Наука управлять и манипулировать

старше одного года

Почему одни люди достигают успеха, а другие — совсем наоборот? Приверженцы системы нейролингвистического программирования {НЛП} считают, что им известен ответ на этот вопрос.



ЧТО ТАКОЕ НЛП?
Самое любопытное, что единого определения не существует до сей поры, хотя число последователей методы {нелперов} на планете исчисляется миллионами. В каждой публикации, посвященной данной проблеме, найдете свое определение — более или менее удобоваримое. Директор Центра НЛП-технологий СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ предлагает, например, такое: «Это искусство менять реальность путем изменения сознания — своего или чужого».

Когда это все началось?.. С тех самых пор, когда в Интернете появились приглашения на курсы, где учат «менять чужие убеждения и внедрять целостную картину мира»? Или после того, как в нашем лексиконе уютно устроилось слово «зомби»?
Или, может, гораздо раньше — в цыганском таборе, у костра, где бабушка-гадалка учила внучку секретам облапошивания ярмарочной публики?.. А то и вовсе миллионы лет назад — в тот самый миг, когда наш с вами очень дальний предок в знак дружеского расположения впервые похлопал обитателя соседней пещеры по плечу?..
На эти вопросы никто, наверное, ответа не даст. Зато время появления термина «нейролингвистическое программирование» известно точно. В 1976 г. математик Ричард Бэндлер и лингвист Джон Гриндер объявили миру о создании новой науки.

