Душевное равновесие

старше одного года

Чем выше поднимаешься, тем больнее падать… и страшнее смотреть вниз! На ежедневные стрессы жалуются большинство преуспевающих людей во всем мире. Историями звезд и вовсе можно иллюстрировать учебники по психиатрии! SHAPE решил выяснить, можно ли сохранить душевное равновесие, не выпадая из обоймы?



В Австралии таких 41%, а в солнечной Италии — 40%.
Большинство жителей остальных стран волнуются примерно
так же часто: на ежедневные стрессы жалуются 39% американцев, по 38% британцев, канадцев и французов, по 35% южнокорейцев и россиян. Наименее травмирующее воздействие будни оказывают на испанцев (29%) и мексиканцев (15%). Они умеют жить весело!

«Канадский ученый ГАНС СЕЛЬЕ, произнося известную фразу: «Полная свобода от стресса — смерть» — был весьма недальновиден. «Вымирание» человечества возможно скорее не из-за отсутствия стресса, а из-за его переизбытка. Новейшие социологические опросы четко отображают мнение европейцев о том, чего им не хватает для оказания достойного отпора стрессам и депрессиям: «сна и отдыха». Возможно, поэтому трудоголики вроде Элизабет Мастерсон (в замечательном исполнении РИЗ УИЗЕРСПУН) из известной мелодрамы «Между небом и землей» становятся героями нашего времени: «ничего личного, только бизнес — без выходных и отвлечений на всякие
житейские глупости!» А любовь, а отдых? Этот «дурацкий», с точки зрения каждой «рабочей лошадки», вопрос моментально ставит ее в тупик: какой отдых, если в жизни главное — работа! Какая любовь, если столько всего еще нужно успеть! «Мы живем в обществе, где необходимо быть успешным, — утверждает социальный психолог, к. м. н. ВАДИМ СЛУЦКИЙ. — Однако всегда «поспевать» получается не у всех. Кроме того, современного человека постоянно угнетает гипертрофированное чувство ответственности: нужно обеспечить достойное будущее своим детям, ведь вера в подарки судьбы осталась в прошлом. А это значит, что любой отдых превращается в досадную помеху делам».

90% всех недугов медики связывают со стрессами. На которые большинство из нас реагирует по принципу «борьбы или бегства». «Борцов» захлестывают эмоции, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. «Беглецы» сдерживаются и занимаются самоедством. А это — прямой путь к язвенной болезни.

Русский перебор
Институт глобальных социальных движений (ИГСО) пришел к неутешительному выводу: в российских офисах началась настоящая эпидемия неврозов, самым распространенным из которых становится астения… Страх завалить переговоры, упустить крупного клиента, не оправдать ожиданий начальства, прослыть «лузером» среди коллег постоянно давит на психику менеджеров высшего и среднего звена.
«Осуществить менеджмент» в некоторых компаниях означает накричать, надавить на сотрудника, а порой и унизить его, — считает директор ИГСО БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ. — В итоге депрессия становится естественным состоянием. Люди даже не отдают себе отчета в том, что так не должно быть».
Подумайте, есть ли у вас основание для этих опасений? Ведь страхи могут быть не воображаемыми, а вполне реальными. Чтобы снизить тревожность, бизнес-тренеры рекомендуют время от времени публиковать резюме и активнее общаться с коллегами по цеху.

Полгода назад ХИТ ЛЕДЖЕР был найден мертвым в своей нью-йоркской квартире. По сведениям ВВС (со ссылкой на власти города), причиной трагедии стали принятые одновременно препараты: обезболивающее и антидепрессанты. Он страдал от депрессии, бессонницы и усталости от напряженного графика.

Как в мире борются со стрессом
-Душевное здоровье служащих стало вопросом № 1 для руководителей многих западных компаний. В офисах даже оборудуют комнаты, где можно вздремнуть 20–30 минут после обеда. Потерянное рабочее время с лихвой компенсируется возрастающей работоспособностью.
-В Японии существуют специальные кафе, где продаются тарелки для битья. Купив такую тарелку, посетитель пишет на ней все обиды, а потом вдребезги ее разбивает.
-В крупных азиатских компаниях есть комнаты, где сидят «куклы для битья» с физиономией начальника. После выговора рядовые служащие на законных основаниях могут идти в эту комнату и отомстить по полной.

