Вкус жизни

старше одного года
Как поднять себе настроение

Сводки новостей не внушают оптимизма… Рабочие будни проходят в тревожном ожидании неизбежного, а выходные — в задумчивом лежании на диване. «Кризис», — оправдываете вы свое бездействие и пессимизм. Но вашей подруги он словно не коснулся: позитивная, улыбающаяся, стремительная, она всегда уверена в будущем!

Почему одни люди — пессимисты по жизни, а другим удается легко переживать самые сложные ситуации?



Как поднять себе настроение
Советы от Вуди Аллена
Шаг 1. Говорите веселые слова
Делайте это вслух. Скажи «дебаркабер». А потом произнесите буквы в обратном порядке — «ребакрабед». Таких слов множество.
Шаг 2. Смотрите в зеркало
Часто я смотрю в зеркало и специально корчу кислую рожу. Да, это то, на что вы похожи сейчас в своем подавленном настроении. Теперь давайте сделаем кретинское лицо. Получилось?
И это очень похоже на вас. Не относитесь к себе слишком серьезно и помните, что вы должны чаще улыбаться.
Шаг 3. Расскажите сами себе анекдот
Я знал пару сиамских близнецов. Они специально переехали в Англию, чтобы второй мог научиться водить машину.
Я купил коробку корма для животных с надписью: «Не ешьте, если печать сломана». Я открыл упаковку и убедился, что они правы.

Кошка, страус и лев
Фактор: Тип поведения и оценки реальности

Прежде всего надо уяснить, что пессимизм — это не приговор, а оптимизм — не магическое свойство.
«В основе всего должно быть нормальное, адекватное восприятие реальности и правильное соотнесение ее с собственными возможностями, — рассказывает Фарида Асадуллина, кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии МПГУ. — Недооценка или переоценка всех этих факторов одинаково не приводит к эффективному решению. Существует три основных типа поведения в сложной ситуации, когда вступает в силу так называемое правило трех F, freeze, flight, fight: «замереть», «убежать», «драться». Первый тип поступает, как кошка: замирает и ничего не предпринимает, рассчитывая, что ситуация разрешится сама собой. Второй тип — «страус». Он сразу зарывается головой в песок, не желая иметь ничего общего с травмирующей реальностью. Ну а лев предпочитает бороться, воспринимая экстремальную ситуацию, как вызов».
Чаще всего людям свойственен какой-то один тип поведения. При этом среди них нет правильных или неправильных. Есть реальность.
Позитивный настрой.
«Пессимист склонен концентрироваться на негативной стороне своего травмирующего переживания, но стоит только изменить вектор оценки событий, как и мир изменится к лучшему, — уверяет психолог, консультант центра «Мир нашего Я» Ольга Меженина. — Нужно просто уметь извлекать уроки из жизни: помимо своих неудачных ходов учитывать и успешные решения. И тогда происходящее не будет раз за разом восприниматься, как череда роковых ошибок».

Весь мир — театр
Фактор: Демонстративная позиция

Стараясь понять природу своей апатии и отсутствия позитивного взгляда на жизнь, вам не помешает пристальней присмотреться к своим переживаниям. А может быть, это совсем не пессимизм, и у вас вовсе нет неуверенности в себе и в завтрашнем дне? А есть всего лишь удобная, пассивная позиция, позволяющая избегать ответственности и повышенных нагрузок? Этакое ожидание чудес, печальный, романтический образ: «Ах, пожалейте меня!».
Позитивный настрой.
«Депрессия очень часто становится подменой истинной причины переживаний, — говорит Ольга Меженина. — Человек в ней может и сам этого не осознавать. Если же такое происходит, то, скорее всего, плохое настроение просто используется, как повод. Для чего? Например, для того, чтобы избежать нежелательной встречи или утомительной поездки». Если вы вдруг видите человека, который с уверенностью рассуждает о курсе доллара, не спешите завидовать ему. Может быть, он просто пытается убедить себя, что все в порядке. И уходит от реальности еще дальше.

