Формула удачи

старше одного года

Свершилось! Усилия в спортзале были не напрасны, сбалансированное питание прошло на пользу.Вы стали другим человеком, с новой фигурой.Но именно теперь начинаются трудности,о которых вы даже не подозревали.



Отношение женщины к самой себе не в последнюю очередь определяется ее внешним видом. Ведь если мы довольны тем, как выглядим, то и настроение у нас на подъеме. Однако, оказывается, не все так просто. Новый облик требует еще и гармонии в отношениях с окружающими людьми, и душевного соответствия обновленной форме.
Предлагаем несколько рекомендаций психологов, которые помогут справиться с возможными негативными последствиями вашего чудесного преображения.

1. "остаточный эффект"

За 2 года Лика значительно сбросила вес. Безусловно, это достижение оценили все. Но вот беда: отправляясь в магазин за очередной обновой, молодая женщина по-прежнему подходит к стойкам с одеждой 52-го размера. Иногда Лика забывается настолько, что изумленные продавцы останавливают ее на полпути к примерочной, куда она несет безразмерный пиджак или юбку.
Что происходит
Психологически Лика по-прежнему ощущает себя женщиной с пышными формами. Она так и не смогла до конца поверить в собственное чудесное преображение, и это постоянно отражается на ее манере одеваться и вести себя.
Что делать
Используйте любую возможность документально запечатлеть свой новый облик: фотографируйтесь, снимайтесь на видеокамеру. По возможности оценивайте собственное изображение беспристрастно, будто разглядываете постороннего человека. И как только начнете понимать, что действительно смотритесь по-другому, считайте, что первый шаг к новой победе сделан.
Следующий этап — работа с зеркалами. Развесьте и расставьте их повсюду и внимательно наблюдайте за собой, проверяя, как смотритесь в том или ином ракурсе. При этом основная задача — научиться воспринимать себя в целом, «единой фигурой». Не фиксируйте взгляд только на зонах, которые вы все еще считаете «проблемными», — ведь окружающие воспринимают вас не «отрывками» или «по частям». Гораздо важнее общее впечатление, которое вы производите.

2. "Моя лягушка теперь чужая царевна?"

После того как Наталья стала стройной до неузнаваемости, у нее резко ухудшились отношения с мужем. Он оказался не в состоянии принять и понять эту внешне новую для него женщину. Все изменения, произошедшие с женой: постоянная радость в ее глазах после возвращения из спортклуба, новые откровенные наряды, гордая осанка, легкая походка, на которую оборачиваются прохожие, — заставляют мужа Натальи страдать и устраивать беспричинные сцены ревности.
Что происходит
Супруг Натальи убежден, что эти изменения не к добру. Он боится, что они могут стать причиной пересмотра близких отношений и приведут к разводу.
Что делать
Постарайтесь поговорить с мужем откровенно. Он имеет право знать, что ваша новая форма — не повод для ревности. Ведь перемены понадобились вам прежде всего для того, чтобы нравиться ему. К тому же это не более чем внешние изменения, по сути-то вы остались прежней. А ваш высокий жизненный тонус только поможет укрепить отношения в семье: из вечно уставшего неповоротливого создания вы превратились в женщину, способную заряжать своей энергией окружающих.
Не забудьте также сказать мужу, что вашим новым обликом вы во многом обязаны ему. Без поддержки и понимания самого близкого человека вы вряд ли смогли бы выдержать такое испытание: ежевечерние тренировки, диетическое питание... Да и вообще, отныне он может сколько угодно хвалиться перед друзьями успехами своей половины!

3. "Помогите, мне завидуют"
Коллеги-женщины давно уже стали относиться к Елене участливо-снисходительно из-за ее избыточного веса. Над ней добродушно посмеивались даже те, чьи фигуры были далеки от идеала. Но неожиданно для всех Елена «укротила» свою полноту, начала носить короткие юбки и даже освоила горные лыжи. Девушка рассказывала сотрудницам об особенностях своей индивидуальной программы, полагая, что это принесет им пользу. Однако постепенно она с удивлением стала замечать, что такие подробности только раздражают окружающих.
Что происходит
Коллеги Елены по многим причинам (отсутствие силы воли, постоянная нехватка времени или даже элементарная лень) не в состоянии привести себя в желаемую форму. Она же кажется своим сослуживицам более успешной, поэтому вызывает у них нездоровое чувство зависти.
Что делать
Попробуйте до минимума свести беседы о том, как вам удалось так измениться. Если вас будут просить «поделиться секретом» при всем коллективе, лучше откажитесь. Общаться на столь интимную тему лучше всего с глазу на глаз. Отвечайте на вопросы коллеги только по существу, при этом не забывайте подчеркивать, что нисколько не сомневаетесь в ее силе воли и прочих достоинствах. Увидев, что вы не выпячиваете свою исключительность, «завистницы» поймут, что у них нет повода для неприязни. Постепенно все привыкнут к вашему новому облику, и расспросы о том, «как тебе это удалось?», потеряют свою актуальность. «?

