Когда болит душа

старше одного года
Когда болит душа - психотерапия депрессии

Психотерапия, ставшая одним из важнейших достижений ХХ века, доказала, что сложнейшие психологические проблемы можно решить с помощью обычных слов. Трудности в семье, ребенок, получающий плохие отметки, жизненный кризис или непростая ситуация, требующая немедленного решения — вот лишь самый краткий перечень вопросов, ответы на которые вам помогут найти специалисты, работающие в этой области.



Человеческая психика — сложнейший механизм. Вот, например, молоток — вещь простая, сломать которую практически невозможно. А компьютер приходится перезагружать, «лечить» от вирусов, заменять платы... Чем сложнее машина, тем проще нарушить ее работу, тем большей заботы она требует. Возникающие психические расстройства и психологические проблемы — в каком-то смысле «расплата» за тонкое устройство нашей души.

Тяжелые психические заболевания, вызванные органическими нарушениями (травма, инфекция, старение), лечат, воздействуя непосредственно на нервную систему. Например, при помощи электрошока, химиотерапии или скальпеля нейрохирурга. Транквилизаторы и антидепрессанты помогают справиться с функциональными расстройствами психики, которые не связаны с органическими нарушениями, но человек плохо себя чувствует и с трудом справляется с самим собой. Лекарства стабилизируют состояние больного и дают возможность перейти к психотерапевтическому воздействию. Но еще лучше, если есть возможность обойтись без лекарств, поскольку они не устраняют причину болезни, а при длительном применении вызывают эффект привыкания. Во многих случаях, для того чтобы улучшить самочувствие и разрешить жизненные трудности, достаточно пройти курс психотерапии.
Собственно психотерапия — это взаимодействие врача и пациента, влияющее на поведение и самочувствие последнего. Вот в чем заключается основная идея психотерапии: неадекватное, неправильное поведение человека — результат того, что он не понимает или неверно объясняет свои чувства и желания. И задача психотерапевта — помочь пациенту разобраться в себе, научить его справляться с возникающими проблемами с помощью особых психологических навыков. Конечная цель психотерапии — глубокие личностные изменения, в результате которых человек меняет свой внутренний мир и начинает жить по-новому. У него больше нет психологических трудностей, а есть задачи, которые он умеет решать.
Ошибаются те, кто думает, что обращение к психотерапевту — это признак внутренней слабости и чуть ли не признание собственной умственной неполноценности. У каждой из нас бывают непростые ситуации, когда возникает желание разобраться в себе, проанализировать свои взаимоотношения с окружающими людьми, попытаться что-то изменить. И в этих случаях совершенно естественно воспользоваться помощью специалиста. Ведь нет ничего предосудительного в том, что, желая усовершенствовать свою фигуру, вы обращаетесь к инструктору по фитнесу, который подскажет, упражнения на какие группы мышц вам больше подходят.

ВСПОМНИТЬ ВСЁ
Согласитесь, что большинство наших представлений о психотерапии почерпнуто из кинофильмов. Не зря же психоаналитик — один из самых популярных персонажей Голливуда. Как правило, это мужчина — красивый и умный, с прекрасным чувством юмора, в дорогом костюме и на роскошном авто, всегда готовый внимательно выслушать клиента и прийти ему на помощь (вспомните Ричарда Гира в «Окончательном анализе» или Брюса Уиллиса в «Шестом чувстве»). Перед таким обаянием трудно устоять… Видимо, поэтому всех людей, занимающихся решением личностных проблем, у нас почему-то принято называть психоаналитиками.
Однако психоанализ — это лишь одно из направлений психотерапии, старейшая психотерапевтическая школа, основателем которой был знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд. Он открыл, что кроме сознательной части психики у человека есть ее неосознаваемая часть (по Фрейду, «бессознательное»), где хранятся стремления или переживания, которые мы не можем осознать из-за существующих в обществе культурных запретов. Например, мы не допускаем мысли о том, что способны желать смерти своим близким или испытывать сексуальное влечение к кровным родственникам. А иногда наш мозг вычеркивает из памяти воспоминания о чем-то страшном или неприятном. Но эти желания или воспоминания никуда не исчезают — они хранятся в нашем подсознании и влияют на нашу жизнь. Контролировать это влияние можно, осознав и переосмыслив то, что находится в зоне бессознательного.
Основа психоанализа — метод свободных ассоциаций и анализ сновидений. Когда мы засыпаем, наше сознание перестает выполнять функцию «стража». В снах проявляются скрытые стремления, всплывают вытесненные воспоминания. Психоаналитик расшифровывает эти символические послания и объясняет пациенту их подлинный смысл.
В медицине психоанализ считается лечебной процедурой, которая может продолжаться годами (иногда до 20 лет), прежде чем состояние пациента улучшится. Наверное, поэтому во многих западных странах услуги психоаналитика включены в медицинскую страховку. Столь же серьезно на Западе относятся к квалификации психоаналитика. Согласно существующим правилам, он должен иметь высшее медицинское образование, пройти полный курс психоанализа как пациент (на это могут уйти годы), получить психоаналитическое образование и лишь после этого заняться собственной практикой.
Цель психоанализа заключается в том, чтобы обнаружить в вашем прошлом причины тех трудностей, которые вы испытываете теперь. Если вы принадлежите к категории людей, для которых «понять» и «осознать» уже означает «измениться», если вам важен ответ на вопрос, почему с вами происходят те или иные вещи, то психоанализ — это для вас.

