Как избавиться от вредных привычек?

старше одного года

Лиза была вынуждена оставить институт, чтобы ухаживать за своей матерью, страдавшей смертельной формой эмфиземы легких. Это заболевание началось у женщины из-за курения. Сейчас Лизе 36 лет, она сама мать и прекрасно знает о риске, связанном с курением. При этом Лиза курит достаточно много. После очередной попытки отказаться от сигарет привычка давала о себе знать, и Лиза вновь уступала.



Наша героиня отнюдь не сумасшедшая, она нормальный человек. Иногда мы, люди, нелепо отказываемся от правильных поступков или совершаем заведомо вредные. “Я хочу увидеть, как обе мои дочери пойдут к алтарю, ведь мать не смогла присутствовать на моей свадьбе, — говорит Лиза. — Но сейчас я не могу немедленно лишить себя удовольствия, которое получаю от курения”.
К счастью для Лизы и остальных курильщиков, результаты новых исследований помогли понять, почему так устойчивы вредные привычки, и показали, как избавиться от них.



“Когда я напряжена или нахожусь в состоянии стресса, то испытываю потребность в блюдах более жирной кухни”. — Анна, 34 года.
Подобно животным, люди генетически настроены на то, чтобы немедленно удовлетворять свои желания, не думая о последствиях. Даже беспокойство о здоровье очень редко останавливает нас, когда мы ищем удовольствия. Страх почти никогда не действует долго. На короткое время человек ощущает потрясение и делает попытку изменить себя, но в конце концов страх проходит, и желание немедленно испытать наслаждение одерживает верх.

“Понимаю, что должна тренироваться, но не делаю этого. Начну заниматься своим здоровьем лет в тридцать”. — Лена, 22 года.
Так как мы жаждем получить удовольствие немедленно, то отказываемся делать что-то неприятное или тяжелое, даже если это гарантирует получение удовлетворения надолго. Мы особенно ленивы, если возможные преимущества не особенно осязаемы, незначительны или неопределенны. Другими словами, еще не случившиеся события не способны сильно повлиять на нас.

“После того как выпью коктейль, сразу же забываю всю свою решимость бросить курить и должна немедленно затянуться сигаретой”. — Катерина, 36 лет.
В понедельник утром вы можете дать зарок никогда не заниматься сексом без контрацептивов. А ночью в пятницу, расслабившись после двух бокалов вина, вы позволяете вожделению захватить себя и забываете об опасности. Это означает, что вы пошли на поводу у неукротимого желания. И только после того, как вы позанимаетесь сексом, съедите пакетик чипсов или выкурите сигарету, наступит состояние покоя и вы придете к осознанию совершенной ошибки.

“Я молода и хочу развлекаться”. — Лаура, 20 лет.
Все мы знаем, что должны умереть, но эти мысли так нас ужасают, что мы невольно их отбрасываем. Вариант модели вечной жизни — синдром “это-не-произойдет-со-мной”. Более 76 процентов курильщиков не думают о риске возникновения у них заболеваний, связанных с курением, хотя прекрасно об этом знают.

“Я все время собираюсь начать тренироваться, но не могу, так как всегда возникают какие-то другие дела”. —  Кристина, 22 года.
Из-за того, что мы слишком поддаемся своим негативным привычкам, нам часто кажется, что полезные поступки потребуют больших усилий, чем в действительности. Если вы увлеченно занимаетесь сексом, вам представляется невозможным прервать это приятное занятие, чтобы взять презерватив. Также иногда непосильными задачами становятся использование защитных аксессуаров во время катания на коньках, необходимость выпивать восемь стаканов воды в день, зарядка или правильное питание.

“Желание выпить руководило мною, пока я не поняла, что стала зависима от него”. — Татьяна, 34 года.
К несчастью, некоторые привычки не только опасны, но и вызывают физиологическую и/или психологическую зависимость. Это касается не только пристрастия к никотину, алкоголю и некоторым медикаментам, но также и других аспектов поведения, например навязчивой идеи постоянно делать покупки.

