В серых тонах: главные признаки депрессии

старше одного года
Главные признаки депрессии, депрессия симптомы

Если жизнь становится унылой и неинтересной, вы ко всему безучастны, ничего не хотите делать, перестали радоваться мелочам и улыбаться - у вас началась депрессия. Воспользуйтесь советами специалистов и увидите свет в конце тоннеля.

Откуда берется депрессия

Но что это – сезонная хворь, вызванная отсутствием солнечных лучей или хроническое заболевание? А начинается все из-за ерунды: вам нахамили по дороге, наорал начальник, не звонит любимый. И вот тут-то адреналин, который является действенным защитным средством вашего организма, пытается вырваться изнутри, невзирая на то удобно это для вас или нет. И в результате – вы обижаетесь, раздражаетесь и впадаете в депрессию. Но депрессию вызывают не только выбросы адреналина

Он ее как раз-то и не вызывает, а скорее запускает стрессовую реакцию, которая и приводит к унынию и хандре. А депрессивное состояние, прежде всего, провоцируют гормоны дофамин, норадреналин и серотонин. Вернее их дефицит.

Ученые не могли понять очень долгое время, что именно вызывает этот дефицит. Но австрийские исследователи недавно выяснили, что обмен серотонина связан напрямую с дневным светом. Ведь именно осенью и зимой, когда солнечного света мало и серое небо словно давит нас своей хмуростью, увеличивается количество суицидов и депрессивных больных. И, может быть, если прописать больным светотерапию, то унылых, хмурых, страдающих депрессией людей больше не будет?

К сожалению, проблема не решается так легко. И все-таки попытаемся разобраться, как не впасть в депрессию в нашем сложном мире, наполненном стрессовыми ситуациями.

Замкнутый круг

Депрессию вызывает не только отсутствие яркого дневного света. Ее появление связано с биологическими , генетическими, психологическими и социальными первопричинами. Биологические – это причины, вызванные работой определенных зон человеческого мозга. Генетические причины возникают вследствие наследственных нарушений гормонального фона нашего организма. А психологические причины – это стрессы.

Все они между собой тесно переплетены и взаимосвязаны. По словам врача-психотерапевта, кандидата психологических наук Антона Вершинина , причины переплетаются между собой, зависят друг от друга, и их объединяет одна особенность. Что бы ни послужило толчком для депрессии, в основе лежит принцип доминанты.

Что это значит? Просто какой-нибудь центр мозга при возбуждении доминирует над остальными, тормозя их работу. А возбуждения, появившиеся в других центрах, для усиления главенствующего центра перенаправляются к нему. Таким образом, депрессивная доминанта, активизировавшись по одной из причин "набирает вес". И наш организм, не борется с ней, а начинает ей способствовать, подпитывать ее, прилагая к этому максимум усилий.

Депрессивное переживание, на котором фиксирует свое внимание человек, начинает использовать завоевательную тактику. Очаг депрессии в нашем мозгу распространяется из одной какой-то части на все остальные. Другими словами, если плохо было что-то одно, то со временем становится плохо все.

Главные признаки депрессии:

- вы ощущаете собственную ненужность;
- вы не можете сконцентрировать свое внимание на жизненных ситуациях;
- вы плохо спите и во сне не отдыхаете;
- у вас плохой аппетит;
- вы немотивированно испытываете чувство вины;
- вы разучились радоваться жизни;
- вам не интересен этот мир;
- вам ничего не хочется делать;
- вы постоянно чувствуете усталость.

Также у вас часто возникает головная боль, болят суставы, сердце, бывают запоры и головокружения. Это тоже частые признаки депрессии.

Статистика утверждает, что 1/3 часть больных, приходящих в поликлинику, страдают скрытой формой депрессии.

Пусковой механизм депрессии

Вопрос, который нужно решить, чтобы избавиться от депрессии - как запускается "депрессивная доминанта"? Чаще всего этот запуск происходит из-за стресса и негативных эмоций. Врач-психотерапевт Юлия Степанова утверждает, что во время стрессовой ситуации мышечные клетки спины, ног и рук более активны, чем обычно в 5-6 раз. Дыхание и сердцебиение учащаются, артериальное давление повышается, выбрасывается в кровь адреналин в большом количестве. Организм словно готовится отразить физическое нападение, которого на самом деле нет. Получается, что душевные переживания приносят нам большую травму, чем физические грубые действия.

