Наперегонки с собой

старше одного года

У вас все в порядке. Вернее, вы так думали, пока подруга не рассказала, что устроилась на новую высокооплачиваемую работу, а соседи не сделали евроремонт. И вот тут началось! Вы понимаете, что безнадежно отстали от жизни, и начинаете присматриваться к объявлениям о вакансиях. Да и родная квартирка кажется уже какой-то обветшалой и неуютной...


Наперегонки с собой



Мир меняется со сверхзвуковой скоростью. Нам кажется, что надо держать темп. В результате мы живем в таком ритме, что времени задуматься просто не остается. Но однажды вдруг понимаешь, что престижная работа и шикарная квартира — еще не гарантия счастья. Средства массовой информации, родные и знакомые дружно твердят, что нужно делать карьеру, совершенствовать свой имидж, дом, личную жизнь, наконец! И невозможно в этом хоре голосов понять, когда же наступит пора просто жить и быть довольной тем, что есть.

Но секрет счастья прост. Чтобы ощущать себя благополучным человеком, определите свои основные ценности и уже только с этой точки зрения принимайте решения. Тогда будет легко провести черту между решительностью и глупостью. Если в очередной раз мимо вас будет проплывать корабль возможностей, вы, может быть, с легким сердцем предпочтете просто помахать рукой ему вслед со своего солнечного берега.

Ключи к счастью
Прежде чем что-либо изменить. Составьте список — что имеет для вас самое большое значение в жизни (три-четыре пункта). Руководствуйтесь им при принятии всех важных решений. Если пунктом первым идет “творчество”, то нетворческая, пусть даже и великолепно оплачиваемая, работа не принесет вам внутреннего удовлетворения. Человек обречен страдать, если не обладает тем, что является сокровищем именно в его глазах. Ценности у всех людей свои, причем очень разные. Одному важно проводить как можно больше времени с семьей, другому — преуспеть на избранном поприще, а третьему — иметь кучу свободного времени.

Затем. Определите, почему для вас важны именно эти и никакие другие жизненные ценности. Представьте, как вы будете себя чувствовать, если решитесь что-либо изменить, но новый образ жизни в чем-то не будет соответствовать вашим основным ценностям. Стоит ли овчинка выделки? Кто-то готов поступиться деньгами и временем, чтобы пройти курс обучения, который поможет найти более подходящую работу. И наоборот, иная женщина по зрелом размышлении откажется от высокооплачиваемой работы ради того, чтобы больше времени уделять детям, дому, себе.

Хотите понять, откуда у вас постоянная жажда новизны и как ее утолить? Спросите себя:

1. Часто ли вы соглашаетесь сделать то, чего на самом деле вам совершать не хочется? Многие люди не могут сказать “нет” соблазнам, даже если отказ поможет им сохранить покой и душевное равновесие.

2. Приходилось ли вам когда-нибудь устраиваться на работу, чтобы улучшить свое резюме или заработать больше денег, а потом чувствовать себя там несчастной? Если престиж и деньги для вас очень важны, то такое поведение абсолютно оправданно. Но многие откладывают счастье на будущее, думая, что вот потерпят немного, заработают денег, а уж потом займутся тем, к чему лежит душа... К сожалению, это благословенное время иногда наступает слишком поздно, если наступает вообще.

3. Вам трудно выкроить время для себя и своей семьи? Подумайте, что происходит, когда вы ощущаете катастрофическую нехватку личного времени. Может быть, стоит немного меньше работать или, например, разделываться с бытовой “текучкой” не после работы, а в обеденный перерыв?

4. Испытывали ли вы когда-нибудь разочарование, когда с огромным трудом достигали наконец вожделенной цели? Отсутствие удовлетворения от победы — признак того, что поставленная цель не соответствовала основным ценностям человека.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.