Пища для души

старше одного года
Пища для души

В погоне за осиной талией мы часто забываем, что еда нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь. Еда - это удовольствие, настоящий праздник души!



Ох уж эти диеты! Одни на них регулярно сидят, другие собираются, но у каждого найдется — на всякий случай — спасительный рецепт. Худеть не вредно, но делать это смыслом существования не советуют даже самые ярые приверженцы здорового образа жизни.
Год назад Нина П. из Ульяновска была на грани истощения. Доведя себя до “совершенства”, страшно худая, она очень строго следила за питанием. Подруги, слушая ее откровения об отношениях с едой, почти рыдали. Питалась она однообразно и строго по часам. На завтрак (всегда в 9:30 и за рабочим столом) — кусок хлеба с отрубями, ложка джема и никакого масла. Обед был точно в час дня, тоже на рабочем месте, и состоял из упаковки нежирного творога и отрубей. А на ужин — салат. И так каждый день! Трудности возникали, когда Нину звали в гости. Тогда ей приходилось или отказываться от приглашения, или с удвоенной силой заниматься спортом, чтобы компенсировать “нарушение режима”.
Таких, как Нина, увы, немало. Она лишь пошла чуть дальше по пути, встать на который в последнее время призывают всех: относиться к еде как к чему-то подозрительному, нещадно себя в ней ограничивая и постоянно недоедая во имя здоровья, хорошей физической формы и красоты. Нам предлагают расстаться с эмоциями, превратив завтраки, обеды и ужины в механическое пережевывание пищи. Нам внушают, что набрасываться на еду после радостного известия или “заедать” неприятности куском тор-
та — это неправильно. Нам советуют бесстрастно закладывать пищу в организм, как будто мы заливаем бензин в бак автомобиля. В рекомендациях диетологов сплошные “нужно”, “полезно” или «вредно». И ни слова о том, что “вкусно”. От таких диет жизнь становится невыносимо пресной...
Избавляясь от лишних килограммов, мы напрочь забываем об удовольствии, которое приносит пища. А ведь когда голодает тело, неизбежно (хотя порой и незаметно) голодает и душа. Потому что еда — это не только средство для выживания, но и утешение, общение, контакты с миром. Даже в самом процессе поглощения хорошо приготовленного блюда заключено ни с чем не сравнимое наслаждение! И мы непроизвольно вгоняем наш организм в стресс, лишая его порции ароматных пельменей, сладкого или кружки пива.

Голод — не тетка?
Ярые сторонники диет умудрились вывернуть принцип удовольствия наизнанку. Они приучили себя получать наслаждение от острого чувства голода. Ограничения в еде кажутся им более “правильными”, чистыми, святыми, если хотите, чем ощущение сытости. По их мнению, стремление женщины постоянно сидеть на диете объясняется наличием “духовного голода”. Его-то она и пытается заглушить, ограничивая себя в еде и переключив все внимание на подсчет калорий. Такая арифметика и в самом деле здорово отвлекает от личных проблем и душевных терзаний.
Многие диетологи утверждают, что ограничение в еде — самый верный путь к спасению тела и души, а идея эта позаимствована ими у религии. Бесспорно, пост во славу Божию для верующих — способ утвердить главенство духовного начала над физическим. “Пост тела есть пища для души”, — писал Иоанн Златоуст. Но даже по церковным канонам после каждого поста наступает время, когда душа и тело, выдержав испытание, вознаграждаются обильным застольем. Наши предки всегда в глубине души верили, что невозможно питаться только одним святым духом. Вот откуда длительные посты и воздержание от скоромного по средам и пятницам, а затем разговенье и христианские праздники с освящением продуктов. Даже обычай молитвы перед трапезой говорит о том, что еда — это святыня, которой человек молился веками как главному условию своей жизни.
Сегодня же, отдавая дань моде и времени, поклоняются силе воли. Просто потому, что она помогает отказываться от жареной картошки, сочной свиной отбивной или плитки шоколада, при виде которых урчит в животе и начинают течь слюнки.

Что плохого в том, чтобы кормить свою душу?
Нетрудно представить, чего мы лишаемся (помимо, конечно, лишних килограммов), когда относимся к еде, как Нина П. из Ульяновска. Жизнь становится такой же безвкусной, однообразной и скучной, как строгая диета. И даже в нужный момент мы не можем себе позволить посидеть за столом с нужным человеком, чтобы решить свои душевные проблемы или просто выговориться. Так как именно в это время, согласно распорядку, должны пить маленькими глотками кефир и кушать творог, не забывая про 40 жевательных движений... Может, поэтому история Нины П. закончилась не только истощением, но и интенсивным лечением в Клинике неврозов — безрадостная диета довела ее до депрессии.
Нет сомнения, что пища для души — не выдумка, она реально существует, и ее эмоциональная ценность намного превосходит ценность питательную. Это может быть фирменный бабушкин пирог с капустой, пломбир в вафельном стаканчике с кремовой розочкой, который вы с подружками когда-то покупали после уроков. Да в конце концов банальный куриный бульон — вечный спутник наших детских болезней, заботливо приготовленный мамой! Такая еда успокаивает, переносит в счастливое прошлое, устанавливает связь между нашим телом, сердцем и душой.
Учитывая, что нас постоянно призывают к самоограничению во имя здоровья и красоты, как добиться того, чтобы еда вновь стала праздником души, доставляя нам удовольствие и радость? Попробуйте обратиться к восточной религиозной традиции “осознанной еды”. Если следовать ей буквально, то, принимая пищу, нужно представлять себе все стадии преобразования, которые прошли продукты, прежде чем попали к вам на обеденный стол. Нарисуйте перед своим мысленным взором картину того, как золотые колосья пшеницы превращаются в поджаристые батоны хлеба, как сочная зеленая трава становится белым молоком, а оно в свою очередь — ароматным сыром. И возблагодарите этот замечательный мир, который дает нам пищу. Проще говоря, есть осознанно — значит есть не спеша, различая вкус продуктов и наслаждаясь их ароматом, получая удовольствие от того, что вы едите.
Отечественной версией “пищи для души” можно считать семейные и дружеские застолья, где еда и эмоции неразделимы. Когда холодные закуски сопровождаются шутками и смехом, горячее — обсуждением последних новостей, а десерт — доверительной беседой. Когда за чашкой чая с вареньем можно взахлеб проговорить всю ночь напролет. Без такой “пищи” мы не можем прожить. И жиры, белки и углеводы не имеют к этому никакого отношения.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.