Умные карты

старше одного года

Сегодня мы получаем информацию самыми разными способами: через зрительный канал (телевидение и опыт), через слух, ощущения. Но чаще всего мы читаем книги, журналы, заглядываем на интернет-сайты. Делаем заметки, записываем важные мысли на полях. Но этот популярный способ получения информации страдает одним-единственным недостатком: он является односторонним. Секрет же эффективного обучения заключается в том, чтобы задействовать в процессе оба полушария мозга. Именно это и делают карты ума, оперируя не только логикой, словами и числами, но и образами, ритмом, цветом.


karta-pamyati


Рисовать «детские» картинки и раскрашивать их фломастерами — занятие совсем небесполезное. Главное, делать это по науке. Вы можете исписать 50 страниц органайзера и благополучно позабыть о половине намеченных дел, а можете создать карту ума и не упустить из виду ни единой детали. SHAPE опробовал удивительную методику на собственном опыте. Результат оказался потрясающим!

Память у меня, как и у многих моих «сестер по разуму», превосходная, но короткая. Сколько конфузов из-за этого: то на свидание придешь не туда, то имя-отчество будущей свекрови перепутаешь… Не говоря уже об экзаменах, когда надо вспомнить даты правления всех древнеримских цезарей… Прибавьте к этому гигабайты информации, которые ежедневно валятся на бедную голову современной девушки. Но нам на помощь приходят… Mind Maps — карты ума, благодаря которым можно стать более организованными, настроиться на покорение новых высот и никогда ничего не забывать! Для старта понадобятся несколько цветных фломастеров, бумага и полчаса свободного времени.

ИГРЫ В АССОЦИАЦИИ
В конце свингующих 1960-х англичанин ТОНИ БЬЮЗАН выпустил книгу и цикл передач на канале BBC под названием «Используй свою голову» (Use Your Head). Раскрыть потенциал человеческого мозга вообще и памяти в частности были призваны так называемые карты ума, или Mind Maps®. В них использовался принцип радиального мышления, построенного на ассоциациях. В центре листа располагалась ключевая идея, а от нее в разные стороны расходились цветные ветки или щупальца с ключевыми словами, которые ассоциировались с центральной идеей.
Карты ума быстро стали популярными, затмив списки, графы и другие способы организации мыслей. Тони подошел к обучению и информации нестандартно: он предложил рисовать конспекты. Карты ума получались яркими, разноцветными, немного детскими, а сам процесс их создания был захватывающим и творческим. Кроме того, они быстро доказали свою эффективность.


