Фигуры тела

старше одного года

Это такая загадка сфинкса: почему молодая красивая женщина постоянно пытается себя изменить? Зачем она терпит всевозможные лишения? В чем причина вечного, как сама Вселенная, недовольства женщины своим телом?



Вариант первый: ей это нравится, от половинки сухарика на завтрак и трех семечек кунжута на обед она получает неземное удовольствие. Вариант второй: ее мужчина сказал ей, что в общем и целом она прекрасна, но детали... Вариант третий: все знаменитые женщины худеют, в результате чего картинки в телевизоре и на страницах журналов сегодня — все равно что хроника времен холокоста. Первый вариант отметаем как фантастический. Остаются две причины, которые к реальным физическим проблемам не имеют никакого отношения.
На самооценку женщины влияет все: от мнения консьержки, недополучившей зарплату за май, до смены лунных фаз. Даже отражение в зеркале, претендующее на объективность, искажает восприятие — психологи доказали, что в зеркале женщина видит себя толще, чем она есть на самом деле; этакий подлый обман зрения. Иными словами, проблемная зона зачастую располагается не на бедрах и даже не на талии, а в голове. Мы не утверждаем, что с недостатками тела не нужно бороться. Но ваши действия не принесут желаемого эффекта, если вы нечетко представляете свою проблему. Чтобы не быть голословным, Shape пригласил трех читательниц: мы попросили каждую из них сформулировать свою проблему и нарисовать себя такой, какой она себя видит, а затем обратились за консультацией к независимым экспертам — тренеру и психологу. И вот какие результаты мы получили...

Анастасия
С 14 лет Настя тщательно следит за фигурой: каждый день бегает, три раза в неделю тренируется в фитнес-клубе — но занимается только аэробикой. Тренажерам Настя не доверяет, опасаясь излишней мускулистости. Ее стандартная тренировка — 30–40 минут на беговой дорожке или в бассейне и час шейпинга. Девушка следит за питанием: старается есть больше овощей и фруктов, совсем не ест мясо уже в течение трех лет. Никогда не сидела на диетах.
Сама Настя свою приверженность здоровому образу жизни объясняет природным стремлением к совершенству. Но не отрицает, что на ее самооценку способны повлиять, к примеру, слова малознакомого молодого человека. «Через пять минут разговора он мне прямо сказал, что мне не мешало бы похудеть».


КОММЕНТАРИЙ ФИТНЕС-ТРЕНЕРА:«Отсутствие силовых тренировок отдаляет Настю от результата. Если бы она не только увлекалась шейпингом, но и занималась на тренажерах, результат не заставил бы себя ждать. Бег и аэробика, безусловно, помогают сжигать подкожный жир, к тому же эти занятия повышают общую выносливость организма, но, чтобы добиться желаемой формы мышц, необходима определенная нагрузка.
Той нагрузки, которую несут мышцы во время аэробных упражнений, недостаточно, даже если использовать при этом маленькие гантели. Нужно идти в тренажерный зал. Насте я рекомендую 2 раза в неделю работать на тренажерах над всей фигурой с акцентом на нижнюю часть. Начинать можно с 5–6 упражнений, из них 3 — на ноги.
Во время осмотра выяснилось, что у Насти остеохондроз, поэтому бегать ей можно не более 30 минут в день, чтобы не перенапрягать позвоночник, и не забывать измерять пульс. Бегать надо со средней интенсивностью. Максимальный эффект от бега в Настином случае — это 5–10 минут перед тренировкой на тренажерах и 20–30 минут после со средней скоростью».
Истинные проблемы:
-самонадеянность — без профессионального медицинского обследования фитнес-подготовка может обернуться серьезными проблемами со здоровьем;
-отсутствие силовых тренировок, без которых грамотно скорректировать проблемные зоны
невозможно.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:«Свое стремление похудеть Настя объясняет желанием быть здоровой. В этом, конечно, нет ничего плохого: можно постоянно жить этой мыслью, обсуждая с другими людьми недостатки своей фигуры. Но дело в том, что для Насти сам процесс работы над собой — это не что иное, как желание переключить на себя внимание окружающих. Настя — общительный человек, но ее тяга к самодемонстрации не идет ей на пользу. Когда нет внимания, ей кажется, что и ее самой нет, она себя просто не чувствует. В ее борьбе с лишним весом психогенная причина отсутствует — скорее, некая особенность ее психики {стремление быть лидером в общении и вместе с этим подавление окружающих} не дает ей в полной мере оценить себя и свои достоинства. Ей надо запомнить: если человека раздражает что-то в других людях, то это, как правило, те недостатки, которые он не хочет видеть в себе. Если она примет других людей такими, какие они есть, ей будет проще примириться с собой».
Истинная проблема:
стремление к самосовершенствованию, которое на самом деле — скрытая потребность усовершенствовать других. Если Настя научится снисходительности, многие проблемы {в том числе в вопросах фигуры} перестанут существовать.

