Посол здравого смысла

старше одного года

Прожив в атмосфере конфликта долгие годы, героиня наконец осознала, что только она сама может установить мир в доме.



Условия современной жизни требуют от нас устойчивости к стрессам и огромного терпения, которых иногда недостает. Поэтому часто мы сдаем свои позиции под напором властных людей. Нам может служить оправданием лишь тот факт, что иногда лучше не втягиваться в конфликт, закрыть на него глаза, оберегая свою нервную систему, психику и здоровье в целом. Такие понятия, как честь и гордость, перестали занимать ключевые позиции в системе наших ценностей, а уж совесть перехитрить легко. Зато мы худо-бедно сохраняем спокойствие. Но надолго ли?
Время от времени уступая нахрапистым оппонентам, мы начинаем обвинять себя в мягкотелости. Эта податливость вредит внутренней гармонии, да и чувству собственного достоинства наносится большой урон. Однако кто из нас готов к конфликтам? Ведь мы не умеем их разрешать и правильно к ним относиться.

Искусство дипломатичного поведения не преподается в наших школах. Но для того чтобы стать успешным человеком, надо научиться с честью выходить из стычек на любом уровне, будь то дворовый скандал или деловые переговоры. Как бы мы ни старались закрывать глаза на трудности, у многих из нас есть недруги, и часто приходится контактировать с ними вплотную. Иногда они обнаруживаются среди наших родственников или бывших друзей — кто, как не они, лучше других знают наши сильные и слабые стороны! И некоторые из нас благодаря таким урокам становятся профессорами выживания. Выслушивая многочисленные истории такого рода, я пришла к выводу: выживает не сильнейший, как принято считать, а хитрейший. С умом применяемая хитрость — это, на мой взгляд, способность извлекать рациональное зерно из конфликтной ситуации.
Вообразите себе, что встретили после долгого перерыва приятельницу, которая, глядя на вас, не может сдержать восхищения-возмущения вашей новой фигурой. «Ты похудела, уж не болеешь ли чем?» — бросает колкость она. Тем самым открывается собственная несостоятельность «доброжелательницы» в борьбе с лишним весом. Надеюсь, вы не настолько уязвимы, чтобы негодовать в ответ на подобное проявление женской слабости. Вы же добились своей цели, так имейте благородство подать ей руку. Отпустите завистнице комплимент и как бы между делом заметьте, что врач засвидетельствовал ваше отменное здоровье. Поделитесь с ней успешным опытом, и ей станет неудобно за свой злой язык. Но не давите слишком уж сильно на совесть, просто расскажите ей о вашей диете. Ведь сброшенные килограммы от этого к вам не вернутся!
Не бойтесь разговаривать, обсуждать проблему, остерегайтесь лишь критики, основанной на прошлых обидах. Из личной житейской практики я знаю, как нелегко переступить через взлелеянную гордость и пойти на примирение. Более 8 лет я находилась в конфликте с сестрой моего мужа. Мне было тяжко все время видеть ее, в глаза и за глаза я не переставала говорить о ее недостатках. Свекровь, которая живет вместе со всеми нами, металась меж двух огней, невольно настраивая мужа против меня. Я не раз пыталась сгладить ситуацию, однако шла на сближение, полная упреков и требований. Естественно, что примирения оказывались недолгими. Наконец я осознала, что в жизни, как и в педагогике, надо сначала что-то со своей стороны дать и лишь потом надеяться, что другой пойдет навстречу. Я требовала любви и понимания от человека, которого критиковала чаще, чем делала в день вдохов. Результатом такой политики могла быть только враждебность или, еще хуже, ненависть.

Бесконечные обиды, невысказанные слова — все это омрачало сущетвование целой семьи, пока напряжение не достигло критичсекого уровня. Мне, матери двоих детей, педагогу, было очень сложно признаться в своей неоправданной придирчивости, заносчивости и предубежденности. Но я сумела найти в себе
и провести настоящие переговоры, на уровне заправского дипломата. В честном, открытом разговоре я признала достоинства моею «недруга», подчеркнула необходимость взаимного сотрудничества и не преминула сказать о том , чего нам
обеим важно не допустить и к чему стремиться. И мой праведный гнев рассеялся, а мир в доме восстановился. Я поняла главное: мы не имеем права распространять злые эмоции. Теперь я легче засыпаю, прекратились головные боли и мне приятно видеть золовку. Убеждена, что избежала и других недугов, которые могли бы проявиться позднее. Какое счастье, что мне вовремя открылось, как преступно разрушать себя и жизнь близких злыми мыслями и высокомерием. Я верю в здравый смысл и мудрость!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.