ВОЗЬМИТЕ?СЕБЯ?В РУКИ
Многолетняя мудрость гласит: если вы имеете пристрастие к алкоголю, азартным играм, неумеренным тратам, курению, то единственный способ решить эти проблемы — раз и навсегда позабыть о них. Однако в настоящее время ученые пришли к выводу, что этот совет несправедлив. Они установили, что множество людей, имеющих вредные привычки, способны остановиться лишь на короткий срок. На таких людей может лучше влиять постепенное уменьшение вредного воздействия.
Термин “уменьшение вреда” вызывает вопрос: что вы можете сделать, если не способны отказаться от вредной привычки раз и навсегда? Такой метод эффективен при переедании, проблемах с алкоголем (но не для законченных алкоголиков), неумеренных тратах и других неприятных привычках.
Постепенное уменьшение вреда помогает избежать сильного противодействия, когда мы принимаем решение одним махом покончить с вредной привычкой. Если вы приказываете себе никогда не возвращаться к старому, то обычно испытываете противодействие. И, раз нарушив зарок, считаете, что не смогли выполнить его, и сдаетесь. Впрочем, каждый по-своему сражается со своими дурными наклонностями.

7 СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ СУДЬБУ

1. Прохождение стадий. Многие терапевты утверждают, что для ломки сложившегося образа поведения и для того, чтобы эти изменения были долговременными, человек должен пройти пять стадий; на это потребуется от шести месяцев до нескольких лет. Это Предшествование (нет намерений что-либо менять), Размышление (проблема выявлена, и возникла потребность в изменениях), Подготовка (готовность к переменам), Действие (непосредственно изменения), Закрепление (использование нового поведения в повседневной жизни). Это срабатывает, считают терапевты, потому что такие изменения осмыслены. Вы можете заставить людей на время изменить свои привычки, но чтобы это продолжалось долго, они должны сами этого хотеть. Вам поможет осознание того, что срыв — вполне приемлемая составляющая процессов изменения.

2. Держите себя в руках. Если вам сложно бороться с желанием, авторы новой теории советуют сохранять спокойствие — хотя бы вначале, когда бороться особенно тяжело. Попробуйте съедать маленькие порции правильно подобранных продуктов и не отказывайтесь от того, чтобы побаловать себя. В этом случае вы будете меньше подвержены желанию много съесть. Если обычно вы много пьете на вечеринках, пропустите ближайшее празднество. Многие психологи используют в лечении состояние подъема. Когда терапевт работает с вами, он воздействует на настроение или желание, пока вы находитесь в состоянии подъема, чтобы научить вас избегать его или справляться с ним.

3. Отвлекайтесь. Это средство неэффективно при борьбе с зависимостью от сильнодействующих таблеток, но оно дает хороший результат при попытках прекратить слишком много есть от скуки или по другим причинам, никак не связанным с голодом. Выйдите из квартиры, перестаньте сидеть у телевизора и выберите занятие, которое несовместимо с постоянным приемом пищи.

4. Избегайте определенных людей, мест, событий. Надпись на одном из плакатов Американского общества анонимных алкоголиков гласит, что стоит вам начать сторониться ассоциаций, связанных с нездоровыми привычками, как у вас появится хороший шанс в будущем изменить свою жизнь к лучшему. Избегайте людей, вместе с которыми вы пили. Не посещайте скачки, если перестали играть. Не держите дома сигарет, когда решили бросить курить.

5. Найдите замену вредным привычкам. Многие люди, отказавшиеся от вредных привычек, преуспели в этом, заполнив свое время чем-то новым и более полезным. Например, одна курившая прежде женщина постепенно сумела заменить потребность в сигаретах плаванием, причем число “дорожек”, проплываемых ею, равнялось количеству ранее выкуриваемых сигарет. Хорошей заменой является также медитация, так как она приносит расслабление, которое вы пытаетесь получить при помощи алкоголя, еды или лекарств.

6. Почувствуйте себя частью команды. Более 80 процентов “борцов” со своими дурными наклонностями с течением времени возвращаются к вредным привычкам. Постоянного успеха добились те, кто получал поддержку от семьи, друзей, лечащих врачей, медицинского персонала и людей, разделявших их стремления. Иногда сплоченность и поддержка на самом деле творят чудеса.

7. Смиритесь с возможностью срыва. Вы должны понять, что нарушение ваших планов так же реально, как, например, поломка вагона. Большинство людей не может добиться мгновенных изменений, это сродни попыткам научиться кататься на велосипеде. Вы просто должны повторять эти попытки, пока не поймете, что нужно делать, чтобы не падать с велосипеда. Фактически терапевты рассматривают срыв как прекрасную возможность для получения более значимых изменений.

НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ
Самое главное — не убеждать себя в том, что вы никогда не сможете покончить с вредными привычками. Ведь ваш организм — лучший помощник в этой борьбе. Он с радостью будет освобождаться от всего того, что разрушало и старило его.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.