Аура-сома - исцеление цветом

старше одного года

Новая методика балансировки эмоционального и физического состояния человека посредством цвета возникла так же, как и таблица Менделеева: явилась создательнице во сне. Прошло 20 лет, а популярность арома-кристалло цветотерапии, или аура-сомы, только растет.



Аура-сома (от аurа — свет, лат., somа — тело, греч.) основана на древних знаниях и базируется на опыте цвето-, фито- и ароматерапии. «Создала науку Викки Уолл, британский фармацевт. Только представьте себе: всю эту красоту придумала женщина, к тому моменту почти лишившаяся зрения», — рассказывает цветотерапевт, специалист центра Психологии Цвета «Аура-Сома Рус» ОЛЬГА УСПЕНСКАЯ. Разноцветные флакончики (а точнее, 107 эмульсий), умело подсвеченные многочисленными лампочками и переливающиеся всеми цветами радуги, буквально притягивают взгляд. Это балансовые масла — сердце аура-сомы. Каждая бутылочка разделена пополам по цвету и консистенции: сверху масло лотоса, цветовые эссенции, энергии кристаллов и минералов. Внизу — водная основа и те же эссенции, кристаллы, минералы. Аура-сома действует по давно известному в нетрадиционной медицине принципу: все проблемы нашего тела объясняются нарушением потока энергии, сбоем в работе энергетических центров — чакр. Каждой из них и органам, за которые она отвечает, соответствует определенный цвет. Нанося масла соответствующего цвета на «вышедшие из строя» центры, можно восполнить нехватку энергии в них. Специалисты уверены: достаточно просто посмотреть на бутылочки выбранного вами цвета, и состояние улучшится. «Люди выбирают именно те цвета, которых им в данный момент не хватает. К примеру, перевозбужденный человек выбирает синий цвет: он его успокаивает», — рассказывает ТАТЬЯНА ЖУРАВЛЕВА, специалист филиала «Аура-сома Рус» в центре «Путь к себе».

Это живая система — здесь нет никаких искусственных ингредиентов, только натуральные красители из фруктов и овощей. В каждой бутылочке — абсолютно уникальный набор из 98(!) различных растительных компонентов. Производители держат формулу в секрете.

ДА БУДЕТ ЦВЕТ!
- Согласно аура-соме, целительными свойствами цвет обладает только при наличии света. Именно поэтому флакончики подсвечиваются или ставятся на освещенное место. Это неслучайно. Еще в древности люди использовали цвет и свет как терапевтическое средство. Древние китайские целители повязывали цветные куски шелка поверх акупунктурных точек и оставляли пациентов принимать солнечные ванны. А древнеримский врач Цельс применял разноцветные пластыри для ускорения заживления ран.
- В конце XIX–начале XX века стали появляться научные открытия, подтверждающие правоту древних целителей. Так, свет и цвет стал использоваться в медицине, в частности, благодаря открытиям нобелевского лауреата Нильса Финсена. Ученый пришел к выводу, что солнечный свет, пропущенный через красный светофильтр, способствует заживлению ран, предотвращая появление рубцов. Финсену удавалось добиться значительного улучшения или даже полного исцеления больных волчанкой — болезни, которая считалась неизлечимой.
- Американский ученый Эдвин Баббит описал целебное воздействие каждого цвета спектра: при помощи красного он рекомендовал лечить болезни репродуктивной системы, а желтого — расстройства пищеварения.
- Самая знаменитая, пожалуй, система психологической цветодиагностики — тест Люшера. А российский невропатолог, физиолог Владимир Бехтерев писал, что искусно подобранная гамма цветов может быть даже эффективнее медикаментов.

ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА
Цвет считается сильнейшим источником воздействия на психоэмоциональное состояние пациента. «С точки зрения психологии все окружающие нас цвета
делятся на две основные группы: активные и пассивные, — рассказывает ТАТЬЯНА ХМЫЛОВА, член профессиональной психотерапевтической лиги европейской ассоциации психотерапевтов, ассистент Кафедры психотерапии СПбГМА
им. И.И. Мечникова, директор клиники РПА. — Нетрудно догадаться, что так называемые активные цвета оказывают возбуждающее действие на нервную систему, помогают взбодриться, дарят прилив сил (красный, оранжевый). У пассивных цветов более широкий спектр действия: они могут как успокаивать (розовый, голубой), вселять неуверенность, тревогу (лиловый, фиолетовый) так и подавлять (темно-коричневый, черный)».

