Энергия без кризисов

старше одного года
Секрет жизнерадостности, бодрости, неиссякаемой энергии

Знаете ли вы секрет жизнерадостности, бодрости, неиссякаемой энергии? Проверьте, правильные ли у вас представления о том,как жить «на все сто», ответив на вопросы нашего теста.



Каждое утро, встав с постели, вы чувствуете в себе столько сил, что готовы завоевать весь мир? Или, напротив, постоянно ощущаете усталость, переутомление и апатию? Бешеный ритм современной жизни, требование времени быть всегда «на коне» сделал личные «энергетические кризисы» обычным, часто встречающимся явлением. Мы загоняем себя до такой степени, что чувствуем себя скорее лошадью, чем всадником. Однако существуют способы, применяя которые можно подготовить себя к решительному штурму любых ситуаций, подбрасываемых жизнью. Попробуйте догадаться, что нужно в первую очередь для того, чтобы быть выносливее и сильнее.
1. КТО ОКАЗЫВАЕТСЯ САМЫМ СТОЙКИМ В ЖИЗНЕННЫХ ИСПЫТАНИЯХ?
А.
«Марафонцы» — те, кто выдерживает длительную нагрузку.
Б.«Спринтеры» — люди, действующие быстро, одним рывком.
В.Те, кто прячется за спину лидера, скрываясь от ветра.

Правильный ответ: Б
Может показаться, что чем более долгое время вы будете бежать без остановок, тем дальше продвинетесь. Однако психологи утверждают, что это не так. Людям, как аккумуляторам, иногда требуется подзарядка. Энергия может кончиться. Есть хорошая формула, применимая как в спорте, так и в любой деятельности: вы усердно трудитесь 90 минут, затем в течение 15 минут делаете растяжку и дыхательную гимнастику. Чередуйте периоды интенсивной работы и отдыха, активные и спокойные дни. Следуя тому же правилу, никогда не нагружайте при силовой тренировке одну и ту же группу мышц два дня {и более} подряд — для восстановления нужен как минимум 48-часовой перерыв. Так вы предотвратите перегрузки и избежите переутомления, в результате которого возможны травмы.

2. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ ЛУЧШЕ ВСЕГО ВОССТАНАВЛИВАЮТ СИЛЫ?
А.
Диетическая кола и шоколадка.
Б.100 г дыни и 100 г моркови.
В.Четверть стакана миндаля плюс столько же овсяных хлопьев.

Правильный ответ: В
По мнению спортивных медиков, кофеин в диетической коле и сахар, содержащийся в шоколаде, способны вызвать кратковременное ощущение бодрости, однако полученный запас иссякнет минут через 30. Шоколад и другие сладости — источник быстро расщепляющихся углеводов, столь же быстро перестающих оказывать эффект. В дыне и моркови также имеются углеводы краткосрочного действия, хотя и очень полезные.
Длительный «заряд» организму дает смесь белков, углеводов и жиров, а в хлопьях и?орехах присутствуют все три компонента. Белки проясняют сознание, а углеводы обеспечивают моментальный прилив сил. Жиры в пище замедляют усваивание углеводов и тем самым пролонгируют их бодрящее воздействие.

3. КАКИЕ ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ ЯВЛЯЮТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМИ?
А.
3–4 часа.
Б.5–6 часов.
В.7–8 часов.

Правильный ответ: А
Ежедневная норма калорий высчитывается индивидуально. Она приблизительно равна вашему весу, умноженному на 25, если вы ведете активный образ жизни, и на 20 — при более спокойном существовании. В?идеале стоит есть каждые 3–4 часа, при этом порции должны быть не очень маленькими и не слишком большими.

4. ЧТО НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ БЫТЬ БОДРОЙ?
А.
Ежедневно спать по 8 часов.
Б.Регулярно ложиться и вставать в одно и то же время.
В.Укладываться в кровать рано и начинать бодрствовать с рассветом.

Правильный ответ: Б
Бытует мнение, что для наилучшего самочувствия требуется 8 часов сна в сутки. Но это не так. Согласно последним исследованиям, нужно спать в среднем 9?часов 25 минут в сутки. Также не совсем верна поговорка: «Кто рано встает, тому бог подает» {вариант: «Ранняя птичка съедает червячка»}. Главное — засыпать и просыпаться в одно и то же время: это помогает отрегулировать биологические часы и стабилизировать утренний «выброс» энергии.
5. ЧТО СТИМУЛИРУЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДЪЕМ?
А.Общественная работа.
Б.Доверительная беседа с другом
{подругой}.
В.Гнев и досада, выпущенные наружу.

Правильный ответ: А
Помогая другим, мы начинаем чувствовать себя более уверенно, заряжаемся оптимизмом, особенно когда приходится работать с позитивно настроенными, благодарными вам людьми. Психиатры утверждают, что, занимаясь общественной, в том числе благотворительной, работой, мы заглядываем глубже в?собственную душу и учимся ценить преимущества, подаренные нам судьбой. Гнев, напротив, отнимает силы и?энергию. Не давайте горечи и досаде занимать ваши мысли более 48 часов. По истечении этого срока всеми силами постарайтесь забыть о том, что вас возмущает, иначе гнев поглотит все ваше существо.

ПОДСЧИТАЙТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
За каждый правильный ответ начисляйте себе по 20 баллов.
100 Поздравляем! Вы — просто вулкан энергии. Может, стоит приобрести огнетушитель?

80
Требуется минимальный контроль за соблюдением энергетического баланса, но в целом вы в хорошей боевой форме.

40–60 Вам необходимо изменить образ жизни: больше времени уделять спорту и разнообразить свой рацион. Тогда работа станет продуктивнее, а настроение — бодрее.

0–20
Вам нужно пополнить запас энергии, а для этого, возможно, обратиться за поддержкой к психологу.

Какими бы ни оказались результаты, не унывайте! В следующих номерах журнала мы предложим вам новые оригинальные идеи, как обрести бодрость и энергию.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.