На ошибках учатся

старше одного года

Вы казните себя за каждую оплошность? Но ведь и промахи можно обратить во благо, если вовремя извлечь из них должный урок.



Мы привыкли считать, что слово «ошибка» имеет негативное значение. Однако немало людей добились успеха именно потому, что воспринимали собственные просчеты не как поражение, а как возможность научиться чему-то на личном опыте. Поверьте, любую, даже самую неприятную ситуацию можно обратить себе на пользу. Для начала разберитесь, почему это с вами произошло. Ну а затем сделайте выводы на будущее. Вот истории трех женщин, которым собственные ошибки помогли стать сильнее и мудрее.

Благие намерения

Часто вопреки здравому смыслу мы надеемся на лучшее. Когда Анна К. убедила своего возлюбленного, с которым работала в одной фирме, переехать к ней, она была уверена, что это еще больше их сблизит, и они наконец-то поженятся. Ее друг согласился, хотя и считал такой шаг преждевременным. Вскоре молодые люди поняли, что им в тягость постоянно быть вместе. Анна очень тяжело переживала разрыв. Но со временем она осознала, что нельзя вынуждать другого человека делать то, к чему он пока не готов. Зато несколько позже Анна вдруг с удивлением обнаружила, что самостоятельная жизнь помогла ей обрести уверенность в себе.

Опрометчивые поступки

Иногда обстоятельства заставляют нас действовать необдуманно. Диана С., проработав секретарем-референтом 11 лет, поняла, что в профессиональном смысле топчется на месте. Поэтому когда представилась возможность поменять работу, она, не раздумывая, воспользовалась ею. Перспектива изменить привычный ход событий так обрадовала Диану, что она подробно не поинтересовалась своими обязанностями на новом месте. Как выяснилось, здесь ее тоже ждала рутина. Отчаявшись, женщина ушла с этой работы, несмотря на то что других предложений по трудоустройству в тот момент не было. «Я спокойно продолжала поиск, регулярно ходила на собеседования и в конце концов нашла то, о чем мечтала», — рассказывает Диана. Чему ее научил этот опыт? Отныне она стала более осмотрительно принимать решения.

Страусиная стратегия
Очень многие оказываются в беде потому, что упорно не хотят видеть ее приближения. Именно это случилось со Светланой Ф., которая несколько месяцев не платила за коммунальные услуги. Всеми счетами обычно занимался ее бывший муж, а после развода женщина в течение нескольких месяцев откладывала визит в сбербанк. Свою ошибку она осознала лишь тогда, когда у нее отключили телефон, а его номер передали другому владельцу. Повторное подключение телефона обошлось ей в копеечку. Эта неприятная история помогла Светлане понять, что если с мелкими трудностями вовремя не разобраться, они могут обернуться большими проблемами. Теперь она никогда не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня.
Помните: если вы совершили ошибку, это не значит, что вы неудачница. Искренняя вера в то, что любой опыт, в том числе отрицательный, всегда полезен, прибавит вам сил на пути к долгожданной цели.
Немало людей добились успеха благодаря… собственным ошибкам.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.