Дайвинг во внутреннем море: медитация для начинающих

старше одного года
Медитация для начинающих

То, что внутри оказывается снаружи. То, что снаружи, перестаёт существовать. Вы погружаетесь вглубь себя, в виртуальное пространство собственной души.

Это медитация - изменённое состояние сознания, в котором можно достичь нирваны, снять стресс и достучаться до любого органа, заставив его работать как часы.

Состояние медитации

Медитация  — особое состояние сознания между сном и бодрствованием, в которое можно войти по желанию с помощью психотехнических методов.

Все виды медитации — а их тысячи! — похожи в одном: они ограничивают восприятие всего, что вас окружает, позволяя всецело сосредоточиться на внутреннем мире.

Медитирующий йог, как улитка, замыкается в раковине собственного тела и отключается от посторонних вещей. Он не слышит ударов гонга и раскатов грома, не видит вспышку молнии, не реагирует на дождь, жару и холод.

На Востоке в состояние максимальной сосредоточенности входят, чтобы познать истину, постичь природу человека, ощутить Бога в себе и слиться с ним.

Запад более прагматичен: американцы и европейцы овладевают восточными практиками в основном с оздоровительной целью. Это своего рода фитнес для души, укрепляющий тело. 

«Внезапно сердце становится чистым, а душа возвышенной, побуждая тело сделаться крепким», — описывал эффект медитации даосский мастер Лю Гуань Юй.

Она помогает контролировать чувства и эмоции, сохранять самообладание в сложных жизненных ситуациях, избавляет от нервного напряжения и бессонницы, проясняет ум, обостряет память и внимание, улучшает физическое состояние и искореняет подтачивающие организм болезни.

Будильник для внутреннего целителя

Медитация помогает восстановить биологическую справедливость, нарушенную природой, которая позволила человеку по собственному желанию управлять только мышцами, а все другие функции организма вывела из его «компетенции».

Внутренние органы работают на автопилоте по имени «вегетативная нервная система», и нам с вами до них не достучаться — доступ в эту сферу надежно заблокирован. Но во время медитации можно снять внутренний блок и взять рычаги телесного управления в собственные руки. Йоги, проводящие в трансе большую часть жизни, сохраняют молодость и регулируют жизнедеятельность организма по собственной воле.

Это подтверждает эксперимент, проводившийся с 28 октября по 2 ноября 1991 г. в канадском городе Риджайне. Самый продолжительный кардиопульмонарный {сердечно-легочный} сеанс был засвидетельствован учеными и занесен в книгу рекордов Гиннесса. В норме мы дышим 16–18 раз в минуту — на один вдох приходится 4–5 сердечных сокращений.

Однако участники опыта Брент Шелтон и Джон Эш, погрузившись в медитацию, в каждый из 130 часов совершали всего 2 вдоха и 15 ударов сердца! Вряд ли вам удастся повторить их рекорд, да это и не нужно. Ваша задача намного проще: разбудить в своем подсознании «внутреннего целителя» — своего рода биологическую программу омоложения и оздоровления, заложенную в каждом из нас, но востребованную лишь немногими.

Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

Чтобы сохранить душевный комфорт и телесное здоровье, нужно проводить хотя бы полчаса в день в полном одиночестве. На перенаселенном Востоке, где трудно найти уединенный уголок, люди научились уходить вглубь себя, погружаясь в медитацию. Каменные печати с высеченными на них фигурками в медитационных позах, найденные в Мохенджо-Даро {современный Пакистан}, свидетельствуют, что 5 тысяч лет назад, а возможно и раньше, жители долины Инда занимались ею.

Приемы так называемого умного делания, сочетающего специальную технику дыхания с определенной молитвой, использовали и христианские подвижники. Кстати, по-латыни meditatio значит «размышление». 

Техника свободного входа

Неправда, что для медитации требуются особая подготовка и специальные условия: полная тишина, темнота, удобное кресло или мягкая кровать. Медитировать так же естественно, как и дышать, просто мы не замечаем, когда впадаем в это состояние. Случалось ли вам засмотреться на волнующееся море или звездное небо до такой степени, что вы ничего не замечали вокруг себя, не слышали обращенных к вам слов?

Значит, вам не нужно растолковывать, что это такое. «Медитация возникает сама собой, чрезвычайно легко, когда вы идете по песку или смотрите из окна на живописные холмы, освещенные последними лучами солнца.

Медитация — состояние ума, вглядывающегося во все с полнейшим вниманием и видящего не какие-то части, а всю целостность мироздания», — наставлял учеников Джидду Кришнамурти. Сколько людей, столько и способов ухода в себя. Одним нужно лечь и расслабиться в абсолютной тишине, как при обычном аутотренинге, который, по сути дела, та же медитация, только максимально упрощенная и приспособленная для психотерапевтических нужд.

Другие могут медитировать, вытянувшись по стойке «смирно» в переполненном автобусе, который застрял в безнадежной пробке. Кто-то погружается в транс, глядя на огонь свечи или вглубь хрустального шара; если же их нет под рукой, закрывает глаза и пытается представить язычок пламени или сверкающую гранями сферу. Флегматичным особам лучше всего медитируется в ванне, а холерики, из которых энергия бьет ключом, умудряются делать это, когда гладят белье, перемывают гору посуды или просто спешат куда-то по делам.

