Зачем нам нужен оптимизм?

старше одного года

Если во всем видеть только хорошее, будешь здорова и счастлива, утверждают психологи. А еще говорят, что оптимистами не рождаются — ими становятся. Прежде чем узнать о пользе мажорного настроения, выясните, в каких вы отношениях с оптимизмом.



1. Когда у меня не все гладко, я обычно надеюсь на лучшее.
2. Плохое никогда не обходит меня стороной.
3. Когда я размышляю о своем будущем, мне становится хорошо.
4. Я мало верю в то, что удача будет мне сопутствовать.
5. Я редко рассчитываю на то, что в моей жизни произойдет нечто стоящее.
6. От каждого наступившего дня я больше жду хорошего, чем плохого.

Варианты ответов:
Да - А
Отчасти - Б
Иногда - В
Cкорее нет, чем да - Г
Никогда - Д

Подсчитайте очки
Вопросы 1, 3 и 6: зачтите себе по 4 очка, если вы дали на них ответ А, по 3 очка — за ответ Б, по 2 — за В, по 1 — за Г и по 0 — за Д. Вопросы 2, 4 и 5: зачтите по 0 очков — за ответ А, по 1 — за Б, по 2 — за В, по 3 — за Г и по 4 — за Д. Сложите все свои очки. У вас должна получиться сумма от 0 (законченная пессимистка) до 24 (убежденная оптимистка).

0–11 — вы все время ждете неприятностей и, когда дела идут из рук вон плохо, вините во всем только себя. Если количество набранных вами очков стремится к 0, вы — неисправимая пессимистка, которая видит мир только в черно-белом цвете. Если же ваш результат приближается к 11, вы лишь временами впадаете в пессимизм, обвиняя себя и драматизируя события.

13–24 — вы всегда надеетесь на успех, а когда ситуация выходит из-под контроля, тут же начинаете просчитывать, как изменить положение дел. Если сумма ваших очков ближе к 13, можно сказать, что вы скорее склонны к оптимизму; если же набрано больше 20, вы — убежденная оптимистка, легко решаете проблемы и никогда не искажаете действительность.

12 — средний показатель. Он означает, что в вас уживаются в равных пропорциях и пессимизм, и оптимизм.

А теперь пришло время узнать, какова связь между набранными вами очками и состоянием вашего здоровья.

Три отличительные черты оптимиста
Оптимист — это не тот, кто убежден, что на каждый лотерейный билет обязательно выпадает большой выигрыш. Такой человек просто глуп. Вот что характерно для оптимисток.

1. Она — хозяйка своей жизни и блестяще справляется с любыми трудностями. Если ей совсем не нравится работа, она не будет попусту тратить на нее время. Она начнет искать вакансии в других местах, обзвонит всех друзей, поступит на курсы, чтобы получить новую профессию.

2. Она не паникует и делает разумные выводы, когда происходит то, чего изменить уже нельзя.
Если она рассталась с любимым или в семье кто-то умер, ее гнев, печаль и боль утраты не несут на себе отпечатка безысходности. Ведь это жизнь. И любой опыт, считает она, имеет определенную ценность.

3. Она не искажает действительность. Не считая себя хронической неудачницей, она не думает, что все ее проблемы неразрешимы (а именно так относится к жизни классический пессимист). Она трезво оценивает ситуацию. Например, ей может не понравиться новый строгий начальник или жесткий график работы. Но она знает, что лучше приспособиться к происходящему, чем потерять место из-за таких в общем-то пустяков.

Оптимистка или пессимистка?
Сделайте ваш выбор
Итак, предположим, вы набрали 3 очка. Ну и что в этом такого? Неужели лучше фальшиво изображать вечный оптимизм? Может, честнее все время оставаться циничной пессимисткой? Результаты многочисленных исследований дают право категорично ответить: “Нет”. Оптимизм очень полезен для здоровья. Говорят, что он даже продлевает жизнь.
Недавние наблюдения за пациентками одной из клиник показали, что у пессимисток (согласно тестированию характера) уровень смертности был на 19% выше, чем у оптимисток.
Обследование ВИЧ-инфицированных женщин выявило, что неунывающие оптимистки в среднем прожили на 9 месяцев дольше пациенток с аналогичным заболеванием, имевших весьма пессимистичный настрой.
Еще одно обследование — на этот раз обычных студенток — продемонстрировало, что пессимисты чаще простужаются. Оказалось, что у людей с негативным отношением ко всему очень низкое содержание в крови иммуноглобулина А — антитела, которое побеждает простуду и некоторые другие болезни.

“Приобретенный” оптимизм может
предотвратить депрессию
Оптимизм (для тех, кто не знает: это склонность положительно оценивать какие-то действия и события) не всегда был в моде у психотерапевтов. На протяжении почти всего ХХ столетия знатоки душевных болезней были полностью согласны с Зигмундом Фрейдом. Он, сторонник холодного реализма, утверждал, что оптимизм — это иллюзия, помогающая поддерживать в массах ощущение счастья. Долгое время врачи объясняли депрессию и любое психическое расстройство исключительно нарушением работы той или иной системы организма. И они почти не обращали внимания на душевное состояние пациента как возможную причину заболевания.
Но исследования, проводившиеся последние 20 лет, позволили доказать, что существует определенная, очень прочная связь между пессимизмом и слабым здоровьем — и соответственно оптимизмом и крепким здоровьем. Появилось даже новое направление — “положительная психология”. Специалисты используют его не только в своих исследовательских разработках, но и во время общения с пациентами. Такая психология в первую очередь учит человека находить положительное для себя даже в самых безвыходных ситуациях, вырабатывать оптимистическую точку зрения, придерживаться ее во всем и ни в коем случае не концентрироваться на негативном.
Врачи и ученые верят, что поиски способов приумножения радости и счастья принесут огромную пользу. Тогда эти методы можно будет “прописывать” пациентам для того, чтобы они избавились от отрицательных эмоций. Ведь именно отрицательные эмоции в конечном итоге и являются причиной многих серьезных заболеваний. Кстати, последователи “положительной психологии” уверены, что постоянное мрачное настроение человека, его неистребимый пессимизм — это скорее болезнь, чем просто один из симптомов депрессии.