И заякорят, и прокалибруют…
Что может НЛП? Если верить приверженцам системы — все. Тот, кто овладел методой, достигнет успеха в любой области, обзаведется талантами и друзьями, решит большинство личных проблем, избавится от страхов, стрессов и вредных привычек, перестанет опаздывать и грызть ногти, никогда не будет испытывать мук совести, сумеет видеть в жизни только светлые стороны, научится управлять людьми и заставит их любить себя… В общем, волшебная палочка — и не иначе. Хотя волшебства и романтики здесь, по заверению тренера Московского центра НЛП МАРИИ ГОРИНОЙ, не больше, чем в лаборатории доктора Павлова, где включались лампочки и истекали слюной собаки. Одни рефлексы.
Так какими же навыками обладают {или уверяют, что обладают} нелперы?
Мария Горина объясняет:
— Начало всех начал — калибровка, умение по внешним признакам определять состояние собеседника. Необходимо проследить, как он выражает согласие, удивление, раздражение и т. д. Для этого мы наблюдаем за позой человека, дыханием, морганием, румянцем — и за тем, как все это меняется при его переходе в иное состояние. НЛП построено на различиях, на умении их замечать. Чем больше вы их находите, тем выше ваши шансы получить нужную информацию.
— А откуда вы знаете, какие эмоции испытывает человек?
— Мы сами их вызываем. Например, я могу спросить: «Вас Катя зовут?» — и неминуемо получу от вас согласие. Ведь так?
Мария проводит рукой по безукоризненно уложенным волосам. Вот оно! Началось. Я знаю, у нелперов это называется якорем. Приведя вас в определенное состояние, они фиксируют его каким-либо действием. А потом тем же образом смогут довести вас до нужной им кондиции. Теперь нужно держать ухо востро.
— Как потом можно использовать информацию о состоянии человека?
— Да как угодно! Сидит, например, нелпер с девушкой, ужинает при свечах. Он уловил у подруги возбуждение — и тут же ставит какую-нибудь музыку. В следующий раз при звуках этой мелодии девушка почти наверняка будет испытывать то же самое состояние, ибо у нее уже образовался условный рефлекс — якорь.
— А вдруг дама равнодушна к музыке?
— Значит, якорь будет другой: жест или прикосновение. Для начала юноша должен выяснить, к какому из трех типов людей принадлежит его подружка. Одни воспринимают информацию преимущественно ушами, другие — глазами, третьи — на ощупь или на вкус. Определить это очень просто: представители первого типа при рассказе о чем-либо смотрят прямо перед собой, второго — вверх, третьего — вниз.
— Когда говорят об НЛП, прежде всего вспоминают фантастическое умение владеющих им входить в доверие. Это какая-нибудь особо секретная техника?
— Наоборот, азбука. Чтобы подстроиться к кому-либо, можно повторять позу человека, скорость речи, громкость голоса, ритм дыхания, лексику, которой он пользуется… Это называется «зеркалить».
— Но вот я вижу, что вы крутите ручку в пальцах — так же, как и я. И ничего особенного при этом не ощущаю…
— Вам это лишь кажется. А подсознание ваше считает иначе. Между прочим, невербальным путем передается до 80 % информации. Значит, почти все общение состоит из мимики, жестов, взглядов… Человек, разумеется, не замечает никакой подстройки, он просто чувствует комфорт и расположение к вам. Затем можно начинать самому задавать нужный ритм и темп разговора, побуждая собеседника к реакциям, в которых вы заинтересованы.
— Ну, например, мой муж терпеть не может выносить мусорное ведро. Я тоже. Из-за этого у нас нередки скандалы. Как мне побудить супруга к желательным поступкам?
— Один из главных постулатов НЛП звучит так: любое поведение — это реакция на наши действия. Если мы не можем кого-то уговорить что-то сделать, то, скорее всего, виноваты сами и должны поискать другой подход. Если в своем поведении что-то изменим — мимику, интонации, тембр голоса — ответная реакция будет другой.
— Это общие слова, хотелось бы поконкретнее.
— Признаться, нелперы очень не любят давать советы. Есть куча инструментов — бери и пользуйся! И потом, для каждой конкретной ситуации совет будет свой. Поскольку НЛП — наука о том, как достигнуть успеха, перед тем как начать что-то делать, нужно четко определиться: зачем я это делаю, к чему эти действия приведут, как я себя буду впоследствии чувствовать и т. д. Для этого существуют специальные модели, последовательности вопросов, рассказывать о которых можно долго.
— Если муж займется выносом мусора, я себя буду чувствовать великолепно!
— Уговорили. Попробуйте начать разговор о чем-то другом, подвести его к состоянию согласия. Скажите, к примеру: «Как сегодня солнышко светит!» — если, конечно, оно действительно светит. И в этот момент положите ему руку на плечо, заякорите состояние. А спустя некоторое время снова троньте супруга за плечо и скажите мягко: «Милый, выкини мусор, пожалуйста». Хорошо бы здесь еще кивнуть, выражая собственное согласие.
Можно использовать и так называемые встроенные команды. Например: «Ты мусор сейчас вынесешь или через 15 минут?». Информация о том, что мусор вынесет именно он, здесь уже незаметно заложена. Кстати, этот метод широко применяется в рекламе. Мало того, меняя слова местами, интонационно выделяя их, тоже можно добиваться различных реакций: «Ты через 15 минут мусор вынесешь или сейчас?», «Ты сейчас вынесешь мусор или через 15 минут?».
— Оставим ведро в покое. У меня на работе никак не складываются отношения с одним коллегой. Я его явно раздражаю, почему — понять не могу. Что делать?
— Попробуйте использовать прием под названием маркирование. Скажите: «Мы с вами люди умные {уважаемые, профессиональные}», быстро указав рукой на себя и на него. Подсознанию строптивца будет приятно. Этот метод прост и эффективен. Если в вашей семье принята система поощрений, спросите у ребенка: «Кто получит конфетку, когда выучит уроки?» Маркирование широко применяется в рекламе и PR. Если в тексте выделять нужные слова шрифтом или интонацией, аудитория автоматически свяжет их между собой по смыслу. Например: «Журнал Shape принял участие в конкурсе женских изданий. Особое внимание высокопрофессиональное жюри уделяло качеству материалов и стильному дизайну».
— Ловко. А можно ли с помощью НЛП определить, что человек говорит неправду?
— Существует понятие «конгруэнтность» — гармония мысли и тела. Если человек вас в чем-то убеждает, но тело его немножко перекошено относительно средней оси, возможно, он лукавит. Возвращается, скажем, муж домой под утро. На вопрос: «Где был?» — уверенно рапортует: «В ресторане с клиентом». Но если при этом он слегка покачивает головой — не верьте! Можно расспросить его о деталях сомнительного события. Если, вспоминая, он отводит глаза влево, то, скорее всего, роется в памяти, если вправо, то сочиняет.
— Почему?
— Есть такая штука — линия времени. В нашем воображении она, как правило, расположена слева направо. Впрочем, бывают и исключения. Но это уже дебри.
— Я замечаю, что вы говорите все медленнее и тише… А еще — резко выпрямились на стуле. Это, наверное, знаки, что пора заканчивать разговор?
— Нет-нет, что вы! Я бы сделала это иначе. Вспомнила бы какую-нибудь историю или анекдот на тему, как кто-то кого-то провожал {весьма, кстати, распространенный в НЛП прием}. Промаркировала бы незаметно дверь… Способов много. Только овладеть ими на основе журнальной статьи, даже очень обстоятельной, практически нельзя.