Мерные шаги и вообще любые повторяющиеся движения — даже перемалывание челюстями жевательной резинки — создают соответствующий настрой. Когда у вас во рту жвачка, все, что вы слышите, моментально «проваливается» в подсознание, влияя на образ мыслей и состояние здоровья, утверждают ученые.

ВОСТОЧНЫЙ УЧИТЕЛЬ ТАРТАНГ ТУЛКУ РИМПОЧЕ О МЕДИТАЦИИ: «Медитация начинается, когда мы даем своему телу и уму расслабиться глубоко и полно, когда мы испытываем чувство, приходящее от простого отпускания, безо всякого напоминания себе, как поступить, когда мы позволяем быть всему, как оно есть, и слушать безмолвие».

СЧАСТЬЕ НЕ В ДЕНЬГАХ, А В МЕДИТАЦИИ

Об этом уведомило своих клиентов руководство солидного инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein в ежегодном послании, которое вместо обычных финансовых отчетов содержало перечень из 10 пунктов жизненно необходимых вещей, способных осчастливить вкладчиков — всех до единого! Адресатам было предложено ежедневно заниматься медитацией, думать о хорошем, регулярно делать зарядку, трудиться не за зарплату, а в удовольствие, спать, сколько хочется, быть повнимательнее к близким, не пытаться изо всех сил стать счастливым, а просто наслаждаться жизнью, не забывать о сексе, не зацикливаться на деньгах и ставить перед собой реальные задачи. Владимир Мономах отдыхал душой под стук копыт, произнося про себя в заданном скачкой ритме: «Господи, помилуй!».

Йоги обычно повторяют в такт дыханию духовно заряженное слово или фразу на санскрите, например ОМ или ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, по преданию, полученные из космоса древними мудрецами. А Пифагор медитировал под божественный гекзаметр Гомера. В медитативное состояние между сном и явью все мы погружаемся дважды в день: перед тем как уснуть вечером и в момент пробуждения утром. Вы еще сознаете себя, но уже почти дремлете, а перед закрытыми глазами всплывают наиболее яркие картины прошедшего дня.

Представьте в этот момент, что каждая клетка вашего тела от головы до ног наполняется целительным светом, а затем сосредоточьтесь на проблемных зонах и попробуйте увидеть, как болезнь уходит из них. Например, головную боль можно вообразить в виде красного шара, который вы заставляете лопнуть. Если у вас не столь богатое воображение, произнесите заранее составленную фразу вроде «Я становлюсь стройнее» или «Мое зрение улучшается» — и вы действительно похудеете и станете лучше видеть. Главное, чтобы в заготовленном вами тексте не было частицы «не»: подсознание ее не воспринимает и делает все наоборот.

Британские ученые описывают уникальный случай, когда женщина, засыпая, ярко представила, как бежит по бесконечной дороге, сбрасывая лишний вес, а утром проснулась вся «в мыле», с часто бьющимся сердцем, и 5 кг как не бывало! Но еще удивительнее история 9-летнего американца Бена Даскина, который с головой ушел в компьютерную игру, чтобы победить страшную болезнь — лейкоз. Сюжет разработали по специальному заказу: мальчик уничтожал нарисованные веб-дизайнером раковые клетки, расплодившиеся в виртуальных сосудах, — и при этом аномальные лейкоциты исчезали и из его собственной крови!

Ученые не зря уподобляют головной мозг биологическому компьютеру, подсознание — виртуальному миру электронной игры, а ее саму {при условии, что игрок полностью отдается процессу, отключившись от внешнего мира} считают своеобразной формой медитации. Этот метод лечения уже взяли на вооружение 35 тысяч больных лейкозом — «Игру Бена» можно бесплатно скачать из Интернета.

Пристально вглядываясь в любой блестящий предмет, вы сможете быстрее «отключиться» от внешнего мира. Зрение — главный источник информации — перестанет поставлять сознанию все новые образы, глаза не будут бегать, взгляд устремится внутрь... Недаром гипнотизеры используют хрустальный шар для погружения в транс своих подопечных

 МЕДИТАЦИЯ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ. Сядьте в удобное кресло напротив любимой картины или возьмите в руки снимок, сделанный прошлым летом. Пусть это будет, например, морской пейзаж. Всмотритесь в него, запоминая все детали, а затем закройте глаза и воссоздайте увиденное, вписав себя в это изображение. Представьте, что лежите у кромки прибоя, а набегающие волны «слизывают» вашу боль, унося ее далеко в море. Встаньте и нырните в теплую волну, оставляя далеко позади все, что мешает жить.

ВМЕСТО ЛИФТИНГА И ЛИПОСАКЦИИ. Возьмите в руки самый удачный и любимый снимок, сделанный 5–10 лет назад. Закройте глаза и мысленно представьте себя в момент, когда была сделана фотография, — такой же молодой, подтянутой, стройной, сильной, решительной, красивой и счастливой, как в былые времена. Чуткое подсознание возьмет на вооружение этот образ и заставит организм подстраиваться под него — сжигать жировые клетки и разглаживать морщинки на лице.

ВМЕСТО ЗОЛОТЫХ НИТЕЙ. Попробуйте силой воображения вытянуть их из воздуха и солнечного света и вживить в кожу, а затем ощутите, как каждая ее клеточка тянется к сияющему лучу.

ЧТОБЫ НЕ ПРОСТУДИТЬСЯ. Мысленно взойдите на вершину, покрытую искрящимся снегом, и вдохните полной грудью чистый морозный воздух. После сеанса психологического закаливания вирусам вас не одолеть!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.