Во имя любви

старше одного года
Мужчина и женщина

Вековая борьба за независимость не заставила женщин отказаться от ухаживаний сильного пола. Да и мужчины все еще готовы носить нас на руках. Только что же является движущей силой их поступков? Желание выглядеть сильными? Или изначально заложенное в них почитание женщины? SHAPE поможет разобраться, что же такое культ женщины — иллюзия или реальность?



Если когда-то мужчины действительно совершали подвиги во имя женщин, то сегодня это носит, скорее, декоративный характер. Трепетное отношение к слабому полу осталось, пожалуй, только у творческих итальянцев, романтичных французов и горячих испанцев. Впрочем, последние тоже почти растеряли былой задор. В наши дни развернулась неприкрытая борьба полов, в жертву которой подчас приносится не только романтика, но и такие сокровенные вещи, как дом и семья.
Вековые традиции постепенно отступают под натиском неумолимой реальности. Неизбежно меняется и отношение мужчины к женщине, причем в каждой части света — по-разному. Что ждет нас дальше? В какой стране можно будет чувствовать себя полноценной и полноправной женщиной новой эпохи?
«Отношение мужчины к женщине зависит от традиций данной культуры, — считает НАТАЛЬЯ ХАРЛАМЕНКОВА, д.п.н., специалист по гендерной психологии. — Но они являются только базовыми. На них могут влиять идеологические или экономические факторы. И если последние достаточно сильны, то они способны свести «на нет» прежние стереотипы, в том числе касающиеся отношения мужчин к женщинам».

Россия: путь к компромиссу
По мнению психологов, мужчины в России нисколько не ограничивают своих избранниц в возможности выбирать собственный путь развития. При этом россиянки не собираются отказываться от своих привилегий. Ведь женщина все равно должна казаться хрупкой и слабой, чтобы мужчина ощущал, что без него никак не обойтись.
иногда женский пол переносит свой материнский инстинкт на мужчин. При этом излишняя опека ограничивает развитие партнера, у которого есть собственный путь развития. Получается, что россиянки делают все, чтобы быть любимыми, и в то же время отпугивают мужчин материнской доминантой.

Не хочу жениться
По результатам исследования Института демографических исследований имени МАКСА ПЛАНКА в Ростоке, выяснилось, что ни одна европейская страна не дотягивает до необходимого уровня рождаемости. Франция, Великобритания, Ирландия и скандинавские страны лишь приблизились к заветному коэффициенту воспроизводства населения, соответствующему 2,1 рожденных детей на одну женщину (1,8–2). Остальные колеблются в диапазоне 1,2–1,5. Ученые объясняют низкую рождаемость в Европе тем, что молодежь попросту откладывает создание семьи из-за учебы и стремления создать блестящую карьеру.

Комментарий психолога: «Российским женщинам свойственно вносить изюминку в семейные, профессиональные и личные отношения, — рассказывает Наталья Харламенкова. — Но им также необходимо научиться контролировать свою чрезмерную заботу в супружеских отношениях. Это освободит проявление чувств со стороны мужчины. Иными словами, россиянкам стоит задуматься, чего они хотят больше: чтобы
их воспринимали, как матерей, или все-таки как женщин».

Героиня SHAPE: Олеся Емельянова, 23 года, Россия:
«Безусловно, существуют преимущества того, что ты — женщина. Слабость, беспомощность дают мне возможность влиять на поведение мужчин. Оценка ситуации происходит на уровне интуитивного понимания их психологии. Я могу, например, «включить» легкомысленную блондинку или уверенную в себе бизнес-леди. А можно изобразить уважение, или дать мужчине почувствовать себя сильным рядом со слабой женщиной. Главное, что можно и нужно — быть все время разной. Мужчине, который выдержит такой режим, будет только интересно».

То, что российским женщинам присуща романтичность, подтверждает и статистика. В Институте комплексных социальных исследований РАН установили, что 87% женщин, считающих свою семью счастливой, уверены, что уже встретили свою настоящую любовь. И неслучайно 76% из них убеждены, что брак по любви крепче, чем брак по расчету. Правда, здесь не оговаривается точно, что они вкладывают в понятие «любовь».
В любом случае, это связано с положительным отношением к мужчине, в пользу которого был сделан выбор.

