Как бороться с депрессией?

старше одного года
Как бороться с депрессией?

Время «Х» депрессивных расстройств наступает в феврале. Последний месяц зимы вносит смуту в самые ясные головы. Приготовимся встречать хандру во всеоружии!..

«Эпоха тоски»

Именно так охарактеризовал наше время один из ведущих американских психиатров. И в самом деле: по данным сухой статистики, повышение уровня жизни не только не уменьшает, но, как ни удивительно, намного увеличивает риск возникновения депрессивных расстройств у значительной части населения.

Например, в США различными видами депрессии страдают {или страдали} не менее четверти американцев. При этом, чем человек моложе, тем более он подвержен данному душевному недугу.

Таким образом, последние десятилетия ХХ века вместе с небывалым ростом благосостояния принесли целое море слез.

Опасные симптомы депрессии

Чтобы поставить диагноз «депрессивное расстройство», врач должен выявить у пациента не менее 5 из 9 симптомов, приведенных ниже.

1. Подавленное настроение.
2. Утрата интереса к обычным занятиям.
3. Потеря аппетита.
4. Бессонница.
5. Замедленность мыслительных процессов и двигательных реакций.
6. Спад энергии.
7. Непроходящее чувство вины.
8. Затруднения, возникающие при необходимости сосредоточиться и напряженно работать. 9. Мысли о самоубийстве.

У депрессии — женское лицо

Исследования показывают, что депрессия возникает и у тех, кто не имеет каких-либо серьезных психических отклонений.

Предпосылками подобного расстройства могут послужить всего лишь две особенности сознания:
-склонность к постоянному самоанализу {психологи называют это «жвачкой»};
-пессимизм.

Этим и объясняется тот факт, что в наибольшей степени депрессии подвержены именно женщины. В отличие от мужчин, которые предпочитают действовать, а не рассуждать, они готовы мучительно перебирать все снова и снова, пытаясь бесконечно анализировать неприятную ситуацию, определить источник своих бед.

«Навести порядок» в событиях удается далеко не всегда, однако такое свойство психики приносит представительницам прекрасного пола немало пользы. Благодаря этому у нас появляется большая гибкость, необходимая для преодоления жизненных невзгод.

И все было бы хорошо, однако в процесс самоанализа порой вмешивается коварный всепоглощающий пессимизм. Именно он и мешает делать позитивные выводы.

Дневник настроения

Прежде всего, вам следует тщательнейшим образом проанализировать собственное поведение. В течение нескольких дней фиксируйте то, что с вами происходит, в специальном дневнике, где должны быть 3?раздела. 1.«Неприятность». Записывайте сюда только то, что реально вызвало вашу досаду. 2.«Мнение». Здесь опишите собственные размышления о случившемся. Старайтесь не допускать, чтобы эмоции заглушали голос разума. 3.«Последствия». В этой графе пишите о своих чувствах и действиях после того, как неприятность произошла. В дневнике должно быть воспроизведено не менее 5 событий. Следующая задача, которая стоит перед вами, — попытаться выявить связь между вашими мыслями по поводу каждого случая и последствиями этого. Обратите внимание на то, что пессимистические объяснения происшествий порождают пассивность и уныние, а оптимистические — вызывают прилив энергии. Все остальное очевидно: если в дальнейшем вы попробуете взглянуть на вещи с позитивной точки зрения, непременно изменится и ваша реакция. Как следствие — вам удастся снять многие проблемы, возникающие в аналогичных ситуациях, и это, без сомнения, станет еще одним шагом на пути к обретению психологического комфорта.

Мячик против депрессии

Помните: чаще всего именно ваше негативное отношение к происходящему искажает действительность, представляет ее в невыгодном свете. Научитесь контролировать эмоции, ведь поддерживать оптимизм легче, чем соблюдать диету!

«Шоковая терапия». Неприятности сразу не уходят — к сожалению, они имеют обыкновение надолго застревать в памяти. Возвращаясь к ним мысленно, мы еще сильнее растравляем незажившую рану… А теперь встаньте, хлопните ладонью по стене и крикните: «Стоп!». Не правда ли, физиономия нагрубившей вам продавщицы куда-то испарилась? Можно надеть на запястье резиновую повязку и в определенные моменты резко щелкать ею по руке. Такими несложными способами вам удастся остановить «жвачку».

Переключайте внимание. Подобные упражнения в ходу у профессиональных артистов. Возьмите какой-нибудь небольшой предмет, например яркий мячик-попрыгунчик, и внимательно изучайте его в течение некоторого времени. При известной тренировке игрушка скоро станет вас волновать гораздо больше, чем продавщица-грубиянка.

