Могут ли деньги сделать нас счастливее?

старше одного года
Могут ли деньги сделать нас счастливее?

Вы замечали, что в определенном состоянии духа вас неудержимо тянет побродить по магазинам или же, на худой конец, опустошить холодильник? Как правило, это означает, что вы нервничаете, хотите скрасить свое одиночество или же вас одолела скука.

SHAPE-тест: насколько для вас значимы деньги?

Ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы.

1. Считаете ли вы, что деньги могут сделать вас счастливой?
• Да
• Нет

2. Вы отправляетесь в поход по магазинам, когда вам скучно, грустно или вы чем-то взволнованы? • Да
• Нет

3. Могут ли деньги дать вам то, чего вы хотите?
• Да
• Нет

4. Вы совершаете траты, оттого что сидите на диете и желаете себя чем-то порадовать или поощрить?
• Да
• Нет

5. Будь вы богаче, окружающие составили бы о вас лучшее мнение? 
• Да
• Нет 

Результаты

Подсчитайте количество положительных ответов.

0–1 - Деньги для вас не очень важны, и счастье в вашем понимании не связано с их количеством.

2–3  - Вы справедливо полагаете, что финансовое положение играет в жизни значительную роль и может стать залогом вашего счастья.

4–5  - Вы неправомерно убеждены, что деньги решат все ваши проблемы. Между стрессом, перееданием и тратой денег определенно существует связь. Этот факт подтверждают эксперты. Да и множество женщин, как обеспеченных, так и не очень, проголосуют за это обеими руками. Верите ли вы или нет, что в деньгах {или в их отсутствии} и есть корень зла, но вы наверняка задумывались о значении «волшебных бумажек» лично для вас. Они могут ассоциироваться с успехом и славой, с властью и положением в обществе...

Многие с помощью денег стремятся заполнить некую душевную пустоту. Например, когда 28-летняя Даша Н. перевелась на высокооплачиваемую работу и в связи с этим переехала из Санкт-Петербурга в Москву, она впервые оказалась оторванной от семьи и друзей. Плохое настроение, тоску по любимому городу и дому она часто пыталась заглушить шопингом, и вскоре это вошло в привычку. «В выходные, когда мне было нечем заняться, я шла за покупками, в будни по дороге домой забегала в супермаркет, если же перепадала премия, тоже было очевидно, что с ней делать». Даша могла оставить в кассе все, что имела в кошельке, утешая себя тем, что многое приобретено со значительной скидкой. «Распродажные» обувь, одежда, косметика и аксессуары на какое-то время улучшали настроение. Но однажды из-за очередного безудержного шопинга, стоившего ей практически всей зарплаты, Даша не смогла в должный срок заплатить за квартиру, которую снимала, — пришлось одолжить у знакомых.

ЗАРПЛАТА-МЕЧТА {+ 20 %}

Львиная доля зарабатывающих людей на вопрос, сколько денег им нужно для полного счастья, называют сумму, на 20 % превышающую текущий доход. Но как только они получают желаемое, у них возникает потребность в прибавке еще 20 %. Если ваш заработок увеличился, а материальное положение окружающих осталось на прежнем уровне, вы остро ощущаете преимущество, но когда повышение получают все скопом, надбавка кажется гораздо менее существенной.

Возможно, поэтому в странах с более высоким уровнем жизни люди далеко не всегда чувствуют себя более счастливыми. По данным статистики, сейчас доходы населения на Западе выросли вдвое по сравнению с началом 70-х годов, но, по опросам, на уровне счастья это никак не сказалось. А уж если стремиться к поддержанию реноме преуспевающего человека, то следует приготовиться к тому, что счастье станет чем-то вроде солнечного зайчика. Очередное достигнутое «благо» радует ровно до того момента, пока вы не увидите что-то подобное «у соседа».

Тогда появляется новый эксклюзив, который хочется приобрести. Например, собственный самолет. Но достижимо ли это? Да и зачем? А ведь так обстоит дело со многими «мечтами»... Однако это не останавливало ее, когда на глаза снова попадалась «шмотка со скидкой», да еще и «последний экземпляр»!..

Дальнейшая схема действий была отработана в совершенстве. Девушка просила продавца отложить вещь на несколько часов и сломя голову неслась «доставать» деньги. Постепенно все кредитоспособные знакомые иссякли, и перед Дашей встали сразу две проблемы: ей необходимо было возвращать долги и — что было особенно трудно — обходить магазины за два квартала. Хорошо, что хозяйка квартиры оказалась понимающей женщиной и потерпела месяц без оплаты. Ей по-человечески стало жаль свою постоялицу, которая перешла на «диету» из супов «фаст-фуд». Даша в подобной ситуации не одинока.

