10 продуктов против стресса

старше одного года

Как часто мы слышим: «Я заедаю стресс!» В состоянии нервного напряжения мы часто бесконтрольно поглощаем калорийные блюда. SHAPE готов доказать, что бороться со стрессом с помощью продуктов можно и нужно. Главное — правильно составить антистрессовое меню!



Коллега, вернувшись от начальника, нервно отщипывает от сдобной булочки кусочки и отправляет их в рот, кажется, даже не замечая этого. Подруга, на традиционных девичьих посиделках эмоционально рассказывая о неудавшемся романе, съела две порции десерта… Да что скрывать, вы и сами частенько ищите успокоения в тарелке с любимым лакомством! «Маленькие» стрессы грозят лишними граммами, а при «больших» треволнениях счет идет уже на килограммы! Капучино, кусок чизкейка, двойная порция салата «Цезарь»… эта тактика поведения спасительна для души, но губительна для фигуры. Но что делать, если мы все прекрасно понимаем, но тянемся к холодильнику, а в мыслях звучит приказ: «Поесть!»?

«Заедать стресс полезно, — успокаивает диетолог из Университета штата Айдахо ДЖОН ПОЛЛИНС. — Главное — помнить, какие продукты должны входить в вашу антистресс-диету. И какая именно еда будет бороться со стрессом и в то же время благотворно воздействовать на организм». Вместе с ведущими специалистами в области диетологии SHAPE составил хит-парад продуктов-антидепрессантов.

1. ФОРЕЛЬ
Богата жирорастворимыми витаминами и жирными кислотами. В ней содержится огромное количество витаминов В6 и B12. «Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья — серотонина. Желательно потреблять 200 г форели не менее двух раз в неделю», — объясняет Джон Поллинс.

2. КРОЛИК
Содержит массу полезных веществ: витамины B6, B12, PP, лецитин, железо, фосфор и кобальт, марганец, фтор, калий. «Мало кто знает, что в крольчатине почти отсутствуют соли натрия и жиров, что делает ее незаменимой в диетическом питании. По витаминному и минеральному составу она превосходит почти все иные виды мяса. Кролик — уникальное существо, поскольку не удерживает в своем организме соли тяжелых металлов. Крольчатина содержит вещества, способные лечить аллергии, заболевания ЖКТ и гипертонию», — комментирует гастроэнтеролог клиники «Астрамед» ВАЛЕНТИНА ЛЕОНОВА.

3. МОРСКАЯ КАПУСТА
Содержит магний, витамин В2 и пантотеновую кислоту. Именно она отвечает за нормальное функционирование над-почечных желез, вырабатывающих адреналин. «Многочисленные эксперименты доказали, что хроническая усталость во многом вызывается нехваткой в организме пантотеновой кислоты. Диета с большим содержанием блюд из морской капусты повысит работоспособность в несколько раз», — отмечает Гордон Джеймсон.

4. БАРАНИНА
Содержит витамины группы B, PP, соли калия, натрия, магния, железа, цинка, лецитин, йод, фтор. «Баранина — очень полезный продукт, благотворно действующий на нервную систему. Однако при его потреблении необходимо соблюдать осторожность: в ней содержится так называемый «тугоплавкий» жир, поэтому она не рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью. Однако бульон из баранины по праву считается лечебным», — подчеркивает диетолог ГЕЛЬМУТ ЛЕМАНН.

5. ФИСТАШКИ
В клинике Университета Пенсильвании провели ряд экспериментов, доказывающих, что фисташки снижают уровень стресса. Исследователь ШЕЙЛА УЭСТ предложила добровольцам три одинаково калорийные диеты, которые чередовали случайным образом в течение месяца. Первая была обычным рационом питания, который часто рекомендуют «сердечникам», с содержанием 25% жиров. Вторая включала 30% жиров (плюс 50 г фисташек). Третья — 34% жира (85 г фисташек). Участники эксперимента, получающие большую дозу орешков, были полны энергии и отпимизма. «Эти орехи, богатые ненасыщенными жирами и антиоксидантами, снижают уровень стресса», — комментирует Уэст.

По мнению ученых, состояние стресса в организме провоцируется острой нехваткой магния и цинка. Правильно составленный рацион питания настроит организм на выработку дополнительной энергии, препятствующий накапливанию стресса. Нервное напряжение растрачивает многие питательные вещества.

6. МИНДАЛЬ
Богат витамином E, цинком, магнием и витамином B2 (рибофлавином). «Цинк эффективно борется с негативными проявлениями стресса — усталостью, раздражительностью, агрессией. Витамин Е — великолепный антиоксидант, разрушающий свободные радикалы, что гарантирует хорошее самочувствие и отличный цвет лица. А если женщина довольна своим отражением в зеркале — для нее это половина успеха в борьбе со стрессами», — говорит диетолог Центра здоровья (Куинс) САРА ХОККИНЗ.

7. ЧЕРНИКА
Богата витамином С и антиоксидантами. «Организм во время стресса буквально пожирает витамин С, поэтому его необходимо потреблять постоянно и как можно больше. Черника содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, это источник растительных волокон, необходимых для нормализации пищеварительной системы. Клетчатка не позволит вам переедать во время стресса», — объясняет к. м. н., врач-диетолог, эндокринолог ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВА.

8. БРОККОЛИ
Содержит не только витамины группы В, но и, что особенно важно, фолиевую кислоту. «Эти элементы эффективно снижают состояние хронического стресса, снимают приступы паники и беспокойства. Регулярное потребление брокколи предотвращает развитие депрессии», — утверждает врач-диетолог ЭНДРЮ НОРТОН.

9. ГЕРКУЛЕС
Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту и клетчатку. «Овсянка — секретное оружие британской нации. Возможно, именно благодаря ей англичане редко прибегают к услугам психоаналитиков. Главное, не добавлять в нее сахар и сливочное масло — это чересчур калорийно!» — советует Гордон Джеймсон.

10. ТВОРОГ
Обезжиренный творог — удивительно полезный продукт. В нем присутствует масса полезных веществ. Достаточно упомянуть витамины группы В (В2 и В12) и разнообразные антиоксиданты. «В твороге много метионина — незаменимой аминокислоты, препятствующей развитию ожирения печени. Кроме того, в нем содержатся минеральные вещества, например кальций и фосфор в оптимальном для усвоения соотношении 1:2. Благодаря этому вы всегда будете в отличной форме и прекрасном настроении», — уверяет диетолог Института питания (Калифорния) АЙРА СИМПСОН.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
Как справиться с желанием заедать стресс?

  • Исключите из рациона кофе, чай и прочие содержащие кофеин напитки. Желательно употреблять зеленый чай, мате, квас (витамины группы В), какао (большое количество магния).

  • Откажитесь от жареной и жирной пищи.

  • Не злоупотребляйте белками животного происхождения.

  • Избыток белка повышает уровень гормонов, вызывающих стресс, — допамина и норэпинефрина.

  • Важно помнить, что достичь спокойствия и состояния эмоционального комфорта можно и благодаря легкой пище.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.