Великие деяния, совершенные во имя женщин:
Покорение неприступной Трои
Царь Агамемнон пошел в поход на союзную грекам Трою по настоянию своего брата Менелая, у которого троянский царевич Парис попросту украл жену Елену. И хотя обида Менелая была лишь официальным поводом, давшим Агамемнону возможность напасть на Трою, тем не менее, именно женщина оказалась основой конфликта.
Возведение Садов Артемиды
Вавилонский царь Навуходоносор так расстраивался из-за тоски одной из своих жен, скучавшей в удушливом пустынном климате, что создал ради нее чудо света: Сады Семирамиды. Это было многоэтажное сооружение, состоящее из комплекса арок с оранжереями. В тени листьев диковинных растений журчали фонтаны и пели райские птицы.
Воцарение Елизаветы II
Русская императрица Елизавета II взошла на трон, узурпировав власть, поскольку была незаконнорожденной дочерью Петра Великого. И ей никогда не удалось бы это, если бы не обожавшая ее гвардия преображенцев,
которые почитали в ней не только дочь Петра Первого, но и замечательную во всех отношениях женщину.
Покорение Южного полюса
Знаменитый норвежский путешественник Руаль Амундсен прославился покорением Южного полюса. Современные историки приходят к выводу, что в жизни Амундсена была возлюбленная, ради которой он совершал свои подвиги. Но в результате он все же был отвергнут. Возможно, это и стало причиной его бессмысленной гибели.


Новый свет: опережая здравый смысл
А что же Новый Свет? Может быть, там остались еще следы куртуазности и средневековой романтики? Увы… На территории большей части Северной и Южной Америки живут потомки колонистов. А для них главное — дело, а уже потом — любовь. Это та часть света, где конкуренция между полами не только уже достигла своего апогея, но иногда доходит просто до абсурда. Порой женщины совсем забывают о том, что они — «слабый» и нежный пол. Но чего в конечном счете добьются американки? Доминирования над мужским полом или всего лишь одиночества?
Ведь отказ от своей женской сущности и от соответствующего отношения к себе со стороны мужчин вряд ли способствует внутренней гармонии личности. Потому что отрицание и обесценивание роли мужчины, стремление к равноправию и самостоятельности чаще всего есть ни что иное, как проявление комплексов неполноценности.

Комментарий психолога: «Путь прогрессивного развития личности состоит в принятии своих ограничений, накладываемых принадлежностью к определенному полу, — утверждает Наталья Харламенкова. — Речь идет о способности использовать знание о своих индивидуальных особенностях. Путь же регрессивного развития связан с отрицанием своей ограниченности. А значит, и с непониманием своего предназначения, с одной стороны, и недостатков — с другой».

Героиня SHAPE: Анна Пакита Суарес, Панама, 27 лет:
«Мне нравится, что мужчины в нашей стране относятся ко мне, как к равной. Раньше, еще до того, как я родилась, женщинам было сложнее: при равных обязанностях в работе мать семейства еще вдобавок выполняла работу по дому. Сейчас гораздо проще. Я живу среди мужчин, и они относятся ко мне с уважением. Равенство как в возможностях, так и в обязанностях. Хотя, конечно, беременной девушке место в транспорте уступят. Но это, скорее, просто человеческое отношение».

По данным Американского общества руководителей ассоциаций, количество женщин-лидеров бизнеса и некоммерческих организаций за год вырастает примерно на 5% (в 2004 году соотношение директоров женщин и мужчин — 1 к 2,5). Зарплата женщин, занимающих высшие исполнительные должности в компаниях с численностью более 100 сотрудников, составляет не менее 93% от «мужской».