Что еще следует знать
1. Современный психолог не должен быть узким специалистом. Зная о различных направлениях психотерапии, владея широким набором методик, он выбирает ту, которая подходит к вашей конкретной проблеме.
2. Если вы увидели объявление «Психоанализ и снятие сглаза» — это обман и профанация. Психотерапия не имеет ничего общего со снятием венца безбрачия и заговором от неудач.
3. Если вы хотите решить частную проблему, вам достаточно обратиться к психологу-консультанту. В отличие от психотерапевта он не будет стремиться к тому, чтобы вызвать в вас глубокие личностные изменения, а просто даст совет или снабдит недостающей информацией.
4. Если вы ищете психолога самостоятельно, не стесняйтесь задавать любые интересующие вас вопросы (об образовании, научных публикациях, стаже психологической практики).
5. Для достижения результата бывает достаточно одного визита. Но обычный срок — от месяца до трех, если вы посещаете психотерапевта 1 раз в неделю. Если клиент испытывает потребность в интенсивной психологической поддержке, количество визитов может увеличиться до 3 в неделю.
6. Вы предпочитаете решать свои проблемы в одиночку? Тогда следует поискать индивидуального терапевта. Если вам нужны единомышленники и поддержка, лучше выбрать групповые занятия. Одно может перетекать в другое. Например, психотерапевт на каком-то этапе предлагает клиенту присоединиться к группе.
7. Услуги психотерапевта стоят довольно дорого. Средняя цена за один сеанс индивидуальной психотерапии (еще это называется «психологическая сессия») составляет $ 20–50. Иногда психологи называют плату не за сессию, а за один час работы.
8. Выписывать лекарственные препараты имеют право только психотерапевты или психологи, имеющие базовое медицинское образование.


Другие методы
БИХЕВИОРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
(от англ. behavior — «поведение»). Бихевиористы считают, что любому поведению, в том числе неправильному, человек когда-то научился. Это значит, что с помощью тренинга его можно переучить, заменив старые модели поведения на новые. Поведенческая терапия дает быстрый и заметный результат. Ее «конек» — избавление от вредных привычек (например, курения или алкоголизма). Правда, критики поведенческой терапии утверждают, что эти результаты недолговечны, так как она устраняет только симптомы, а не глубинные причины неправильного поведения.

НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (НЛП). Его основатели —Ричард Бэндлер и Джон Гриндер — не создали собственной теории личности, зато соединили приемы ее эффективного изменения практически из всех психотерапевтических методов. Как можно догадаться по названию, НЛП считает работу человеческой психики во многом подобной работе компьютера. Программы поведения и реагирования «включаются» при определенных условиях, и если они недостаточно хороши, их можно исправить и даже заменить новыми. В общем, человека можно «программировать» при помощи слов и образов. Специалист НЛП, как опытный программист, избавляет клиента от «вирусов», нарушающих работу «психического компьютера», — страха перед полетами на самолете, боязни высоты или аудиториии и т. п. Ненужные программы, такие, как воспоминания о детских травмах, неудачном браке, вредные привычки, можно удалить, подкорректировать и обратить во благо.

ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ
(от лат. trans — «через» и actia — «действие»). Создатель этого метода — Эрик Берн, автор популярной книги «Игры, в которые играют люди». Берн считает, что в каждом из нас есть что-то от детей, какими мы были когда-то, что-то от наших родителей и что-то от взрослых людей, каковыми мы являемся сейчас. Наши отношения с окружающими людьми строятся согласно одной из этих ролей. Как ребенок, мы жадничаем, обижаемся или радуемся. Как родители, осуждаем, воспитываем или одобряем других. Как взрослые, учитываем имеющуюся у нас информацию и принимаем решения.
Цель транзактного анализа — помочь человеку сначала с помощью терапевта, а потом самостоятельно оценить, из какой роли он исходит, действуя в той или иной ситуации. Это помогает выбрать наиболее эффективную схему поведения, а в будущем корректировать его в зависимости от обстоятельств.

ПСИХОДРАМА. Этот групповой метод использует в психотерапевтических целях театральные приемы. Клиент становится «главным героем», «актеры» исполняют роли главных персонажей его реальной жизни. Терапевт действует как режиссер, помогая клиенту полнее выразить свои эмоции. Другие участники следят за происходящим на «сцене» и соотносят это с событиями собственной жизни. По окончании действия происходит обсуждение. Кстати, в некоторых случаях психо- драма воздействует на «зрителей» даже сильнее, чем на «героя».

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Кроме психоанализа существует множество других направлений психотерапии. Например, гештальттерапия (от нем. gestalt — «узор», «рисунок», «образ»). Ее основоположник Фриц Перлз видел причину психических расстройств в том, что личность человека не составляет единого целого (гештальта).
Как и психоанализ, гештальттерапия нацелена на то, чтобы развить самосознание и разрешить внутренние конфликты. Но если психоанализ ищет причины психологических проблем в прошлом, то гештальт занят тем, что происходит в настоящем.
В обычной жизни мы постоянно получаем какие-то впечатления, осознаем, реагируем на них, затем эти впечатления уступают место новым. Но если мы что-то недопоняли или промолчали в тот момент, когда хотелось ответить (заплакать, ударить), незавершенные дела «застревают» в нашем сознании, и мы часто мысленно вновь возвращаемся к ним. Позже эти мысли мешают нам воспринимать реальность во всей ее полноте. Скажем, на едкое замечание недоброжелателя вы не можете сразу дать достойный ответ; он приходит вам в голову лишь спустя некоторое время. Это простой пример, но есть и более сложные. Когда-то школьная учительница сказала вам, что вы недостаточно умны, чтобы поступать в институт. Тогда вы промолчали, не возразив, а теперь это дурное напутствие отравляет вашу жизнь, мешает реализоваться.
Психолог-гештальтист предложил бы вам «отреагировать», выразить чувства, которые возникают у вас, когда вы вспоминаете те слова. Один из основных приемов гештальта — «работа с пустым стулом». Перед вами ставят стул и предлагают представить, что на нем сидит человек (это может быть ваш муж, начальник, кто-то из родителей или подруга), которому в реальной жизни вы не можете что-то объяснить или доказать. И вы «разговариваете» с ним до тех пор, пока не исчерпаете своего переживания. Можно даже начать делать это самостоятельно, а закрепить результат вам поможет профессионал.

ПОЛНОЕ ПОНИМАНИЕ
Клиент-центрированная терапия (ориентированная на клиента, или гуманистическая) помогает обрести уверенность в себе. Основатель этого метода Карл Роджерс предложил называть человека, обратившегося к терапевту, не пациентом (то есть больным), а клиентом. Роджерс считал, что клиент сам способен найти причины и способ решения своих проблем, а задача психотерапевта — сделать этот процесс максимально приятным и результативным.
В данном случае основа психотерапевтического процесса — встреча и полноценное взаимодействие двух личностей. Человек, наблюдающий за работой клиент-центрированного терапевта, вероятно, подумает, что видит встречу двух друзей, которые давно знают друг друга. «Счастье — это когда тебя понимают» —эта фраза из фильма звучит очень по-роджериански. Во время сеанса терапевт внимательно слушает клиента, который может говорить обо всем, не опасаясь осуждения. При этом ему все время дают понять: «Я тебя вижу, слышу, понимаю. Я радуюсь тому, что ты существуешь. Такой, какой ты есть на самом деле».
Считается, что неискренние люди не могут практиковать этот метод, поскольку здесь личность врача не менее важна, чем его профессиональные навыки. Вместе с тем наибольшую пользу такая терапия приносит тем, кто способен открыто выражать свои эмоции и делиться переживаниями.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.