Услышать себя

старше одного года

Принимать решения — дело непростое, и в особенности для тех, кто привык все анализировать. К людям, которые умеют следовать интуиции, ответы приходят мгновенно. Как же нам положить конец мучительным сомнениям, довериться интуиции и жить счастливо?



Интуиция — способность принимать быстрые верные решения, предвидеть развитие событий. Традиционно считается, что интуитивные способности присущи женщинам и творческим личностям — тем, чье правое полушарие, отвечающее за пространственно-образное мышление, развито лучше. На самом деле все не так просто, вернее, не так сложно — ведь правое полушарие мозга есть у всех homo sapiens… Все дело в умении слушать свою интуицию, способности развивать собственное восприятие окружающего мира.

Внутренняя гибкость
Тем, кто решит учиться прислушиваться к интуиции, следует иметь в виду: цена, которую нужно заплатить за пользование «вселенским потоком», высока — придется отказаться от собственного мнения и навязанных обществом стереотипов. Решения, которые приходят к нам интуитивно, не всегда совпадают с тем, что диктует нам разум. С точки зрения здравого смысла они могут выглядеть странно. Вот почему нам необходимо стать более гибкими. Мы должны принимать все  ответы, которые предлагает интуиция, даже если они звучат как «подожди, еще не время» или «все это не так важно, как кажется». Если же мы стремимся проявлять твердость характера, интуиция нам попросту не нужна — зачем нам  интуитивно верный ответ, когда у нас есть собственные принципы?

Тренировка чувств
Чтобы оценить, насколько умело вы владеете своим интуитивным потоком, проделайте упражнение. Прислушайтесь к фоновым звукам, обратите внимание на цвета предметов, которые вас окружают, ощутите положение ног, рук, всего тела. Мысли не должны сбивать вас: ваша задача — наблюдать за собой. Со временем вы заметите: когда чувства и ощущения раскроются, ум прояснится, а тело расслабится — тогда вы достигните состояния осознанности, в котором интуитивный канал начнет работать наилучшим образом. Теперь, насладившись этим состоянием, подумайте о ситуации, в которой кто-то предал ваше доверие: ее нужно осмыслить, вспомнив неприятные детали. Что произошло? Вы почувствовали тревогу! Когда мы оказываемся в ловушке мыслей, тело напрягается, ясность уступает место обеспокоенности. Там же, где интуиция течет легко, нет места волнению и перебиранию вариантов развития событий. Выполняя регулярно первую половину упражнения, можно научиться расслабляться в любой ситуации и потренировать свое умение слышать голос интуиции.

Чтобы мыслить более гибко, пересмотрите ваши взгляды и способы восприятия информации. Возьмите картину или любое другое произведение искусства, которое вам знакомо, и попробуйте взглянуть на него под новым, неожиданным углом.

Между нами, девочками
Существует ли такое явление, как женская интуиция, и может ли развитость интуиции зависеть от половой принадлежности? Исследователи выяснили, что может. И это не миф! Так считает Рональд РИДДЖО, профессор психологии организаций из калифорнийского Claremont McKenna College. В своей статье, посвященной женской интуиции как социальному и психологическому феномену, он рассказывает, что исследования подтвердили: женщины быстрее считывают невербальные (не выраженные словами) сигналы.
Это может быть, например, мимика, взгляд или положение тела. Женщины также лучше подмечают детали окружающей обстановки. По версии Ридджо, это связано с особенностями развития общества: на протяжении истории человечества женщина была вынуждена наблюдать и следовать, вместо того, чтобы говорить и действовать. В результате мы научились получать от окружающей действительности куда большее количество сигналов для обработки, чем мужчины, а эти сигналы, в свою очередь, позволяют женщинам «чувствовать» верные ходы и «ощущать» правильные решения.

Ежедневная медитация помогает развить интуицию: регулярно давая своему мозгу отдых и освобождаясь от мыслей, вы учитесь доверять своим ощущениям, плыть по течению и понимать себя.

Теория тонких срезов
Малкольм ГЛАДУЭЛЛ, автор бестселлера «Сила мгновенных решений: Интуиция как навык», рекомендует прислушиваться к интуиции в тех случаях, когда нам известно о предмете совсем мало и мы не находимся при этом под влиянием эмоций или концепций — иными словами, придуманных нами представлений о том, как должно быть. «Тонкими срезами» он называет небольшое количество информации о предмете или человеке, которое появляется после первой встречи. Эта информация может показаться поверхностной, но на деле наш мозг и системы восприятия выстраивают полноценную картину даже тогда, когда данных недостаточно. Гладуэлл советует полагаться на «тонкие срезы» в случаях, когда мы выбираем врача, парикмахера, ресторан: для того, чтобы понять, насколько мы хотим общаться с человеком дальше и хотим ли провести в заведении весь вечер, достаточно нескольких минут. Если мы спокойны и находимся в «равновесии», метод «тонких срезов» не даст нам ошибиться с выбором.

