Как подарить себе легкость бытия?

старше одного года
Легкость бытия - как научится расслабляться?

Во время отдыха мы все настроены на позитив... Ничто не мешает нам любоваться закатами, совершать безумства и думать о «красе ногтей»... Но едва наступает пора возвращаться в офис, как нас тут же начинают угнетать мысли о рутине. SHAPE нашел способ сохранять оптимизм на работе.



Французский мыслитель Мишель Монтень верно заметил: «Жизнь — не хорошая, не плохая. Все зависит от нашего взгляда на нее». Но как сохранить оптимизм, когда вместо залитой солнцем лужайки — пробки на дорогах и серый смог, а вместо лучезарных улыбок друзей — насупленное лицо босса?

Создаем настроение
Хорошее или плохое настроение — понятия из области биохимии. За ощущение счастья и наполненности бытия в нашем организме отвечает группа гормонов эндорфинов — веществ, по структуре сходных с морфином. Не будь их, вся наша жизнь превратилась бы в череду испытаний. Когда мы занимаемся спортом, танцуем, проводим время в хорошей компании, вкушаем любимое блюдо, да и просто валяемся с любимым журналом на диване, эти вещества вырабатываются особенно активно. И чтобы не дать рутине испортить нашу жизнь, устраивать себе маленькие праздники совершенно необходимо.
«Праздник жизни — это состояние души и ума, а вовсе не набор внешних атрибутов, будь то шикарный отель или модный курорт, — говорит психолог, консультант Московского Гештальт-Института ИРИНА МАЛЬЦЕВА. — Наш настрой определяет восприятие окружающего мира. Так, пессимисты концентрируются на мрачных сторонах происходящего, поэтому их атакуют реальные и вымышленные неприятности. Оптимисты же более устойчивы по отношению даже к серьезным стрессам. А поскольку проблемы то и дело вторгаются в нашу жизнь, важно, чтобы счастливых мгновений, из которых можно черпать вдохновение и силы, было как можно больше».

Празднуем встречи
После отпуска, командировки, аврала на работе... вы наконец-то дома — рядом с близкими и друзьями. Так почему бы не отпразд-новать долгожданную встречу? Согласно последним данным исследований ученых из Мичиганского университета, недостаток общения является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний наряду с курением и гипертонией. Поэтому хорошая компания — это еще и профилактика. Так что срочно собирайте друзей!
По словам event-специалистов продюсерского центра Gold People, в последнее время в моде — всевозможные тематические вечеринки. Например, «Марокканские ночи». Пусть в вашей программе тоже будут восточная музыка, выборы первой красавицы, конкурс на лучший танец живота, по окончании которого вы раздадите симпатичные призы всем участницам и зрителям.
Вы или ваши подруги побывали в самых невероятных местах, и каждая сумела выведать у местного гуру кулинарии секрет какого-нибудь редкого блюда в обмен на рецепт русских щей? Перемешайте на своем столе различные кулинарные традиции. Пусть эспадачине и кус-кусы перемежаются с фуа-гра и фаршированными сморчками. На зависть всем столичным рестораторам, от Комма до Табакова и Михалкова.

Согласно исследованиям Института психологии РАМН, у людей, умеющих расслабляться, на 57% сокращается риск инсульта.

Избавляемся от перфекционизма
Идеал недостижим. Тем не менее многие из нас предъявляют к себе чрезмерные требования: мол, недостаточно просто работать и зарабатывать — надо еще и содержать дом в идеальной чистоте! А вот у психологов на этот счет иная точка зрения. Так, авторы книги «Идеальный беспорядок» ЭРИК АБРАХАМСОН и ДЭВИД ФРИДМЕН утверждают, что не стоит всю свою жизнь посвящать служению порядку: планировать, подметать, гладить, вытирать пыль, аккуратно складывать вещи у себя в шкафу.
Напротив, позволив себе быть спонтанными, не испытывать угрызений совести по поводу брошенной на стул куртки и невымытой чашки, мы совершаем маленькую революцию в пространстве, ограниченном рамками собственных представлений о порядке. Эксперты склонны считать, что чрезвычайное стремление к идеальной чистоте, особенно когда пятнышко от джема на столе способно вызвать бурю возмущения, свидетельствует о самом настоящем неврозе. Не стоит после насыщенного трудового дня начинать борьбу с беспорядком. Если вы падаете от усталости, не только можно, но даже нужно позволить себе отдохнуть. Согласно исследованиям специалистов американского Дармут-колледжа, привычка вздремнуть, улучив свободную минутку, способствует регенерации мыслительных процессов и восстановлению энергетического поля.

