Во власти идеала

старше одного года

Глянец непрерывно атакует наше ощущение собственной полноценности: идеальные тела и лица, фантастические карьеры и гонорары, успех и слава царят безраздельно и не оставляют шанса даже сантиметру сверх канонических 90, элегантным морщинам и обожающему свою работу ветеринару. Однако, борясь с несовершенствами, мы развиваемся. Главное — разобраться с идеалами и не перейти незаметно в режим стерилизации личности.



Неудовлетворенность внешностью, материальным положением или социальным статусом — зеркальное отражение наших комплексов. Но они вовсе не являются абсолютным злом! Еще автор термина «комплекс неполноценности» немецкий психиатр АЛЬФРЕД АДЛЕР говорил, что комплексовать полезно. Решая проблемы, человек вынужден совершенствоваться. Люди, считающие себя в чем-то несостоятельными, всеми силами пытаются это компенсировать. Например, Наполеон, чье недовольство маленьким ростом, возможно, сыграло решающую роль в победах над женщинами и противниками. Или провинциалы... Кого-то комплекс провинциала мобилизует на покорение столицы. А тех, кому доказывать ничего не надо, иногда поражает комплекс никчемности — человек начинает унижать близких, нередко заканчивая наркотиками и алкоголем... Есть еще жутко застенчивые в детстве актеры и осмеянные сверстниками будущие топ-модели. Многие из них решились на публичную профессию и добились большого успеха именно благодаря комплексам, не дававшим покоя.
Впрочем, у этой проблемы есть и другая сторона: постоянное сомнение в собственном совершенстве. Этот комплекс преследует всех нас — всю жизнь. Критическим можно назвать момент, когда комплексы выходят из-под контроля и начинают нами управлять...

Только 2 % женщин считают себя идеально красивыми, остальное женское население Земли недовольно своей внешностью.
Только в США за год делается 9 млн пластических операций...

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ…
Один из самых распространенных ныне, КОМПЛЕКС ВНЕШНОСТИ — недовольство буквально всем, начиная от размера груди и роста и заканчивая возрастом. По данным Фонда повышения самооценки Dove, только 2 % женщин считают себя красивыми, а среди тех, кому за 40, таких менее 1 %. Это результат стремления мира моды и красоты к идеализации внешности. В Америке в 1972 году фигурой были недовольны 23 % женщин, а через 30 лет их число выросло до 56 %. Россиянки в первую очередь переживают из-за веса: 19% считают себя полными, а 20 % не удовлетворены собственным внешним видом. Многих женщин со средним весом (таких 59 %) лишь частично устраивают их физические данные. Все это приводит и к более плачевному результату: снижению рождаемости, когда женщина не может забеременеть именно из-за нескольких килограммов, которых ей не хватает до нормального веса, но слишком много для соответствия стандартам красоты.

Прекрасно, когда занимаются спортом и садятся на диету ради ЗДОРОВОГО образа жизни. Однако в последние годы это невинное занятие все чаще перерастает в диагноз «ДИСМОРФОФОБИЯ». Его ставят, когда нормальное стремление к совершенству сменяется невротическим расстройством. Женщина часами рассматривает «недостаток» в зеркале, пытается его спрятать, категорически отказывается фотографироваться и бросает все силы на исправление реального или мнимого дефекта, часто прибегая к помощи косметолога или пластического хирурга. Чаще всего подобные претензии к собственной внешности необъективны, и, избавившись от «недостатка», представительницы прекрасного пола либо обнаруживают новый дефект, либо жалуются на безрезультатность процедуры. Депрессия или даже послеоперационные осложнения сопровождают течение болезни, причем 80 % пациентов — юноши и девушки от 13 до 20 лет, которые либо не получают достаточно ласки со стороны взрослых, либо не могут наладить гармоничные отношения со сверстниками. Сложности могут возникать в семьях, где внешности придается слишком большое значение, когда, считая свое взрослеющее тело уродливым, ребенок боится лишиться родительской любви. Однако время, комплименты поклонников и собственное психическое развитие иногда решают проблемы. Но в противном случае комплекс внешности может привести даже к одиночеству. Например, женщина не верит, что может кому-то понравиться, и компенсирует это резкостью в отношениях с мужчинами, избегает длительных отношений, подсознательно стремясь к тем, кто по определению не сможет подойти слишком близко, например к кумирам или женатым мужчинам. С другой стороны, юношеское недовольство внешностью — это первый критический взгляд на себя: просто человек вырос, и больше никто не хвалит его просто потому, что он маленький и такой милый. К тому же, «играя» с внешностью, природа заставляет задумываться о характере, личности, таланте.