Урок рисования
Рисовать карты ума можно от руки, а можно на компьютере, с помощью многочисленных программ. Какой способ предпочтительнее? Преимущества есть и у того, и у другого. Например, карты ума, сделанные от руки, вовлекают в работу мышцы руки, а значит, процесс их создания стимулирует определенные отделы головного мозга. С точки зрения творчества такое рисование очень полезно, поскольку является «спусковым крючком» для креативного мышления.
Компьютерный способ гибче: ваша карта физически неуязвима, ее трудно потерять, можно распечатывать. А кроме того, при необходимости легко переставлять ветки-щупальца, менять цвета, ключевые слова и добавлять готовые рисунки из Интернета. Сам создатель методики с успехом использует оба этих способа, чтобы организовать и привести в порядок собственные мысли.
Суть процесса одинакова, независимо от того, какой способ выберете вы и как именно решите рисовать карту ума. Попробуйте прямо сейчас! Чтобы убедиться в простоте и эффективности методики, нарисуйте одну карту вместе с нами, пользуясь «пошаговой инструкцией». А потом попытайтесь сделать это самостоятельно. Итак…
-Возьмите бумагу формата A3 или больше, расположите ее горизонтально («пейзаж»).
-Подготовьте карандаши или фломастеры ваших любимых цветов — чем ярче, тем лучше.
-В центре обозначьте ключевую идею. Допустим, это будет ваша фитнес-программа. Для наглядности изобразите фигурку бегущего человека в спортивном костюме, а в середине круга напишите жирным шрифтом слово «фитнес».
-Затем проведите первую изогнутую толстую веточку, скажем, зеленого цвета. На ней следует написать слово «клуб».
-От этой ветки пойдут более маленькие ростки, каждый из которых также нужно обозначить ключевым словом: «карта» (купить карту в ближайший фитнес-клуб), «расписание» (выбрать удобное время), «консультация» (с физиотерапевтом), «подруга» (чтобы не скучно было ходить).
-Теперь вернитесь к центральной теме и нарисуйте вторую жирную ветку другого цвета, допустим, желтого. На ней напишите «outdoor», а затем нарисуйте ответвления поменьше — и расположите на них слова: «батут», «бег», «велосипед», «сноуборд», «квадроцикл», «ориентирование».
-Обязательно используйте рисунки-пиктограммы. Это поможет сконцентрироваться и лучше запомнить. Учтите, что визуальный канал — самый сильный, а один рисунок стоит 1000 слов.
-Еще одна ветка-отросток, проведенная от центра, — «питание». Разветвлять такое дерево можно до бесконечности. Сами веточки по мере удаления от основной «идеи» должны уменьшаться. Шрифт, соответственно, тоже должен становиться мельче.
Карты ума позволяют:
-Эффективно планировать важные дела в сжатые сроки. Отпуск, новая диета, комплекс упражнений тай-чи, список подарков — все это при определенном навыке легко превращается в разноцветное приятное глазу руководство к действию.
-Конспектировать любую информацию в любом месте: от совещания на работе до интересного семинара по правильному дыханию. Что немаловажно, все сведения
при этом умещаются на одном листе!
-Запоминать имена новых знакомых, телефоны друзей, важные даты, пин-коды, пароли и прочую нужную информацию.
-С высокой скоростью генерировать гениальные идеи, к радости вашего начальника.
-Решать проблемы, рисуя и анализируя их.Максимально концентрироваться. Русский классик Николай Гоголь советовал, когда не пишется, наточить карандаши. А когда не думается (крокодил не ловится, не растет кокос…), проще взять упаковку фломастеров, листок бумаги
и начать рисовать чудо-карту.
Mind Maps оказываются полезными дома и на работе, в учебе и на отдыхе. За подобную универсальность Mind Maps® называют «швейцарским ножиком мышления»

ТОНИ БЬЮЗАН: «Девичья память — это миф!»

ТОНИ БЬЮЗАН (1942) — создатель уникальной концепции Mind Mapping, радиального мышления и ментальной грамотности.

Один из самых популярных ведущих ВВС, обладатель научных степеней по психологии, английскому языку и математике, автор множества бестселлеров, переведенных на 30 языков, посвятил несколько лет изучению свойств памяти. Кульминацией стало создание карт ума. Толчком к прогрессу послужила встреча с уникальным преподавателем в Университете Британской Колумбии, свободно оперировавшим огромными объемами информации. Сейчас Тони Бьюзан ведет на BBC собственную программу «Use Your Head Series». Другая его программа — «The Open Mind Series» — с успехом идет на ITV. Известный лектор и автор свыше 90 публикаций поделился секретами своей «революционной методики» в эксклюзивном интервью SHAPE.

Волос длинный — ум короткий? Знаменитый ученый категорически не согласен с этим утверждением! По его мнению, слабым наш пол называть несправедливо

SHAPE: Тони, вы придумали карты ума почти 40 лет назад.
Как за это время эволюционировала методика, что изменилось?
ТОНИ БЬЮЗАН: Карты ума за это время видоизменились, линии-ветки стали волнистыми, а не прямыми, потому что появились новые исследования, доказавшие, что наш мозг предпочитает именно такую «форму», а также более цветными и яркими.