Многие получают удовольствие от процесса покупки, хотя сама по себе трата с трудом заработанных средств никого еще не прельщала, особенно если их еле-еле хватает на еду, жилье, одежду и лекарства. Но вот вы перешагнули порог бедности — и деньги перестают представлять для вас символ благополучия. Кстати, первые заработанные 100 долларов ценятся намного выше, чем большие суммы, получаемые в дальнейшем.

Психологи убеждены, что связь между материальным {деньги} и нематериальным {счастье} слишком умозрительна, чтобы человек был счастлив только от обладания дензнаками. То, что мы называем счастьем, могут дать лишь человеческие взаимоотношения. Как правило, те, кто более всего ценит деньги и социальный статус, менее счастливы в личной жизни. Кто из нас не хотел бы финансовой стабильности, успеха — вопрос в том, какое место занимает эта цель среди других.

Удивительно, но даже «материалисты» называют личностные взаимоотношения самой главной жизненной ценностью, однако, в отличие от «нематериалистов», ставят деньги следующим пунктом. Часто именно гонка за приобретениями не оставляет времени на то, что действительно приносит радость. Мы предлагаем 3 приема, которые помогут вам взглянуть на деньги по-новому. Быть может, у вас уже имеются все составляющие счастья.

1. Спросите себя: что такое счастье?

Если вы считаете себя участником гонки за деньгами, разберитесь, с чем у вас ассоциируется слово «счастье»: это «сундук с сокровищами» или «настоящая любовь»? Подумайте, о чем вы станете сожалеть на закате жизни… Досадно, когда счастье рядом, но из-за потребностей в мнимых ценностях мы себе в нем отказываем, хладнокровно проходя мимо.

2. Сопоставьте желания и возможности

Вы считаете, что вам для полного счастья не хватает спортивной машины и загородного дома? Возможно, но лишь в том случае, если ваша мечта реализуема. Проведенное в 2002 году исследование показало, что люди, желания которых достижимы, чувствуют себя более счастливыми, чем те, чьи запросы завышены. Если между вашими мечтами и возможностями лежит пропасть, научитесь ставить реальные цели.

3. Снизьте «ценность» денег

Со временем Даша научилась общаться с людьми и перестала безудержно покупать себе немного «счастья». Отведите деньгам определенное место. Задумайтесь: может, за желанием иметь большую красивую машину на самом деле стоит потребность в защищенности, а за стремлением к высокооплачиваемой работе — жажда получить одобрение близких?

Ставить материальные и финансовые цели — это нормально, но главное — помнить о том, что жизнь ценна сама по себе. Стремитесь к гармонии в своем внутреннем мире и во взаимоотношениях с окружающими. А переживать из-за денег не следует — они того не стоят! 

Эффект лёгких побед

Почему, чувствуя себя несчастными, мы выбираем еду и магазины? Психологи объясняют это тем, что обе слабости относятся к так называемым защитным механизмам личности, гарантирующим незамедлительный позитивный эффект и временное отстранение от существующих проблем. Человек испытывает также немаловажное чувство контроля над ситуацией, самостоятельно решая, когда и что ему съесть или купить, и это доставляет неизменное удовольствие.

Ваш партнер может сказать, что сейчас у него нет для вас времени, а кассир никогда не ответит: «Я занят, давай на следующей неделе!». Не всегда что-нибудь вкусненькое и поход по магазинам — это зло. Вполне нормально, если для того, чтобы избавиться от подавленного состояния, вы купите себе красивую блузку и приготовите аппетитный обед.

- ЧАСТО С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕЕДАНИЯ И ПОХОДОВ ПО МАГАЗИНАМ ЖЕНЩИНЫ ПЫТАЮТСЯ КОМПЕНСИРОВАТЬ НЕХВАТКУ ТЕПЛА И ЛЮБВИ.  Постарайтесь получать максимум желаемого во взаимоотношениях с партнером.

- ПОДЕЛИТЕСЬ СВОЕЙ ПРОБЛЕМОЙ С БЛИЗКИМИ. Позвоните знакомым и спросите, как они поступают в подобных ситуациях, ведь плохое настроение бывает у всех.

- ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ ОСТРОГО ЖЕЛАНИЯ ЧТО-НИБУДЬ СЪЕСТЬ ИЛИ КУПИТЬ, занявшись тем, что доставляет вам удовольствие: заведите домашнюю оранжерею, посетите выставку, музей, кино, салон красоты, погуляйте в парке или займитесь активными видами спорта.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.