Уникальный метод борьбы со стрессом

старше одного года
Уникальный метод борьбы со стрессом

Софрология – борьба со стрессами

В последнее время нередко можно услышать слово «стресс», однако за ним закрепилась недобрая слава, ведь многие попросту не умеют с этим справляться. И это является источником многих заболеваний. Благодаря чему появилась новая наука, которая называется «софрология». Именно она помогает справиться со стрессом и свести к минимуму его последствия.

Данная наука появилась сравнительно недавно, а именно в 60-е годы прошлого столетия. Основателем софрологииявляется доктор медицинских наук Альфонсо Кайседо, который создал специальную релаксационную методику. Она помогла соединить воедино восточную мудрость и новые веяния современных течений. Ученый практически два года путешествовал по миру: он побывал в Тибете, Японии и Индии, где смог ознакомиться с записями монахов. Так ему удалось сформулировать все основные принципы софрологии. В переводе с греческого означает: phren – сознание иlogos – учение или наука.

Основная цель – изучение гармоничного сознания. Если рассматривать глубже, то это своего рода тренинг, который помогает настроиться на нужный лад и воспитать в себе правильное отношение к жизни. Техники ученого помогают справиться со стрессом и посмотреть на жизнь с другой стороны. Со временем те, кто используют методику, учатся жить не будущим или прошлым, а настоящим и ценят каждое мгновение. Об этом говоритсофролог и консультант, оказывающий психологическую помощь Ольга Монтань. Она утверждает, что тело само регулирует наше внутреннее состояние.

Интересные факты

Порядка 80% тренеров, которые входят в состав европейский команд, прибегают к помощи софрологов в ходе подготовки спортсменов.

- Например, пловец А. Бернар, который является призером Олимпийских Игр в Пекине, сказал, что стать победителем он смог именно благодаря софрологии. Победитель признался, что во время старта у него вдруг задрожали ноги, а справиться с эмоциями было тяжело. И тогда он воспользовался техникой, направленной на позитивную визуализацию и начал представлять приятные события и образы, что помогло прийти в форму.

- Р. Абрезол – софролог принял участие в подготовке нескольких лыжников из Швейцарии, которые боролись за победу в Олимпийских играх в далеком 1968 году. И трое из четверых увезли домой медали.

Стоит отметить, что для софрологии была разработана собственная методология и подготовлена теоретическая основа, где объединено немало элементов из различных учений и направлений, а это: гимнастика, йога, дзен, тайчи. Но в основе техник софрологии лежит доступность и их простота применения, поскольку использовать можно и на работе, и дома, и в любом другом месте.

Борьба со стрессами – преимущества.

Улучшаются и нормализуются:

- память;

- работа сердца;

- дыхание;

- кровообращение;

- творческое мышление;

- самооценка;

- душевное равновесие;

- иммунитет;

- концентрация внимания;

- уходят страхи;

- преодолевается стресс.

На пути к звездам

Зачастую наши мысли и эмоции, а также переживания выливаются во внешние факторы. Гнев можно распознать по напряжению в шее или скулах. А радость мы ощущаем в груди и животе. К сожалению, негативные эмоции выражаются еще и в другом, например, эмоции усиливаются и все тяжелее изменить ситуацию. Человеку крайне тяжело это исправить, а вот софрология поможет привести к мышечному расслаблению и снимет беспокойство. А потому рекомендуют использовать релаксационные упражнения, которые улучшают самочувствие, как на физическом уровне, так и на духовном.

Я всё смогу

Софротехнику применяют в различных сферах и областях нашей жизни:

- профессиональный спорт. Помощь в улучшении физических показателей, ориентирование на победу и преодоление страха;

- медицина. Успешно практики применяются, если необходимо диагностировать различные психосоматические заболевания. Назначают в качестве дополнительного метода борьбы с недугом, например, послеоперационные периоды.

- бизнес. Благодаря этому можно снять усталость и повысить производительность труда, улучшить в коллективе атмосферу.

- роды. Во время подготовки к этому важному действу практики помогут забыть о страхе, а также уменьшить боль. Специалисты в этой области утверждают, что малыши рождаются спокойными.

- индивидуальное консультирование. Помогает справиться с бессонницей и зависимостью.

Можно представить, что каждый человек является графином и все они разных размеров. Если графин полный, то последняя капля быстро его переполнит. Чтобы он не переполнялся, есть два выхода. Первый рассказывают во многих ВУЗах и на курсах по психологии: рекомендуют выплеснуть негативные эмоции из переполненного «графин»а. Но проблема заключается в том, что каждый раз, когда случается переизбыток, приходится начинать все сначала. Есть и другое решение вопроса – увеличить «емкость» графина, чтобы развить свои способности и научиться чувствовать и слушать свое тело. Также это поможет найти гармонию самостоятельно.

Итак, релаксация относится к базовым понятиям в этой науке. Но вовсе не нужно изучать определенные позы, ведь вполне можно научиться расслабляться и в сидячем положении. Тогда вы получите и дополнительный стимул, поскольку сможете спокойно заниматься релаксацией в любом месте и достигать гармонии, что способствует мышечному и духовному расслаблению.

Принципы софрологии

Позитивная визуализация, правильное дыхание и расслабление – три главных принципа софрологии.

Позитивная визуализация Это самая популярная техника, которая помогает настраивать себя на нужный лад, т.е. программировать на определенное отношение к различным ситуациям, как к тем, что случились ранее, так и другим – в настоящем и будущем. Зачастую этот прием используют во время подготовки к каким-то важным соревнованиям, переговорам. Людей учат проживать на подсознательном уровне абсолютно каждый свой шаг и этап. И прислушиваться к своим эмоциям, ощущениям. Так спортсмены готовят свое тело и сознание к новым рекордам.

