Небо. Самолёт. Девушка.

старше одного года

Летом мы летали в теплые страны, предвкушая долгожданные отпускные радости. А осенью садимся в самолет, вооруженные ноутбуком и годовым производственным планом... К неврозу деловой командировки нередко прилагается страх полета? SHAPE берется доказать:аэрофобия лишена всех оснований!



В самолете можно не только бояться, но и общаться, рассматривать облака в иллюминатор, слушать плеер, обдумывать планы на будущее или попросту спать. Однако, по статистике, каждый четвертый пассажир во время полета испытывает отрицательные эмоции. Впрочем, как утверждают психологи, далеко не каждый, кто боится летать, страдает аэрофобией.
Настоящие аэрофобы (около 13% от всех жителей Земли) никогда даже близко не подойдут к аэропорту! И всегда откажутся от интересной поездки и выгодного контракта, если ради этого придется сесть в «адскую машину»…

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЭРОФОБИИ
Часто страх перед полетом возникает у людей, которые боятся высоты и замкнутого пространства. Основные симптомы аэрофобии: потные ладони, учащенное сердцебиение, одышка, тошнота... Если чувствуете, что надвигается паника, попробуйте:
-глубоко и медленно дышать, по возможности избавьтесь от стягивающей одежды и аксессуаров.
-направьте на себя прохладный воздух из вентилятора, чтобы свести к минимуму головокружение.
-переключите внимание: начните разгадывать кроссворд, поешьте, поговорите с попутчиками.

К аэрофобии может привести любая «внештатная» ситуация. Слишком долгий взлет, затянувшаяся из-за погодных условий посадка или тряска в зоне турбулентности…
«Чаще всего паника в воздухе становится следствием депрессии или затяжного стресса, — утверждает практикующий психолог центра «БравоМед» ИРИНА АГЛИЧЕВА. — Реже расстройство носит изолированный характер, и предметом паники является само воздушное путешествие. В этом случае аэрофобия — это скрытый невроз, который нужно обдумать и проанализировать».

40% - женщин и 25% мужчин боятся летать. При этом женщины больше боятся падения самолета… и потери контроля над эмоциями. Мужчин чаще беспокоит то, что они не могут контролировать ситуацию, как, например, за рулем автомобиля.

Комплексный подход
Подумайте, что больше всего пугает в предстоящем перелете: набор высоты, шум моторов, воздушные ямы? Когда причина будет установлена, следует, призвав на помощь здравый смысл, спросить себя, откуда этот страх. Возможно, просто нервы пошаливают? Спросите себя: почему в прошлый раз все обошлось без трагедий, а сейчас непременно должно что-то случиться? Кстати, турбулентность, наводящая ужас на большинство пассажиров, — штука хотя и неприятная, однако для самолета совершенно безопасная. Это всего лишь прохождение через движущиеся слои воздуха или воздушные вихри, вызванные погодными явлениями: ветром или атмосферным фронтом. Самолет не падает и никуда не проваливается, а скользит дальше, но только по волнистой поверхности. Это можно сравнить с автомобилем, который на большой скорости переезжает через незначительный выступ.

На высоте
Поскольку аэрофобия — страх иррациональный, проблему можно решить с помощью рационального подхода: самоубеждения и простого переключения внимания!
ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ
Очень помогает в таких ситуациях так называемый способ визуализации. Расслабьтесь и представьте себя на берегу моря, в лесу на поляне. При этом надо постараться делать глубокие вдохи и медленные выдохи.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КОФЕ
Возьмите томатный сок! По статистике, этот напиток заказывает каждый третий авиапассажир. Соль удерживает влагу, а в условиях обезвоживания в салоне организм инстинктивно требует соли. А вот кофе на борту категорически противопоказан — этот напиток лишь «разжигает» страхи и опасения!
ПОЕШЬТЕ
От еды во время полета отказываться не рекомендуется. Во-первых, любое действие, которое отвлекает пассажира от переживаний и плохих мыслей, будь то раздача прессы или обеда, только приветствуется. Во-вторых, еда повышает уровень сахара в крови — это снижает тревожность и снижает стресс.
СХОДИТЕ НА КУРСЫ
В аэропортах Дюссельдорфа и Буэнос-Айреса работают специальные центры помощи аэрофобам. Пятнадцатиминутное напутствие перед взлетом врачи наговаривают совершенно бесплатно. В российских аэропортах ничего подобного пока нет. Гораздо действеннее заблаговременное посещение специальных курсов, где помогают избавиться от страха полетов.
ИСПУГАЙТЕСЬ КАК СЛЕДУЕТ
Этот метод борьбы со страхом широко используется в западной психиатрии. Смысл в том, чтобы довести свой страх до «точки кипения». В определенный момент организм просто устанет бояться и поневоле расслабится. Как раз то, что нужно!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.