Поток радости

старше одного года

Что такое счастье? Ответ на этот вопрос ищут философы, художники и... ученые: позитивная психология — одно из самых популярных направлений, последователи которого пытаются понять, что делает человека счастливым. И знаете, что они выяснили? Счастье — это когда мы себя понимаем!



Давно подмечено: счастья не приносят ни деньги, ни вещи — это подтверждают все новые и новые исследования, согласно которым, количество счастливых людей в развитых и бедных странах в процентном соотношении примерно одинаково. Значит, дело — в умении чувствовать себя счастливым! Откуда же оно берется? Среди многочисленных теорий особенно выделяется «теория потока», которую выдвинул американский психолог Михай ЧИКСЕНТМИХАЙИ еще в 1990 году. Теория не новая, но популярности своей не утрачивает: дело в том, что она предлагает, в сущности, универсальное объяснение счастья. В самых общих словах его можно описать так: счастье — это когда ты делаешь то, что тебе нравится, что у тебя получается лучше всего. Счастливым человек становится в состоянии «потока», когда он не просто полностью сосредоточен на том, чем занимается, но испытывает в процессе выполнения этой задачи особенные эмоции, прилив энергии, необычайный духовный подъем. Те, кто когда-либо был увлечен своим делом так, что не замечал происходящего вокруг, кто чувствовал, что благодаря тому, что он делает, его жизнь наполняется смыслом, а окружающая действительность преображается, поймут, о чем речь. Среди таких счастливцев — наши героини, которые поделились с нами реальными историями обретения любимого дела, а значит, и счастья. Это совсем разные женщины, но у них есть кое-что общее: все они сумели найти то, что наполняет смыслом их жизнь и помогает им делать мир лучше.

• «Лучшие моменты приходят к нам не в состоянии расслабленности или пассивного восприятия. Конечно, и расслабленность может доставлять удовольствие, например, после тяжелой работы. Но лучшие моменты обычно случаются, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного. Мы сами порождаем оптимальное переживание: когда ребенок ставит кубик на вершину самой высокой башни, которую он когда-либо строил, когда пловец делает последнее усилие, чтобы побить свой рекорд, когда скрипач справляется со сложнейшим музыкальным пассажем. Для каждого из нас существуют тысячи возможностей, задач, через которые можно раскрыть себя», — так пишет Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток: психология оптимального переживания».

8 компонентов «потока"
Чтобы понять, что такое поток, и описать его максимально полно, Михай Чиксентмихайи исследовал, из чего он состоит. В своей книге психолог пишет: «Когда люди описывают свои переживания в моменты радости, они всегда упоминают как минимум один из признаков, но нередко — все». Он выделил следующие компоненты потока.
1. Человек должен быть в состоянии сконцентрироваться на том, что он делает в конкретный момент времени.
2. Нужно ставить перед собой ясные цели, чтобы продвигаться вперед.
3. Необходимо иметь четкую и немедленную обратную связь для корректировки движения к своей цели.
4. Сам процесс работы проходит в условиях полной поглощенности проблемой, освобождения сознания от забот и тревог повседневной жизни.
5. Люди, находящиеся в этом состоянии, как правило, испытывают ощущение абсолютного контроля над тем, что в этот момент происходит с ними.
6. Люди, находящиеся в этом состоянии, как правило, испытывают ощущение абсолютного контроля над тем, что в этот момент происходит с ними.
7. Ощущение времени в процессе «потока» может варьироваться в широких пределах: секунды тянутся как часы, часы пролетают как секунды.
8. Комбинация всех этих условий вызывает то чувство глубокой радости, ради которого испытавшие его люди готовы затрачивать невероятное количество усилий.

Момент истины
В жизни Лены все случается как будто само собой. Окончив факультет прикладной математики Московского государственного института электроники и математики, она работала в крупной корпорации, занимающейся производством кондитерских изделий. Лена наверняка могла бы сделать там неплохую карьеру, успешно применяя свои аналитические способности, если бы не одно «но»: ей было смертельно скучно. Оказалось, что она совсем не желает подниматься со ступеньки на ступеньку по корпоративной лестнице.

Проникнуть в суть
Поначалу у меня был отчасти спортивный подход к йоге. Но со временем я поняла, что йога — это не просто система упражнений, а связь тела, дыхания и ума. Не нужно сравнивать себя с другими людьми: будьте собой.

Рисковать и не сдаваться
1. Не бояться менять свою жизнь. Сейчас — время, когда начать заниматься чем-то незнакомым можно в любом возрасте. Жизнь предоставляет много шансов попробовать что-то интересное: не стоит отказываться от них, ссылаясь на обстоятельства.
2. Постоянно развиваться. Узнавая новое и самосовершенствуясь, мы расширяем свои возможности и становимся более свободными и счастливыми. Это просто необходимо для того, чтобы вести интересную жизнь, наполненную впечатлениями.
3. Проявлять упорство и не отступать перед трудностями. Двигайтесь вперед по своему пути. Например, если вы хотите добиться прогресса в йоге, не бросайте дело, как только обнаружите, что какая-то асана вам не дается.