Помимо прочего софрология поможет воспитать в себе и позитивное отношение к происходящим событиям в жизни. Считается, что положительный настрой является навыком, который можно легко тренировать. К примеру, лучше перед сном записать в блокнот несколько позитивных событий, которые случились за сегодняшний день. После чего это сделать привычкой: писать каждый день о приятных эмоциях и впечатлениях. Эти записи можно назвать «дневником счастья». Поначалу это может показаться глупостью, но со временем вы начнете замечать, что в вашей жизни предостаточно ярких красок и позитивных моментов. А ведь до этого казалось, что каждый день безрадостный и серый, но это не так, стоит лишь взглянуть на происходящее под другим углом. Любые позитивные ситуации способны повлиять как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека. Если вы начнете каждый день отмечать эти моменты, фиксировать их на бумаге, то настроение день ото дня будет только улучшаться.

Правильное дыхание Это помогает расслабляться и как результат – быстрее можно справиться со стрессом. Как известно, именно дыхание является одной из важных функий, которая помогает поддерживать в нашем организме жизнь. Однако контролировать ее мы не имее никакой возможности. Софролог К. Клен говорит в своей книге под названием «Мозаика счастья», что дыхание нам дано для того, чтобы выживать, а вот жить хорошо – это другое дело. У многих зрелых людей оно достаточно поверхностное: они дышат грудью и не подключают диафрагму, а ведь так лишают себя огромной дозы кислорода.

Мышечное расслабление Как известно, в нашем организме имеется два типа мышц: поперечнополосатые и гладкие. А потому софрологияуделяет немало внимания именно поперечнополосатым, а это мышцы конечностей и туловища. Именно их мы можем произвольно сокращать. Как мы выяснили ранее, стресс и негативные эмоции приводят к напряжению, а потому поможет релаксация. Правда, многие перерасходуют свою энергию в борьбе с недугами. А вот упражнения софрологиипомогут познать свое тело и контролировать напряжение.

Пресс

Каждые день мы находимся несколько часов под воздействием стресса. Гипоталамус отвечают за регулирование напряжения и эмоций: он не дает дойти им до критического предела. Если вы достигли пика, то идет огромная растрата энергии, в результате чего можно даже заболеть.

Для чего всё это нужно? Упражнения в софрологии основываются на фокусировании внимания на тех ощущениях, которые появляются в тех или иных ситуациях. Благодаря чему происходит расширение сознания, меняется мировоззрение, восприятие. И тогда люди обращают внимание даже на мелочи, которые раньше им казались несущественными.

Боремся со стрессом

Добиться высокой эффективности можно благодаря регулярным занятиям. Но учиться самостоятельно не стоит, поскольку лучше прибегнуть к помощи специалистов. Правда, определенные техники пригодятся и в повседневной жизни каждому из нас. Существует общее правило: выполняем одно упражнение, а потом делаем небольшую передышку, чтобы прислушаться к своим эмоциям и ощущениям.

Как делать? Садимся, кладем правую руку на живот, а левую на поясницу. А затем на вдохе следует его надуть, но грудь приподниматься не должна. С выдохом нужно втянуть живот и слегка давить в область пресса рукой. Затем делаем вдох носом, а выдох – ртом.

Чем это поможет? Это сделает качественным кислородный обмен и поможет достичь гармонии. Эмоциональное состояние будет гораздо лучше и появится ощущение притока энергии.

Позитивная визуализация

Как делать? Садимся на стул или в кресло и прикрываем глаза. Главное правило: никто не должен мешать и отвлекать хотя бы 5 минут. Следует вообразить себе что-то позитивное, к примеру, что вы едете за рулем супер-кара или находитесь на белоснежном пляже и любуетесь лазурным морем, окружающей природой, а бармен подносит коктейль. Необходимо прочувствовать все до мелких деталей. Стоит всецело погрузиться в это состояние.

Чем это поможет? Последует расслабление, поскольку такие картины можно представлять, когда на душе плохо или подступает стресс.

Смещение акцентов

Как делать? Садимся и закрываем глаза, делаем вдох и задерживаем дыхание. После чего выдыхаем и повторяем так три раза. Затем пересаживаемся на край стула и думаем о том, как волны катятся по всему телу. Когда мысленно «нащупываете» напряжение, то делайте вдох и затем несколько коротких выдохов. Снова нужно придвинуться к спинке стула и думать о чем-то позитивном, например, о счастье или любви. Необходимо продолжать три минуты, а после этого расслабиться на 3-5 минут.

Для чего? Это поможет избавиться от беспокойства и боли

Снимаем усталость

Как делать? Сидим или стоим и закрываем глаза. Делаем три раза вдох-выдох и максимально расслабляемся. Затем подносим ладони к лицу и словно веером обмахиваем себя. Делаем паузу на полминуты и следим за своими ощущениями.

Для чего? Это поможет снять усталость и немного расслабиться.

Бодрость

Как делать? Становимся босыми ногами на пол и сгибаем их в коленях, прикрываем глаза. Внимание концентрируем на голове, которую опускаем на грудь. Так дальше склоняемся по чуть-чуть, чтобы ощущался каждый позвонок. Делаем без особых усилий, а затем начинаем так же плавно разгибаться.

Для чего? Тело сможет взбодриться.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.