Как научиться жить здесь и сейчас

старше одного года

Как научиться жить своей жизнью?





Англичане не устают повторять, что время – это жизнь. Есть немало мудрых выражений на эту тему, включая высказывания древних философов, которые утверждали, что если овладеть временем, то можно постичь жизнь. Правда, такие тонкие материи не подвластны всем. Когда мы смотрим в будущее, то можем напрочь забыть о настоящем.

От прошлого до будущего один шаг
Когда мы были детьми, то постоянно мечтали о том, как станем взрослыми. Но с годами начинаем испытывать тоску по этому времени и очень хочется вернуться в прошлое.
Е. Гришковец любит повторять, что прекрасно понимает – он отстал от юности, а потому довольствуется воспоминаниям. Но он прекрасно помнит, что в юности не ощущал себя счастливым. Однако сейчас Гришковецпонимает, насколько это было прекрасное время. Тогда хотелось всё попробовать, прочувствовать и пощупать, причем, как можно скорее.
Однако когда мы погружаемся в сладострастные воспоминания о прошлом и мечты о будущем, то как-то забываем, что нужно жить здесь и сейчас. Но так существовать очень сложно, поскольку немало нашей душевной энергии уходит напрасно. А это ценное время. Причем независимо от того, куда устремляется наш взгляд, а вот важно, что в настоящем мы лишь формально присутствуем.
И такие два состояния имеют разницу. Например, если вы вспоминаете о прошлом, то очень стараетесь изменить свою жизнь в будущем и начать всё с чистого листа. И тогда мы часто говорим о том, что не один раз в уме прокручивали картины из прошлого и пытаемся представить, как могли бы поступить иначе. Такая жизнь называется «условное наклонение», т.е. живем по принципу: «если бы было так, то…».
Человек, который думает постоянно о прошлом, может быстрее покинуть своё состояние, чем тот, кто живёт лишь будущим. Окружающие быстрее заметят настрой первого, поскольку он больше привлекает внимание. А вот менее заметно, когда люди пытаются жить завтрашним днём. Правда, человек привык «кормить завтраками» других, а потому полагает, что нет ничего более постоянного, чем временное. Об этом говорит и «Книга перемен». Жизнь здесь и сейчас не менее прекрасна, чем альтернативные варианты.

Прячемся в панцирь…
Как утверждают многие психологи, ностальгия о прошлом или грёзы о будущем являются ничем иным, как попыткой меньше времени уделять настоящему. Мы испытываем боязнь перед тем, что нас ждёт впереди. Но как научиться жить своей жизнью? Мы испытываем непринятие многих вещей, включая наше настоящее. Но, несмотря на слабость, такая позиция имеет немало преимуществ. Когда мы пытаемся отложить все дела, а также свою жизнь «на завтра», то стараемся:
- переложить свою ответственность на любого другого, словно, мы «в домике»;
- уйти от решения текущих проблем и решений;
- избежать каких-то волнений и переживаний, которые связаны с настоящим.

Всё будет, но завтра
Когда человек думает лишь о будущем, он забывает о том, как жить здесь и сейчас. Это интересно, не менее чем грёзы. И тогда он старается придумать очередной повод, дабы не оставаться в настоящем. Это актуально, когда мы даём себе зароки, например: «Я смогу бросить курить, когда…». Но годы идут и когда уже дети выросли, мы начинаем думать о себе. И тут наступает время, когда мы готовы бросить курить. Правда, обязательно найдётся какое-то «но», что снова изменит наши планы. Так пролетит не один десяток лет, пока человек сможет отважиться на решительный шаг.

Всё тянется из детства
Психологи даже придумали определение такому состоянию – «синдром отложенной жизни», когда человек имеет привычку жить не сейчас, а потом. Это может развиться независимо от половой принадлежности и возраста: страдают молодые люди и старики.