Восток: западный ветер
Азия — регион очень разнообразный и в религиозном, и в философском плане. Интересно, что сопротивление глобализации здесь протекает в различных областях по-разному. Однако Восток претерпевает, скорее, обратный процесс. Здесь идет борьба не за то, чтобы вновь завоевать любовь и почитание мужчин. Восточные женщины думают, вероятно, о том, как избавиться от мужского шовинизма, сложившегося под влиянием таких древних религий, как зороастризм или брахманизм.
Наверное, самая жесткая идеология в отношении ограничения прав женщин — это ислам. С одной стороны, строгий порядок дает женщинам преимущества: они могут не работать, с полным правом рассчитывая на пожизненное обеспечение мужем. Однако на Ближнем Востоке уже существуют отдельные зоны, где привычные мусульманские традиции не действуют. Ведь и мужчины устают от аскетизма, и женщины больше не хотят быть домашними «пташками», пусть и в золотой клетке.
Что касается Юго-Восточной Азии, то там мировая тенденция к уравниванию мужского и женского социального статуса стремительно развивается. Старые патриархальные отношения сохранились разве что в сельских районах. В Китае вопросы этики медленно, но верно уступили место требованиям демографической ситуации. Япония уже давно живет по западным стандартам.

Комментарий психолога: «Неудивительно, что азиатские женщины «ухватились» за мировую тенденцию социального уравнивания, чтобы обрести личную свободу, — считает Наталья Харламенкова. — Ведь чем больше делается акцент на контрастах «мужского» и «женского», тем более снижается ценность человека как личности».

Героиня SHAPE: Тсай Пейчинг, 32 года, Тайвань:
«Я выросла в небольшой тайваньской деревне. Здесь, вдали от центральных городов, еще существует определенный мужской шовинизм, особенно культивируемый со стороны пожилого населения. Разумеется, была довольно сильная неприязнь со стороны бабушки и дедушки по отношению ко мне и моим сестрам. Ведь из-за специфики наших демографических законов всегда предпочтительнее, чтобы в семье рождался мальчик. Но, уехав в большой город, я с удивлением обнаружила мир, в котором к девушкам относятся более дружелюбно, чем в моей деревне».

Бахрейн — единственное островное исламское государство. Это положение дает ему возможность жить в относительной свободе от мусульманского аскетизма. Здесь развит туризм и развлечения. Женщины загорают в бикини и катаются на глиссерах, а в ресторанах продают спиртное. Власти не раз пытались покончить с этим «развратом», но вопреки всему он продолжается.

Планета Земля: путь к гармонии
Выходит, что проблема ускользающего почитания женщин, которое приходится отстаивать жительницам Европы, не особенно волнует остальной мир. И если американки рискуют заработать личностный кризис из-за отказа от собственной природы, то восточным женщинам феминизм, наоборот, необходим, как воздух. По мнению психологов, у россиянок сегодня больше всего шансов найти гармоничный путь развития. Они не растеряли женственность, мужчины все еще хотят носить на руках. Осталось лишь охладить свой материнский пыл к этим «взрослым мальчишкам», чтобы не отпугнуть их от себя и не перечеркнуть тем самым свою притягательность.
«Все должно находиться в равновесии, — заключает Наталья Харламенкова. — Нужно уметь отстаивать свое право быть самостоятельной личностью. Но при этом нельзя отрицать свою природу, свое истинное предназначение. И, конечно, нельзя забывать о том, что вокруг нас живут мужчины, у которых тоже есть свои права и стремления». Если мы научимся всему этому, тогда вновь вернется то благословенное время, когда женщина была музой, во имя которой воздвигались города, завоевывались целые государства и создавались произведения искусства.

SHAPE-вопрос: Почему мужчины не могут жить без женщин?
Сергей Газаров, актер: «Женщина навсегда останется единственным существом, контролирующим мужчину. Ведь без нее он попросту «оскотинивается»! Лесоруб, месяцами пропадающий на лесоповале, как медведь, посмотрится в зеркало только тогда, когда хочет понравиться женщине. И что он в этом зеркале с удивлением обнаружит? Вот вам и ответ».
Владимир Кристовский, лидер группы «Уматурман»: «Если ставить вопрос ребром, то он должен звучать так: «Что было вначале: СЛОВО или СЕКС?». Ответ однозначный. Сначала мужчина захотел женщину со страшной силой, а уж потом заговорил о любви. Собственно, так и возникла человеческая речь,
и мы вдруг перестали быть обезьянами».
Александр Лазарев-младший, актер: «Наша успешность невозможна без женской оценки. Мужчины слишком критичны к себе. А женщине никто не мешает восхищаться мужчиной, поэтому она и является истинной движущей силой прогресса. Так что получается, что цивилизация — всего лишь побочный эффект мужской любви к женщине».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.