Еще один момент, тесно связанный с неприятием своего тела, — ДИСКОМФОРТ В СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Некоторое стеснение естественно для всех людей и придает особую трогательность общению. Однако мнение, что сексуально привлекательно только идеальное тело, рождает множество проблем. Например, женщина постоянно думает о том, как повернуться, чтобы были менее заметны складки на животе. Каким образом это влияет на искренность и гармонию в сексе? По мнению психологов, недовольство собственным телом связано прежде всего с неприятием себя на глубинном уровне. Об этом стоит помнить тем, кто решился на пластическую операцию, дабы избавиться от зажатости в постели. А также о том, что самые счастливые в сексе любовники воспринимают свое тело не как нечто, что им принадлежит, а как то, чем оно является.

ДИСМОРФОМАНИЯ
ДИСМОРФОМАНИЯ — болезненное убеждение
в наличии у себя воображаемого или утрированного физического дефекта внешности или функции.

ОСНОВНЫЕ СИМТОМЫ

-Сверхценная или бредовая убежденность в своем физическом дефекте (форма носа, ушей, размер молочных желез, полнота или худоба, форма ног...) — косметическая дисморфомания; в исходящем от тела неприятном запахе (кишечных газов, гнилостном запахе изо рта, спермы...) — парфюмерная дисморфомания.
-Чаще всего состояние сопровождается сниженным настроением с сенситивными идеями отношения.
-«Симптом зеркала» — чрезмерно длительное и внимательное разглядывание себя в зеркале (подтверждение уродства) или полный отказ смотреться в него.
-«Симптом фотографии» — уничтожение фотографий, чтобы избежать психотравмирующих ситуаций.
-Аутодеструктивное поведение в целях коррекции физических дефектов с помощью официальной, нетрадиционной медицины или самостоятельно.
-Поведение избегания.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ:
-обонятельные галлюцинации;
-сенестопатия (внезапно возникающее неопределенное
и крайне тягостное ощущение);
-деперсонализационно-дереализационные расстройства.
Для дисморфомании характерна склонность к диссимуляции, которая имеет как бы частичный характер: в общении с психиатрами жалобы обычно скрываются, тогда как в разговоре с хирургами, косметологами больные достаточно откровенны. Чаще всего дисморфомания монотематична.
Дисморфоманические переживания и идеи отношения приводят к сверхценному или бредовому поведению: больные прибегают к различным способам маскировки «дефекта», уединяются, уклоняются от общения. При этом на первый план выходит не дисморфоманическая идея как таковая, а необходимость избегать общества, в котором «уродство» вызывает всеобщее внимание, удивление, насмешку. Пациенты часто добиваются проведения косметических операций, но даже после этого у них остается ощущение дефекта внешности, что нередко приводит к депрессии и повторным хирургическим вмешательстам.

КОМПЛЕКСЫ — дети бессознательного. Есть несколько вариантов их возникновения... Например, в детстве, когда желание ребенка не осуществилось. Другой вариант — «коллективное бессознательное». Ситуации, часто неизвестные конкретному человеку, но оказавшие влияние на ход истории и закрепившиеся в глубоких слоях бессознательного у каждого.

ПОЛЮБИТЬ СВОЮ ВНЕШНОСТЬ

Прежде чем зациклиться на критическом замечании в свой адрес, задумайтесь о его причине. Может быть, это проблема самого критикующего? Вспоминайте удивительных женщин, далеких от журнальных стандартов, но абсолютно довольных своей внешностью. Не рассматривайте окружающих и уж тем более не сравнивайте себя с ними — лучше акцентируйте внимание на человеческих качествах и чувстве юмора. И наконец, перестаньте постоянно взвешиваться! Кстати, психологи уверяют, что некрасивую женщину отличают не редкие волосы и кривые ноги, а потухший взгляд, неуверенная походка, ссутулившиеся плечи. Не забывайте, что 80 % информации о незнакомце дают именно невербальные сигналы. Что касается моды — она, как всегда, переменчива. Совсем недавно на подиумах царили модели с мальчишескими фигурами, сейчас их заметно потеснили обладательницы женственных форм с крутыми бедрами и пышной грудью. И это еще один аргумент в пользу индивидуальности: за десятки лет через модный конвейер пройдет слишком много типажей, чтобы поспеть за всеми.


ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА
Возраст женщины всегда был больным вопросом, и прежде всего для самой женщины. Даже в голосе гуттаперчевой, вечно молодой Мадонны не слышно оптимизма. На вопрос: «Что вы думаете по поводу молоденьких красивых девочек, которые дышат вам в спину?» — она ответила: «Ну и что, они тоже когда-нибудь станут старыми и морщинистыми. И тоже умрут». По мнению психологов, проблема возникает и приводит к распаду семьи именно тогда, когда женщина начинает слишком сильно рефлексировать по этому поводу и впадает в депрессию. Мужчины любят не молоденьких, а уверенных в себе!

Но, похоже, мир уже начинает понимать, что «ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ» противоестественна и губительна как психологически, так и физически. Неопровержимым свидетельством этого является контракт, предложенный 64-летней фотомодели ЛОРЕ ЛАРСОН: в 1972 году она «ушла на пенсию», отрекламировав новую модель джинсов Levi’s, а сейчас ей предложили примерить купальники сезона-2007. Лора согласилась со словами: «Ну и пусть люди увидят мой целлюлит. Главное — они убедятся, что и с ним я еще очень даже ничего!» 71-летняя СОФИ ЛОРЕН согласилась впервые сняться обнаженной: она будет позировать для фотографов календаря Pirelli на 2007 год. На сцену собирается вернуться 64-летняя БАРБАРА СТРЕЙЗАНД. А 48-летняя голливудская дива ШАРОН СТОУН после премьеры «Основного инстинкта-2» заявила, что готова сниматься в откровенных постельных сценах, но с условием: «Это буду только я, какая есть, без подтяжек и косметических операций, или не будет ничего».

1000 И 1 ЛЮБИМЫЙ ИЗЪЯН
На «неправильной» внешности человеческие несовершенства не заканчиваются. Есть еще провинциальное происхождение, отсутствие образования, страх перед аудиторией, неумение поддержать светскую беседу или очаровать понравившуюся особу — список огромен. Часть из них обоснованна. Например, без образования невозможно получить работу, сложности возникнут и в том случае, если речь оставляет желать лучшего. Однако зачастую слишком тщательная, фанатичная «шлифовка» приводит к тому, что стирается индивидуальность. Но обратите внимание на легендарных артистов: многие из них, научившись правильно говорить, не стали избавляться от речевой изюминки: акцента или едва заметного говорка. Может быть, ямочки на щечках и пухлые локотки — ваше самое действенное оружие, а впалые щеки и резко очерченные скулы лучше оставить барышням Серебряного века? Именно такие детали могут стать вашей «маркой».
Борьбу стоит начинать, если уже не вы контролируете проблемную ситуацию, а она контролирует вас. Скрывать комплексы бесполезно! Порой при одном взгляде на человека можно сказать: «Это не платье (прическа, поза и т. д.), это — диагноз!» Наши соперники вовсю пользуются теми недостатками, которые мы тщательно пытаемся спрятать, разыгрывая комбинации на струнах страха, любопытства, жадности, великодушия, жалости, вины, справедливости. Например, американские бизнесмены заявляют: русские великодушны, жалостливы, у них сильный комплекс вины, но одновременно очень развит комплекс великодержавного превосходства. Воздействие на комплексы — эффективное средство манипулирования людьми.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМПЛЕКСАМИ?
Полностью избавиться от них невозможно. Но, как любят повторять психологи, раз нельзя изменить ситуацию, стоит изменить отношение к ней. Представьте, что комплексы — это соседи: с ними лучше вести переговоры, вместо того чтобы не замечать их или устраивать жесткие пикировки.
Первый шаг — переход от отрицания недостатка к его здоровому осознанию.
Второй — принятие недостатка как объективной реальности. Пусть о том, что у вас оттопыренные уши, станет известно коллегам по работе, зато теперь вы сможете легко иронизировать над собой. А тонкая самоирония является признаком ума и уверенности в себе.
На третьем этапе перемен вы уже хозяин своих комплексов и можете их преобразовывать. Например, комплекс неполноценности в самокритичность, превосходства — в самоуважение, вины — в чувствительность и сострадание, а комплекс Клеопатры — в тонизирующее сильную половину кокетство и умение добиваться любимого мужчины.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.