Возвращение к себе
Решение все взять и изменить пришло не сразу. Вернее, оно вообще не приходило — просто в ее жизни появилась йога, и Лена поняла, что нашла себя. На занятие к Елене УЛЬМАСБАЕВОЙ, одному из ведущих преподавателей йоги по системе Айенгара в нашей стране, Елену Матвееву привела подруга: «На первом же уроке я поняла: это — мое, — рассказывает Лена. — Все, что мы делали на занятии, было для меня каким-то знакомым, будто я знала все это раньше. То же самое я чувствовала, когда впервые приехала в Индию, — будто я здесь уже была, будто возвращаюсь к себе». Прозанимавшись йогой два года, Лена поступила на преподавательские курсы, а еще через два — начала преподавать. Решение бросить работу в компании далось легко. Точнее, никакого решения и не было: просто она поняла, что больше не может работать в офисе. Или почувствовала — возможно, это слово точнее передаст то, что произошло. Лене не пришлось заставлять себя, переступать через свои убеждения или делать мучительный нелегкий выбор между работой и йогой. Йога со временем стала ее жизнью — и любимой работой в том числе.

Кусочки счастья
В 19 лет Александра эмигрировала в США — и с тех пор объехала весь мир, пока не обосновалась в Москве. Она получила степень MBA во Франции, работала в крупнейших консалтинговых агентствах и в банковском секторе, занималась развитием бизнеса в Нью-Йорке, Риме и Париже, вела деловые переговоры, получала бонусы, ужинала с клиентами в лучших ресторанах мира — и, между делом, сравнивала качество блюд, которые там готовят. «Я всегда думала о том, что займусь чем-нибудь, связанным с едой», — вспоминает она.

Новая ступень
С рождением сына Александра взяла паузу в карьере — и через три года поняла, что возвращаться в корпоративную жизнь не имеет смысла. Да и не хочется — если можно делать что-то свое. Оглянувшись вокруг и осознав, как много в США маленьких пекарен, она поняла, что именно этого не хватает в России. Дополнительный штрих зарождавшейся концепции внесла аллергия на белый сахар, обнаружившаяся у сына. Идея родилась: это должно быть печенье, выпеченное по оригинальной технологии из органически чистых, натуральных продуктов. Кондитерская MARC создавалась год, в течение которого Александра сама делала все — разрабатывала рецептуру и месила тесто, придумывала дизайн упаковки и искала поставщиков качественных продуктов. Поначалу было страшновато — ведь мы привыкли думать, что в России невозможно открыть свою компанию без трудностей, — но оказалось, что если подойти с душой, все получится. Сегодня печенье марки MARC — восхитительное гречневое, лимонное, сырное с розмарином и шоколадное с брусникой — продается в фирменных магазинах MARC на Патриарших, сайте lavkalavka.ru, сети магазинов «Глобус Гурмэ» и т.д.

Своими руками
Когда печешь печенье, то понимаешь, как приятно делать что-то осязаемое. Я стала все чаще вспоминать бабушку, прекрасного кулинара, и запахи выпечки у нее на кухне. Эти запахи, наверное, и составляют счастье.

Делать хороший продукт
1. Рисковать и заниматься только тем, что нравится. В этом случае вам не придется жалеть о том, что решились на резкую смену деятельности. Кроме того, вам будет по-настоящему интересно работать, ведь это будет та сфера деятельности, которую вы выбрали сами!
2. Не ждать мгновенного результата. Любое новое дело требует серьезных вложений — к этому нужно быть готовой. Дело не только во времени, но еще и в деньгах: радикально меняя свою жизнь, хорошо бы иметь какую-то «финансовую подушку», чтобы в первое время чувствовать себя защищенной.
3. Подойти к делу с душой. Разобраться можно в любой области — даже самой незнакомой. Нужно только не пожалеть времени и сил, чтобы получилось действительно хорошо. Качественные вещи обязательно будут иметь успех: главное — не пытаться сэкономить, например, на ингредиентах или оборудовании.

Помочь человеку
Первая профессия Светланы — провизор: окончив институт, она работала в аптеке и быстро сделала карьеру, став коммерческим директором аптечной сети…
Находясь на этой позиции, она почувствовала, что круг ее общения сузился до поставщиков и заведующих аптек, а ее желание помогать людям совсем не реализуется. Тогда Светлана снова отправилась учиться: сначала трансформационному коучингу, а затем, сразу после этого, в бизнес-школу — на степень MBA. Там у нее появилось время подумать о том, чего она хочет от жизни.

