Шестое чувство

старше одного года

Психологи называют это шестым чувством, экстрасенсы — третьим глазом, священнослужители — ангелом-хранителем. Но никто не может сказать точно, что же такое интуиция. Shape провел собственное расследование.



Научного объяснения интуиции до сих пор не существует. Именно поэтому сегодня нет единого мнения, что же это такое.
Одни специалисты утверждают, что подсознательно мы владеем знанием о том, как должно протекать то или иное событие, и оно прорывается в сознание как «интуитивная догадка», предположение.
Другие исследователи говорят, что наши предчувствия строятся на информации, которую мозг фиксирует, опираясь на «язык тела» — жесты, мимику, выражение глаз и т. п. Мы также не осознаем ее, хотя она и достигает подсознательных глубин. Например, ощущение «Что-то должно случиться» может возникнуть, когда мы улавливаем органами чувств нервозность наших родных и близких.
Еще одна теория объясняет интуицию гораздо проще: наши предположения воплощаются в реальность потому, что мы сами этого ждали, а следовательно, подсознательно выстраивали цепочку от догадки к материализации события.
Наконец, четвертая гипотеза заключается в том, что наше сознание ловит в окружающем мире совпадения. Это помогает адаптироваться. Одновременно знакомые ситуации могут дать подчас очень точный ключ к предсказаниям.
Несмотря на все эти теории, шестое чувство по-прежнему остается способностью человека постигать истину без обоснования ее конкретными доказательствами. Психологи утверждают, что у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин, потому что представительницы прекрасного пола больше доверяют чувствам, а не логике.
ИГОРЬ МИТ, астролог и экстрасенс:
«Интуиция дана каждому от рождения. Просто у кого-то в течение жизни закрываются энергетические каналы и, как следствие, этот дар притупляется. Чтобы подобного не произошло, старайтесь мыслить позитивно, думайте о хорошем, делайте добрые дела. Это очень простые, но эффективные методы.
Голос интуиции помогает человеку жить, и нужно ему доверять, когда вы встречаете новых людей, приступаете к важной работе или отправляетесь на отдых. Например, представьте: вам приснился кошмар, и вы просыпаетесь в некотором недоумении — что вас ждет? Прислушайтесь к внутреннему голосу, который подскажет: предупреждает сон об опасности или, напротив, предвещает избавление от проблем».

КАК ОТЛИЧИТЬ ИНТУИЦИЮ ОТ ТРЕВОГИ?
РОМАН БЕККЕР, врач-психиатр, специалист в области аффективной патологии:«Интуиция — это предчувствие, направленное в будущее и не имеющее рационального объяснения, чем и отличается от логического понимания ситуации. Сродни творческому наитию, озарению, она часто сопровождается тревогой, длящейся до тех пор, пока предвидение не сбудется. Вспышки неожиданных «прозрений» могут быть у человека, обладающего развитым шестым чувством. Скорее всего, интуиция — это сумма наших подсознательных впечатлений и ощущений, которые предлагают вывод, подчас не поддающийся объяснению, но, как правило, более или менее точно предсказывающий события.
От обычных тревожных мыслей интуитивные предчувствия отличаются тем, что в первом случае человек всегда ждет чего-то страшного, нехорошего. А интуитивное озарение иногда сопровождается тревогой, а иногда — и радостью. Тревога в данном случае появляется в результате неизвестности, сбудется или нет предвидение.
Другое дело — человек, страдающий болезненным тревожным расстройством. Он волнуется буквально обо всем: о финансах, о том, что ему роют яму на работе, о своем здоровье и т. д. Причем реальных оснований для этого нет либо же все сильно преувеличено. Единственное, что действительно должно вызывать опасения, — патологически повышенная тревожность. Тот, у кого имеется такое отклонение, может абсолютно серьезно уверять и себя, и окружающих, что завтра именно он будет первой жертвой сокращения штатов. Он не в состоянии сосредоточиться, нервничает, плохо работает, утрачивает мотивацию. В результате его и вправду увольняют. Потом он всем говорит: «Я чувствовал! Вот какая у меня интуиция». Но в данном случае событие — всего лишь плод тревоги».