ТЫКОМ — К АЛГОРИТМУ
Ключ к успеху Бендлер и Гриндер подбирали «методом научного тыка»: копировали поведение и внешний вид мастеров своего дела в мельчайших деталях {типа наличия бороды или курения трубки}, постепенно отсеивая все ненужное. Начали с изучения работы великих психотерапевтов, а полученный алгоритм распространили и на другие области деятельности. Они научились находить пункты, по которым неудачник отличается от человека преуспевающего, вычислять изменения, которые тому необходимо внести в свою жизнь, и снабжать его инструментами для «ремонта». Набор таких инструментов {методов, техник, приемов} и есть, собственно, НЛП.

Панацея или оружие?
Отношение к НЛП официальной науки противоречивое. Только психотерапевты активно применяют его в своей практике. ЛЮДМИЛА КВИТКО, например, считает, что учить основным техникам НЛП нужно с детства. «Если бы люди, приходящие сегодня в мой кабинет, умели в детстве справляться со стрессами и психическими травмами, то их жизнь сложилась бы совсем иначе», — говорит она. Другие не считают НЛП за науку, ведь большинство его методов уже давно известны. Создатели системы лишь собрали их воедино, а теоретически она еще не оформлена. По мнению психолога ЕЛЕНЫ БОРИСОВОЙ, НЛП годится лишь для решения мелких житейских проблем, но не глубинных процессов. Третьи сравнивают методику с ядерным оружием: столь же мощно, опасно и непредсказуемо в плане последствий. Что будет, если мы все станем нелперами? Вместо общения по душам — эффективная коммуникация, вместо чуткости — подстройка, вместо искренности — конгруэнтность…
НАТАЛЬЯ УФИМЦЕВА, один из ведущих специалистов по психолингвистике, считает НЛП безнравственным: «Мы, ученые, до конца не знаем, что происходит в сознании {и слава богу!}, — это очень тонкая сфера. Поэтому спрогнозировать последствия НЛП просто невозможно. К сожалению, принцип медиков «Не навреди» здесь не работает».

Как не «золотить ручку»?
Методы НЛП часто берет на вооружение не слишком добропорядочная публика. Главари преступных группировок — для создания почти неуязвимых организаций. Или грабители, которые вместо банального взлома вводят жертву в транс невинным вопросом, после чего та сама приносит им все свои ценности и деньги. Техниками НЛП активно пользуются пикаперы — те, чья цель занести в список трофеев максимальное количество девушек, затратив минимум усилий и денег.
Можно ли понять, что вас «нелпируют»? Да — если вы ожидаете, что это произойдет. И категорически нет — если вас застанут врасплох. Только опытный нелпер может поймать коллегу с поличным, и то если сам будет наблюдать со стороны.
Что делать? Быть начеку.

Если к вам подходит юноша и начинает знакомство с какого-нибудь неожиданного вопроса, попробуйте в процессе разговора проследить, не «зеркалит» ли он ваши движения.

Если к вам на вокзале подходит цыганка и говорит: «Можно вас спросить?» {современный аналог устаревшего «Дай погадаю!»}, лучше всего опустите очи долу и продолжайте путь. Если вы каким-то образом оказались втянутыми в беседу с ней, учтите, что действует она по строго определенному шаблону, имея заученный набор действий на несколько типов реакций клиента. Огорошьте ее любой неожиданной фразой {«За углом продают дешевых ежиков»} — она скоро скроется в толпе, так как и ей больше нечего вам сказать: шаблон сломан.

Если к вам на улице подходит женщина и задает вопрос, требующий от вас некоторого обдумывания, например: «Где здесь детская стоматологическая поликлиника?», посмотрите внимательно по сторонам. Если у дамы недобрые намерения, наверняка она не одна. За первым вопросом последовал следующий? — Поворачивайтесь и уходите.

