Семейный багаж

старше одного года

Почему мама продолжает опекать вас, хотя вам давно не 15 лет: брат женится уже в третий раз, а вы влюбляетесь в «неправильных» мужчин? Психологи считают, что истоки «необъяснимых» поступков следует искать в прошлом своих предков. Можно ли стать хозяйкой своей жизни?



Каждый из нас — звено в цепочке поколений, а значит, мы можем неосознанно повторять поступки своих прапрабабушек. Причем, как это ни парадоксально, лучше всего «воспроизводится» то, что от нас тщательно и долго скрывали и прятали за семью печатями.

Зов предков
«Никто не может быть безразличен к семейным тайнам, — говорит член Европейской психотерапевтической ассоциации (EAP), к. п. н., психотерапевт ИННА ХАМИТОВА. — Дети чувствуют напряженность родителей, когда дело касается каких-то тем, и заполняют пустоту собственными объяснениями и догадками. Нередко самыми невероятными».
Например, в нашей стране из самых лучших побуждений принято хранить тайну усыновления. Приемным родителям кажется, что если ребенок узнает правду о том, что его мама, например, страдала алкоголизмом, он будет чувствовать себя неполноценным.
На самом деле все зависит от того, как сказать об этом. Молчание намного вреднее! Просто в определенных ситуациях,
связанных с взрослением ребенка, например, первым знакомством с алкоголем, реакция приемной семьи может быть неадекватной — из-за страха перед силой «зловредных» генов.

Тайное становится явным
Часто наследование не лучших установок идет по женской линии. Яркий пример — так называемый венец безбрачия. На пути симпатичной молодой женщины встречаются мужчины, которые оказываются «не теми». Но и личная жизнь мамы тоже складывалась не безоблачно! После развода она осталась одна. Судьба бабушки была и вовсе печальной: один из ее мужей погиб на войне, другой умер от болезни. Об этом не любили вспоминать, и в семье сформировалась установка: надеяться на мужчин нельзя — по тем или иным причинам они уходят.
Только осознав историю прошлого своей семьи, мы можем положить конец череде повторений. Многое в вашей жизни станет яснее и понятнее.

Как избежать повторений?
Именно семейные тайны — пресловутые скелеты в шкафу — это нить бессознательной связи поколений. Ничего не поделаешь: все дети отчаянно стремятся выведать именно то, что от них хотят утаить. Пора все узнать!
1.Узнайте тайну.Полностью избавиться от груза прошлого и его воздействия никогда не удастся? Неправда! Если видите, что в семье вот уже несколько поколений чего-то избегают или опасаются, отследите и проанализируйте подобное поведение. И у вас появится выбор: действовать привычным образом или по-своему.
2.Поговорите откровенно.Чем больше откровенности в семье, тем лучше. И наоборот — чем больше тайн в семье, тем больше в ней страхов… Поговорите с родственниками начистоту! Если боитесь или не знаете, как это сделать, обратитесь к психологу. Специалист поможет найти истоки тревоги и справиться с ней.
3.Перепишите историю.Среди ваших предков были талантливые художники, актеры, предприниматели и меценаты, доблестные герои. Если в ближайших поколениях таковых не обнаружено, составьте родословную. Поверьте, вам будет чем гордиться! И самое главное, вы унаследовали их смелость и таланты!

История в Деталях. Рисуем генограмму
-Изобразите свое собственное положение, если вы замужем и у вас есть дети, укажите и их. Это будет «ядром» вашей семьи. Женщин обозначаем кругом, мужчин — квадратом.
-Продолжайте расширять схему до тех пор, пока не изобразите всех ваших бабушек и дедушек, теть и дядь. Для удобства и наглядности подпишите имена.
-А теперь самое интересное: вспомните, какие отношения их связывали. Укажите, кто из них находился в разводе, кто с кем дружил и кто кого на дух не выносил.
Графическое изображение семейных взаимоотношений поможет определить, какие истории могут стать опорой, а какие настораживают.
Например, если на рисунке вышло много пунктирных линий, обозначающих конфликты, не стоит удивляться, что и вы легко выходите из себя. А если родственников связывала искренняя привязанность? Знайте, семья — ваш крепкий тыл!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.