Сила позитива

старше одного года

Ведите дневник — он придаст вам сил в трудные моменты, когда пропадает «спортивный» настрой.



Все проходили через это. Вы изо всех сил стараетесь придерживаться продуманного фитнес-плана, но… вместо занятий в очередной раз отправляетесь домой, чтобы перебрать содержимое шкафа, или просто идете с подругой в кафе. Как сохранить первоначальный энтузиазм по отношению к тренировкам и правильному питанию? Возможно, записи в «Дневнике достижений» станут тем самым зеркалом, с помощью которого вы всегда сможете поддерживать огонь живого интереса к фитнесу. Главное — все делать постепенно, шаг за шагом, советуют спортивные диетологи. Отмечая любые, даже самые маленькие победы на бумаге, мы становимся увереннее в собственных силах. Но нужно записывать только то, что действительно важно. Для этого разработана специальная таблица. Попробуйте регулярно ее заполнять — это будет способствовать созданию положительного настроя для реализации планов.

-«Исходное положение». Определите уровень своей подготовленности к тренировкам — вам станет легче оценивать по достоинству свои успехи. В противном случае вы вряд ли сможете понять, куда движетесь. Объективные данные о себе самой — вот что необходимо в начале пути.
Практический совет. Перерисуйте предложенную таблицу в «Дневник достижений» или же заполняйте ее прямо в журнале. В ней отражайте все подробности ваших тренировок {вес, с которым вы работаете, количество повторов и подходов, продолжительность и интенсивность кардиоупражнений, ваши параметры}, а также то, что вы едите и пьете.

-Знайте свои сильные стороны. В вашем «Дневнике достижений» должно быть место только для конструктивных фитнес-идей и позитивного опыта. Запрещается выплескивать на его страницы недовольство собой. Сфокусировавшись на положительном, вы почувствуете, что у вас все получается. Просмотр старых записей всякий раз будет давать вам стимул к движению вперед. А каждое выполненное действие приближает к цели, поэтому учитывайте любое, даже самое небольшое достижение.
Практический совет. Распишите на ближайшие 4–8 недель все свои шаги — от времени принятия витаминов и числа стаканов воды, выпиваемых ежедневно, до прогулки пешком вместо привычной поездки на машине.

-Учитывайте собственные интересы. В процессе ведения дневника выясните, что доставляет вам особую радость и поддерживает желание вести здоровый образ жизни. При продумывании диеты и программы занятий учитывайте ваши индивидуальные черты. Попробуйте составить сборник музыкальных композиций — например, для аэробики. Запишите рецепты самых любимых полезных блюд. Сфотографируйте их. Опишите, как это вас вдохновляет.
Практический совет. Фиксируйте ощущения от выполнения полезных дел, периодически пополняя «Дневник достижений», добавляя туда свои фотографии. А в награду вручайте себе различные «медали», какие — придумайте сами.

-Сделайте ведение дневника простым и приятным. Научитесь получать удовольствие от того, что видите записи о своих победах. Ведение дневника не должно быть обременительным — ведь таким образом вы отмечаете свой прогресс, а это приносит радость, расслабление и желание идти вперед.

-КАКИЕ ПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК {спад напряжения/прилив сил/уверенность в себе}?
-КАКИЕ ПРОДУКТЫ и блюда улучшили ваше состояние?
-КАКИЕ ЗАНЯТИЯ наполнили смыслом ваш день?
-БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ вы сегодня почув- ствовали себя спокойнее, счастливее и гармоничнее?
-ЧТО ПОМОГЛО ВАМ СЕГОДНЯ оценить себя?
-ЧТО НОВОГО ВЫ УЗНАЛИ О СЕБЕ, исходя из ваших сегодняшних достижений?

ВАШ «ДНЕВНИК ДОСТИЖЕНИЙ»
Сделайте побольше копий этой таблицы, чтобы ее можно было заполнять ежедневно в течение 4–8 недель. Перелистывайте странички дневника, когда почувствуете, что у вас опускаются руки и необходима поддержка.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.