Закон пикапера

старше одного года

Ваш стремительный роман напоминал сказку: он талантливо ухаживал, не скупился на комплименты, умел выслушать и понять вас как никто другой. И вдруг… исчез без всяких объяснений. Не огорчайтесь! Скорее всего, вам встретился пикапер.



Основоположником пикапа стал американский психолог РОСС ДЖЕФФРИС (псевдоним — ГРЕГОРИ МЕДИСОН), автор бестселлера «Как затащить в постель женщину своей мечты». Специалист по психологии взаимоотношений решил, что эти знания просто необходимо направить в практическое русло. На первый взгляд циничная книга имела под собой благие намерения: помочь мужчине создать отношения именно с той женщиной, которая ему действительно нравится. В Россию пикап пришел в начале 1990-х — по первым электронным сетям. Со временем движение разрослось, в него стали приходить психологи и НЛП-мастера, в итоге превратившие «съем» в науку. Из дружеского обмена опытом пикап перерос в толстые учебники и серьезные тренинги с выдачей сертификатов.

«Если друг оказался вдруг…»
Пикап (от англ. pick up — подцепить) — наука о том, как с минимальными затратами (душевными, временными и финансовыми) влюбить в себя женщину. Идеологи движения уверены, что стать заправским сердцеедом может каждый, независимо от возраста, степени привлекательности и наличия свободных денежных средств. «Пикапер — это классный парень, с которым не бывает скучно», — говорит основатель пикап-движения в России, автор бестселлеров «Секреты уличных знакомств» и «Русская модель эффективного соблазнения», сертифицированный тренер по НЛП ФИЛИПП БОГАЧЕВ. Поскольку миллион алых роз под окном и прочие подвиги во имя дамы сердца — методы устаревшие, соблазнители активно пользуются техниками из области психологии и НЛП, большинство из которых апеллируют к подсознанию.
«Бессознательные критерии выбора партнера неизменны с первобытно-стадных времен, — объясняет ведущий тренер проекта «Русская модель эффективного соблазнения» (РМЭС) ДЕНИС ШАЛЬНОВ. — Наиболее привлекательными оказываются мужчины сильные, настойчивые, привыкшие брать от жизни все и при этом не спрашивать разрешения — это вариант «доминантного самца», притягательный для большинства женщин».

Пикаперы уверены, что в долгосрочной перспективе можно соблазнить любую. Но для этого нужны ресурсы, такие как деньги, время и азарт. Или безграничность одного из них. Максимальное время, которое может занять процесс ухаживаний, –один год.

Я милого узнаю по… приему

«Глупость и банальность — самое страшное, что может быть в мужчине», — утверждает Филипп Богачев. Для начала коммуникации, хотя бы даже уличного диалога, гуру пикапа советует «выделиться из десятков обычных парней».
«Сколько раз за свою жизнь девушка слышит «а можно с вами познакомиться?» или гениальное «вы не подскажете, который час?»… Совсем иное — техника, которая называется «Разрыв шаблонов». Женщина, уставшая от банальных и неловких попыток знакомств, наверняка отреагирует на фразу: «Я заблудился
в жизни и ищу красивую, умную, добрую, как вы, девушку, которая выведет меня из этого скучного, тусклого мира одиночества». На языке психологов это называется трансовой наводкой. Жертва оказывается в некотором замешательстве на несколько секунд, поэтому гораздо легче соглашается, скажем, дать телефон или назвать свое имя. По словам Богачева, второй кит успеха у противоположного пола — непредсказуемость. Искуситель заставляет жертву ломать голову, разгадывая мотивы его поступков, и таким образом занимает ее мысли — что, по сути, и воспринимается большинством людей как признак влюбленности. «Как правило, женщины, попавшиеся на удочку опытному ловеласу, не такие уж малоопытные, как это принято считать, — говорит психолог Медико-психологического центра индивидуальности, к. м. н. НАТАЛЬЯ КАМЫШАНОВА. — Часто «жертвы» соблазнителей рассказывают примерно следующее: «Да, я понимаю, что он врет, что все его красивые и нежные слова — ложь, но ничего не могу с собой поделать!» При этом совершенно очевидно, что свои поступки они осознают, но противостоять программе, заложенной еще далекими предками, не в состоянии. Им нравится в мужчинах умение брать от жизни все — и «неважно, что чужое, главное, чтобы себе». Доброта, порядочность, тактичность справедливо считаются добродетелями культурного человека и хорошего супруга, но вместе с тем, с первобытных позиций, — это признаки низкого ранга в иерархии».