Все могут короли?
«Представления о человеческом могуществе зачастую оказываются не более чем мифом, — замечает Вадим Слуцкий.— При этом невозможность достижения поставленных целей особенно остро переживают люди, добившиеся небывалых высот. Видимо, именно это и случилось с талантливым актером, создавшим немало романтичных мужских образов в кино, ХИТОМ ЛЕДЖЕРОМ.
Заслуженное признание после съемок в успешных фильмах «Патриот», «История рыцаря», «Братья Гримм», «Бал монстров», «Горбатая гора» и «Казанова» заставило чувствительного и тонкого актера поверить в то, что он наконец-то поймал удачу за хвост. Журнал People включил его в список 50 самых красивых людей мира, а журнал Empire — в список 100 самых сексуальных актеров 2007 года. Но в том же 2007 году его некогда благополучный мир неожиданно рухнул… Красивый роман с актрисой МИШЕЛЬ УИЛЬЯМС угас из-за «постоянного отсутствия» Леджера в семье: осенью одна из самых красивых голливудских пар официально объявила о разводе. Актер тяжело переживал расставание, тосковал по двухлетней дочке Матильде.
В последние месяцы Хит практически не покидал Нью-Йорка (здесь живут Матильда с матерью) и во время прогулок с дочерью просто светился от счастья… Он активно работал: успел сняться в роли Джокера в последней серии киноэпопеи о Бэтмене «Темный рыцарь» (выходит в прокат в 2008 году), сыграть Боба Дилана в ленте «Меня здесь нет». Хотелось верить, что жизнь его наконец возвращается в привычную колею... Новость о внезапной смерти Хита Леджера потрясла всех.

Гори, гори ясно
Психологи утверждают, что, именно асы своего дела, как ни странно, наиболее подвержены стрессам.
«Замечено, что крутые профи на пике карьеры допускают огромное число ошибок — отмечает Вадим Слуцкий. —Когда все умения и навыки доведены до автоматизма, внимание притупляется и все то, что они с таким трудом строили, вдруг буквально в один момент рассыпается как карточный домик».
Когда такое происходит, мы начинаем терять интерес к тому, что совсем недавно так увлекало. И тут появляется новая напасть — синдром эмоционального выгорания (СЭВ).
«Феномен СЭВ характерен для людей, испытывающих сильнейшие эмоциональные перегрузки, — объясняет генеральный директор Международного института информационно-интегративной психологии АЛЕКСАНДР ГУСЕЛЬ. — Как правило, их работа связана с постоянным взаимодействием с людьми. Или же, наоборот, у тех, кто в течение трудового дня вынужден постоянно прятать свои эмоции. Выводы напрашиваются весьма печальные: в группе риска большая часть человечества».

3 стадии стресса, или как выйти победителем из трудной ситуации
Этап 1. Ожидание
Стадия тревоги задействует все защитные резервы психики. Ее иногда называют «стрессом ожидания». Таково состояние
студентов перед экзаменами, спортсменов на старте… И любого из нас перед ответственной встречей. Важно помнить: чем больше энергии тратится, тем выше шанс «перегореть».
Дышите глубже! Примите удобную позу, закройте глаза
и дышите в следующем ритме: вдох через нос на 4 счета,
выдох через плотно сжатые губы на 8. Сосредоточьтесь на
дыхании! Мысленно просканируйте свое тело, особенно
те области, где вы чувствуете скованность и напряжение.
Этап 2. На высокой ноте
Стадия приспособления к трудной ситуации. Если стрессы не требуют от нас невозможного, организм способен с ними «уживаться». Важно помнить: головная боль, одышка, увеличение или потеря веса, проблемы с желудком — лишь малая толика того, с чем можно столкнуться, если стресс превратится в норму жизни.
Упражнение № 1. Выпрямите спину, расправьте плечи и втяните живот. Сделать это можно и сидя, и стоя — в той позе,
в которой застал вас стресс. Стресс ухудшает осанку, заставляет обмякнуть, вывалить живот... Это и надо убрать. Подтянитесь!
Упражнение № 2. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, положив руки на колени. Затем — несколько глубоких вдохов, сцепив пальцы в замок.
Упражнение № 3. Согласно легенде, это упражнение использовали амазонки. Просто, как все гениальное: постучите ребром ладони по твердой поверхности. Это не только успокаивает, но и позволяет сосредоточиться.
Этап 3. Упадок сил
Это самая опасная фаза: тем, кто слишком много энергии растратил на борьбу на предыдущих двух этапах, преодолеть ее очень непросто. Важно помнить: велика вероятность срыва.
Обидчик «в образе». Часто источником наших стрессов являются вполне конкретные личности. Представьте себе своего обидчика, уменьшенного до размеров мухи, и заставьте его делать что-нибудь смешное. Хотя бы прыгать на одной ножке.
Здравая логика. Замените словосочетание «я должен» на «мне бы хотелось». Повторите несколько раз: «Мне бы хотелось всегда быть на высоте» — ваше состояние изменится!