Новая жизнь
Когда я решила уйти из бизнеса, меня никто не понял. Карьера была на пике, но я чувствовала, что не реализую себя. В день, когда я приняла решение уйти, ярко светило солнце, будто подтверждая, что я права.

Учиться понимать себя
1. Поработать с коучем! Это нужно всем, кому от 25 до 30, чтобы к 35 годам не накопить груз тормозящих установок, которые мешают нам раскрываться в разных сферах жизни — в любви, в работе, в дружбе, — и подрывают уверенность в себе.
2. Уметь останавливаться. В повседневной гонке мы редко даем себе возможность замедлиться и подумать о том, насколько реализуется наш потенциал. Заботясь о близких, не забывайте о себе — только так можно почувствовать себя счастливой.
3. Следить за своей судьбой. Почувствовать, куда ведет его судьба, может каждый. Нужно только помнить, что отрицательный опыт нам тоже нужен. Все, что вы когда-либо пережили, должно идти «в копилку» знаний, навыков, впечатлений.

Выход из тупика
Менять свою жизнь в 40 лет — на вершине карьеры, при полной финансовой стабильности — было страшно. Но Свету не оставляло ощущение, что эмоционально и психологически ей необходим выход из тупика. Решение уйти из бизнеса оказалось верным — в конце концов, способность устанавливать контакт с людьми, вдохновлять их на поиски того, что им действительно нужно, помогать им найти свой путь — это редкий талант, а в то время, когда трансформационных коучей в нашей стране практически не было, — просто бесценный. В начале своей практики Света стала работать с бизнесменами и топ-менеджерами, работниками крупных компаний: с ними ей было просто — она знала, что им нужно, и говорила на одном с ними языке. Это был важный опыт — впрочем, она утверждает, что любой опыт, который преподносит нам судьба, нужно ценить, поскольку он нас только обогащает. Сегодня Светлана открывает школу экспертов по образу жизни — Style of Life Academy, где будет готовить консультантов, способных помочь всем тем, кто никак не может выбрать свой путь, научиться жить радостной и полноценной жизнью.

В одно касание
Получив образование в области драматургии и английской литературы, уроженка Лондона, Хания отправилась в Нью-Йорк, чтобы заниматься там производством видеопродукции для центра медитации. Съемки — это всегда стресс! Буквально за год бешеный ритм жизни, работа по 20 часов в сутки, постоянное нервное напряжение и вегетарианский режим питания с высоким содержанием углеводов подорвали здоровье девушки — ей пришлось взять паузу в работе обратиться к врачу, чтобы наладить, наконец, пищеварение.

Расследование
Меня завораживает процесс распознавания того, как действуют системы человеческого организма: выясняя у пациента, какой образ жизни он ведет, чтобы понять, что разладилось, я чувствую себя детективом.

Назад к природе
Врач — специалист по гомеопатии и восточной медицине — заставил Ханию сменить диету, введя в нее белки и пробиотики. Диета и акупунктура вернули ее в ряды здоровых людей. Интерес к китайской медицине и восхищение ее эффективностью привели Ханию к тому, что она снова отправилась учиться — теперь уже массажу шиацу и акупунктуре — сначала в Лондонском колледже традиционной китайской медицины, а затем в Китае. Начать осваивать новую профессию оказалось не так уж и страшно: конечно, это всегда немножко тревожно — оказаться на университетской скамье, но Хания понимала: это то, что ей нужно. Уместной оказалась и поддержка родных — и эмоциональная, и материальная. С 2006 года она практикует точечный массаж и почти не жалеет о том, что больше не занимается съемками: «Я всегда буду любить искусство, у меня много друзей из мира кино и театра, — говорит она. — Где-то в глубине моей души живет частичка меня, которая жалеет о том, что я не стала кинорежиссером. Но я знаю, что сделала правильный выбор, — мое здоровье от него только выиграло, а место для творчества есть и здесь. Я счастлива, что моя профессия дает мне возможность помогать людям».

Размышлять о своей судьбе
1. Подумать о том, какой должна быть ваша жизнь. Что вы умеете и любите делать? Что вам нужно, помимо работы? Что вас не устраивает в нынешней деятельности? Посвятив время поиску, вы найдете ответ: когда вы открыты и готовы получать новую информацию, он придет сам собой.
2. Быть довольным самим собой. Если вы сами себе нравитесь, тогда и ваша жизнь будет вас радовать, поэтому для того, чтобы изменить ее, лучше начните с внутренних перемен.
3. Брать ровно столько, сколько вам нужно. У большинства из нас есть привычка набирать всего — продуктов и прочего — с запасом. Отсюда — ответная реакция природы, которой мы ничего не даем взамен.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.