Как стать любимицей судьбы

старше одного года

Им удается зарабатывать фантастические состояния и любовь миллионов. Казалось бы, им благоволит сама фортуна. Однако психологи уверяют, что дело вовсе не в «везучести», а в определенном складе характера. SHAPE решил выяснить: как стать звездой в своей профессии?



Искренняя увлеченность профессией, целеустремленность и вера в себя — эти личностные качества скрыты за внешними слагаемыми успеха. И присущи они не только тем, кто связан с индустрией развлечений — общепризнанной средой обитания мировых звезд! Стать корифеем своего дела, звездой в своей профессиональной области может каждая. Главное, не сбиваться с выбранного курса!
Героиня популярного мюзикла и фильма «Лак для волос», юная пампушка Трэйси мечтала о карьере теледивы. Девушке пришлось выслушать массу колкостей и пролить немало слез, прежде чем она стала звездой молодежного телешоу и ее полюбил самый красивый парень класса. Эта история не только развенчивает миф о неполноценности «неформатных девушек», но и иллюстрирует действие одного из основных законов успеха: главное — верить в себя.
«Можно научиться «уверенному» поведению, однако без искренней убежденности в том, что у вас все получится, успех не придет, — считает психолог ИЛЬЯ ШАБШИН. — Ощущение своего предназначения — колоссально мощное топливо и анестезия при неудачах. Тех, кто верит в себя, никакие уничижительные оценки не выбьют из колеи».
Об этом свидетельствуют истории звезд по обе стороны океана.

Актрисе МАРИИ МИРОНОВОЙ нередко приходилось выслушивать, что «природа отдыхает на детях гениальных родителей», а выпускнице Стэнфордского университета РИЗ УИЗЕРСПУН — пресекать бесконечные попытки режиссеров навязать ей имидж куклы Барби. Ничто не предвещало блистательной сценической карьеры «гадким утятам» БАРБРЕ СТРЕЙЗАНД и МЕРИЛ СТРИП. Ее внешность «острословы» до сих пор сравнивают с «унылой рыбой». А Барбре даже ее собственная мать внушала, что «девушке с такой наружностью надо поменьше бывать на людях».
ВАЖНО! Мыслим реалистично!«Мы живем в несовершенном мире, — утверждает психолог, автор супербестселлера «Дорога от успеха к успеху» ДЖОН МАКСВЕЛЛ. — Вечно бороться за «права попугая» или признать, что окружающие могут быть к нам несправедливы и даже жестоки? Избавьтесь от груза обид!».

КАК ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Хотите научиться очаровывать собеседника при первой же встрече? Воспользуйтесь советами американского психолога, автора книги «Первое впечатление» ЧЕРИ ХЬЮБЕР.
Улыбайтесь! Улыбка — отличительный признак уверенного и дружелюбного человека. Если, конечно, она искренняя.
Откройтесь! Разговаривая с посторонними, 79% из нас неосознанно «ставят блоки»: скрещивают ноги, прячут руки в карманы или сцепляют пальцы в замок. Это помогает преодолеть смущение, но именно таким образом мы устанавливаем барьер между собой и собеседником. Если вам предстоит общаться с новым человеком, расположитесь от него на расстоянии полуметра: это идеальная дистанция, чтобы начать сближение.
Наклонитесь к собеседнику. Тем самым вы демонстрируете неподдельный интерес. Не следует делать долгих пауз в разговоре и медлить с ответом — это воспринимается как признак неискренности. Не стоит потирать руки или смотреть в пол. Первое — жест раздражения и нетерпения, второе — признак недоверия к собеседнику.
Установите визуальный контакт. Контакт глаз является одним из самых важных аспектов общения. Взгляд не должен быть ни чересчур длительным, ни слишком коротким. Смотрите на собеседника внимательно, но не впивайтесь в него глазами. Если вы стеснительны, постарайтесь выдержать взгляд хотя бы несколько секунд, а потом улыбнитесь.