А лучше всего — никогда не разговаривайте с неизвестными, как и советовал классик!

Кино о вашей фобии
Пожалуй, самые удивительные вещи нелперы могут творить даже не с окружающими, а сами с собой. Например, одна нелперша рассказывает о том, как ведет беседы… с собственными ногтями {«...вернее, с той частью моего «я», которая ответственна за рост ногтей»} и может заставить их достичь нужной длины к определенной торжественной дате. Другая, озабоченная постоянным беспорядком на рабочем столе, прибегла к мудреному упражнению «шестишаговый рефрейминг». Здесь беседу вели уже несколько сторон натуры девушки, которые, посовещавшись, привели ее к выводу о необходимости… родить второго ребенка. Третья, поработав со своей «линией времени», избавилась от многолетней привычки опаздывать всегда и везде. Чудеса, да и только!
Интернет ломится от безапелляционных утверждений нелперов всех калибров: любую фобию можно излечить за 10–15 минут, любую зависимость — за полчаса! Из книг по НЛП можно почерпнуть внешне нехитрые методики саморегуляции.
Например, избавиться от навязчивого хода мыслей, вызванного обдумыванием обидной ситуации, можно так. Представьте себя в кинотеатре, где идет фильм о травмирующем событии. Постепенно отходите от экрана дальше и дальше, мысленно уменьшая изображение. В завершение просмотрите фильм ускоренно и в черно-белом варианте. Говорят, после такой процедуры навязчивое воспоминание исчезает. Похожим образом можно избавиться от фобии.
Страдающим от депрессии предлагается утрировать симптомы недуга: заламывать руки, плакать навзрыд. Скованность в плечах изгонять окриком «Слезь со спины!», поливать слезами воображаемые букеты, принимать позу эмбриона, а также восклицать, расправив плечи и бия себя в грудь: «Я все могу!».
— Неужели все так просто? — поинтересовалась я у психоаналитика ЛЮДМИЛЫ КВИТКО.
— Разумеется, нет. Методики снятия стрессов и психотравм в НЛП существуют, только им нужно учиться не один день, причем у специалистов. В отличие от психоанализа, который подразумевает длительный процесс, НЛП позволяет добиться очень быстрых результатов. С его помощью можно даже убирать душевные последствия трагедий, смертей, катастроф… К счастью, почти всем нам более знакомы повседневные стрессы. Бороться с ними тоже нужно повседневно — как чистить зубы. Иначе накопится критическая масса, которая потом проявится в истериках и разных физических недугах.

ТРИ НЕХИТРЫХ УПРАЖНЕНИЯ
ЗАМЕНА ЛИЦА.
Помогает при встрече с неприятным человеком, при ссорах, столкновении с бытовым хамством.
Всегда держите наготове самый близкий вам юмористический образ — тот, который непременно вызовет у вас улыбку. Чувствуете, что назревает неприятный разговор, — представьте, что у обидчика лицо Масяни или Луи де Фюнеса. Человек тут же перестанет нервничать, жаловаться на жизнь, у него пропадет желание выяснять с вами отношения. Любая ссора стихнет за минуту.
ПЕРЕНОС КАДРА. Помогает при бессоннице, вызванной обдумыванием проблем и травмирующих ситуаций.
Специфика нашего подсознания такова, что воображаемые картинки — приятные и неприятные — ложатся по разные стороны мысленного взора. Предположим, на вас сегодня накричал начальник. Закрыв глаза, представьте эту сцену. Мысленно передвиньте ее влево. А когда получится, откройте глаза и снова представьте эту картину. Увидите — отношение к эпизоду станет нейтральным. {Распространяется этот метод, естественно, лишь на мелкие проблемы.}
ОСОБЫЙ ВИД ДЫХАНИЯ. Помогает тем, кто просыпается разбитым, неотдохнувшим и в дурном расположении духа.
Глубоко вдохните, а выдыхая, представьте, что воздух выходит через правую руку. При этом расслабьте все мышцы, а руку напрягите изо всех сил. Повторите то же с левой рукой, ногами, животом и, наконец, с лицом. Напряжение должно уйти.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.