке и столько же против нее). Сдавливайте, разминайте и слегка растягивайте средний палец по 2–3 минуты на каждой руке.
• Примите 30 капель валокордина (при сильном сердцебиении — 40–45) в небольшом количестве воды либо 20 ландышево-валериановых или пустырниковых капель.
• Чтобы избежать ночных приступов, ложитесь в постель пораньше: долгий и сладкий сон спасает в стрессовых ситуациях, во время критических дней и магнитных бурь, когда опасность панических атак особенно велика. Не отказывайте себе в удовольствии понежиться вечером 10 минут в теплой, приятно расслабляющей ванне, добавив в нее немного соли.
• Сделайте 5–6 медленных глубоких вдохов и выдохов через нос. Можно подышать в бумажный пакет (американская практика): обогащенный углекислым газом воздух действует расслабляюще и снимает приступ паники.

Игра на понижение.
Приступы с пониженным АД (80/50–90/60) обычно развиваются утром и днем — вечером можно не опасаться за свое самочувствие. Хорошего в этом тоже мало, особенно когда приступ случается на глазах у всего офиса. Слабость, ощущение жара и тяжести в голове, удушье, тошнота, боль в животе, редкий пульс (до 45 ударов в минуту)… Возникает чувство, что еще немного — и сердце остановится. И такой ужас охватывает, что хочется сбежать на край света, да только сил нет...
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:
• Чтобы успокоиться, выпейте 20 капель настойки валерианы (настойку пустырника не используйте — она может еще больше понизить давление).
• Откройте окно и ложитесь в постель без подушки, подложив под ноги скатанное валиком одеяло, — в такой позе обеспечивается приток крови к голове.
• Выпейте крепкого сладкого чаю или кофе. Для профилактики панических приступов с пониженным давлением каждое утро принимайте прохладную ванну или гидромассажный душ, а в отпуск отправляйтесь в горы.

Синдром царевны Несмеяны


Страх — признак панической атаки любого типа. Безотчетен, необъясним страх подхватить смертельно опасный недуг — рак, СПИД или птичий грипп, особенно если СМИ уже начали говорить о возможной пандемии.

С абстрактным страхом смерти справиться проще. Он мучает только во время первых панических атак, а потом ослабевает: поскольку ничего плохого не случается и реальная опасность человеку не угрожает, он успокаивается. Склонные к панике женщины признаются, что на пике приступа испытывают чувство внутреннего напряжения, будто что-то вот-вот взорвется внутри.

Есть и такие, кто мгновенно начинают хандрить или становятся излишне сентиментальными, демонстрируя синдром царевны Несмеяны, у которой, как известно, слезы текли сами собой, безо всякой на то видимой причины. У кого-то возникают необъяснимая агрессия и раздражение. Эти чувства бывают настолько сильны, что приходится уединяться, чтобы не «наломать дров» — например, не нагрубить шефу или не влепить любимому звонкую пощечину.

Без страха и упрека


Неприятные ощущения, которые ярко и драматично проявляются в момент приступа, возможны и за его «пределами». Одышка, учащенный пульс, «замирание» сердца, головная боль как будто входят в привычку. Но тяжелее всего ожидание нового приступа — по мере его приближения душу охватывает всевозрастающая тревога. Если паническая атака возникла перед сном, начинает мучить бессонница. Если приступ застал в метро, то всякий раз при подходе к эскалатору вы будете ощущать сильное беспокойство и угрозу. Паника атаковала дома и никого не было рядом? В этом случае может возникнуть сильнейший страх одиночества — человеку будет трудно оставаться в квартире одному… И все же страхам нельзя уступать. Ведь когда время подчиняется не рабочему графику или расписанию личных дел, а отчаянным попыткам избежать встречи с тем, чего до смерти боишься, сфера жизни сужается до размеров квартиры. Пропадает интерес к сексу, ухудшается аппетит, а все мысли сосредотачиваются на мнимой болезни, которая кажется неизлечимой. И как следствие панических атак — депрессия.

Но панические атаки можно предупредить. Например, с помощью психотерапевтических методик — излечение здесь гарантируется в 95 % случаев. Безусловно, все мы боимся за свое здоровье, и это нормально. Так проявляется инстинкт самосохранения, заложенный в наше подсознание мудрой природой. Однако страх, не связанный с реальной опасностью, — это обыкновенная фобия. А с фобиями, как известно, следует решительно бороться.

Чего боятся звезды?

Людей, лично знавших ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО, поражала его патологическая чистоплотность. Поэт всячески изощрялся, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу, — например, за дверные ручки брался только платком.

Мизофобия — боязнь грязи — самое распространенное нервное расстройство у звезд. Взять хотя бы МАЙКЛА ДЖЕКСОНА: некоторое время он обитал в стерильной камере и покидал ее только ради концертов. БЕНДЖАМИН БРАТТ («Мисс конгениальность») однажды признался, что, даже выходя из ванной, чувствует себя недостаточно чистым. ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС повсюду возит личные простыни и на гостиничном белье пятизвездочных люксов спать категорически отказывается. ЕЛИЗАВЕТА II во все путешествия берет с собой фамильное сиденье для унитаза и дверные ручки, отлитые из золота, которые привинчивают во всех королевских апартаментах отелей.
ТОМУ КРУЗУ отравляет жизнь боязнь облысения — пеладофобия, а КИМ БЕЙСИНГЕР месяцами не выходит из дома, поскольку не выносит чужих прикосновений (афенфосмофобия) из страха подхватить ВИЧ-инфекцию — абсолютно необоснованно, как и вообще все фобии.
Снимаясь в «Авиаторе», ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО до такой степени перевоплотился в своего героя Говарда Хьюза, что в какой-то момент перенял его многочисленные страхи, в том числе боязнь подцепить смертельный вирус.
МАДОННА, как и многие голливудские звезды, впадает в панику при виде мельчайшей морщинки на лице.
У КИРЫ НАЙТЛИ те же проблемы. Одна из самых сексуальных актрис современности (по мнению журнала People), еще будучи несовершеннолетней, оповестила прессу, что в 23 года непременно прибегнет к ботоксу, поскольку больше всего на свете боится постареть.
Единственная звезда на небосклоне Голливуда, которой мнительность не свойственна, — САРА ДЖЕССИКА ПАРКЕР. Она убежденная противница и патологической чистоплотности, и искусственных методов омоложения. «Не буду отрицать — у меня уже появились морщины и мешки под глазами, но меня это не пугает. Я не собираюсь ложиться под нож. Представьте, что вы сидите в комнате, а вокруг люди — одни моложе вас, другие старше. И ни у кого из них нет морщин! Страх постареть — это всеобщее безумие. Вокруг не лица, а маски. Женские лбы, а теперь уже и мужские, перестали двигаться. Боясь потерять молодость, актеры утрачивают мимику, что равносильно профессиональному самоубийству», — смело заявила Сара в одном из своих интервью.

Сильный страх слабого пола

• Старости и морщин — ратифобия.
• Рака — канцерофобия.
• Диабета — диабетофобия.
• Сердечных недугов — кардиофобия.
• Кожных заболеваний — дерматозофобия.
• Туберкулеза — фтизиофобия.
• Утраты интеллектуальных способностей — дементофобия.
• Гриппа — фебрифобия.
• Болезней вообще — патофобия.
• Заболеваний, передающихся половым путем, — кипридофобия.
• Геморроя — проктофобия.
• Травмы — травматофобия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.