Берите пример со Скарлетт О,Хара. Если вам действительно необходимо поразмышлять о происшедшем, весьма хороших результатов можно добиться, приняв простое волевое решение, например такое: «Я подумаю об этом через два часа, с шести до семи вечера».

В атаку! Можно уворачиваться от проблемы, но более действенное средство — вступить в дискуссию с собственным негативным мнением. Как известно, лучший способ защиты — нападение. Атакуйте! Выдвигайте контраргументы! Только так вы научитесь перестраиваться, и тогда позитивные реакции не заставят себя долго ждать.

Ловите солнце. Старайтесь в солнечный день не отказывать себе в прогулке. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме восполняется недостаток витамина D. Свежий воздух обогатит кровь кислородом. Это играет важную роль в укреплении нервной системы.

Занимайтесь спортом. Систематические нагрузки способны не только поддерживать прекрасную физическую форму, но и регулировать биохимические процессы. Помимо того, что вы избавляетесь от токсинов, во время спортивных занятий у вас вырабатывается «гормон счастья». Особенно хороши такие виды фитнеса, которые стимулируют эмоции: восточные единоборства, йога и спортивные танцы. Слушайте музыку. Гармоничные звуки положительно влияют на эмоциональную сферу. Для поднятия настроения и улучшения самочувствия подойдет любая музыка, самое главное — чтобы она доставляла вам удовольствие. Кроме ваших любимых дисков, можно обратиться к сборникам классических произведений или специальным мелодиям для релаксации. Общайтесь. Причиной депрессии нередко становится социальная изоляция, когда круг общения сильно ограничен. Человеку необходимы позитивные контакты с другими людьми — это отличная профилактика нервных расстройств. Будьте нежнее. По утверждениям психологов, в результате тактильного голода, или, проще говоря, отсутствия ласки и прикосновений, накапливается нервное напряжение. В какой-то момент может произойти срыв, угрожающий депрессией. Объятия не только с любимым человеком, но и с детьми, а также с друзьями и близкими знакомыми, и даже элементарные рукопожатия способны снять напряжение. Любите друг друга. Занимайтесь сексом. Специалисты считают, что секс благотворно влияет на общее состояние организма благодаря химическим соединениям, содержащимся в сперме. Это гормоны, которые при попадании в кровь женщины увеличивают ее психическую активность. Именно поэтому при депрессии помогает так называемый опасный секс, т. е. без предохранения, но им можно заниматься только с проверенным, постоянным партнером. А психологи уверяют, что секс значительно повышает самооценку.

Аффективные расстройства

Это глобальные нарушения настроения, которые объединяют различные состояния. Они бывают биполярные и униполярные. При биполярных депрессивный синдром {пессимистическое мировосприятие c тревогой, чувством вины, суицидальными мыслями и т. д.} чередуется с маниакальным — депрессией «наоборот» {у человека болезненно повышенное настроение с необоснованным оптимизмом, ускоренным мышлением и чрезмерной активностью}. Для униполярных характерна глубокая депрессия. Каждое из этих расстройств может протекать по-разному, но в их основе — сбои в деятельности нервной системы. По мнению психологов, коварство аффективных расстройств состоит в?том, что их симптомы могут обнаружить только специалисты. Сам же человек порой даже не подозревает, что с?ним не все в порядке. Именно поэтому тем, кто живет в?условиях повышенного эмоционального напряжения, рекомендуется регулярно посещать психотерапевта.

5 ПРИЗНАКОВ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ ДЕПРЕССИВНОГО СИНДРОМА

- Вы каждый день просыпаетесь с плохим настроением, но к вечеру оно улучшается. - Вы страдаете нарушениями сна. - Сбивается менструальный цикл. - Вам кажется, что вы тяжело больны. - Вы быстро утомляетесь от физической и интеллектуальной деятельности.

5 ПРИЗНАКОВ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ МАНИАКАЛЬНОГО СИНДРОМА

- Вы бессмысленно тратите деньги. - Стремитесь расширять сферу деятельности, считая, что вы недооценены. - Вы повышенно сексуальны, но удовлетворение от секса становится меньше. - Вы вспоминаете в деталях то, что, казалось бы, давно вами забыто. - Вы переживаете минуты счастья и радости, хотя ничто к этому не располагает. Комплекс этих признаков еще не означает, что вы больны. Точный диагноз может поставить только врач. Пройди онлайн-тест и узнай, нужен ли тебе психолог!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.