Как избавиться от стресса?

старше одного года

Задача № 1 в списке дел на каждый день — сохранить душевный покой. Стресс иногда обходится нам слишком дорого. Предлагаем вам 10 самых действенных способов очиститься от плохих эмоций.



Жизнь не останавливается ни на минуту, и мы постоянно балансируем на грани нервного срыва. Нам кажется, что, посвящая свободное время заботам о своей внешности, например делая маникюр или массаж, мы сводим воздействие вредных факторов к минимуму. К сожалению, этот пример — из числа типично женских предрассудков. Мы научились бояться пагубного влияния стресса на наш организм, но продолжаем неправильно снимать напряжение.
Стресс превращается в источник болезней, когда в вашей душе начинают доминировать три чувства: ощущение поражения, безнадежности и беспомощности. Если раскладывается пасьянс из этого ядовитого трио, беда неминуема. «Отравление» стрессом не проходит со временем, наоборот, «душевные токсины» накапливаются. Они лишают нас сна, наполняют тревогой и мешают понимать свои естественные потребности.
1. ОТОРВИТЕСЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА
Один вид компьютера заставляет большинство людей напрягаться.
Во-первых, когда мы сидим за этим чудом техники, автоматически напрягаем мышцы, так как придерживаем компьютерную мышь и указательный палец находится в постоянной готовности жать на кнопочку.
Во-вторых, дыхание становится поверхностным и на 30 % чаще.
В-третьих, мы редко мигаем.
Работа на компьютере похожа на ловлю бабочек. Только при этом вы находитесь не на поляне, заросшей высокой травой и душистыми цветами, а вылавливаете смысл из файла, сидя в душном офисе.
Во время работы на компьютере чаще расслабляйте мышцы: каждые 30 секунд опускайте руки на колени или вдоль тела, а каждые 20 минут вставайте, чтобы пройтись. Регулярно отрывайтесь от экрана, чтобы немного поморгать. Разместите мышку на столе так, чтобы не надо было тянуться. Используйте эргономичную или хотя бы укороченную клавиатуру, без отдельного цифрового блока клавиш. По возможности переходите на ноутбуки — они удобны тем, что, когда нет необходимости, вы не будете вынуждены сидеть перед монитором, а просто закроете крышку компактного компьютера.
2. ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОСТОЯННО ПРОВЕРЯТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ
Электронная почта — основная причина потери времени на работе.
Во-первых, отключите звуковой сигнал, оповещающий вас о приходе очередного послания. Не стоит уподобляться собаке Павлова, инстинктивно реагирующей на звонок колокольчика.
Во-вторых, отведите для проверки почты определенное время.
В-третьих, иногда эффективнее пообщаться лично.
Когда письмо попадает по вашему адресу, сразу же читайте и отвечайте. Непрочитанные послания — источник тревоги. Поэтому рекомендуем поступать так: открыли, получили информацию, переместили в архив или удалили — и работайте спокойно.
3. ИЗБЕГАЙТЕ РАЗНОСЧИКОВ СТРЕССА
Некоторые люди {в народе их принято называть энергетическими вампирами} щедро сеют стресс на своем пути, доводя коллег до отчаяния и белого каления. В Голландии ученые обследовали бригаду рабочих сыроваренной фабрики. Из шести человек пять постоянно страдали от травм. Оказалось, что у этих пятерых было общим одно: они дружно ненавидели своего шестого коллегу, который был типичным разносчиком стресса.
Если вы вынуждены существовать рядом с характерным занудой, нытиком и брюзгой, попробуйте один неожиданный способ: пожалейте его. Когда вам кого-то жаль, в вашей душе нет места гневу и презрению. Сделайте глубокий вдох, представьте себе какую-нибудь мирную картину и скажите: «Я желаю ему всего самого хорошего, чтобы он мог развиваться как личность». Это не значит, что не нужно решать данную проблему. Возможно, вам придется поговорить с этим человеком.
4. ОПРЕДЕЛИТЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОГУЛКИ — 16:30
Именно в это время у среднестатистического человека, сидящего на диете, наступает переломный момент, когда голод оказывается сильнее воли. Эти данные получены в результате исследования, в котором принимали участие 57 человек, имеющих лишний вес и долгую неудачную историю сидения на диетах.
Во второй половине дня энергия падает до минимума, а напряжение, наоборот, растет. Резко увеличивается риск переедания, которое, в свою очередь, вызывает чувство вины, приводящее к стрессу. Исследователи предложили группе людей, регулярно переедающих во второй половине дня, ходить ежедневно быстрым шагом по 5 минут после полудня. В результате у участников эксперимента желание заморить червячка снижалось вдвое. Часто голод накатывает на нас волнами, поэтому, если вы переборете очередной приступ и дождетесь «отлива» волны голода с помощью пятиминутной прогулки, то сможете таким образом контролировать свое настроение и обходиться без вредных перекусов. Запасайтесь на работе фруктами.
5. ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СТРЕССА
Любая деятельность сопряжена с определенным стрессом, но иногда он достигает опасного уровня. Предъявление непомерных требований и негативная оценка работы — эти факторы способствуют подрыву здоровья.

