Эмоциональные кукловоды: как противостоять манипуляторам?

старше одного года
Как противостоять манипуляторам? как манипулируют людьми, манипуляторы

Как противостоять манипуляторам и не стать марионеткой в их руках? Для этого прислушайтесь к советам SHAPE и научитесь распознавать их среди своего окружения!

Манипуляция: чужая воля

Как часто манипуляторы управляют нами, диктуя свою волю, указывая, что делать. Нередко работа совершенно не приносит нам никакой радости, кажется, что делаем все неизвестно для чего, бессмысленно, впустую. Но бывает, что кто-то просто пользуется, не признаваясь нашими усилиями. Но как противостоять манипулятору? Не стоит бояться хитрых врагов. Манипуляцией занимаются тогда, когда открыто справиться с противником не могут. А значит вы сильнее. Да и к тому же это он от вас чего-то хочет, а не вы от него. Манипуляторы бывают нескольких типов.

Типы манипуляторов людьми

1. Активный Использует метод нажима. Не привык показывать свои слабости и играет роль знающего, все хорошо понимающего, сильного человека. Он всегда учит жизни и при этом пользуется своим положением в обществе. Это может быть начальник, учитель, родитель. Использует, что у других права ограничены и старается их полностью контролировать. Как правило, использует для манипуляции метод обязательств и ожиданий, указывая на разницу в социальном положении. Но слабое место есть у каждого манипулятора. Для активиста – это его желание, во что бы то ни стало командовать, быть главнее. Он нервничает и открывается, если возникает угроза остаться без своего влияния. И проанализировав ситуацию, вы поймете, как противостоять начальнику, если он пытается активно вами манипулировать. Как ему противостоять. Нужно все знать о своих правах и обязанностях. И если в вашем контракте не предусмотрены дачные работы, мытье посуды и решение семейных проблем своих начальников (а они не предусмотрены), сумейте сказать «нет».

2. Безразличный

Такой манипулятор старается ограничить контакты и действует по принципу «Мне на все наплевать». Играет периодически разные роли: Мучеников, Сварливых баба, Беспомощных. Но ему вовсе не все так безразлично, как кажется. Манипулятор-пофигист просто старается, чтобы вы все сделали сами, подталкивая к мысли, что это нужно не ему, а вам. Таким образом, он еще и страховку получает в случае неудачи: мол, а мне это и не надо было. Часто такой тип манипуляции можно увидеть у супружеских пар. Угрозы развода позволяют управлять партнером, хотя на самом деле манипулятор и не собирается расставаться. Как ему противостоять. Такого манипулятора не сложно вывести на чистую воду. Нужно просто заставить его признаться, что ему вовсе не все безразлично, и тогда ему придется самому что-то делать, чтобы изменить ситуацию и добиться результата.

3. Пассивный манипулятор

Он является абсолютно противоположным активному. Внешне даже выглядит глупым и незащищенным. Но пассивность и вялость – это его помощники в управлении вами. На вид он безобиден, беспомощен и ничего не понимает в жизни, его все могут обидеть. Но на самом деле, он, будучи пораженным, становится победителем. Он получит все, что хочет только не потратит при этом свою энергию, и, контролируя ситуацию, он получает все, согласно своим желаниям, не взяв никаких обязательств. Как ему противостоять. У пассивного типа тоже есть уязвимое место – он не хочет нести ответственность и вызывать чье-либо раздражение. И, если ваша реакция на его постоянное нытье будет резкой и неожиданной, это выбьет его из колеи. Если кто-то, чтобы не заниматься домашними делами постоянно жалуется на какую-нибудь боль, предложите вызвать врача, дать лекарство, сделать укол – боль пройдет мгновенно. Можно еще открыто высмеять хитреца, дав ему понять, что вы не верите в его «боль». Это тоже поможет увидеть его настоящее лицо.

4. Соревнующийся

Для него жизнь – это цепочка, состоящая из провалов и выигрышей. Он всех людей воспринимает, как соперников, а сам стоит на страже своего положения. Он бесится от одной только мысли, что кто-то сможет преуспеть там, где у него не получилось. И управляют им вовсе не меркантильные взгляды, а скорее желание не дать другим получить что-то хорошее. У него очень разнообразные приемы и методы. Он может использовать и угрозы, и нытье, и игру в безразличие. Но слабость его тоже именно в этом. Он сам попадает в свои сети, становится собственным заложником. Охотясь за ценностями, измеряемыми стоимостью, количеством и размером, он, скорее всего, не сможет обойтись без чего-нибудь уникального. Как ему противостоять. У таких манипуляторов нет собственного мнения. Если вы подсунете ему липовую мишень, то легко собьете его с толку. Например, если какая-нибудь ваша знакомая всеми способами пытается соблазнить мужчину, который нравится вам, хоть раньше на него вообще не обращала внимания, вспомните: это началось случайного не после того, как вы ей рассказали о своей симпатии к нему. Если так, то придумайте что-нибудь. К примеру, скажите, что через него вы просто хотите познакомиться с его начальником, который уж точно супер-мечта всех женщин. И ваша соперница оставит в покое и вас и вашего избранника – у нее будет новая жертва.

