Храни меня, мой оберег

старше одного года
Талисманы и обереги

Наши далекие предки верили, что если повесить у входа в дом подкову, то семью обойдут неприятности. Или стоит прикоснуться к дереву, и злые силы не смогут помешать вашим планам. Все чаще и в наши дни к приметам относятся с доверием.



Современная девушка точно знает, что домового не существует, да и дурной глаз — всего лишь сказки. Однако, въезжая в новую квартиру, первой в нее впускает кошку. Болтая с подружкой о предстоящих каникулах на Гоа, трижды стучит по дереву. И носит в подкладке пиджака от Armani английскую булавку… на всякий случай. Удивительно? — Вовсе нет! Тысячи лет человек трактовал происходящее в мире с точки зрения магии, взаимодействовал с ним при помощи эзотерических техник и ритуалов, и лишь в последние 300 лет на смену им пришли научные опыты и эксперименты. Поэтому и в наше время развито (и весьма сильно!) магическое мышление.
Оберег, как можно догадаться, обещает защиту высших сил. «А потребность в безопасности для человека — одна из ключевых, — рассказывает ИЛЬЯ ШАБШИН, психолог, автор книги «Советы практического психолога». — Мы обеспечиваем ее всеми средствами: переходим улицу на зеленый свет, а зная, что будем возвращаться поздно, кладем в сумку газовый баллончик. Но понимаем, что по роковому стечению обстоятельств все равно можем попасть в руки грабителей или под колеса. И чтобы себя обезопасить, нужно прибегнуть к помощи свыше». «С точки зрения психоанализа, корни магического мышления тянутся к самым первым младенческим переживаниям, связанным с осознанием своего «я», — говорит психолог ОЛЬГА ПРОХОРОВА. —
В какой-то момент младенец убеждается, что обладает абсолютной властью: ему холодно, он заплакал, и по волшебству все изменилось: откуда-то появилось теплое одеяло и укрыло его. В это время закладывается потребность прибегать к защите таинственных, но добрых сил».

Кстати! Обереги обычно отождествляют с амулетами и противопоставляют талисманам. Считается, что талисман дарует хозяину удачу и благополучие, а обереги и амулеты защищают его от злых сил, стремящихся отобрать у него эти блага.

На оберег надейся, но и сам не оплошай
Едва ли не каждый из нас нуждается в защите и поддержке свыше, но одни в большей, другие в меньшей степени. Кто-то окружает себя оберегами дома, в машине, офисе. А кто-то вдруг одевает на важную встречу «счастливый» галстук или колечко. К помощи магических вещей чаще всего прибегают люди внушаемые, склонные к мистике, изучению эзотерики: чем больше веришь, что за пределами материального мира есть нечто, более могущественное, тем активнее ищешь с ним взаимодействия.
«Кроме того, к своим талисманам особенно привязаны люди с высокой тревожностью, — говорит Ольга Прохорова. — Для них это — способ унять потребность в бесконечном контроле, вверить его высшим силам и, наконец, немного расслабиться. Таким приемом нередко пользуются психологи: помогают с выбором счастливого предмета, чтобы позволить застенчивому человеку чувствовать себя увереннее, а беспокойному — отвлечься от «умственной жвачки» в пользу созидательных занятий».
Другое дело — практика колдунов. Предлагая «на халяву» обрести богатство и власть, они не помогают стать сильнее, а просто лелеют слабую, программируемую натуру клиента, желающего получить все сразу и без усилий.

Иногда амулеты и обереги носят напоказ — для работы на публику. Это также говорит о характере человека: истероиды стремятся любыми путями привлечь к себе внимание, в том числе увешивая себя различными «фенечками». В их силу они на самом деле не верят.

Гляжусь в тебя, как в зеркало
Оберег может многое рассказать о хозяйке, хранительнице очага, семейных преданий и реликвий. В каком-то смысле оберег — зеркало вашей души. Он всегда гармоничен с оберегаемым.
Важно и место, которое вы отведете амулету. «Оберегаемая зона появляется, как сумма двух слагаемых, — говорит психолог Илья Шабшин. — Что бы это ни было: спальня, кабинет в офисе, портфель сына-школьника — это место для человека связано с его надеждами или опасениями. И в этой сфере далеко не все в его власти и под контролем. Если одного из слагаемых нет, хранитель не нужен». Вот почему талисманы прячут: чтобы не обнаружить уязвимые стороны своей жизни, сберечь свои тайны.

Необходимые вещи
Стать оберегом, в принципе, может любой предмет: растение, камень, монета... Более того, защищать способны и слова (заговоры), и символы. Главное — в это поверить. Простой пример — пентаграмма, изображенная над дверью и окнами и не пускающая в дом зло.
Среди «предметных» оберегов самыми мощными считаются те, что хранятся в вашей семье много лет. Кольцо, раз за разом переходившее от бабушки к внучке. Подкова, висевшая при входе в деревенской избе вашего прапрадеда. И тем сильнее становится оберег, если семья в этом доме всегда была счастлива. На статус хранителя может претендовать и подарок, сделанный близким человеком с добрыми пожеланиями. И вещица заговоренная, и предметы с определенной символикой.

«Магические предметы» должны прибавлять уверенности в себе, не толкая на бездействие и беспечность.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.