Цветотерапевтическое упражнение
Помогает избавиться от бессонницы, стимулирует работу правого полушария, источника творческих озарений и интуиции.
Что делать. Откиньтесь назад, расслабьтесь. Лучше, если вы будете делать это перед сном, лежа в постели. Почувствуйте каждую клеточку тела и закройте глаза. Насладитесь моментом. Не прогоняйте мысли. Пусть они приходят в сознание, пролетают и исчезают в его бездонной глубине. Попытайтесь как бы смотреть сквозь закрытые глаза, не размыкая век — может быть, вы увидите цвет. Это цвет вашего настроения. Он может быть ярким, бледным, теплым или холодным, вы можете увидеть комбинацию пятен, вибрирующий или неподвижный цветной экран...
Теперь замените цвет, который видите перед собой, на СИНИЙ. Почувствуйте его. Наблюдайте. Вы увидите нечто особенное: может быть, океан или море, или небо. Все должно происходить без напряжения. Эта методика прекрасно расслабляет, активизирует творческое мышление. Помогает преодолеть бессонницу.

Чтобы избежать ссор в семье, советуют использовать в деталях интерьера розовые оттенки; для активизации умственной деятельности — желтые;
а для борьбы с бессонницей — фиолетовые.

Три в одном
«Особенность аура-сомы еще и в том, что это не вмешивающаяся терапия, — продолжает Татьяна Журавлева. — Человек сам выбирает понравившиеся ему 4 бутылочки и сам же, с незначительной помощью консультанта, рассказывает, чем они его привлекли и что дают».Чтобы понять, о чем идет речь, мне предлагают выбрать 4 любых флакончика. Главный принцип — не задумываться и называть флакончики в той последовательности, в которой они вас заинтересовали. Выбрать из 107 эссенций четыре «самые-самые», как ни удивительно, труда не представляет. Выбор сделан, цветотерапевт приступает к пояснениям.
«Эти флакончики одновременно и диагностическое, и терапевтическое средство. Они «работают» на 3 уровнях:
- эмоциональном: рассказывают о вашем текущем состоянии, дают ключи к его регуляции.
- физическом: при нанесении масел на тело содержащиеся в них компоненты проникают через кровь и лимфу в щитовидку, вилочковую железу, надпочечники, гармонизируя работу эндокринной системы и организма в целом.
- энергетическом: четко рассказывают о том пути, который вы прошли, его предназначении и жизненных задачах.

Признаться, из этих трех пунктов сложнее всего доступен для осознания последний — как цвет может рассказать о жизни? Но приходится констатировать: в ходе диагностики составляется очень похожий на правду психологический портрет человека, каким-то чудесным способом «угадываются» (а на самом деле, выводятся по значениям, заключенным в цвете) детали.
«Аура-сома — это не гадание, а система, помогающая достичь баланса. Благодаря выбранным вами цветам терапевт определяет ваши глубинные потребности на данный момент», — резюмирует Ольга Успенская.
В дальнейшем ситуация развивается по следующему сценарию: проведя общую диагностику и поразив вас подробным описанием вашей же жизни, цветотерапевт предлагает вам выбрать одну из бутылочек — ту, что больше всего нравится. Или же, сообразуясь с выявленной задачей, предлагает сам один из флакончиков в соответствии с качествами, которые в нем (благодаря эссенциям трав и цветовому воздействию) заключаются. Если вы решаете приобрести балансовое масло, вам рассказывают, как и на какие центры его наносить. Если же нет — дают общие рекомендации по привнесению того или иного цвета в жизнь.
Аура-сома — это не лечение в прямом смысле слова. «Вырезать аппендицит при помощи масел никто не предлагает. Но ускорить процесс излечения за счет воздействия цвета — почему нет?», — говорит Ольга Успенская.

В аура-соме все наделено особым символичным смыслом. Масло изготавливается из лотоса — цветка, имеющего температуру тела человека. А вода для эссенций, говорят, берется из источника Чалис, в Англии. Температура воды в нем 23°С,
что соответствует числу пар хромосом…

ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
- Когда человек в одежде сине-зеленых тонов, температура в комнате ему кажется на 3 градуса ниже реальной.
- Красно-оранжевые оттенки действуют прямо противоположным образом, «повышая» температуру окружающей среды на 2–3°С.
- Согласно экспериментальным данным, в тюрьмах, в которых стены красились в розовый, агрессия заключенных снижалась.
- Красный цвет увеличивает скорость реакции, учащает дыхание, сердцебиение.
- Красное освещение на 10% улучшает производительность труда. Однако при привыкании (через 20 мин.), напротив, снижает на 34%.
- Зеленый цвет сокращает число ошибок при решении задач на 20%.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.