Мощный эмоциональный заряд или закрепленные стереотипы могут сбить нас с толку и помешать принять правильное решение, основываясь на голосе интуиции.

Развить интуицию
Фрэнсис ХОЛЛЕ, бизнес-консультант и преподаватель Columbia Business School, в своей книге «Компас интуиции» (Intuitive compass: Why the best decisions balance reason and intuition) предлагает всем желающим несколько действенных способов помочь нашему сознанию перестроиться на «интуитивный» лад:
1. Допустите, что парадоксальное и необычное не всегда бессмысленно — есть стороны жизни, которые не подчиняются линейной логике. Внимание к этим сторонам может привести вас к более глубокому, многогранному восприятию окружающей действительности.
2. Примите тот факт, что каждый из нас не всегда играет главную роль и не должен отвечать за все вокруг. Не стоит игнорировать собственные эмоции, которые приносят дискомфорт, — признавая их, мы даем им возможность быть прожитыми, а сами возвращаемся в состояние душевного равновесия.
3. Оттачивайте способность к наблюдению через слушание. Это надо делать в людном месте — например, в парке. Сядьте, сосредоточьтесь на вопросе, который вас волнует, расслабьтесь, прикройте глаза. В течение 5 минут слушайте все вокруг — звуки, разговоры. Откройте глаза, запишите все услышанное и используйте эту информацию как ключ к решению проблемы.

Стоя на светофоре
Отточить интуицию поможет игра в «Сигналы светофора». Задавайте себе вопросы или предлагайте утверждения, требующие односложных ответов вроде «Да/Нет» или «Правда/Ложь» — и отмечайте, какой сигнал «загорается» у вас в голове — красный или зеленый. Начните с утверждений, ответы на которые очевидны — например, просто называйте свое имя. После этого принимайтесь откровенно врать себе (к примеру, называйтесь чужим именем) — и проследите изменение цвета «внутреннего сигнала». Когда наиграетесь, попробуйте применить метод, когда вам будет необходимо принять какое-то решение. Наверняка оно дастся вам легче, чем обычно!

Ловушки ума
Другая сложность, с которой можно столкнуться в попытках научиться пользоваться своей интуицией — это наш ум. Дарсия НАРВАЕЗ, доктор философии, профессор психологии из University of Notre Dame, пишет, что,  если однажды вечером мы бредем по супермаркету и понимаем, что нас так и манит упаковка мороженого, стоит на секунду задуматься. Нужно выяснить, какими чувствами обусловлено это притяжение — и таким образом понять, умеем ли мы отличить свои истинные потребности от навязанных, а голос концепции — от голоса интуиции. Не секрет, что реклама и СМИ рисуют картину мира, в которой для нас могут быть «жизненно необходимы» даже жевательные резинки, не говоря уже об определенном образе жизни и конкретных продуктах. Если мы на секундочку остановимся, то, возможно, окажется, что сладкого не очень-то хочется, а выбор мы сделали под влиянием сцен из кино, где девушки расслабляются, объедаясь мороженым. Как избежать ошибки? Отказываться от стереотипов мышления: не судить людей по внешности, не принимать на веру концепции из средств массовой информации, держаться в стороне от модных течений.

Навязанные обществом представления о мире и о том, как надо жить, часто ослабляют интуицию и мешают выбрать то, что нам действительно нужно. Вывод: чем меньше у нас в голове закрепленных стереотипов, тем свежее наш взгляд на мир и тем эффективнее работает интуиция. Попробуйте забыть о том, что знали раньше, и доверьтесь интуитивному потоку. Разве не интересно узнать, куда он вас вынесет?

Выше и ниже шеи
Есть простое средство для определения того, откуда исходит принятое решение — подсказала ли нам его интуиция или же это всего лишь концепция, шаблон ума. Для этого нам понадобится остановиться и вслушаться в собственные ощущения: где сейчас находится наш внутренний центр? Где расположено наше «я» в данный момент времени? Если окажется, что в нашем теле есть мышечные напряжения, а мы полностью сосредоточены выше шеи, то есть в голове, или, того хуже, во лбу — интуицией здесь и не пахнет. Мы пытаемся продумать, выстроить ситуацию или принять решение, полагаясь исключительно на доводы логики.
Если же окажется, что тело расслаблено, а «центр» располагается где-то на уровне грудной клетки — можно себя поздравить: каналы восприятия и интуиции не искажены, а работают в полную силу и предоставляют нам поле для принятия полноценных решений.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.