SHAPE: Насколько полезными оказались карты ума?
Т. Б.: Что касается информационного века, то он быстро эволюционировал в век знаний, как только люди поняли, что в этом информационном море надо как-то ориентироваться. Чтобы управлять информацией, надо уметь договариваться с «возницей», который несет нас по этому бездорожью, то есть с собственным мозгом. Карта ума позволяет понять, как мы мыслим, вытащить этот процесс наружу. Кроме того, Mind Maps экономят время и бумагу.Например, то, что заняло бы 20–50 страниц в виде линейныхзаметок, компактно умещается на одном листке формата A4.

SHAPE: С приходом нового века изменилась ли память человека?
Т. Б.: Да, и эти перемены очевидны. Мировые чемпионаты памяти, в которых я принимаю участие, показывают, на что способнылюди. И эти способности все удивительнее с каждым годом.

SHAPE: Правда ли, что девушки запоминают даты, имена и лица гораздо хуже мужчин?
Т. Б.: Так думают не только в России, уж поверьте! В Великобритании мы, например, считаем женский ум интуитивным и эмоциональным — в противовес рациональному мужскому. Конечно, это обидно, но самое интересное, что эти представления не имеют ничего общего с действительностью. С точки зрения памяти мозг мужчины и женщины идентичен. На наших чемпионатах по запоминанию женщины занимают призовые места наравне с мужчинами. Я вообще думаю, что в пятилетней перспективе мировой чемпионат выиграет женщина. Может быть, из России?!

SHAPE: А есть ли какие-нибудь различия в использовании карт ума между сильным и слабым полом?
Т. Б.: Никакой разницы нет. Мужчины и женщины делают это одинаково. Недавно я проводил исследование: собрал 100 готовых Mind Maps, созданных людьми разного возраста и пола, и передал психологам, чтобы они попытались понять, какие из этих карт нарисованы женщинами, а какие мужчинами. Результат доказал, что в наших умах больше сходства, чем различий.

SHAPE: Карты ума могут пригодиться женщине в обыденной жизни?
Т. Б.: Несомненно! Прежде всего для планирования, работы, домашних дел, постановки фитнес-целей, а также мотивации и саморазвития. Возможности применения этого универсального инструмента поистине безграничны!

SHAPE: Используете ли вы технологии карт ума в личной жизни?
Как они помогают вам?
Т. Б.: Я использую карты ума постоянно. Расписываю свой день, готовлюсь к лекциям и телепрограммам, занимаюсь с детьми, планирую отпуск. Все 95 книг, которые я написал, я готовил с помощью этой технологии. Карты ума сэкономили мне уйму времени, став не просто удобным инструментом, а деловыми партнерами.

SHAPE: Как проще всего понять суть создания Mind Maps?
Т. Б.: Можно прочитать одну из книг «Карты ума» BBC или «Ultimate book of mind maps» издательства Thorsons либо заглянуть на один из моих сайтов.

Mind Maps — идеальный инструмент организации женских мыслей, идей, мечтаний и креатива. Техника активно задействует правое полушарие, опирается на ассоциации и воображение. А уж этого добра прекрасному полу не занимать!

Как только вы научитесь рисовать Mind Maps, ориентироваться в хаосе информации и двигаться вперед будет гораздо проще. Как и хороший атлас дорог, карта ума поможет одним взглядом окинуть незнакомую область знаний. С ее помощью проще объединить разрозненные факты и цифры в цельный запоминающийся блок данных — и можно наслаждаться самим процессом движения по информационным джунглям.

Вспомнить все
Что же делать с готовой картой? Ее определенно следует повесить на стену, на самое видное место, считают эксперты. Чтобы не провалить ответственный экзамен, важно придерживаться правила пяти повторений. Первый раз взгляните на свое творение спустя час после того, как закончили рисовать. Второй — уже день спустя. Третий «этап повторения» — через неделю. Четвертый — через месяц. И, наконец, пятый — через полгода. Каждый раз, когда нужно не забыть что-то очень важное, напоминайте себе: самый плохонький карандаш лучше самойхорошей памяти.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.