4. "Комплекс неполноценности"

Полнота в семье Людмилы — явление наследственное. Увлекшись самосовершенствованием, молодая мама стала выглядеть как старшая сестра своей 12-летней пухленькой дочери. И в их отношениях наметилось заметное охлаждение, начались ссоры: в этом возрасте подростки особенно трепетно относятся к своей внешности.
Что происходит
Началась эта проблема с элементарного страха девочки выглядеть непрезентабельно рядом с «новой» мамой. Она ждет, что подружки рано или поздно тоже начнут делать такие сравнения. И ей будет стыдно за себя. Ведь она всегда скептически относилась к увлечению матери спортом и никогда не поддерживала ее в стремлении стать стройной.
Что делать
Постарайтесь не пускать ситуацию на самотек. Не позволяйте, чтобы пострадало самолюбие дочери. Напомните ей, что ваши отношения строятся отнюдь не на внешних данных. Все осталось по-прежнему, и вы такая же, какой были лишь несколько месяцев назад. К тому же вам удалось приобрести богатый опыт в вопросах коррекции фигуры. Ваш новый облик может стать для дочери и многих ее подруг стимулом стремления к идеалу. Предложите им свою помощь. Чтобы у девочек в дальнейшем не возникало проблем с фигурой, постарайтесь вместе продумать рацион и составьте программу аэробных нагрузок, необходимых в их возрасте.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ?
Отвечая на вопросы, постарайтесь не лукавить. А подсчитав баллы, не огорчайтесь, если не получили оценку «отлично». Просто попробуйте что-то изменить в своей жизни…

1. Вы сделали себе новую прическу и:
а) радуетесь ей годами 1
б) через пару месяцев меняете ее 3
в) носите, пока это модно 3
2. 10 минут утренней гимнастики помогают вам:
а) поддерживать здоровье 3
б) избежать полноты 2
в) укрепить и развить мышцы 1
3. Вы съедаете на завтрак яичницу и полгрейпфрута, потому что:
а) быстрее сгорают калории и вы не полнеете 0
б) эта еда богата протеином и витамином С 3
в) такая пища способствует похуданию и сохраняет молодость 1
4. Вы стараетесь не сидеть на разгрузочных диетах, так как:
а) и без них легко сбрасываете лишний вес 3
б) вам не нравятся худоба и морщинистая кожа 1
в) вы полнеете, даже если мало едите 2
5. Вернувшись из гостей после полуночи:
а) вы протираете лицо косметическим молочком и ложитесь 2
б) чувствуете себя слишком усталой и тут же идете спать 0
в) тщательно снимаете макияж, увлажняете и питаете кожу 3
6. Модный макияж для лица — это:
а) забава для молоденьких девушек 1
б) профессиональный грим манекенщиц 1
в) украшение для женщины, если используется умеренно 3
7. Вы считаете, что сбалансированное питание:
а) имеет большое значение для внешности 2
б) не нужно до тех пор, пока не начнете полнеть 0
в) должно включать блюда, которые вам больше всего нравятся 1
8. Вы оцениваете свою внешность:
а) в целом положительно, хотя может быть и лучше 3
б) она никогда мне не нравилась 1
в) мне некогда заниматься ее оценкой 0

А на эти вопросы следует отвечать «да» или «нет»:
9. Вы курите? Да — 0; нет — 1
10. Употребляете алкогольные напитки? Да — 0; нет — 1
11. Вы совершаете длительные прогулки? Да — 1; нет — 0
12. Регулярно ли вы пьете минеральную воду? Да — 1; нет — 0
13. Пользуетесь кремом для век? Да — 1; нет — 0
14. Часто меняете стиль своего макияжа? Да — 1; нет — 0
15. Грызете ногти, когда волнуетесь? Да — 1; нет — 0

От 20 до 30

Вам известны многие рецепты и секреты женской привлекательности, и вы пользуетесь ими, чтобы чувствовать себя как можно лучше. Забота о внешности для вас не тяжкий труд, а удовольствие. Вам приятно, что окружающие восхищаются вами, и потому вы всегда в форме.
От 10 до 19
Похоже, постоянно выглядеть на все сто вам мешает отсутствие систематичности. Вы пока не довели уход за собой до автоматизма. Поэтому, чтобы всегда производить впечатление привлекательной и ухоженной женщины, вам необходимо стать более дисциплинированной.
Менее 10
По вашему мнению, красивой нужно родиться, а некрасивой уже ничто не поможет. Не стоит комплексовать! Лучше забудьте на время о нескончаемых делах и займитесь собой. Увидите, положительные результаты не заставят себя ждать. Не изнуряйте себя строгими диетами, лучше начните с элементарного ухода за лицом и волосами, бросьте курить, умерьте «дружбу» со спиртным, вспомните о существовании фитнес-клубов и бассейнов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.