Хождение по мукам
Выжить в условиях современного офиса, что и говорить, весьма непросто. Вечно недовольное начальство, непонятливые подчиненные, безответственные партнеры… Однако бесконечные стрессы — это еще не повод менять сферу деятельности. Гораздо лучше научиться управлять эмоциями, сохраняя здоровье и прекрасные отношения с сослуживцами и руководством.
Не забывайте, любые неприятности — всего лишь повод для запуска стрессового механизма, а «истинной причиной» наших переживаний они становятся только потому, что мы сами возводим их в этот ранг. К сожалению, не все известные стрессы подвластны нашему влиянию. Мы не в состоянии изменить погоду, привычки и характер других людей, а также хоть как-то повлиять на цены, налоги и правительство. Но зато мы можем постараться изменить себя, свое мышление и отношение к определенным событиям.

Прощай, стресс!
Непроизносимое слово «стрессоустойчивость» сейчас все чаще становится необходимым «пунктом» и для приема на работу. Однако, согласно последним исследованиям, у многих соискателей эта личностная «компетенция» равна нулю. И любое, даже незначительное обстоятельство способно отправить их в нокаут. Но есть те, кто, добросовестно пройдя все стадии стресса, только на финише, обессиливший, сдается на милость победителя!.. Психологи советуют учиться определять свой стресс и его возможные проявления и справляться с ним с помощью нехитрых, но эффективных методик.

Справиться со стрессом
Помогаем другим.
Активная социальная жизнь не оставляет времени для мрачных раздумий. В занятиях благотворительностью нашли свое призвание ЧУЛПАН ХАМАТОВА, возглавляющая фонд «Подари жизнь» для детей больных раком крови, и НАТАЛЬЯ ВОДЯНОВА, организовавшая фонд «Обнаженные сердца».
Снимаем напряжение. Стресс вызывает мышечное перенапряжение. Если перехватить его на начальном этапе и расслабить мышцы, от него не остается и следа. Именно так и поступает любительница русской бани АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА. Для нее нет ничего лучше, чем дубовый веник, бассейн и массаж.
Добиваемся внутренней гармонии. Жить в согласии с собой — значит не дать шансов стрессу. Эту истину хорошо усвоили МАДОННА, ДЕМИ МУР и УМА ТУРМАН. Их занятия восточными практиками длятся уже больше десяти лет. Они умеют легко стабилизировать психологическое равновесие и находятся в прекрасной форме.
Контролируем стресс. В некоторых ситуациях сопротивляться стрессу бесполезно. Главное — постараться снизить градус накала страстей. Последуйте примеру ДЖАСТИНА ТИМБЕРЛЕЙКА и освоить сноуборд или же погрузиться под воду с аквалангом, как это уже несколько лет делает АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ.
Переключаем внимание. Пассивный отдых не способен сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Например, КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ не может сидеть сложа руки. Если у певицы выдается свободное время, она принимается сочинять фасоны эстрадных костюмов. ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ на досуге занимается «кулинаротерапией».

Как вы справляетесь с неудачами?

От неожиданных ударов судьбы еще никто не застрахован. Однако каждая из нас встречает и переносит неприятности по-разному. Как это получается у вас, поможет определить тест из бестселлера «Занимательная психология: тесты и тосты» («ОСЬ-89»)!
1. Как вы обычно реагируете на возникновение стрессовой ситуации?
А.
Впадаю в оцепенение
Б.Пытаюсь оценить серьезность и последствия
В.Не теряя времени, начинаю делать хоть что-нибудь зависящее от меня
2. Какое средство от стресса вы охотнее приняли бы?
А.
Помощь специалиста-психолога
Б.Народные средства — от водки до валерьянки
В.Чтобы отключиться от своих проблем, постараюсь помочь ближним
3. Бывает ли так, что стресс накатывается на вас без видимых причин?
А.Со мной такого никогда не было
Б.Крайне редко — когда я вконец устала и срочно нуждаюсь в отдыхе
В.При моей нервной жизни стресс может возникнуть в любой момент
4. Что является для вас наиболее сильным раздражителем?
А.
Бремя моей ответственности за других людей
Б.Физическая опасность, угрожающая лично мне
В.Когда я не могу помочь ближним
5. Часто ли вы вспоминаете о пережитых вами стрессах?
А.
Лишь тогда, когда полученный при этом опыт может быть полезным
Б.Избегаю делать это, чтобы лишний раз не бередить
душу
В. Да, чтобы укрепить дух тем, что они уже позади

Результаты теста
8–10 баллов.
Вы весьма уязвимы для стресса. Учитесь держать себя в руках, берегите здоровье, а главное — помните, что человек должен помогать не только себе, но и ближним.
4–7 баллов. Стресс может сильно ударить вас, но вряд ли он способен ввергнуть вас в панику, благодаря вашему самоконтролю, осмысленному отношению и чувству долга.
0–3 балла. Сложно представить ситуацию, которая выбила бы вас из колеи. Но не думаете ли вы, что подобный иммунитет к стрессам чаще бывает у равнодушных, толстокожих людей?

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.