Антистресс по-восточному

старше одного года

Мудрость жителей Поднебесной издавна вызывает интерес европейцев... Пожалуй, только китайцы способны, с утра заключив миллионные сделки, вечером слагать поэмы о сиянии росы на цветке лотоса. В то время как мы, закрутившись в делах и заботах, подчас не замечаем даже смены времен года. SHAPE раскрывает тайны.



Окутанный ореолом мистики Восток будоражит умы философов и писателей, звезд Голливуда и гуру отечественного андеграунда. И все же трудно сдержать улыбку, когда соседка по лестничной клетке наряжается в кимоно и сооружает на месте безмятежно зеленеющего фикуса алтарь с благовониями и фигурками будд. Или когда старый знакомый, недавно вернувшийся из Тибета, заявляет во всеуслышание, что причина всех неудач — в рассеивании квинтэссенции Ци, и вообще изъясняется мантрами.
«В основе обращения к чужеземным ценностям лежит жажда новизны и познания, — поясняет психолог ИЛЬЯ ШАБШИН. — Люди, увлеченные духовным поиском, не могут обойти стороной восточную философию, ведь в ней заключены ответы на самые сложные вопросы, собран огромный эмпирический опыт управления телом, умом и даже физиологией, и все эти знания отшлифованы столетиями».
Восток интересен еще и тем, что каждый может найти нечто созвучное своей натуре. Например, активным и деятельным сангвиникам-экстравертам зачастую оказываются близки боевые искусства каратэ и ушу, где необходимы скорость реакции, умение понимать и даже просчитывать соперника.
Неторопливым флегматикам-интровертам по душе занятия каллиграфией, которые позволяют неторопливо наслаждаться красотой формы, постепенно доводя до совершенства каждую линию и деталь. И наконец, всем нам, пленникам стресса и бешеного ритма жизни, пойдет на пользу знакомство с оздоровительными практиками, такими как тай-бо или цигун. Ведь эти простые упражнения прекрасно помогают справиться с бьющими через край эмоциями и привести в порядок мысли.

СТРЕСС-МЕНЕДЖМЕНТ ПО-КИТАЙСКИ
На вдохе поднимите руки перед собой на уровне груди ладонями вниз и встаньте на цыпочки. На выдохе чуть-чуть отклоняйте тело назад, пока не начнете терять равновесие. В этот момент резко опуститесь на пятки и почувствуйте, как по всему телу сверху вниз проходит «ударная волна». Мысленно представляйте, как она сметает все мышечные зажимы и напряженность.

На вдохе медленно поднимите руки в стороны и вверх, воображая, будто черпаете из космоса полезную, наполняющую вас здоровьем энергию. На выдохе медленно опустите руки ладонями вниз, представляя: энергия проходит сквозь тело, очищая каждую клеточку от волнений, напряжения и тревог, которые уходят в землю.

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС
Когда крупнейший государственный деятель эпохи Троецарствия — Чжугэ Лян — скончался в возрасте 54 лет, не менее известный военачальник Вэй Сыма расспросил придворного врача о питании и привычках Чжугэ Ляна. Тот ответил, что сановник поздно ложился, лично разбирал дела о наказаниях и часто не успевал пообедать. Вэй Сыма, не задумываясь, сказал: «Что ж, его
питание его скудно, а дела многочисленны... разве мог он прожить долго?» Бережное отношение к себе для китайцев — признак ума и мудрости. Не менее важно — жить в гармонии с окружающим миром.
«На свете есть Добро и Зло, духовные и материальные потребности, — полагал знаменитый китайский врач ЧЖАН ЧЖУНЦЗИН. — Тот, кто стремится только к личной выгоде, ставит все с ног на голову, нарушая естественный ход вещей. Эти люди ищут славы и в итоге утрачивают здоровье». Но вместе с тем и пренебрегать значением материального начала также не следует.

«Согласно мнению приверженцев чань-буддизма, человек не должен стремиться к туманной нирване, — утверждает востоковед, профессор Института стран Азии и Африки ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВ. — Куда важнее уметь жить здесь и сейчас. Только тот, кто избегает крайностей, остается счастливым, воплощая нераздельное единство тела, духа и разума».

В СВОЕЙ СТИХИИ
Человек — это модель мира в миниатюре. И каждый из нас, подобно самой Вселенной, состоит из Пяти первоэлементов: дерева, огня, металла, воды и земли. Определив свою стихию, вы сможете сделать ставку на сильные стороны натуры.

Дата рождения:
15.02.1972 – 22.01.1974
25.01.1982 – 01.02.1984
04.02.1992 – 09.02.1994

Ваш путь:
Сила, успех и удача приходят через общение с людьми. Умение правильно использовать свои связи дает жизненную силу.

Источники энергии:
Черный и сине-голубая гамма цветов в одежде и интерьере, предметы из стекла, аквариум или мини-фонтанчик в доме.

Дата рождения:
23.01.1974 – 30.01.1976
02.02.1984 – 08.02.1986
10.02.1994 – 18.02.1996

Ваш путь:
Ваш путь — творчество! И оно напрямую связано с вашим личностным развитием. Не зацикливайтесь только на работе! Найдите хобби, занимайтесь спортом.