Онлайн-тест: есть ли у тебя депрессия?

Представьте себе рисунок ущелья. Дорисовав к нему все, что кажется вам нужным и необходимым (человека, деревья, облака, траву), вы пройдете тест.

Воспользуйтесь ключом и определите свое состояние.

1. Вы сделали стены ущелья черными, обведя их много раз, или полностью заштриховали - значит у вас сейчас плохое настроение. Это вовсе не означает, что у вас склонность к депрессиям, просто в данный момент вам плохо, и свое настроение вы так изобразили на бумаге.

2. Нарисованные на стенах трещины означают, что вы не делитесь своими проблемами и бедами, все держите в себе. Это плохой знак. Естественно, что периодически вы становитесь депрессивны. А если вы нарисовали на стенах ущелья слишком много трещин, то вам лучше обратиться к специалисту за помощью, потому что частые затяжные депрессии характерны для вашего состояния.

3. О том, что помощь необходима, свидетельствует и человек, нарисованный на дне ущелья. Вы ждете этой помощи, но вам ее никто не оказывает. А если люди или человечек нарисованы наверху, то значит, вы надеетесь на чью-то конкретную помощь. У вас в душе живет надежда.

4. Если человек, стоя над ущельем, смотрит вниз, то сейчас для вас сложная ситуация. Вы в сомнениях, вам трудно принять решение, взять ответственность на себя.

5. Человечек спускается вниз по скале - это означает, что вы просто слишком себя критикуете, просто съедаете без повода. Относитесь к себе внимательнее, больше себя любите.

6. Солнышко, трава, деревья или цветы, нарисованные по всему ущелью, говорят, что депрессия для вас несвойственна.

7. Вода в ущелье означает, что вы можете быть подвержены депрессии, но пока эта склонность еще не проявилась. Она спит, возможно, до определенного времени.

Депрессия - женская беда

У женщин депрессия встречается гораздо чаще , чем у мужчин (в два раза). Как утверждают медики - это вполне закономерно, и вызвано физиологическими причинами (ПМС, климаксом).

От послеродовой депрессии страдает каждая десятая женщина. Одинокие женщины в 3 раза чаще страдают депрессией, чем семейные. Душевные переживания способствуют тому, что расходуются скрытые резервы нашего организма, и организм словно поедает сам себя, долго не восстанавливаясь даже после окончания стресса. К примеру, после выговора начальника, даже если он длился всего несколько минут (много ли надо боссу, что произнести в ваш адрес гневную тираду?), произошел запуск депрессивной доминанты.

И ваш организм будет теперь долгое время тратить драгоценные ресурсы, переживая событие, а депрессивная домината будет от этого только набирать свои силы. Новая неприятность, которая может неожиданно подстеречь вас в любое время, просто забросит ваш организм в ресурсную яму. И тут уже без помощи вам не обойтись.

Свет в конце тоннеля

Постарайтесь не допустить запуск этой самой депрессивной доминанты. Но это очень нелегко сделать, особенно, если стрессов в вашей жизни действительно много. Но помните, выше говорилось, что стресс не так страшен, как переживания с ним связанные. Не стоит их копить в себе, носить, "разжевывать". Вам совершенно ни к чему негативные эмоции.

Постарайтесь, составляя свою антидепрессивную программу, позаботиться и продумать, как негативные переживания преобразовывать в положительные эмоции, и вы точно сможете понять, что и как делать, чтобы не впасть в депрессию. Не забывайте о физической активности. Превратите свои эмоции в физические действия.

Лучше всего для этого вам подойдет фитнес. И не только потому, что движение, спортивные занятия помогут вам отвлечься от проблемы, но и потому, что мышечный тонус влияет на психологический.

По мнению психотерапевта Юлии Степановой, во время физической активности в клетках нашего головного мозга освобождаются естественные вещества эндорфины иэнкефалины, которые похожи по своим качествам на антидепрессанты и нейролептики, но полезнее любых лекарств, так как они естественны, потому что их вырабатывает наш организм. Их еще называют гормонами удовольствия.