Вопреки всему
Фактор: Другая сторона медали

Постойте… Но ведь не может быть, чтобы и пессимизм, и оптимизм были совершенно надуманными понятиями!
Да, действительно бывает и подлинная склонность к легкому и веселому взгляду на жизнь, так же как и вечная апатия и отсутствие куража. И это определяется вкусом к жизни.
«Практика показывает интересную особенность, — рассказывает Ольга Меженина. — Чаще всего в жизненной истории людей, жалующихся на подавленность, не происходило ничего по-настоящему травмирующего, страшного, психически и физически напряженного. А для человека, достаточно в жизни страдавшего, радостью будет просто то, что он живет». Прежде всего мы должны понимать, что не обязаны быть самыми лучшими, добрыми и сильными. Мы и плохие, и хорошие. В нас есть всего понемножку. Осознание этого, прежде всего, даст облегчение, ослабит возможное чувство вины или укоренившийся комплекс неполноценности. И вот вы уже можете взглянуть на жизнь более спокойно. Оглянувшись, вы вдруг замечаете, что окружающие ничем от вас не отличаются. Те же желания и... те же сомнения. И у вас, наконец, появляется на лице спокойная улыбка.
Позитивный настрой.
Важно помнить: все познается в сравнении и на контрасте. Попробуйте намеренно создать экстремальную ситуацию, в которой пришлось бы выложиться, напрячься эмоционально и физически. Например, сходите в тяжелый поход. Или возьмитесь за осуществление сложного, но интересного проекта на работе. Попав в трудную, непривычную ситуацию, вы сразу почувствуете вкус к жизни и начнете ценить каждый ее миг. И тогда станет вашей фраза: «То, что не убивает, делает меня сильнее»!
«Разумеется, если вы видите человека, который вечно весел, в тонусе, заряжает энергией других, это вовсе не означает, что он играет какую-то роль, — объясняет Фарида Асадуллина. — Стоит только вам научиться правильно оценивать ситуацию и адекватно соотносить ее со своими возможностями, и у вас появится такой же  задор и кураж. Еще бы, ведь вы все время будете в выигрыше! Нужно всего лишь отойти от привычной модели поведения и стараться отрабатывать каждую ситуацию в режиме «здесь и сейчас».

Важно! Правильно формулируйте! Не ставьте вопрос: «Можно ли это сделать?»
Задавайтесь вопросом: «Как я могу это сделать?» Говорите себе уверенно: «Я хочу!», а не: «Мне бы хотелось»...


В здоровом теле…
Фактор: Физическое здоровье

Конечно, осознанный настрой на успех и адекватную оценку реальности — это главное. Но если вы решили вступить на путь успеха и контролировать собственную жизнь, то вам понадобятся дополнительные ресурсы. Депрессия, апатия, так же, как и кураж — лишь изначально следствие психологических причин. Но непосредственно равнодушие или душевную боль вызывает недостаток в крови стимулирующих гормонов или переизбыток «стрессовых шлаков». В конечном итоге, сидячий образ жизни, авитаминоз и кислородное голодание вызывают апатию и способствуют снижению интереса к жизни.
Позитивный настрой.
Чаще всего в состоянии подавленности мы слышим
совет: «Не думай об этом, не бери в голову!». Однако просто так взять и преодолеть эмоциональный барьер под силу лишь единицам. Но если вы не можете справиться со своим душевным настроением, работайте над физическим тонусом.
Ведь помимо мотивационной профилактики нужно помогать организму и на физиологическом уровне. Правильное питание, спорт, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе — все это поможет позитивнее относиться к жизни. А когда вы прекрасно себя чувствуете, у вас появляется дополнительная энергия. И не надо будет уговаривать себя перед зеркалом: «Я все смогу, у меня все получится!». Чувство нацеленности на результат проявится на уровне физических ощущений.

