Духовный голод

старше одного года

Духовный голод: как побороть и достичь душевной гармонии?





Вы не можете избавиться от дурных привычек, портите себе жизнь неблаговидными поступками? Скорее всего, таким образом вы стремитесь заполнить пустоты в душе. Сегодня в моде духовный поиск. Многие телевизионные программы посвящены этому, об этом пишут книги, статьи, выходят радиопередачи. Когда-то, в 20 веке, плодом фитнес-революции явилась массовая культура заботы о теле, теперь же ей на смену пришла духовная революция 21 века. Размышления о смысле жизни и душе стали занимать людей ничуть не меньше, чем вопросы физического совершенствования. Люди стали понимать, что материальное в жизни – это далеко не все, мы стремимся утолить духовный голод, который все чаще дает о себе знать. Размышления о душе, стремление к духовности, по мнению ученых, благотворно влияют на человека. Но что же такое духовность?

Тест: как часто вы испытываете духовный голод?
Смысл духовности сложно познать на словах, невозможно рассчитать ее оптимальную суточную дозу. Но мы всегда отлично чувствуем, когда душа сидит не на голодном пайке. Чтобы лучше понять, как чувствует себя ваше внутреннее «я», попробуйте ответить на вопросы теста:
1. Уделяете ли вы время размышлениям в одиночестве в течение дня?
2. Ходили ли вы на прогулку парк недавно?
3. Позволяете ли вы себе отдыхать в неделю хотя бы один день, чтобы восстановить жизненные силы?
4. Успокаивают ли вас занятия повседневными делами?
5. Можете ли вы поблагодарить судьбу хотя бы за 10 событий в жизни?
6. Прислушиваетесь ли вы к своей интуиции, когда необходимо решиться на что-то важное?
7. Вы верите во что-то и знаете во что? Можете об этом рассказать другим?
8. Помогали ли вы кому-то недавно?
9. Участвуете ли вы в благотворительных акциях?
10. Есть ли рядом с вами люди, близкие по духу?

Исправляем «нет» на «да»
1. Обязательно находите хотя бы 15 минут ежедневно, чтобы посидеть в уединении и тишине.
2. Получайте удовольствие от жизни и окружающего мира.
3. Еженедельно находите день для отдыха.
4. Старайтесь сконцентрировать внимание на одном деле, не пытайтесь охватить сразу все.
5. Благодарите судьбу за все хорошее в жизни, это дает душевный комфорт.
6. Доверяйте интуиции.
7. Напишите на бумаге о том, во что вы действительно верите, начиная каждую фразу со слов: «Я верю…». Не задумывайтесь, пишите сердцем.
8. Делайте добрые дела чаще, этим вы помогаете, прежде всего, себе.
9. Работа волонтером – хороший способ утолить духовные потребности.
10. Религиозному человеку важно общение с единомышленниками, участвуйте в церковной жизни.

По весьма распространенному определению, духовность – это все, что связано с пробуждение индивидуальности, поиском ответов на главные жизненные вопросы, попыткой осознать, кто мы в этом мире, зачем мы здесь. Но это не синоним религиозности, хотя духовные люди могут быть приверженцами Церкви. Духовность многогранна. Но все же можно выделить три главных ее элемента 1) сострадание, любовь, единение с природой, признание того, что любая личность - частью одного целого; 2) осознание того, что есть некая высшая сила; 3) искреннее желание помогать другим.

Душа болит
Если вы ощущаете умиротворение, внутренний покой – значит в живете в гармонии и мире с собой. Но иногда все совсем иначе: излишняя черствость, беспокойство, угнетенность, отсутствие смеха и улыбок на вашем лице, ощущение бессмысленности своего существования. Не секрет, что вслед за душевными всегда подступают физические недуги. Часто вместо того, чтобы заняться душой, люди начинают «лечить» себя алкоголем, чрезмерной едой, а иногда и наркотиками. Все это неверные попытки, которые далеко уводят от внутреннего «я», понимания сути душевных проблем и их решения.

Духовность как лекарство
Ученые находят с каждым днем все больше доказательств, что духовное и физическое тесно взаимосвязаны. Появилась даже соответствующая наука — невротеология. Она объединяет биологию, неврологию и религиозно-духовные исследования. Проводились исследования работы мозга во время медитации или молитвы, которые показали, что в процессе снижается активность участка мозга, отвечающего за пространственную ориентацию. Поэтомумедитирующий или молящийся человек нередко ощущает слияние с космосом, окружающим миром. Это позволило сделать вывод: люди биологически предрасположены к духовной жизни.

О вере
Ученый из США, Герберт Бенсон, В 70-х годах 20 века предположил, что заболевания возможно лечить при помощи техники умственного расслабления, сделав тем самым важное открытие в медицине. Он выяснил, что медитация, молитва, глубокое ритмичное дыхание препятствует стрессу, улучшая здоровье. Это явление получило название «релаксационный отклик». Также ученый исследовал «фактор веры». Исследования показали, что верящий во что-то человек быстрее обретает душевное равновесие. Вера помогает побороть болезни и житейские неурядицы. Внутренние установки верующего обладают целительной силой, побеждающей тревоги, гипертонию, а нередко и алкогольную или наркотическую зависимость. Иногда диагноз «рак» провоцирует людей на то, чтобы уверовать или укрепиться в вере. Это существенно облегчает им жизнь, помогает понять ее смысл.
К счастью, познать смысл жизни можно и будучи здоровым. Для полноценной жизни важно не забывать заботиться о своей душе и ее нуждах. И главное, по советам психологов, надо верить в хорошее, в добро, посылаемое свыше. Подобная вера обладает чудодейственной целебной силой.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.