Осенняя уборка

старше одного года

Современный ритм редко дает нам возможность задуматься о своей жизни. Но именно этим важным делом мы предлагаем вам заняться: оглянуться по сторонам и представить, без скольких вещей вам жилось бы намного легче! А советы наших экспертов помогут вам от них избавиться.



Избавляемся от:скопившегося хлама
Черты литературного скупердяя Плюшкина найдутся в каждом из нас. Так сложно бывает расстаться со старой вещью: а вдруг пригодится? Результат — залежи старого хлама по всей квартире. По расчетам американской Национальной ассоциации профессиональных организаторов, в США люди не используют 80% из того, что хранят, и носят только 20% своей одежды. Как не уподобиться непрактичным американцам? «Конечно, лучше всего избавиться от того, что вы не используете, — говорит дизайнер по интерьерам ЮРИЙ ДИДЫК. — Но и нужные вещи могут превратить квартиру, особенно небольшую, в настоящий склад. Чтобы этого избежать, важно правильно использовать пространство».

1. Без права продления
Каждые три месяца пересматривайте убранные вещи. Если вы не использовали вещь год, от нее спокойно можно избавиться.
2. Не количество, а качество
Не отводите много места для хранения вещей. Это поможет вам относиться к выбору того, чем вы пользуетесь, более осмотрительно.
3. Одно — «в», два — «из»
Приобретая новую вещь, избавляйтесь от двух старых. Не бойтесь, что так вы останетесь ни с чем — лишние вещи накапливаются быстро.
4. «Коробка на год»
Старайтесь не превышать этот лимит, когда покупаете себе одежду. А старую, не помещающуюся в коробку, отдавайте или выбрасывайте.
Решение 1
Все в одном

Одну стену комнаты полностью закройте шкафом-купе. Часть его можно использовать для вещей, а часть — в качестве рабочей зоны с выдвижным столом.
Решение 2
Раздел имущества

Используйте сквозные стеллажи в качестве перегородок для деления комнаты на зоны. На полках можно чередовать безделушки с коробками для вещей.

Избавляемся от: вредных для здоровья предметов
Думаете, ваш дом — ваша крепость? Однако и в родных стенах могут подстерегать неприятности. Аудит квартиры поможет
избавиться от всего, что может повредить вашему здоровью:
- Просроченные лекарства. Около 65% людей иногда принимают просроченные лекарства. «Средства от аллергии с истекшим сроком годности могут заставить вас чихать, — говорит главный фармацевт аптеки Университета Рочестера ДИАНА ГОИЛ. — А подобные лекарства от давления опасны для сердца».
- Спреи для полировки поверхностей. Испанский Центр исследований в области эпидемиологии окружающей среды обнаружил: люди, использующие чистящие и полирующие средства в виде спреев и аэрозолей, почти на 50% чаще других страдают от симптомов астмы. Используйте средства в виде жидкости.
- Тяжелые шторы. Этот элемент декора может стать настоящим магнитом для пыли. А она — причина насморка, зуда и слезящихся глаз примерно для 45 миллионов аллергиков. Для штор лучше использовать хлопковые и синтетические ткани, которые легко стирать. И делать это необходимо каждый месяц.
- Замороженные продукты, которые хранятся слишком долго. Некоторые продукты, такие, как бифштексы или курица, могут лежать в морозильной камере до года. Но большинство из них через полгода получают так называемый «морозный ожог», что плохо сказывается на их вкусе и текстуре.

Избавляемся от: ненужных мыслей и эмоций
Неприятные мысли, перегруженность информацией, постоянные стрессы на работе и дома отравляют нашу душу не меньше, чем некачественная пища, плохая вода и грязный воздух — организм. Духовные практики и психологические тренинги помогают совладать с эмоциями и научиться управлять своими мыслями. Но по мнению психологов приблизиться к этой цели можно и при помощи самостоятельной внутренней работы над собой. Стоит только приложить немного усилий. У вас все получится!

Воспитание мыслей
Как это сделать, рассказывает психолог «Академии тренингов» МИХАИЛ ЛЯХОВИЦКИЙ:
- Лишние мысли. Единственный реальный способ перестать думать о том, о чем не хочется, — это размышления на другую, более приятную тему. Но учтите, что сам момент переключения требует некоторого усилия, поэтому важно выбрать такую тему, которая действительно может вас увлечь.
- Лишние эмоции. Если вы уже захвачены какой-то эмоцией, успокоиться достаточно трудно. Лучше отойти в сторону, расслабиться и позволить чувствам проявляться, наблюдая за своими ощущениями. Так вы сможете не выплескивать эмоции на окружающих, но при этом не оставлять их в себе, что тоже не полезно.
- Лишние страхи. Лучший способ борьбы со страхом — действовать наперекор ему. Например, если боитесь, что у вас что-то не получится, можете сказать себе: да, у меня это может не получиться, но я приобрету опыт и научусь чему-то новому. Не бойтесь ошибок. Ведь за их отсутствие зачастую приходится платить гораздо больше, чем за них самих.

Избавляемся от: лишних отношений
Конечно, с людьми, отношения с которыми уже не приносят вам ни радости, ни пользы, расстаться намного сложнее, чем с лишними вещами. Но если вы решили навести порядок в своей жизни, сделать это необходимо. Ведь сохраняя такие отношения, вы лишаете себя энергии, которую могли бы использовать для действительно значимых для вас людей и дел. Несколько простых советов помогут вам расстаться с «лишними» людьми как можно проще.
- Со знакомыми: Отличный способ разобраться, какие отношения вам действительно нужны, а без каких вы спокойно обойдетесь — поменять записную книжку. Сотрите из телефона номера всех людей, в необходимости общения с которыми вы сомневаетесь. И не бойтесь, что потеряете кого-нибудь нужного: такие люди обязательно найдут способ с вами связаться. А «лишние» люди исчезнут сами.
- С «лучшими» друзьями:
Оцените по 10-балльной шкале свои отношения с самыми близкими людьми:
— насколько положительно этот человек влияет на ваше настроение?
— на вашу самооценку?
— как часто он поддерживает вас в трудную минуту?
— насколько внимательно он относится к вашим проблемам?
Теперь проведите такую же оценку своего отношения. Сравнив «свою» и «его» сумму баллов, вы поймете, насколько соблюдается баланс в ваших отношениях. Если обе цифры от 30 до 40 баллов, то все прекрасно. Если обе суммы меньше 20 баллов, возможно, от отношений стоит отказаться.
- С лишними мужчинами: «Если вы считаете, что отношения с мужчиной вам не нужны, поблагодарите его за все хорошее, что было между вами, и вежливо, но твердо скажите о завершении отношений, — советует Михаил Ляховицкий. — В подтверждение удалите его номер из телефона. Чтобы не сомневаться, представьте себе негативные последствия продолжения отношений».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.