ЧАСТНЫЕ МНЕНИЯ
Ольга, 28 лет, дизайнер: «Меня редко подводит интуиция. Если не слушаешь внутренний голос, потом локти кусать приходится. Например, в прошлом году я решила съездить в отпуск в Турцию. Давно хотела отдохнуть. Только переступила порог тур- агентства — и мне сразу стало не по себе. Что-то начало внутри меня сопротивляться. Оформление визы, загранпаспорта и прочих документов прошло нормально. Но накануне отъезда я себе места не находила. В день вылета даже не могла толком собраться. Два раза домой возвращалась. Лишь в аэропорту выяснилось, что в одной со мной группе едет мой бывший парень, с которым мы расстались два месяца назад, и его новая девушка. Я готова была сквозь землю провалиться. Ничего ужаснее нельзя было и придумать. В итоге наши номера в отеле оказались на одном этаже».

Марина, 31 год, маркетолог: «Интуиция — великое чувство, и очень важно доверять ему. Когда я была беременна, по всем народным приметам выходило, что у нас будет девочка {хотя мы с мужем очень хотели, чтобы родился мальчик}. Cтоило мимо какой-нибудь бабульки пройти, как та непременно говорила: «Ой, ну точно девочка будет!». Впрочем, и УЗИ показывало, что, вероятнее всего, родится девочка. Но я не сомневалась, что рожу мальчишку. Мы даже одежду для малыша выбирали так, чтобы мальчику подходила. Я была уверена — и все получилось! Нашего сына мы Богданом назвали, что означает «Богом данный».

Лариса, 24 года, стилист: «Мы с другом решили снять квартиру. Моя подруга в этот момент тоже искала жилье, и мы вместе поехали посмотреть один вариант. Мне как-то сразу там не понравилось, хотя квартира удовлетворяла всем требованиям. Я не раздумывая отказалась, а подруга согласилась. Через месяц выяснилось, что соседи оказались пьющие и скандальные, а хозяин постоянно донимал звонками и ставил новые условия».


ИНТУИЦИЯ: БОЖИЙ ДАР ИЛИ ЯИЧНИЦА?
На вопросы Shape отвечает ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ ЛЕВИ, доктор медицины и психологии, писатель, автор известных книг {«Искусство быть собой», «Исповедь гипнотизера», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок», «Вагон удачи» и др.}

{SHAPE} Владимир Львович, что есть, по-вашему, интуиция?
{В. Л.} Несколько лет назад в США был проделан такой опыт. Одной женщине-медиуму, «ведьме», известной своими физиогномическими способностями, показали 44 стандартных следственных фотоснимка в фас. Было известно, что половина этих людей совершили тяжкие преступления — насилия, убийства, грабежи и т. п., остальные же только подозревались, но были невиновны. Внешних признаков особой жестокости не было. Майка Тайсона не показывали... На каждую фотографию «ведьма» смотрела не дольше 5 секунд, после чего сразу давала ответ: виновен или нет. Результат: 21 точное угадывание из 22 возможных. Объяснить, почему, по ее утверждению, этот человек — преступник, а не тот, женщина не могла, ее ответ был один: «Чувствую». Вот и пример работы интуиции в чистом виде.
Интуиция — это когда человек знает или умеет что-либо, но не знает, почему и как он это знает или умеет. Безотчетная работа подсознания, являющаяся сознанию в виде готового результата. Как многие человеческие качества, интуиция многоуровнева и многоприродна: одно дело — интуиция футболиста, другое — политика, музыканта или математика. В высшей степени интуитивно живут маленькие дети. Недаром говорят, что устами младенца глаголет истина.
Предсказательные способности высочайшего класса, такие, какие были у Нострадамуса или у ясновидицы Ванги, стопроцентно интуитивны. Да и мелкие бытовые прозрения, как правило, для самого человека необъяснимы. Моя жена, например, недавно внезапно проснулась среди ночи, подбежала к книжной полке возле шкафчика, где живет наш любимый хомячок, и подставила ладони… На них упал хомяк, которого уже была готова сцапать караулившая его кошка. Оказалось, что он ночью вылез из клетки и отправился в роковое путешествие, но Наташина интуиция {или не знаю что} успела предотвратить неприятность.

{SHAPE} Есть ли в мозге человека участок, отвечающий за интуицию?
{В. Л.} Интуиция — это согласованная работа души и тела. Считается, что у правшей ею в основном «заведует» правое полушарие мозга, а у левшей — левое. Для такого мнения есть веские основания, потому что одно полушарие у нас более занято анализом, а другое — синтезом информации, и именно оно служит для интуиции «маховиком». Но разве можно сказать, что теория относительности Эйнштейна или периодическая таблица Менделеева, эти бессмертные шедевры интуитивного мышления, созданы одним полушарием мозга без участия другого?