Комплекс Дон Жуана

ОЛЬГА ТРЯНИНА, к. м. н., сексолог ЦПС:«Понятие «донжуанизм» подразумевает частую смену сексуальных партнерш у мужчин. Для молодых людей этот процесс вполне естественен. Однако когда мужчина в более зрелом возрасте меняет женщин чуть ли не каждый день, это наводит на определенные размышления. Часто они таким образом удовлетворяют свои «нарциссические» потребности: я смог доставить женщине удовольствие — значит, я крут. При этом нередко они вполне уверенные в себе люди, просто несколько склонные к самолюбованию. У некоторых мужчин имеются серьезные проблемы в сфере формирования идеалов. Видимо, в детстве или ранней юности в их подсознании запечатлелся некий женский образ, и теперь они ищут такой же в реальной жизни. К слову сказать, вряд ли найдут. А иногда мужчины попросту не знают, что делать с женщиной после секса. Здесь речь идет уже об интимофобии, то есть боязни душевной близости и искренности».

Дело техники
Противостоять натиску профессиональных соблазнителей очень сложно. Как правило, они стильно выглядят, великолепно владеют мимикой и жестикуляцией, бодро общаются. Однако в их арсенале есть и другие козыри, которые часто действуют безотказно.

«Крышеснос»
Тактика заключается в разрыве шаблонов. Тусовщицу приглашают в тихое место типа ботанического сада. А тургеневскую девушку — в большую шумную компанию или на автогонки. Считается, что от всего непривычного у девушки «сносит крышу», и она становится более легкой добычей.
Установка раппорта
Так называется процесс построения доверительных отношений. Проще всего этого можно достичь путем «отзеркаливания», копируя движенияи мимику другого человека. А потом начать потихоньку вводить собственные движения. Если собеседник подстраивается, значит, вы ведете.
Якорь
Это ассоциация, вызывающая положительные эмоции. Например, девушка, услышавшая музыку, под которую она танцевала на первом свидании, легко вспомнит и те чувства. В качестве якоря могут выступать ароматы, голос, места. Умело расставленные якоря способны вызвать бурю эмоций.
Ближе — дальше
Эта тактика – также неплохое средство для встряски давних и ставших пресными отношений. Некоторое время «ведущий» играет в «ближе» — делает приятные сюрпризы, провожает, встречает, утешает. А потом нежданно-негаданно исчезает из поля зрения на неделю-две или начинает отказываться от встреч, ссылаясь на занятость. Наигравшись в «дальше», возвращается в объятия растерянной партнерши.

Правило «Трех К»
Его старается соблюдать каждый уважающий себя пикапер.
-Первое «К» — конфиденциальность: подразумевает, что рассказывать о своей партнерше попросту неэтично.
-Второе «К» — конгруэнтность, или соответствие: призывает работать над тем, чтобы внешний облик и манеры не противоречили естеству его личности.
-Третье «К» — это, как известно, контрацепция. Однако все вышеперечисленное не единственные принципы пикаперов.
«Отношения не должны создавать проблемы. Если подход не работает, зачем таскаться за ней хвостом? — считает Филипп Богачев. — Прошло более пяти свиданий, а секса не было? Значит, пора искать другую, более сговорчивую...»


Как Испугать Казанову
Хотите отделаться от «обаяшки»? Вот три беспроигрышные тактики!
Охотница за кошельками
Пикаперы шарахаются от девушек, которые раскручивают мужчин на подарки. Прозрачно намекните, что хотели бы колечко Van Cleeff & Arpel.
Барышня с кучей проблем
Сделайте страдальческое лицо и срочно начинайте во всех подробностях рассказывать, как вам тяжело живется.
Обиженная на мужчин
Расскажите ему что-нибудь из серии «Все мужики сво…». В качестве примера приведите историю несчастной подруги.

Из ботаника — в мачо
Почему пикаперский тренинг так востребован? Да просто потому, что для многих мужчин отношения с женщинами — серьезная проблема. «Прежде всего это издержки родительского воспитания, — рассказывает Петр Кузнецов. — Именно родители вгоняют детей в определенные рамки: не разговаривай с незнакомыми, веди себя хорошо, на улицу не ходи — там дурная компания. В дальнейшем все это подкрепляется службой в армии, техническим вузом, где в группе 2–3 девушки… В таких условиях достаточно сложно наработать опыт общения с женщинами.
Пикап — это способ найти постоянную спутницу, причем подходящую во всех отношениях, а не ту, что просто взяла его «за рога» и решила женить на себе. «Всех, кто приходит к нам на тренинг, мы спрашиваем: «Дружище, а ты чего вообще хочешь?» — рассказывает Филипп Богачев. — Если задача сводится
к коллекционированию женщин, я сразу говорю: «Нет, приятель, каннибализм — это не к нам».