Источник энергии:
Источник энергии: зеленая гамма цветов в одежде и интерьере, предметы из дерева, прогулки по парку или лесу, живые цветы.

Дата рождения:
31.01.1976 – 06.02.1978
09.02.1986 – 16.02.1988

Ваш путь:
Умение работать с информацией и понимать эмоции (свои и окружающих) — залог успеха в любой сфере деятельности.

Источник энергии:
Красный цвет в интерьере или одежде, огонь свечи, костра или камина, солнечная погода, отдых в жарких странах.

Дата рождения:
17.02.1969 – 05.02.1970
07.02.1978 – 15.02.1980
17.02.1988 – 26.01.1990

Ваш путь:
Любите власть! Вы ее получите, если научитесь основательности. Непоследовательность для вас вредна. Она может привести
к потере самоконтроля.

Дата рождения:
06.02.1970 – 14.02.1972
16.02.1980 – 24.01.1982
27.01.1990 – 03.02.1992

Ваш путь:
Ваши ресурсы поистине безграничны! Но вам необходим технологичный подход к жизни. Четкое понимание того, как следует действовать, поможет вам состояться.

Источник энергии:
Белый и металлические цвета в одежде и интерьере, предметы и украшения из металла, продвинутая техника, самые современные автомобили.

КАК ПРИВЛЕЧЬ УДАЧУ
В отличие от бизнес-коучей Запада, китайцы никогда не были убеждены в том, что человек — полноправный хозяин собственной жизни и все зависит только от него. С незапамятных времен и по сей день они придерживаются мнения, что качество жизни определяется суммой воздействия трех различных факторов, или тремя типами удачи: небесной, земной и человеческой.

Небесная удача («тянь цай») изначально предопределена для каждого из нас. Мы не можем ее контролировать, однако она во многом влияет на наше положение в этом мире.

Земная удача («ди цай») может контролироваться нами, поскольку мы всегда сами выбираем, хотим ли жить в гармонии с энергиями космоса. По сути, это фэн-шуй — наука о том, как обустроить жизненное пространство.

Человеческая удача («жень цай») — то, что мы создаем сами для себя своими настроениями, мыслями и поступками. Знаменитый древний трактат «Ицзин» говорит о человеческой удаче как о поступках и мыслях «благородного человека». Этим видом удачи мы можем управлять. Основа благородства в уважении к Ли — сложившимся правилам и традициям, человеколюбие и почтение к старшим, особенно к родителям.

МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ...
«Тонкости восточной мудрости редко укладываются в голове европейцев полностью, — считает ИЛЬЯ ШАБШИН. — Все мы воспитаны в другой социокультурной среде, и нередко наши представления о предназначении человека оказываются противоположными». Например, мы стремимся стать успешнее, заработать как можно больше денег. Китаец не ищет личного успеха: его цель — достичь просветления. Мы хотим навести порядок на планете, подчас — снабдить добро кулаками и побороть несправедливость. В то время как в мировоззрении китайцев присутствует принцип недеяния, у-вэй.
Ведь когда Дао бездействует, человеку также следует свести активность к минимуму. «Созерцательная пассивность» — одна из высших китайских добродетелей: ведь людям надлежит изучать, но не изменять мир!

КАК ВЫЧИСЛИТЬ ФОРМУЛУ СЧАСТЬЯ
Правило № 1: учитесь владеть собой!
Резкие изменения в эмоциональном состоянии — гнев («ну»), тревога («ю»), тоска («сы»), печаль («бэй»), страх («кун»), удивление («цзин») и чрезмерная радость («си») наносят вред здоровью! Они беспокоят жизненный дух Шэнь, что приводит к болезням. А потому не давайте волю лишним эмоциям!

Правило № 2: питайтесь правильно
Китайцы выделяют четыре группы свойств продуктов. К ним относят холод («хань»), прохладу («лян»), тепло («вэн») и жар («жэ»). Пристрастие к «горячей» пище — мясу, чесноку и перцу — вызывает внутренний жар, а чрезмерная любовь к фруктам приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

Правило № 3: не переутомляйтесь
В знаменитом каноне «Су вэнь» говорится: «При переутомлении истощается Ци». Итог — резкая потеря веса, слабость и бессонница. К сфере переутомления также относится чрезмерная половая активность. По мнению китайских медиков, в результате излишеств организм не может сопротивляться болезням.

Правило № 4: будьте активны
«Проточная вода не зацветает, поскольку всегда в движении. То же можно сказать и о циркуляции Ци» — говорит книга «Осени и весны господина Люя». Праздность и отсутствие движения ызывают ослабление организма, а в результате появляются
апатия и слабость, пропадает аппетит.

Правило № 5: мыслите позитивно
Необходимо поддерживать баланс духовного и материального, стремиться к обогащению своего внутреннего мира, трезво относиться к окружающим людям, не заниматься самоуничижением и не допускать зависти. В конечном итоге быть здоровым по-китайски означает быть счастливым!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.