Сила мысли: эффективность методики самовнушения

старше одного года
Сила мысли: эффективность методики самовнушения

Результаты недавних исследований подтвердили эффективность самовнушения. C применением плацебо головные боли лечатся в 62% случаев, простудные заболевания — в 45%, а кишечные расстройства — в 58%. SHAPE решил выяснить, в чем секрет методики самовнушения.

Самогипноз и самовнушение

Термин «плацебо», вошедший в медицинский лексикон еще в XVII веке, обозначает препарат, не обладающий никакими целебными свойствами. Явление, при котором, принимая «пустышку», человек обнаруживает положительный результат от лечения, и называется эффектом плацебо.

«Это может быть и психологическое улучшение состояния, и изменение психофизических показателей, наподобие ослабления боли или исчезновения каких-либо симптомов болезни. Иногда он проявляется в окончательном выздоровлении, — говорит профессор киевского Института эндокринологии и обмена веществ, д. м. н. Владимир Карпачев. — Эффект плацебо связывают с истовой верой человека в собственное выздоровление. Мера проявления плацебо зависит от личностных особенностей и ожиданий пациента».

Самовнушение вместо наркоза

Нередко эффект плацебо обнаруживается при хирургическом лечении. Так, в одном из исследований, проведенных в Дании, 15 человек в ходе эксперимента были прооперированы в связи с заболеванием внутреннего уха, другие 15 перенесли плацебо-операцию.

Через 3 года в каждой группе 10 человек почти полностью избавились от симптомов болезни! Многие специалисты считают, что плацебо — разновидность гипноза.

При этом значительную роль играет личность врача и его умение взаимодействовать с пациентом. Ученые Мичиганского университета нашли логическое объяснение волшебным исцелениям.

«Плацебо активизирует функцию коры мозга, что, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, например эндорфинов, которые обладают антистрессовым и противовоспалительным действием. Это снижает болевые ощущения», — считает профессор Департамента психиатрии Мичиганского университета, д. м. н. ЙОН-КАР ЗУБИЕТА.

Секреты волшебных пилюль

Успешность плацебо-лечения зависит и от внешнего вида и вкусовых особенностей лекарства. Во-первых, оно должно быть горьким. Во-вторых, таблетки — либо очень большие, либо очень маленькие. Крупные ассоциируются в сознании пациента с большой дозой препарата, а маленькие — с высокой эффективностью. Цвет плацебо также имеет значение. Так, считается, что красные, желтые и оранжевые таблетки стимулируют, а белые и зеленые сопровождаются транквилизирующим действием. В наибольшей степени эффект плацебо проявляется при лечении депрессии, тревожных состояний, бессонницы, болезни Паркинсона, ожирения, а также при обезболивании.

Древнейший обман 

Эффeкт плацебо известен с древнейших времен, и наши далекие предки пользовались им очень осознанно. Так, эскулапы Древнего Египта нередко назначали своим пациентам меловой порошок, сопровождая его легендой приготовления истрогим ритуалом принятия.

В средневековой Европе популярными средствами для лечения безнадежных больных были паутина, слюна постящегося человека и масло из розовых лепестков. «Волшебной силой» плацебо активно пользовались знахарки и колдуньи.

Например, полынь, собранная в лунную ночь на церковном кладбище, помогала от множества серьезных заболеваний.

В XVII веке плацебо стали практиковать в официальной медицине.

Врач, видя, что пациенту ничего не угрожает, назначал ему под видом лекарств заведомо безвредные хлебные шарики или травяные настои. Особым действием обладали пустышки с легендой. Скажем, снадобья, привезенные с таинственного Востока.

Начало серьезному изучению этого явления положили американцы.

Во время Второй мировой войны в госпиталях катастрофически не хватало обезболивающих средств. Убедившись, что инъекция физиологического раствора обладала эффектом той же выраженности, что и морфин, анастезиолог Генри Бинчер активно применял плацебо. Уже после войны он вместе с группой коллег по Гарвардскому университету продолжил исследование феномена.

В наши дни большинство ученых сходятся во мнении, что самую сильную реакцию на плацебо дают невротики, ипохондрики, люди истероидного типа, а также не очень уверенные в себе пациенты, хорошо поддающиеся чужому влиянию, страдающие психосоматикой и склонные верить в чудеса.

Большинство ученых скептически относятся к самогипнозу и самовнушению, объясняя его успешность неверной трактовкой статистических данных.

При многих заболеваниях состояние пациентов само по себе то улучшается, то ухудшается, и эти колебания ошибочно приписывают действию плацебо. Соответственно, успех от плацебо может совпадать с ремиссией.

Официально плацебо используют в основном для испытания новых медикаментов. Отработанная схема такова: одной половине больных дают плацебо, другой — проходящий проверку препарат.

Если эффект от последнего оказывается не намного выше, выносится приговор: лекарство не годится. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.