Как сэкономить на праздниках?

старше одного года

Будем откровенны… Любой праздник — это не только возможность отлично провести время, но и серьезное испытание! Проверке подвергаются наши чувства, сила воли и толщина бумажника. Как избежать разочарования и лишних трат? SHAPE подготовил рекомендации.



Есть идея!
Никто так не нуждается в отдыхе, как человек, недавно отдохнувший! Почему? Да просто праздники, проведенные без пользы для души и тела, оставляют ощущение неудовлетворенности, которое, в свою очередь, вызывает жгучее желание повернуть время вспять!
«Новый год — пора желаний и всевозможных искушений, — утверждает директор центра «Похудей с психологом» АНАСТАСИЯ ТОМИЛОВА. — Застраховаться,как правило, невозможно. Наша задача — вовремя распознать тревожные сигналы, обычно хорошо замаскированные, и принять меры предосторожности».
Например, «эффект понедельника» дос-тигает в новогодние праздники своего пика — предвкушение большого количества свободного времени и вера
в безграничность собственных возможностей перетряхивают память в поиске интересных, но так и не реализованных идей, которые, на первый взгляд, требуют серьезных финансовых вложений. Присмотритесь к ним получше! Освоить навыки фотографии можно одинаково хорошо как в центре Парижа или Милана, так и на природе в окрестностях вашей собственной дачи…
Или, может быть, следует вслед за мэтрами французской кухни поколдовать над соусами? Или смонтировать фильм из разрозненных видеокадров последнего отпуска, который можно будет показать не только в кругу семьи? Научиться рисовать? Начать писать роман?
Не ограничивайте свою фантазию, все эти мечты не так сумасбродны, как может показаться на первый взгляд!

СОВЕТ SHAPE
Отказываться от развлечений нельзя, ведь без этого жизнь покажется серой и нестерпимо скучной. Но чтобы не потратить деньги напрасно, подумайте, что вам действительно интересно. Перед походом в кино почитайте отзывы о фильме, чтобы после просмотра не сожалеть о зря потраченных времени и средствах. Таким же образом стоит выбирать и театральные спектакли

Пир на весь мир
Желание измениться в лучшую сторону и надеть платье на два размера меньше вызывает соблазн немедленно сесть на голодную диету. Однако, по словам Анастасии Томиловой, делать это категорически противопоказано: «Не мучайте организм, а лучше наденьте другой наряд. Это поможет избежать «праздничных» срывов, последствия которых могут оказаться весьма неприятными».
Как следовать намеченному плану похудения, если так хочется хотя бы кусочек чего-нибудь сладкого или жирного? Хочется — съешьте! Этот хитроумный тактический ход избавит вас от мучительной внутренней борьбы и позволит сконцентрироваться на общении и праздничном веселье.
«Соблюдайте несколько правил, и вам не понадобится отказываться от большинства приготовленных блюд», — уверяет Анастасия Томилова.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПРАЗДНИКАХ
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН говорил, что «каждый сэкономленный доллар способен принести вам два». Но какими бы средствами вы не располагали, денег в праздники почему-то всегда не хватает... Хотите избежать неоправданных трат? Воспользуйтесь советами SHAPE!
ОСТАВЬТЕ ДОМА КРЕДИТНУЮ КАРТУ
При операциях с дебетовыми карточками вы получаете небольшой доход на остаток, а при использовании кредитных — приплачиваете банку. Если вы часто прибегаете к услугам одних и тех же заведений, полезнее будет приобрести так называемую кобрендинговую пластиковую карту. Ведь такая карта дает скидки при оплате товаров в магазинах, ресторанах и кафе, которые сотрудничают с банком.
ХОДИТЕ В МАГАЗИН СЫТЫМИ
Большинство людей, покупая продукты для праздничного стола, стремится заполнить холодильник до отказа. А то, что не съедено, отправляется на помойку! Недавние исследования ученых из университета Пенсильвании доказали, что, будучи голодными, мы покупаем на 28 % больше еды.
СРАВНИВАЙТЕ ЦЕНЫ!
Не покупайте товары сразу. Возможно, в другом магазине эта же вещь стоит намного дешевле. Будьте терпеливее!

СОВЕТ ПСИХОЛОГА
«Лучший способ избежать искушения — поддаться ему», — настаивал ОСКАР УАЙЛЬД. Последуйте совету великого гурмана! И подготовьтесь к застолью… Недели за две до праздника начинайте понемногу пробовать разные «неправильные» блюда. Пирожки, оливье, заливную рыбу. Фигуры это не испортит, зато когда пробьют куранты, вы не наброситесь на жирную и вредную пищу.

1. Позвольте себе пробовать все без оглядки на калории,
но только один день. В остальное время останавливайтесь лишь на самых соблазнительных блюдах.
2. не берите добавки! В этом случае вы будете есть медленнее, смаковать каждый кусочек и не только утолите голод, но и получите удовольствие от самого процесса.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПРАЗДНИКАХ
СОСТАВЬТЕ СПИСОК ПОКУПОК

Реклама завораживает — и вы покупаете вещь, которая вам не очень-то и нужна… Знакомо? Вывод прост: не участвуйте в рекламных акциях и распродажах, если не собирались
покупать этот товар. Избежать соблазна и вовремя остановиться поможет тщательное составление списка покупок
перед походом в магазин. Полезно также определиться
с тем, какую сумму вы готовы оставить в супермаркете.
Лучше возьмите с собой ровно столько, сколько вам нужно!
ВНИМАНИЕ, ЧЕКИ!
Кассиры тоже люди и могут ошибаться. К тому же если вы не проявляете никакого интереса к чеку, вас легче обмануть… Всегда сохраняйте чеки, когда делаете покупки! Только в этом случае вы сможете вернуть вещь, которая вам неожиданно разонравилась, не подошла или оказалась бракованной.
ПОСЕЩАЙТЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ
Цены в них обычно существенно ниже. Ведь им не приходится содержать штат продавцов-консультантов и арендовать торговые площади. Разница в стоимости товаров может доходить до 30%. К тому же во многих доставка бесплатная!