Гоним стрессы прочь
Не копите излишки гормона стресса — «сдавайте» их в фитнес-центр. Поиздержались в отпуске? Начнем с малого! Даже один день в спортивном центре полного цикла поможет избавиться от переизбытка гормона стресса — адреналина. Достойная альтернатива фитнесу — танцевальная студия: может, пришло время научиться танцевать томное танго или страстный стрип-дэнс? В любом случае, танец — один из лучших способов психологической разрядки. Хореографы танцевальной сети «Fred Astaire» считают, что умение выделывать сложные па в танце не главное. Они делают ставку на «social dance», то есть быстро обучают всех желающих простым танцевальным движениям. По мнению директора студии ЭМИЛИИ ЗЕЕР, занятия танцами — «это не только способ снять стресс, но также удобный формат для новых знакомств и общения».

Не устаем смеяться
Искренний и неподдельный хохот улучшает кровоснабжение мозга, способствует выработке эндорфинов и снижает уровень стрессовых гормонов. Американские ученые считают, что одно лишь ожидание веселья вызывает в организме человека благоприятные физиологические изменения. Как показали результаты недавних экспериментов, опубликованные в журнале New Scientist, у людей, ожидающих просмотра кинокомедии, вырабатывается на 27% больше бета-эндорфинов по сравнению с теми, кто собирался в течение этих полутора часов читать серьезные журналы.

Заводим роман с мегаполисом
Неспешно гулять по осенней Москве — одной из прекраснейших столиц мира — разве это уже не праздник?! К тому же после летнего затишья в городе стартует культурная жизнь. Можно, например, отправиться на театральную премьеру во МХАТ или театр им. Моссовета: занять место в партере ближе к сцене и наслаждаться игрой актеров, талантом режиссера и фантазией художников по костюмам. Или пойти на открытие выставки современного искусства и постараться разгадать смысл «редимейда». Роман с мегаполисом явно не состоится и без традиционного шопинга. Покупка безупречного костюма или очередного спортивного шика тоже способствует повышению эмоционального фона.

Согласно исследованиям ученых Колумбийского университета, новые впечатления вызывают всплеск эндорфинов.

Заботимся о себе
К сожалению, большинство из нас проводят «апгрейд» своих активов красоты, совсем как нерадивый студент накануне сессии — прямо перед началом отпускного сезона. А ведь осенью это не менее важно!
«По прибытии из жарких стран стоит зайти в салон на увлажняющие процедуры, — говорит директор сети SPA-салонов «Палестра» ЕВГЕНИЯ ЛИНОВИЧ. — Ведь в результате воздействия жесткого южного солнца наша кожа испытывает дефицит влаги».
Курс массажа — это еще один отличный подарок себе, любимой. Массаж активизирует защитные силы организма, облегчает вывод токсинов, поднимает настроение. Специалисты российских SPA-салонов среди новинок осеннего сезона выделяют аюрведический массаж «Широдара»: благодаря воздействию на чакры восстанавливается энергетическое поле человека и снимается негативное воздействие извне.

Стоунтерапия (лечение камнями) пришла к нам с Востока. Горячие и теплые камни повышают тонус, эффективно помогают при синдроме хронической усталости ци даже гипотонии...

Сплетничаем всласть
Злорадствовать и завидовать — занятия деструктивные. А вот посплетничать иногда бывает весьма полезно, утверждают психологи из английского Special Issues Research Center. Посудачить о том, о сем… Это одновременно и способ избавиться от негатива, и возможность узнать мнение собеседника, и просто удовлетворить свое любопытство, что вполне присуще роду людскому. Кстати, на одном популярном сайте недавно проводился опрос «Вещи, которые надо обязательно сделать в этой жизни» По числу ответов лидировали следующие: «целоваться под дождем», «заказать уличному художнику свой портрет», «пойти на свидание вслепую» и «написать рассказ на тему «Почему так прекрасно быть мной». Может быть, что-то из этого стоит претворить в жизнь?

Берем тайм-аут
Перекройте доступ негативной информации. Как, например, поступили участники нашумевшей кампании «Выключи телевизор — включи жизнь», прошедшей недавно в США под руководством TV-Turnoff Network. Большинство заядлых телеманов были поражены тем, сколько всего интересного они успели сделать за время, свободное от просмотра сериалов и новостей, изобилующих репортажами о катастрофах. Позволим себе роскошь думать только о приятном и быть самой желанной гостьей на своем празднике жизни!

Праздник так праздник! Отключаем телефон, отказываемся от домашних хлопот и дел. И главное, перестаем рефлексировать! Пусть наш праздник кому-то не по нраву. Мы же устраиваем его для себя, любимой!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.