Страховка от неудач

«Успех — это способность, не теряя энтузиазма, идти от одной неудачи к другой», — любил повторять окружающим сэр УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ.
Американский психолог, гуру нейролингвистического программирования ЯН МАКДЕРМОТ напоминает: «Нет дыма без огня, а значит, важно научиться находить причину происходящего. Возьмите свои неудачи на вооружение! Подумайте, что именно из того, что вы делаете, не работает… и что приносит дивиденды? Ответьте на эти вопросы — и станете режиссером своей судьбы».
Однако, по мнению психологов, немногие из нас умеют достойно встречать неприятности. Чаще всего, оказавшись в конфликтной ситуации, мы начинаем действовать по одному и тому же шаблону. И мало кто при этом вспоминает, что самая лучшая тактика — это отсутствие стандартных ходов.
ВАЖНО! Не смотрим в зал!«Легким успех не бывает, — уверяет генеральный директор продюсерской компании «Константа Продакшн», экс-продюсер дуэта SMASH!, концертный директор Филиппа Киркорова ЛЕОНИД ДЗЮНИК. — Именно поэтому молодых артистов перед первым выходом на сцену учат не обращать внимания на гул в зале, ухмыляющиеся лица, выкрики. На пути любого профессионала обязательно встретятся недоброжелатели. Будут и кривотолки, и насмешки, и сплетни. Чтобы достичь успеха, иногда нужно обладать и здоровым цинизмом. Конечно, в пределах разумного…»

Для успешности в большей мере важен даже не знак зодиака, а время рождения. В Средней полосе России лучшая пора — полдень. Именно в этот час солнце находится в высшей точке и освещает жизненный путь. С 12 до 14 часов дня рождаются философы и ученые. А вот родившиеся после 12 часов ночи — натуры творческие, но не всегда способные увидеть и распознать реальные проблемы. Поэтому им стоит развивать в себе реалистичность: больше слушать, наблюдать и анализировать.

Козырь общения
Известный рок-музыкант ДЭВИД БОУИ признался в одном из интервью, что начал употреблять наркотики для того, чтобы победить застенчивость.
Согласно исследованиям специалистов Принстонского университета, от застенчивости страдают 6 человек из 10. А остальные четверо наверняка хотя бы раз испытывали волнение перед публичным выступлением. В первую очередь застенчивость характерна для чувствительных и самолюбивых людей, озабоченных впечатлением, которое они производят на окружающих.
С подобной напастью пришлось столкнуться известному санкт-петербургскому художнику ИВАНУ СЛАВИНСКОМУ, чьи картины украшают гостиные МИХАЭЛЯ ШУМАХЕРА и НИКОЛАСА КЕЙДЖА.
Иван никак не мог избавиться от священного ужаса перед публикой. «Меня начинало трясти: ноги-руки ватные, в голове каша… Поэтому я решил научиться работать перед объективом — и отправился на тренинг. Сегодня мне лучше даются не только выступления, но и повседневное общение».

ВАЖНО! Держим осанку!Специалисты подсчитали, что на вербальную составляющую общения приходится лишь 7% производимого впечатления, а на жесты, мимику и интонацию — остальные 93%. А значит, важно научиться контролировать «посылы» тела. Когда участникам тренингов уверенности в себе предлагают изобразить преуспевающего человека, большинство из них сразу же принимают гордую осанку и имитируют плавные, слегка закругленные движения.