“Пофигизм” полезен для вашего здоровья
Ученые пока не могут до конца объяснить “механизм” воздействия оптимизма на здоровье человека. В то же время не только специалисты, но и неискушенные в вопросах психологии люди уверены в том, что такая взаимосвязь существует. Действительно, те, кто не обращает внимания на неприятности, кого окружающие с осуждением называют “пофигистами”, менее подвержены стрессам и обладают крепкой иммунной системой. Вот почему многие врачи вместо пилюль (или вместе с ними) рекомендуют пациентам разумные дозы оптимизма, замешанного на юморе. Пошли в ход даже пресловутые “розовые очки”, благодаря которым жизнь уже не кажется такой безрадостной. Закоренелая оптимистка легко расправляется с любыми проблемами (см. “Три отличительные черты оптимиста”, с. 62–63), так как быстро находит правильные решения. Если у нее случится сердечный приступ, то, подлечившись, она обязательно бросит курить и отправится в спортивный зал, чтобы укрепить свое здоровье и исключить риск повторения инфаркта.
Впрочем, психологи подчеркивают, что одним оптимизмом сыт не будешь. И если у вас болит горло, надо принять антибиотики и обратиться за медицинской помощью. Не хнычьте и не кисните — это всего-навсего ангина, и ваш оптимистический настрой поможет иммунной системе справиться с ней.
И о наследственности. Одни ученые утверждают, что в 25–50% случаев оптимистами рождаются, другие — что ими становятся и даже у закоренелых пессимистов есть шанс изменить взгляды на жизнь, чтобы помочь своему физическому и душевному здоровью. Дискуссии продолжаются...


ЕСЛИ ТЕСТ ПОКАЗАЛ, ЧТО ВЫ — ПЕССИМИСТКА
Сделайте семь шагов навстречу оптимизму, а значит, навстречу хорошему настроению и отличному здоровью.
1. Окружите себя энергичными людьми. Трудно быть оптимистом в комнате, заполненной пессимистами. Но оставаться пессимистом, находясь рядом с оптимистами, тоже очень нелегко.
2. Столкнувшись с проблемой, ничего не предпринимайте до тех пор, пока не найдете три способа ее решения. Не сидите сложа руки, предаваясь мрачным размышлениям. Ищите выход из сложившейся ситуации, и лучше не один. Есть шанс, что хотя бы что-то из придуманного вами спасет положение.
3. Попытайтесь предпринять то, что, как вам кажется, вы действительно можете сделать. И постарайтесь думать только о хорошем. Для этого необходимо реально оценивать свои возможности. Если вы только начинаете заниматься спортом, не стремитесь сразу же к рекордам. Вместо запланированной 10-километровой пробежки начните тренировки с ходьбы на 5 км. Позже вы легко перейдете на бег и сможете безболезненно увеличить дистанцию.
4. Учитесь на ошибках. Даже из самого сокрушительного поражения можно извлечь полезный урок на будущее. Неудачно проведенный отпуск — прекрасная тема для смешного рассказа друзьям о ваших приключениях. Кроме того, в следующий раз вы сможете лучше организовать свой отдых.
5. Избегайте мыслей о плохом. Пессимисты всегда страдают как минимум двадцатью когнитивными расстройствами, то есть несут в себе черты иррационального негативного мышления. Подумайте, нет ли таких черт у вас. Если, например, что-то не получается и вы всегда считаете, что сами во всем виноваты, немедленно начинайте бороться с такими автоматическими выводами.
6. Сосредоточьтесь на своей задаче. Когда неудачи преследуют вас одна за другой, не отчаивайтесь. Подумайте, что конкретно вы можете сделать, чтобы исправить положение.
7. Обратитесь за помощью, если вы в ней нуждаетесь. Если вы не можете самостоятельно побороть свой пессимизм и негативные мысли, стоит обратиться к профессионалам-психологам. Существует немало эффективных методик, которые помогут повернуть ваши отрицательные мысли и мрачные убеждения в положительное русло.

Мыслите ли вы негативно?

Вот как пессимистка оценивает происходящее. Узнаете себя? Если да, спешим вас успокоить. Усилием воли можно изменить отношение к жизни.
Обвиняете только себя. Психологи называют это персонализацией. Если ваш ребенок провалился на экзамене, вы — плохая мать.
Видите мир в черно-белом цвете. Вы хотите все или ничего. Если не удалась роль в любительском спектакле, вы считаете себя полной неудачницей.
Это катастрофа! Так вы оцениваете все, что в жизни не состоялось.
Видите негативные мелочи, не обращая внимания на значительные события. На свадьбе своей ближайшей подруги переживаете, что парикмахер неудачно уложил вам волосы.
Все должно быть совершенным. С таким отношением окружающая действительность не может восприниматься вообще.
Не реагируете на комплименты. Вам знаком термин “самоуничижение”?
Нуждаетесь в одобрении. Вы чувствуете себя несчастной, когда окружающие не восторгаются вашими поступками.
Чересчур все обобщаете. Ваш начальник скупой и мрачный? Значит, все начальники скупые и мрачные.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.