Что же делать, если у вас на работе невыносимое напряжение?
Во-первых, определите, на кого вы можете опереться. Найдите людей, которым вы доверяете, которые разделяют ваши ценности и служат для вас источником вдохновения.
Во-вторых, сведите к минимуму общение с вечно недовольными ворчунами и циничными нигилистами среди вашего окружения. Лучше развивайте направление, доставляющее вам наибольшее удовлетворение.
6. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ РОЛИ ЖЕРТВЫ
Иногда, даже когда действительно у вас есть проблемы, стоит все же признать, что ситуация не столь плоха, как вам кажется. Психолог Анна К., которой поставили диагноз «неизлечимый рак» и сказали, что ей осталось всего 4 месяца жизни, спустя 24 года после этого срока твердо уверена, что выход есть всегда, хотя порой его не сразу можно увидеть. Большинству из нас мешает простое чувство — страх. Поэтому первым делом разберитесь со своими страхами: опишите их на бумаге, тогда, возможно, все будет выглядеть не столь мрачно. Очень важно разобраться в себе. Это вовсе не то же самое, что копаться в себе. Просто пригласите профессионального «разгребателя душевных сугробов» — психотерапевта, и вы сможете быстрее и свободнее двигаться по дороге своей жизни.
7. ОПРЕДЕЛИТЕ РЕАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПРОБЛЕМЫ
Преувеличение плюсов или минусов, комплиментов или оскорблений в особенности свойственно женщинам. Каждую ночь многие из них не могут сомкнуть глаз, еще и еще раз мысленно повторяя чьи-то грубые слова.
Напряжение, вызываемое такими переживаниями, легко выходит из-под контроля. Именно поэтому так важно не раздувать неприятности. Спросите себя: стоит ли умереть за то, из-за чего вы так страдаете? Это может показаться смешным, но, произнеся вопрос вслух, вы определите реальный размер проблемы.
8. НЕ УСУГУБЛЯЙТЕ СТРЕСС
Часто мы сами себя «накручиваем». В какой-то момент стресс достигает уровня, когда наша производительность останавливается и начинает быстро снижаться. Эта точка сугубо индивидуальна, но ее необходимо определить, чтобы научиться использовать стресс в своих интересах. Для этого нам нужно научиться говорить «нет», делиться ответственностью и отказаться от лишних технических игрушек. Чем больше у вас телефонных номеров и электронных адресов, тем больше сообщений к вам поступает. Оставьте только необходимое, все остальное — на свалку.
9. ДЕЛАЙТЕ САМОМАССАЖ
Массаж снижает уровень кортизола. Но не обязательно ежедневно прибегать к услугам специалиста. Занятия йогой — отличный способ самомассажа. Вы стимулируете собственные рецепторы, прижимая руки и ноги друг к другу или к полу.Несколько раз в течение дня разминайте себе мышцы, используя различные массажеры: катки, мячи и шарики.
10. НАЙДИТЕ СВОЕ ЛИЧНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ СТРЕССУ
Возможно, для вас идеальное средство от стресса — неделя на курорте. А для кого-то лежать на пляже — скука смертная. Может быть, вам доставит огромное удовольствие петь громким голосом, сидя за рулем автомобиля, или тихо помяукать среди рабочего дня. Иными словами, каждый выбирает то, что ему помогает снять напряжение. А вот универсальных способов нет. Одним нравятся бег трусцой или йога, а для других это лишь источник мучений и разочарования. Постарайтесь найти то, что идеально подходит именно вам, с вашими талантами и склонностями, особенностями и интересами. Сделайте так, чтобы выделять время для этого занятия как можно чаще. Не потому, что вас кто-то обязал это делать, а потому, что вам так хочется.


Техногенный стресс
Для большинства людей основным источником депрессии служит работа. В течение последних 40 лет производственный стресс среди взрослого населения неизменно лидирует. Способствует этому так называемый техногенный стресс.
В эпоху сотовых телефонов и электронной почты граница между работой и частной жизнью все больше стирается. Между тем постоянное напряжение расшатывает наше физическое здоровье. Повышенный уровень кортизола — гормона стресса — порождает множество проблем. Например, появляются головные боли, нарушается менструальный цикл, возникают сложности с зачатием, обостряются симптомы различных хронических болезней — от астмы до гастрита. Со временем все это вкупе с наследственными факторами и ослабленностью функций организма
может привести к развитию сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Ход "черепахой"
Упражнение «черепаха» успокаивает нервы. Его можно делать сидя или стоя, с закрытыми или открытыми глазами. Расслабьтесь и свободно опустите подбородок на грудь. Вдохните, одновременно медленно поднимая голову до тех пор, пока взгляд не будет направлен вперед. На выдохе продолжайте отводить голову назад, пока не будете смотреть прямо вверх. Повторите 8 раз.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.