{Портрет с характером: «В своем рисунке Настя сделала акцент на открытые глаза и нос — это говорит о том, что она болезненно относится к критике в свой адрес. А желание скрыть ноги {длинная юбка} — это попытка спрятать от окружающих свою проблемную зону».}

АНАСТАСИЯ
{20 лет}
Рост — 171 см
Вес — 64 кг
МНИМАЯ ПРОБЛЕМА: «Я недовольна своей фигурой. Она далека от совершенства. Конечно, я понимаю, что достичь его невозможно, но это цель — и я к ней иду, тихими шагами, каждый раз находя новые недостатки. Стараюсь исправлять их — так и жить интереснее. Вообще, хочу весить 58 кг и уменьшить бедра».

Александра
С 6 лет Саша увлекается плаванием, бадминтоном, шейпингом, восточными единоборствами... Каждый день качает верхний и нижний пресс и косые мышцы — по три подхода из 30 повторов. Итого — 360 подъемов в течение 25 минут. Регулярно ходит на аквааэробику и самостоятельно занимается дома йогой. «Год назад я месяц занималась шейпингом, придерживалась всех рекомендаций, но все мои сантиметры ко мне вернулись. Я не знаю, почему так случилось, однако это меня разочаровало, и я бросила тренировки в фитнес-клубе. Но сейчас собираюсь заниматься снова». Ее активность и упорство достойны восхищения. «Однажды, когда я стажировалась во Франции, ко мне приехал мой молодой человек. Он не видел меня несколько месяцев и удивился, что с тех пор я сильно поправилась. Мне это, конечно, не понравилось, зато какой появился стимул! Я в тот же день отыскала фитнес-клуб и начала тренироваться каждый день».
С едой у Саши отношения строгие. Не более 1200 ккал в сутки, ни кусочка еды послешести вечера плюс периодические диеты. «Если представить, что я проснулась с утра и обнаружила, что поправилась на два размера, я бы первым делом выбросила все из холодильника, весь день провела бы на тренажере, качала бы пресс и прыгала по квартире — на улицу ведь выходить стыдно».


КОММЕНТАРИЙ ФИТНЕС-ТРЕНЕРА:«Саша, как и Настя, никогда не занималась в тренажерном зале. И зря — ей необходимо подтянуть мышцы спины, что в домашних условиях сделать трудно. Поначалу достаточно 2–3 тренировок в неделю: час на тренажерах, потом аквааэробика — и ни в коем случае не наоборот! В тренажерном зале начинать нужно с легких упражнений и усложнить их через 3–4 месяца, мышцам спины уделять 2–3 упражнения за тренировку. Проблема Саши в том, что она торопится, ожидая немедленных результатов, тогда как в ее случае быстрый результат невозможен: какой-то период времени уйдет только на адаптацию организма к новым нагрузкам. Саше надо укрепить не только мышцы, но и связки и сухожилия, поэтому нельзя начинать сразу с большого веса.
Еще одна Сашина ошибка в том, что она качает мышцы каждый день, особенно в таком объеме! Идеально заниматься через день. Саша — новичок, и этого времени ей будет достаточно для восстановления мышц после тренировки. Вообще, для восстановления мышцам требуется от 48 часов, в зависимости от подготовки человека.
Еще один пункт — питание. В целом Саша движется в правильном направлении, но, опять же, несколько хаотично, не продумав все до конца. Если Саша потребляет в день 1200 ккал, то пусть 40 % из них будет отдано белковой пище, 40 % — углеводам и 20 % — жирам».
Истинная проблема:
неверное распределение нагрузки, отсутствие режима. Саша прыгает «по верхам», пробуя то одно, то другое, в то время как особенности ее фигуры предполагают долгосрочную кропотливую работу. Саша не осознает, что спортивная активность — это и есть стиль ее жизни. Надо лишь упорядочить его и придерживаться строгой схемы.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:«Непрерывные занятия спортом и беспокойство о своей фигуре у Саши — это следствие потребности постоянно что-то контролировать. А контроль ей необходим, чтобы почувствовать себя в безопасности. Ей не хватает уверенности в себе — комплекс, который развился еще в детстве {вероятно, из-за недостаточной близости с родителями}, она не уверена, что защищена в этом мире. Поэтому ради уверенности в том, что все складывается нормально, она сама находит ситуации, с которыми нужно справляться, — таким образом она испытывает себя. Отсюда увлечение борьбой. И в этом отношении контроль веса — это не эстетическая проблема и даже не проблема «заполненности» жизни, как думает Саша, — это всего лишь своеобразное испытание».
Истинная проблема:

гипертрофированная потребность в самоконтроле. Саша стремится «насытиться» спортом, не осознавая, что это мало поможет ей в устранении недостатков фигуры. Подсознательно Саша боится остаться «без дела» {соответственно, наедине с беззащитной собой}, «пустой» мир может оказаться еще более враждебным.

{Портрет с характером: «Саша — сильная личность, она может побороть внутренний страх. Судя по рисунку, с психологической точки зрения у Саши проблем нет. Положение ее рук свидетельствует о подсознательном усилении своего «я», о желании все контролировать».}

АЛЕКСАНДРА
{23 года}
Рост — 165 см
Вес — 63 кг
МНИМАЯ ПРОБЛЕМА: «Хочу, чтобы здоровый образ жизни стал моим стилем жизни, чтобы мне не приходилось заставлять себя заниматься или насильно оттаскивать себя от куска торта. А поесть я люблю...»

