Как стать хозяйкой собственной жизни?

старше одного года

«Если человек не выбирает злую судьбу, то уж она-то точно выбирает удобного ей человека»! Согласиться с постулатом ХАРУКИ МУРАКАМИ — значит перестать сокрушаться о несправедливости жизни. Как управлять обстоятельствами и извлекать пользу из неудач? SHAPE решил разобраться в проблеме вместе с известной писательницей ТАТЬЯНОЙ ОГОРОДНИКОВОЙ.



Под счастливой звездой
«Тот, кто сделал правильный и мудрый выбор, никогда бы не отнес его на счет судьбы, — утверждает американский журналист и писатель ХАНТЕР ТОМПСОН в бестселлере «РОМОВЫЙ ДНЕВНИК». — Настоящий фаталист — тот, у кого все из рук вон плохо…»
Так что невелика доблесть сдаться при первой же неудаче, не удивив этим даже самого себя... Выход — научиться брать на себя ответственность за собственную жизнь.
«Судьба человека в его руках, если, конечно, он в состоянии планировать и реализовывать свои планы, — подтверждает писательница, кандидат психологических наук и основатель семейной консультации Probrak ТАТЬЯНА ОГОРОДНИКОВА. — Это все знают. Но лишь немногие готовы применять это знание на практике, и тому есть масса оправданий. Главное в том, чтобы знать, кем вы хотите быть. И делать все от вас зависящее».

СОВЕТ ПСИХОЛОГА:
Не нужно дожидаться понедельника, Нового года или дождичка в четверг. Определитесь с целями прямо сейчас! Но помните: в постановке целей важно избегать излишней конкpетики. Например, желание получить именно «эту должность» или заработать «именно такую» сумму сделает цель недостижимой, поскольку вы даете себе жесткую установку, не оставляя места для возможных перемен… А так нельзя: судьба имеет обыкновение вмешиваться в наши планы! Лучше выбpать напpавление — и начать движение вперед. А удовольствие нужно получать не от того, что вы чего-то добились, а от самой жизни, минутных побед, тысяч пpиятных мелочей… От всего, о чем потом можно будет вспомнить и улыбнуться.

«Чтобы стать счастливыми и свободными, вы должны пожертвовать скукой! Не всегда такую жертву легко принести» — Ричард БАХ

Станьте красавицей
«Самое сложное на пути к собственному счастью — это взять судьбу в свои руки, — уверяет Татьяна Огородникова. — Кто из нас по-настоящему и больше всех на свете любит… себя? Скорее всего многие ответят: что же тут сложного — я, например? Но давайте проверим! Подойдите к зеркалу, приглядитесь… Тот, кто действительно любит себя, не станет так сутулить спину, не дойдет с помощью чипсов или пирожных до состояния поросенка и никогда не наденет поехавших колгот!»
Но! Если вы нравитесь себе со всеми этими «не», поздравляем! Это и есть первый шаг к настоящей любви. Любви к себе.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА:
«Одна моя знакомая наняла детям гувернантку. И когда та впервые пришла в ее дом, то все в один голос заявили, что
такая красавица представляет серьезную опасность для семьи. «Разве она красивая?» — искренне удивилась женщина. В этой житейской истории заложен глубокий смысл… Если вы уверены в себе, то все, что выбивает из колеи других, для вас не значимо! Люди подобного типа почти никогда не теряют оптимизма».

«Самодостаточный человек не доставляет проблем другим, не предъявляет претензий, не впадает в депрессию, не выясняет отношений попусту. Почему? Просто он — самый лучший»

Плывите по течению
«Того, кто с ней согласен, судьба направляет, того же, кто не согласен, — тащит». Буддисты искренне считают, что судьба —
это река, и каждый из нас подобен пловцу. Течение реки то плавное и равномерное, то бурное, с водоворотами и стремнинами. Конечно, исключительно упертый пловец сможет какое-то время плыть против течения. А смысл? Вы не увидите ничего нового, лишь те берега, что уже когда-то проплывали. Река жизни тем и интересна, что несет нас к чему-то новому и неизведанному.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА:
«Бывают ситуации, когда нужно плыть по течению, — соглашается Татьяна Огородникова. — Это как раз то время, которое вы даете себе на раздумья. Однако чем больше негатива накапливается, тем труднее с ним расставаться. Поэтому плывите себе по течению, но не дольше какого-то определенного срока, например недели. Вполне достаточно, чтобы извлечь необходимые уроки. Дольше — плохо. Поскольку, когда наконец решаешь вырваться из потока, понимаешь вдруг, что, по большому счету, тебе именно так удобно и комфортно. Пилюлю в рот — и переживаний нет. Но нет и созидания, теплоты, радости. Вырваться поможет или новая стрессовая ситуация, или любовь. Или же вы поможете себе сами. Просто скажите себе «стоп»!

«Любовь к себе делает нас снисходительными к своим недостаткам и терпимыми к достоинствам других»

Однако все дело в том, что слишком серьезное отношение к жизни заставляет нас следовать одним и тем же стереотипам поведения. Зачастую вредным, мешающим личностному росту, развитию и… давно отжившим свое!

Играйте!
«Весь мир театр, и люди в нем актеры…» Широко известная цитата из бессмертного Шекспира вынуждает многих недоуменно пожимать плечами. Действительно, как можно что-то играть, когда на кон поставлена любовь, финансовое благополучие, комфорт и, наконец, наша самооценка?
«Большинство людей играют роли куда чаще, чем сами это осознают», — считают американские психологи, авторы книги «10 глупейших ошибок, которые совершают люди» АРТУР ФРИМАН и РОУЗ ДЕВУЛЬФ. — Воспитывая в детях привычку к дисциплине, вы играете роль строгого и рассудительного родителя. Продавец, проявляя повышенное внимание к жалобам покупателя, изображает услужливость, даже если думает про себя: «Когда же уйдет этот зануда»!

СОВЕТ ПСИХОЛОГА:
Хотите решить давнишние проблемы? Сыграйте роль другого
человека! Представьте себя такой, какой всегда хотели стать.
Например, если желаете быть более приятной в общении, начните день с дружелюбных посылов. Улыбнитесь и скажите «Привет»! Не каждый ответит вам улыбкой. Не каждый откликнется на ваши слова. Но кто-то обязательно отреагирует! Психологи называют такую методику экспериментом «in vivo» (в естественных условиях). И считают его одним из самых действенных.

«Для саморазвития нет пределов ! В жизни так много интересного, нужного или хотя бы приятного, что всегда есть направление, в котором можно развиваться…»

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.