Дар или удар?
Цель любого праздника — доставить удовольствие. Если вы собираетесь достичь ее с помощью подарков, то помните — их выбор и авральный режим (в результате которого нередко покупается что попало) несовместимы! Ведь, по мнению психологов, неудачный подарок может надолго испортить отношения даже близких людей. «Любой выбор, в том числе и подарка, — это проявление ответственности. В «генетической памяти» человека записаны определенные архетипы — образы, наработанные поколениями предков, типовые модели поведения. Мы дарим подарок, принося «жертву» кому-то важному, значимому для нас, так как наши предки приносили жертву идолам. А для самого любимого человека стараемся выбрать что-то, отражающее нашу индивидуальность», — объясняет профессор психологии, автор телепрограммы «Петербургское время» ДМИТРИЙ ЗАПОЛЬСКИЙ.
Чтобы избежать обид и разочарований, избегайте банальных подарков: зажигалки и визитницы вряд ли доставят вашим друзьям истинную радость. Не бойтесь отступать от общепринятых шаблонов! Так, за относительно небольшую сумму можно издать именной сборник стихов или прозы, а также создать фотоколлаж на холсте или пазл из фото. Кстати, такой подарок не слишком обременит ваш бюджет, зато богатые впечатления и эмоции вам гарантированы!
«Сегодня можно порадовать друзей и близких множеством подарков ручной работы: рамочки, которые можно украсить бусами и покрыть яркими красками и лаками, галстуки, декорированные в технике батика… Любому человеку приятно получить что-то оригинальное, а возможно, даже сделанное своими руками», — считает Дмитрий Запольский.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Ожидая подарка, большинство людей нуждаются не в каких-то конкретных вещах, а в знаках внимания. А потому потратьте на поиск или изготовление подарка время! Тогда тот, кто получит его, поймет, что вы его любите и цените. Покупайте подарки заранее! Имейте в виду: если вы располагаете временем, вам не придется тратить в суете неоправданно крупные суммы.

Если счастье заблудилось…
Предпраздничная меланхолия — плохое настроение, уныние, не имеющее объективных причин, способна сорвать любые задумки и планы. Недаром в переводе с древнегреческого языка это слово означает «черная желчь».
«В праздники, особенно если это «праздники-рубежи» (Новый год, день рождения), мы анализируем, сбылись ли наши мечты и желания, насколько этот год был лучше и интереснее прежнего… Этот период — подведение итогов, а поскольку мы зачастую стремимся к грандиозным результатам, то разочарования буквально застают нас врасплох, — рассказывает Анастасия Томилова.
Чтобы избежать такого состояния, надо концентрироваться на своих успехах и достижениях, даже если они, на ваш взгляд, не столь значительны, как хотелось бы. В праздники больше общайтесь, гуляйте и обязательно позвольте себе какую-нибудь маленькую слабость.
«Не ищите в празднике повод для самоанализа! — продолжает наш эксперт. — Встречи с друзьями, вечера в кругу семьи — вся эта кутерьма нужна для радости и веселья, а не для того, чтобы «сверять данные» — насколько я счастлив и достаточно ли я успешен».

СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Избежать праздничной депрессии можно, если не относиться к самому празднику слишком серьезно. Ведь это всего лишь день, когда можно выбирать, чем заняться, больше отдыхать и не ходить на работу!

СОВЕТ SHAPE
Не рассчитывайте, что горящий тур будет супердешевым. В некоторых случаях лучше доплатить и отправиться в другую страну или отель высшей категории, чем упрямо дожидаться баснословной «скидки». Старайтесь мыслить реалистично и, выбирая тур, тщательно взвесьте все «за» и «против». Не зря же говорят, что скупой платит дважды!

В поисках приключений

«Горящий» тур — возможность в предельно короткие сроки вырваться из рутины и суеты, только не прогадайте
с заветной путевкой в счастье! Нередко под вывеской «горящие» туры кроются обыкновенные предложения, стоимость которых может быть даже завышена. Сравните цены нескольких туроператоров — не исключено, что за одну и ту же сумму один предложит лететь чартерным рейсом, а другой регулярным. Не привязывайтесь к конкретной стране. Будьте готовы к тому, что, планируя отпуск на Мальдивах, полетите в Таиланд. И не через неделю, а через два дня. Ведь хотя горящие туры ориентируются, в основном, на безвизовые страны с пляжным отдыхом, и здесь можно найти что-нибудь неординарное и завораживающее. Скажем, отдых в Египте — это не только Шарм-эш-Шейх или Хургада: наверняка, вы еще не были в египетской части Синайского полуострова и не катались по Нилу на круизном судне… Рискните!

В повседневной жизни вы вынуждены держаться в четких рамках? Убивает монотонность и скука? Не хватает впечатлений? Кажется, что в один прекрасный день вы все бросите и полетите к океану, допустим, на Гоа? Может быть, пришло время поискать «горящий» тур — отличный способ снять стресс!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.