Персональный наставник
Бывает, что для того чтобы собраться с мыслями, просто нужна поддержка другого человека. Наставника, который направлял бы наши действия и служил ориентиром в принятии решений. Близкого, понимающего, заботливого, надежного, вселяющего уверенность и спокойствие. Но, как правило, такие люди не оказываются рядом в нужный момент. В этом случае поможет создание ментального образа такого человека. Просто представьте, что он рядом с вами. Его присутствие будет придавать уверенности в принимаемых решениях. А что бы он подумал в этот момент? Как бы он оценил данную ситуацию? Его смелость и мужество будут направлять ваc на правильные поступки, а осторожность поможет избежать ненужной борьбы. Его мудрость и хитрость придадут вам выдержки в тот момент, когда нужно выдержать паузу.

1-й секрет. Тонкая настройка
Психологи советуют придумать специальный утренний ритуал для переключения своих мыслей на позитивный лад. Например, выйдя из подъезда и направляясь на автомобильную стоянку сосредоточьтесь на окружающих вас мелочах: распустившихся листьях, солнечных бликах, играющих в лужах, забавной шапочке проходящей мимо вас смешливой девчонки. Главное — отрешиться от проблем, сосредоточиться на позитивных эмоциях и коснуться дверной ручки машины уже в приподнятом настроении.
Согласно данным американских социологов, только 26% людей могут легко управлять своим настроением. 13,5% практически не могут влиять на свое эмоциональное состояние. Остальным для управления своим настроением приходится как следует трудиться.

2-й секрет. Желтый цвет
По мнению ученых, занимающихся цветотерапией, желтый цвет улучшает настроение, создает ощущение легкости, стимулирует работу мозга, тренирует зрение, способен успокаивать и снимать нервное напряжение (используется в лечении психоневроза). Способствует вырабатыванию красных кровяных телец, ускоряет метаболизм, повышает активность.
Необязательно при этом перекрашивать стены дома в желтый цвет, достаточно купить какую-нибудь приятную вещь (шарф, клатч и т.д.).
Если вы уверены в том, что желтый — персона «нон-грата» в вашем гардеробе, то просто положите на рабочий стол или повесьте рядом с ним лист ярко-желтой бумаги и периодически на него смотрите.
По данным американских физиологов, изучавших воздействие цвета и света на человеческий организм, наблюдение за желтой поверхностью на 42% быстрее позволяло испытуемому, находившемуся в раздраженном состоянии, прийти в себя. Более скромные результаты дал зеленый цвет — примерно 25%.

3-й секрет. Чистописание
Ведите дневник, в который будете подробно записывать все ваши достижения и успехи. Неудачам и проблемам путь в дневник запрещен. И когда моральные силы начинают вас покидать, открывайте дневник и погружайтесь в море позитивных эмоций.
По утверждению ученых-психологов, в этот момент меняется внутренняя энергетика, происходит переход на более высокий уровень сознания.
Немецкие физиологи установили, что обычный неподготовленный человек способен при помощи глубокой концентрации ускорять обменные процессы, протекающие в организме, на 5–6%. Например, участники эксперимента в абсолютной темноте представляли во всех деталях, что они выполняют тяжелую физическую работу или тренируются со свободными весами в фитнес-зале. Сохраняя практически полную неподвижность, они не только сжигали калории, но даже изменяли течение обменных процессов, что регистрировалось датчиками. А те, кто практикует йогу, оказались способны увеличивать или замедлять метаболизм в пределах 15–18%.

4-й секрет. Играйте роль
Американские психологи по результатам многолетних экспериментов пришли к парадоксальному выводу: внешнее состояние человека напрямую влияет на внутренне. Поэтому они настойчиво рекомендуют всем нам улыбаться, тем самым вступая в борьбу с плохим самочувствием и физическим состоянием. Итак, открываем окно, расправляем грудь и плечи, вдыхаем весенний аромат утра и представляем себя счастливой и довольной жизнью. При этом не забываем улыбаться. Постарайтесь каждой клеткой тела ощутить это состояние и запомнить его. Поверьте, у вас сразу появится бодрость и прилив сил, как после хорошей физической зарядки. Регулярное ежедневное повторение такой процедуры настроит вас на положительное восприятие окружающей среды.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.