Почему это происходит?
Психологи утверждают, что корни этой беды уходят далеко в наше детство. Казалось бы, это чудесно, если ребенок получает всё, что можно. Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то становится понятно, что когда мы получаем всё по самому первому требованию, перестаём ценить это. И тогда формируется «фундамент» под «синдром отложенной жизни». Т.е. испытываем вечное недовольство любыми результатами, но стремимся всякий раз к ещё большему. Здесь и сейчас жить можно и даже нужно!
К тому же еще в детстве родители закладывают в ребенке капризность, если потакают всем его прихотям. Но во взрослой жизни это аукнется алчностью и стремлением к пресыщению. Избалованное чадо превращается с годами в недовольного жизнью человека. Например, он покупает машину своей мечты, но сразу желает приобрести новую. Как только садится в салон, ему хочется уже другое авто: иного цвета, комплектации или арки.

Роковой рубеж
Психологи утверждают, что есть «индивидуальный годичный цикл» - это период между двумя днями рождениями. Тысячи добровольцев позволили определить все этапы, происходящие в цикле. Нужно научиться жить в гармонии собой и своими мыслями, но существуют определенные закономерности.
За месяц до Дня рождения человек может заболеть простудой или сердечнососудистыми недугами. Повышается даже смертность. За три месяца – не стоит прибегать к операциям на сердце. Можно сказать, что для человека это роковые рубежи.

Следуем за мечтой
Нельзя вот так безоговорочно критиковать мечтателей. Если человек откладывает свою жизнь на потом, то получает небольшой бонус: позитивное мышление. Можно осознать все свои слабости и обратить их в преимущества. Лучше, когда у человека имеется мечта, которой он живет. Но это не значит, что надо бездействовать сейчас. Как научиться жить одной? Принимаем это не как небесную кару, а как возможность реализовать мечты.

Для решения глобальных задач надо ставить небольшие цели, а потому их можно достичь быстрее. Чтобы избавиться от внутреннего недовольства и искоренить привычку жить будущим, советуют выполнить всего 4 шага.

1. Радуемся каждому дню
Для того чтобы получать наслаждение от нынешнего, надо заняться своими физическими ощущениями. Например, у вас был трудный рабочий день, но когда приходите домой, снимите обувь и подумайте, насколько хорошо ходить босиком по мягкому ковру. Не надо ни о чем думать: просто стараемся получить удовольствие и блаженство.
Если решили принять загар в солярии, то лучше наслаждаться теплом, которое проникает в каждую клетку нашего организма. Если кушаете пирожное, то подумайте о том, сколько радости доставляют такие минутные слабости.

2. Грёзы – это хорошо
Нужно понять, что мечты о будущем – это не столь и негативный момент. А потому лучше грезить и строить планы, чем спустить все деньги в день зарплаты исключительно потому, что просто захотелось. Надо уметь наслаждаться каждым мгновением, когда погружаетесь в мечты и мысли о будущем.

3. Прислушиваемся к себе
Нужно работать над собой, поскольку это кропотливый труд. И где-то спустя неделю начнете замечать, что стали более свободными и расслабленными. Но как быть с целями, которые можно отнести к глобальным? И тогда вы внезапно обнаружите, что расходы вашей энергии вдруг сократились. Это позволит быстрее достичь своих целей. Всё будет складываться легко и быстро. Самое интересное, что случится это тогда, когда вы особо и не ждали. Но не нужно постоянно лететь быстрее паровоза или сидеть и ничего совершенно не делать.

4. Самонастрой
Когда вы уже сможете расслабляться буквально за тридцать секунд и получать блаженство, можно перейти от физиологических настроек к психологическим. Например, стараемся замечать те мгновения, когда внутри нас нарастает огромное недовольство тем, что происходит здесь и сейчас. Может появиться опять желание стимулировать себя. Часто человек начинает ловить себя на мысли, что ничего хорошего сейчас у него в жизни не происходит. Но ведь это неправда. Всегда можно найти позитив, например, жаркая пора – это чудесно, ведь не надо кутаться в тёплые вещи и морозить себя на улице в ожидании автобуса. Это, безусловно, нелегко. Сначала проснётся ваш личный внутренний «критик», который будет стараться пробудить всяческое недовольство. Не обращаем на него внимания.
Как известно, порядка двадцати процентов жителей США считают, что жизнь проносится мимо них, в то время как всё словно замирает и ничего не происходит. Около 50% верят, что хорошее наступит совсем скоро, а потому предпринимают попытки, чтобы быстрее приблизить такой момент. Порядка 30% постоянно живот своим прошлым и даже не надеются на светлое будущее.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.