Юля
Юля тренируется уже 8 лет. Три раза в неделю по 1,5 часа на тренажерах и 2 часа в неделю — кардионагрузка. Юля ограничивает себя в питании, не ест после шести вечера, часто заменяет ужин чашкой зеленого чая. И при этом еще умудряется работать и учиться! «Я не очень люблю смотреть на себя в зеркало. И не буду, пока не стану сухой и подтянутой: ни грамма жира и ни одной складки!» Юля признается, что ее достижения в фитнесе чередуются со срывами и разочарованиями. Под срывами Юля понимает неделю без тренировки и одно нечаянное пирожное. Между тем окружающие не замечают недостатков в Юлиной фигуре, а друзья откровенно недовольны ее чрезмерным увлечением диетами и фитнесом. «Подруги считают, что я насилую организм».


КОММЕНТАРИЙ ФИТНЕС-ТРЕНЕРА:«У Юли хорошая физическая подготовка, ей можно переходить к серьезным упражнениям на тренажерах — не стоит бояться «перекачать» мышцы. Что значит «мышечное наращивание»? Можно увеличивать или плотность мышц, или их объем. Если выполнять несколько повторов при большом весе, плотность увеличится, но объем останется неизменным. Объем может расти из-за обильного углеводного питания после тренировки; соответственно, если ограничить углеводы в рационе, «мужские» мышцы не страшны. Юля должна понимать, что ни одна эффективная программа не будет работать без хорошо сбалансированного питания.
Изменить ягодичную мышцу можно только акцентированным воздействием на нее. Чем она больше в объеме, тем она кажется круглее и выше {посмотрите на латиноамериканских танцовщиц}. Стоит Юле «подкачать» ягодицы {тем самым «согнав» жир} — на вид они уменьшатся.
Рекомендую Юле тренировать мышцы ног 1 раз в неделю, ягодичные мышцы — 2 раза, все остальное — пресс, спину, руки — по 1 упражнению во время тренировки. Тренировать мышцы ног — тяжелое занятие, поскольку они самые крупные. В работу включается большой процент мышечных волокон, и поэтому общая нагрузка на организм крайне
высока.
Что касается икр, Юле необходимо учитывать: форма мышц задается генетически — и не идти против природы. Икры лучше вообще не тренировать: «высушить» икроножную мышцу сложнее всего, ведь в этой части ног практически нет жира. Но я хочу напомнить Юле, что красота тела зависит от пропорций: если незначительно увеличить верхнюю часть ног, то и икры будут смотреться по-другому».
Истинные проблемы:
-несбалансированное питание. Недоедая, Юля «подставляет» свою же замечательную фитнес-подготовку;
-недостаточная «подкованность» в фитнес-вопросах. Юле нужно детально «проговорить» тренировку с личным тренером.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА: «Проблема Юли — самая сложная. Она не чувствует опоры в жизни и поэтому берет на себя функцию мужчины в отношениях с близкими людьми, хочет стать опорой для других. Юля предпочитает не видеть своих собственных проблем, зато она с ходу начинает решать проблемы других. Ее организм бессознательно укрепляет опору, отсюда и физиологическая проблема «мощного» низа. Упражнения могут помочь, но они не избавят от внутреннего дискомфорта — ей в первую очередь необходима психологическая помощь. Юля постоянно фрустрирует себя: чем больше у нее желаний, тем больше запретов она себе создает. Хочет есть — не ест, хочет отдыхать — не отдыхает. Ее устремления идут от головы, а не от сердца, она практически отрицает функцию ощущений в жизни человека».
Истинная проблема:
чересчур жесткое отношение к себе. Если бы Юля воспринимала себя, как воспринимает окружающих, с ноткой снисхождения, с готовностью закрыть глаза на мелкие недостатки, — она гордилась бы своим телом, а не стыдилась его. Юля беспокойна. Ей кажется, что если тело станет совершенным, то и на душе будет спокойнее. А должно быть наоборот.

{Портрет с характером: «Отсутствие тела на рисунке означает его отрицание вообще. Юля не желает принимать свое тело».}

ЮЛЯ
{23 года}
Рост — 162 см
Вес — 54 кг
МНИМАЯ?ПРОБЛЕМА: «Я недовольна своими ногами, у меня низкие ягодицы и широкие для девушки икры, поэтому я никогда не ношу юбки. Когда я думаю о том, что сегодня мне нужно будет делать упражнения на ноги, это вызывает у меня дискомфорт».

РЕКОМЕНДАЦИЯ SHAPE
Не бегите от внутренних проблем и страхов! Если вы узнали в одной из наших героинь себя, прислушайтесь к советам специалистов. Разберитесь с истинными проблемами, а затем надевайте кроссовки и бегом в фитнес-клуб — за здоровьем и удовольствием.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.