Массируйте уши. При потере сознания людям часто растирают уши. Такой массаж снимает напряжение и нормализует кровообращение мозга, как считают американские исследователи. Взявшись за мочки, нужно сделать по пять движений в одну и в другую сторону. Кровь начнет циркулировать лучше, и настроение тоже станет лучше.

Витаминотерапия. Полезны витамины группы В, фолиевая кислота, но особенно полезен витамин С. По исследованиям видно, что у крыс, которым во время эксперимента его давали ежедневно по двести грамм, практически исчезли гормоны стресса. Кофеин. К антидепрессантам относятся кофе, чай, шоколад. Только для того, чтобы они принесли пользу, их нужно употреблять не в одиночестве, а в компании. Тогда эффект от кофеина будет положительным. А выпитая в одиночестве чашка кофе только усугубит раздражительность.

Водные процедуры. Вода, даже одним своим видом помогает нам забыть наши проблемы, расслабляет и успокаивает. Может быть, это происходит потому, что где-то в подсознании мы сразу вспоминаем наше внутриутробное состояние. Посещайте бассейн еженедельно - это стопроцентная страховка от депрессий.

Учитывайте свои переживания. Вместо того, чтобы волноваться из-за неприятного случая, опишите этот случай на бумаге, вспомнив все подробности и диалоги, постарайтесь зафиксировать свои чувства. А потом придумайте ситуацию заново, написав ее так, как вы бы хотели, чтоб она разрешилась. Допустим, полюбите человека, который вам сейчас не нравится, отомстите преследователю, своему мучителю. Попробуйте написать новые разговоры, новые ощущения и чувства, новый финал.

И никогда не забывайте, что вы будете чувствовать себя счастливее , если сделаете что-то хорошее или будете хотеть сделать, и постоянно будете думать об этом, а не станете себя ругать и винить за неудачи.

Точные подсчеты.

ВОЗ прогнозирует, что к 2020 году депрессия станет лидирующим заболеванием среди инфекционных и сердечнососудистых. На сегодняшний день - депрессия самое распространенное заболевание среди женщин. Больше подвержены депрессиям работники сферы обслуживания, те кто ухаживает за больными людьми, няни, работники общепита, врачи. Меньше других от депрессий страдают ученые.

Около двадцати пяти процентов людей, оценивая свой стресс по десятибалльной шкале, могут поставить оценку восемь. Люди, страдающие от депрессий, совершают около пятидесяти процентов суицидов на нашей планете. И в 2020 году депрессия станет главным убийцей на земле.

Великие в печали

Великие люди мира сего, известные и знаменитые, прославившиеся своим творчеством, тоже страдали от депрессий. Гоголь первый приступ пережил в 31 год. Это был 1840 год, и он тогда жил в Риме. Его лечили холодными обертываниями мокрой простыней, строгим постом, но это не принесло положительных результатов. И по его словам, ему ничего не приносило радость, ни солнце, ни небо, Его душа не могла найти приюта на земле.

Мучился от депрессий и Джек Лондон, хоть это было неизвестно даже его друзьям. Эти приступы и привели его к самоубийству. Он сам в своем блокноте высчитал смертельную дозу яда и в 1916 году в ноябре месяце его нашли на веранде мертвым.

Лев Толстой смог справиться со своим душевным недугом. Многие годы он боролся с депрессией, вызывавшей полный упадок душевных и физических сил. Но он не сдавался и продолжал борьбу с ипохондрией. И уже в пятидесятипятилетнем возрасте писатель написал из Ясной поляны, что его больше не мучает плохое настроение.

Современных звезд депрессия часто приводит к психологам на прием. Пример Бритни Спирс, родившая второго малыша через год после рождения первого сына не выдержала физической и эмоциональной нагрузки и пристрастилась к наркотикам, алкоголю , начав совершать странные поступки. У нее из-за стрессов появился депрессивный психоз.

В депрессию впала после рождения детей и Анджелина Джоли. Она раздражалась и смеялась без причин, много времени проводила в постели.

Тому Крузу бороться с депрессией помогают витамины и занятия спортом. Актер считает такой способ лечения депрессии панацеей от всех проблем.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.