5. Льстивый манипулятор

Он прекрасно может определить ваши слабые места, и поливая их лестью начнет петь вам дифирамбы. Эти дифирамбы он чередует с обсуждением ваших врагов и недоброжелателей, возможно вовсе несуществующих, а придуманных специально для вас. Здесь важно не привыкнуть к его лести, потому что потом бывает трудно уже обходиться без постоянных комплиментов и восхищений своей персоной. А манипулятору этого типа только это и нужно, ведь теперь вы в его власти, попали под его влияние, а значит - вы ему постоянно что-то должны. Очень часто он может заниматься лестью без цели, но думая о будущем: а вдруг понадобится. Как ему противостоять. Если подобный тип уже раскинул над вами свою паутину, сделав какое-нибудь одолжение, рассчитайтесь с ним быстрее. И даже подчеркните, что теперь вы ему ничего не должны. Найти человека без слабостей просто невозможно. Вот, к примеру, родители прекрасно знают, что собой представляет их чадо, но при этом все равно верят лести в их адрес, пусть даже грубой и неприкрытой. Старайтесь проводить этакую ревизию своего окружения, и тогда вы сможете выявить подобного манипулятора и обезвредить его. Посмотрите внимательно, может быть это именно та приятная новая знакомая, соседка (да кто угодно), которая уже раскрыла все коварные планы ваших друзей и, как Чип и Дейл спешит к вам на помощь, ненавидя ваших друзей и пытаясь заставить вас последовать ее примеру.

Рекомендации психологов

Вам не помогут ни плач, ни агрессия, ни бегство, ни даже истерика. С их помощью вы не сможете защитить себя от коварных манипуляторов. А, прислушавшись к советам психологов, вы сможете их победить. Но для этого нужно: 1. Нужно верить в свои силы. 2. Объективно оценивать ситуацию, без эмоций. 3. Изображать непонимание, прикинувшись этаким «простачком». 4. Рассказать о своих сомнениях кому-нибудь, кому вы доверяете. 5. Постараться почувствовать свои негативные эмоции, пока они неосознанны, манипулятор пользуется эти. 6. Уступать в моментах, которые не слишком принципиальны. 7. Постараться найти компромиссы. Настраивать себя на решение проблемы вместе. 8. Не следовать сценарию манипулятора, а предложить свой сценарий. 9. Самому решать, когда прерывать, а когда восстанавливать контакты, которые вам не очень нравятся.

Чтобы защититься от манипулятора, его нужно вначале распознать

Помните: любой манипулятор хочет, чтобы вы от него были зависимы. Ваши слабости (жажда власти, денег, любви, признания) и страхи для него – это источник силы. Он будет манипулировать, опираясь на то, что для вас важно. Вспомните пример Яго и Отелло, и поймете, что пленяющая нас страсть, какая угодно, делает нас доступной жертвой для манипулятора. Если же вы будете смотреть на мир реально, то манипулировать вами будет труднее.

Как узнать манипулятора

Узнать манипулятора можно по следующим признакам : обману, лицемерию, заискиванию, которое вас так смущает, желанию угодить вам, прилипчивости, его навязчивости, неотвязности. Также у вас может возникнуть ощущение, что вам чего-то недоговаривают, или, попросту говоря – темнят. Он всегда призывает с окружающими соблюдать дистанцию. Больше всего манипуляторы предпочитают разводить интриги. Без интуиции вам не справиться. Ведь если «операция» манипулятором проводится искусно, то выявить ее довольно сложно. Но, если у вас возникает чувство, что подавляют вашу волю и ущемляют права и принципы, если вам кажется, что что-то все таки не так, сразу же постарайтесь защитить себя от всех манипулятивных действий. Работайте над собой, и всякие манипуляторы и Карабасы-Барабасы, привыкшие дергать за ниточки, будут вам не страшны. Лучший способ защититься от внешнего давления – это самому уметь здраво воздействовать на людей, быть устойчивым к чужому влиянию и иметь личностный потенциал.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.