Как родиться счастливой
ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВА, астролог: «У каждого знака зодиака, бе-
зусловно, есть свои сильные и слабые стороны. Их необходимо знать, чтобы верно проложить путь к намеченным целям».
Овен. Женщинам, рожденным под этим созвездием, следует выбирать мужскую тактику и принимать важные решения в одиночку.
Телец. Знак стабильности. В работе неутомимы и упорны, а удачи ждут с кажущимся безразличием. Они ценят постоянство: экспериментировать Тельцам вредно.
Близнецы. Общительны и любознательны. Коммуникативность — их козырь, но есть загвоздка: Близнецов часто сбивают советы посторонних. Избегайте лишней болтовни.
Рак. Знак, для которого идеален семейный бизнес. Часто этим людям трудно преодолеть собственную неуверенность, поэтому очень важна поддержка близких.
Лев. Знак весьма самонадеянный и самодостаточный.
И в то же время один из самых успешных. В нем сильна тяга
к признанию и к власти. Идеальная сфера для Льва — шоу-бизнес.
Дева. «Покровительница» настоящих трудоголиков. Но их часто подводит излишний педантизм: они настолько увлекаются деталями, что теряют основную цель. Прекрасные бухгалтеры, редакторы, архивисты.
Весы. «Партнеры». Ориентированы на сотрудничество, но в бизнесе им лучше играть роль второй скрипки. Их конек — творческие профессии.
Скорпион. Cамый наблюдательный знак. Из них получаются замечательные аналитики. Обладая сильной энергетикой, Скорпионы склонны к риску.
Стрелец. Cозвездие настоящих умниц. Красные дипломы, ученые степени — это все про них. Идеальная сфера — юриспруденция. Как никто другой умеют эффектно демонстрировать свои знания.
Козерог. Отличные стратеги, умеющие мыслить глобально. Из них выходят хорошие клерки, чиновники и архитекторы. Главное, не бояться брать на себя ответственность, а этого Козероги не любят.
Водолей. Знак интеллектуалов. Их сферы — наука, новейшие технологии. Но для этих мобильных и ярких людей вредна рутина: монотонная работа выводит их из себя.
Рыбы. Тонкие, с богатым воображением. Но им не рекомендуется заниматься творчеством в одиночестве. Важно поддерживать связи с друзьями. Замечательные врачи, психологи, учителя.

Штучный товар
Британский тележурналист, звезда BBC ДЖЕРЕМИ КЛАРКСОН частенько побеждает в номинации «Самая безвкусно одетая знаменитость». Он уверяет, что быть победителем везде и всегда — невыносимо скучно. И тем не менее рейтинги его передач продолжают расти.
«Эпатажный стиль практически всегда вызывает интерес публики, — объясняет Илья Шабшин. — Просто потому, что такую смелость может позволить себе отнюдь не каждый. Однако не стоит пытаться копировать кого-то. Гораздо важнее найти свой индивидуальный стиль! Успешный человек всегда опирается на свои сильные стороны и избегает «перегружать» слабые».

ВАЖНО! Ищем свой стиль:Для того чтобы понять, какой стиль присущ именно вам, выполните следующее упражнение — закончите предложения:
•Я действительно хороша в…
•Для меня легко…
•Для меня трудно…
•Мне нравится ….
•Я терпеть не могу….
•Меня беспокоит…
•Меня хвалили за…

ПЯТЬ ШАГОВ К МЕЧТЕ
Рисуем карту успеха

Мечтаете стать звездой в своей области? Постарайтесь четко сформулировать задачи. Определив главную цель, продумайте промежуточные этапы. Составьте дорожную карту путешествия к успеху. Пусть на ней будут широкие магистрали, овраги и «козьи» тропы. Цели должны быть разумными и конечными во времени. Ведь если вы застрянете в придорожной кафешке на неопределенный срок, то до пункта назначения не доедете.
Излучаем только позитив
Мыслить позитивно — значит ожидать лучшего не только от себя, но и от окружающих. «Позитивная оценка очень важна, — считает Джон Максвелл. — Во-первых, потому что мы видим в людях то, что хотим увидеть. Во-вторых, люди стремятся оправдывать наши ожидания. Если вы относитесь к ним хорошо, они не захотят вас разочаровывать».
Изучаем море возможностей
Позитивно мыслящие люди везде видят перспективы. Не стоит отказываться от превосходного шанса только из-за опасений, что у вас может что-то не получиться. Дорогу осилит идущий!
Делимся мечтой
Любая мечта достойна того, чтобы поделиться ею с окружающими. Не бойтесь, что они вас «сглазят» или начнут крутить пальцем у виска. Совместные усилия и идеи сделают вашу мечту более значимой. К тому же в нужный момент близкие помогут не терять энтузиазма.
Празднуем успех!
Реализовав некоторые из своих целей, отпразднуйте успех. Вы его заслужили. Жизнь будет вносить коррективы в ваши планы. А вы имейте наготове запасную стратегию! Задача не в том, чтобы
фанатично воплощать все намеченное,
а в том, чтобы самосовершенствоваться.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.