Путь к гармонии
РОСС ДЖЕФФРИС, американский психолог, автор бестселлера
«Как затащить в постель женщину своей мечты»:
«Пикап — способ построения отношений на начальной стадии общения. Он не отменяет семейных ценностей, более того, дает возможность найти женщину своей мечты. Зачем нужны все эти приемы? Ведь для мужчины поиски партнерши для секса — это нудная работа, а для женщины — вопрос ее желания. На своих тренингах я говорю, что научиться соблазнить женщину — только полдела. Не исключено, что на пути даже самого искушенного пикапера встретится женщина, которая будет достаточно умна, чтобы хотеть того же, но без всяких игр. Она выразит свое желание естественно, не вызвав у мужчины чувства вины или неопределенности. А после обнаружится, что дружба и близкие отношения важнее, чем секс. Вот на этом этапе советую завязывать с практикой пикаперства. Лучше строить гармоничные отношения с близким человеком, чем тешить самолюбие легкими победами».

Способ применения
В пикапера можно влюбиться и вволю пострадать. Можно не подпускать его к себе ближе, чем на 100 метров. Можно попытаться его понять: в конце концов, РМЭС — не более чем коммуникативный тренинг для мужчин, задача которого — обретение уверенности в себе. А можно у него поучиться… Ведь есть чему!
«Приемы мужского и женского соблазнения очень похожи, — говорит Денис Шальнов. — С той лишь разницей, что женщине не следует полностью брать инициативу в свои руки. Пусть у мужчины остается иллюзия, что первый шаг сделал он».
Девушкам, решившим освоить правила эффективного соблазнения, пикаперы советуют прежде всего научиться контролировать невербальные посылы: позы должны быть расслабленными и открытыми: никаких скрещенных на груди рук! Походка — летящей и гордой, речь — интонированной, но спокойной. Низкий сексуальный голос: жизнерадостные повизгивания запрещены! Женщины также могут пользоваться такими техниками, как «разрыв шаблонов» и «крышеснос», и ставить якоря — действует столь же безотказно. Единственное «но» — несмотря на то, что многие мужчины мечтают об инициативной женщине, как правило, эти мечты ограничиваются сексуальной сферой. Поэтому во что бы то ни стало передайте инициативу в его руки: пусть думает, что это он вас выбрал и завоевал.

Повадки и места обитания
Он, конечно, не людоед. Но если вы не принадлежите к числу любительниц легких приключений, вам такое знакомство ни к чему. Поэтому, чтобы не попасться на эту удочку, лучше знать врага в лицо. Итак, настоящий пикапер:
-Не ищет повода для знакомства. Знакомиться всегда и везде — его стиль жизни. Места обитания: клубы (там «подцепить» девушку проще всего, за тем туда и ходят), кофейни, парки и бульвары в центре города, крупные супермаркеты. Поскольку подойти уж совсем без всякого повода неудобно даже пикаперу, он всегда соблюдает правило № 2, а именно…
-Держит под рукой все необходимое. Это может быть цветок или даже блокнот с ручкой. «Девушка, а как пройти в библиотеку, а может, вы мне нарисуете?» Дальше можно разыгрывать все, что угодно. Например: «Знаете, за это время я успел понять, что вы очень чуткая и милая, могу ли я встретиться с вами вновь?»
-Хитер на выдумки. Пикапер знает, что первое впечатление о человеке формируется за 12 секунд, поэтому очень важно не испортить его банальностью. Он не станет ныть: «Девушка, а можно с вами познакомиться, ну, почему нет…», а скажет так: «Девушка, можно, я подарю вам этот цветок? Хотел бы увидеть вас еще раз, чтобы подарить большой букет роз. Вы же любите розы?» Может ненавязчиво попросить помощи: например, в выборе подарка для мамы. Или совета: «Я купил рисовую лапшу, а что с ней делать, не очень представляю. А можно я всегда буду с вами консультироваться?»
-Не тратится. А зачем? Растопить лед дорогими подарками может каждый. Пикапер для того и платил за тренинг РМЭС, чтобы покорять силой обаяния.
-Выглядит на все сто. Всех очкариков в растянутых свитерах, приходящих на тренинги, превращают в настоящих денди. Отличительная черта: пикаперы имеют пристрастие ко всяким колечкам, кулончикам и прочим модным аксессуарам, на их языке это называется «аттрактант».
-Держит паузу. Он никогда не позвонит на следующий день после знакомства. И после секса! Пикапер выдерживает время для того, чтобы вы успели поразмышлять, почему же он не звонит?
-Красиво говорит. «Какой таинственный закат, прямо как на полотнах Моне» — обычный мужчина вряд ли произнесет такую фразу. Пикаперов учат говорить с женщинами «на одном языке», то есть использовать много сравнений и определений.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.