{SHAPE} У каждого ли человека есть интуиция? Почему ее называют «женским» даром?
{В. Л.} Интуицией обладает каждый из нас, но в определенной области и в своих масштабах. В чем человек более интуитивен, в том он и одареннее.
Раньше считалось, что женщины в большинстве своем менее логичны и рациональны, но эмоциональнее и интуитивнее, чем мужчины. Это касается в основном обычных житейских ситуаций, а также сферы межличностных отношений. Женщина самой Природой создана интуитивным психологом, и знаменитая материнская интуиция — величайший дар, выработанный тысячелетиями борьбы человечества за жизнь на Земле.

{SHAPE} Возможно ли развить интуицию? Как?
{В. Л.} Интуитивные способности обостряются, когда человек попадает в экстремальную ситуацию и учится в ней выживать. При тяжелых физических и моральных нагрузках, длительном голодании, при болезнях и увечьях люди могут выйти на другой уровень восприятия действительности и способности принятия решений. {Это называется «инсайт».} Правда, в таких ситуациях бывают и жестокие самообманы, бред, это так называемая патологическая интуиция.
У меня есть один рабочий принцип развития интуитивных способностей: Временное Ограничение Возможностей Организма {ВОВО}. К примеру, в течение месяца запретить себе пользоваться ведущей рукой: если вы правша, то действовать только левой, а если левша — только правой. Или жить некоторое время {от минут и часов до дней и недель} с плотно завязанными глазами и/или заткнутыми ушами. Все это существенно усиливает вот это самое шестое чувство, как правило, великолепно развитое у незрячих и слабослышащих. Именно этим еще с детства, играя в слепую, занималась Ванга. Надевая на глаза плотную повязку, она училась находить разные предметы, производить обычные бытовые действия. Хорош также для развития интуиции издавна практикуемый во многих духовных школах обет молчания. Чем меньше болтаешь языком, тем глубже думаешь, глубже чувствуешь и яснее мыслишь.

SHAPE-ТЕСТ
За каждый утвердительный ответ поставьте себе плюс. Чем больше плюсов окажется, тем сильнее развита ваша интуиция.

Насколько развита ваша интуиция?

1. Бывало ли так, что решение какой-либо серьезной проблемы приходило к вам неожиданно, словно озарение?
Да
Нет
2. Везло ли вам несколько раз подряд в игре на деньги?
Да
Нет
3. Узнаете ли вы когда-нибудь, кто именно звонит вам по телефону, еще до того, как сняли трубку?
Да
нет
4. Удается ли вам иногда предугадать, что скажет ваш собеседник?
Да
Нет
5. Вам снятся «вещие» сны?
Да
Нет
6. Случается ли, что стоит вам подумать о каком-либо человеке, как вы неожиданно встречаете его на улице или получаете от него известие?
Да
Нет
7. Можете ли вы с первого взгляда определить характер незнакомца?
Да
Нет
8. Часто ли вам кажется, что вы уже переживали происходящее?
Да
Нет
9. Бывает ли, что, увидев какой-нибудь предмет, вы чувствуете, что он должен принадлежать вам?
Да
Нет
10. Угадывали ли вы имя человека до того, как он представлялся?
Да
Нет

Упражнения для развития интуиции
1. ВОЗЬМИТЕ ВМЕСТЕ С ПОДРУГОЙ ИЛИ ДРУГОМ ДВА ОДИНАКОВЫХ КОНВЕРТА и положите в каждый из них по одной фотографии ваших знакомых. По очереди попытайтесь определить, в каком конверте чья фотография находится.
2. ВЫТЯНИТЕ ИЗ КОЛОДЫ «РУБАШКОЙ» ВВЕРХ ОДНУ КАРТУ. Не открывая, назовите цвет ее масти.
3. СТАРАЙТЕСЬ ДОГАДЫВАТЬСЯ, КТО ЗВОНИТ В ДВЕРЬ ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ. Не унывайте, если не попадаете
в цель с первого раза.
4. ЧАЩЕ ФАНТАЗИРУЙТЕ. Чаще представляйте то, что должно произойти в ближайшее время. По дороге на работу воображайте, что вы увидите, войдя в офис, как сегодня будут одеты ваши коллеги. Возвращаясь домой, угадывайте, чем сейчас занимаются ваши близкие, работает ли телевизор, спит ли собака. Сосредоточивайтесь только на положительных фантазиях.
5. ДАЙТЕ ВАШЕЙ ИНТУИЦИИ ИМЯ И ЧАЩЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К НЕЙ ЗА СОВЕТОМ, как к лучшей подруге.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.