Чем опасен биометрический паспорт

старше одного года
Чем опасен биометрический паспорт? Чем грозит введение биометрических паспортов

Ситуация, когда в метро можно будет купить базу данных, где кроме адреса по прописке и телефона будет еще и ваша трехмерная фотография, «пальчики» и рисунок сетчатки глаза, не так уж невероятна.

Мир переходит на биометрические паспорта.  В чем их опасность?

Что это: полезное нововведение или первый шаг на пути к созданию глобальной базы данных и, как следствие — нивелированию личности?

Опасность биометрического паспорта

Главному герою фильма «Шестой день» пилоту Адаму Гибсону, которого сыграл Арнольд Шварценеггер, пришлось доказывать факт своего существования, поскольку его место в жизни занял клон. Столкнувшись с массой недоразумений, он докопался до истины: обладая все теми же биометрическими данными (отпечатком пальцев, сетчатки глаза, записью голоса…), преступная империя активно выращивала «человечество будущего» — сонмы управляемых биороботов, которые должны были заменить людей.

Думаете, что такое возможно только в фантастических фильмах? Вовсе нет! Судя по всему, предсказания футурологов о появлении «второй виртуальной личности» могут стать реальностью уже в ближайшее время. Ведь мы вступили в век форсированного развития биометрии!

В одно касание

«Мы рискуем превратиться в «прозрачных» людей, — предупреждает британский правозащитник, обозреватель The Guardian и технический директор Bunker Secure Hosting АДАМ ЛОРИ. — Ведь сочетания фамилии, адреса и биометрических характеристик может оказаться достаточно для получения сведений о вредных привычках, зависимостях и даже сексуальной ориентации человека. Например, взяв пробу волос, в современной лаборатории можно сделать ДНК-анализ и получить обширную информацию: от предрасположенности человека к различным заболеваниям до его пристрастия к алкоголю. И это, например, может стать основанием для отказа в медицинской страховке. Или аргументом против вас в суде…

Усы, лапы и хвост…

Биометрическими паспортами уже сейчас «осчастливили» более 100 000 россиян. И многие стремятся получить документ нового образца как можно скорее. Ведь на биометрический паспорт работает миф о том, что в скором времени в страны Евросоюза и в США будут пускать только с такими документами. Многие возразят: что тут особенного? Биометрия российского паспорта очень приблизительная: ни отпечатков пальцев, ни отсканированной радужки на российских чипах, в отличие от некоторых иностранных, пока нет. Однако стоит только внести такие (или какие-нибудь еще!) пункты в соответствующий закон, как все эти объекты в паспорте появятся.

То есть подобный документ создается на далекую перспективу, и пока мы лишь наблюдаем «пилотные» экземпляры. «Необходимость предоставления биометрических данных принято связывать с угрозами активизировавшегося международного терроризма, — объясняет сотрудник 4-го Европейского департамента МИД России СЕРГЕЙ КИЗЮКОВ. — Ведь, как известно, для подготовки атаки на Всемирный торговый центр террористы использовали поддельные паспорта». Уже сегодня все иностранцы, въезжающие в США, проходят процедуру сканирования радужной оболочки, у них берут отпечатки пальцев, и это хорошо знают те, кому доводилось посещать Америку…

У въезжающих в Японию и Великобританию «пальчики» берут также и складируют в некий банк данных. Зачем? Что они там делают? Пока только накапливаются! Настанет день — пригодятся кому-нибудь. Не отстают и ОАЭ: там с 2002 года проверяют радужную оболочку глаза на каждом из 32 пограничных пропускных пунктов. Эту практику введут и в странах ЕС! С 2007 года идет выдача биометрических паспортов. Хотя и звучит несколько фантастично, принципиальное отличие новых документов в том, что они оснащены пластиковым вкладышем с микросхемой — чипом.

Он содержит цифровую фотографию владельца и текстовые данные (пока не биологические!): ФИО, пол, место рождения, подпись. В дальнейшем чип планируется дополнить данными о группе крови и отпечатками пальцев Британские журналисты доказали, что подделать биометрический паспорт не так уж сложно.

Репортер The Guardian АДАМ ЛОРИ заявил, что код доступа к вшитому в паспорт микрочипу напечатан на самом паспорте, а сделать клон нового документа сможет любой образованный мошенник. «Кодом к информации на микрочипе являются номер паспорта, дата рождения его владельца и день получения документа, набранные именно в таком порядке. Каждая из этих цифр обозначена на бумажной странице документа, то есть общедоступна. Это все равно что ставить дверь с тремя замками, а рядом вешать ключи от нее!»

Все на биоконтроль!

Оборудованием для считывания паспортов нового образца уже оснащены аэропорты Домодедово и Шереметь-ево, а также контрольно-пропускной пункт в Калининградской области. Пока они способны считывать лишь электронный чип с оцифрованной текстовой информацией. Но этим дело явно не ограничится! Уже сегодня в Домодедово досмотр перед посадкой дополнил цифровой рентгенографический сканер: пока аппарат работает, вы стоите в кабинке в известной позе всех сдающихся в плен — подняв вверх руки. Утверждают, что новинка способна «обыскать» пассажира с ног до головы, заглянув во все укромные места. Такие же приборы есть и в некоторых международных аэропортах США.

При этом власти уверяют, что рентген-контроль не наносит вреда здоровью и проходить его будут лишь подозрительные личности! Активисты Американского союза гражданских свобод пытаются обжаловать эти рентген-осмотры в суде. По мнению правозащитника ЭНТОНИ ХОУКА, понятия безопасного рентгена не существует.

«Любая доза облучения провоцирует возникновение новообразований. Сомневаюсь, что службы аэропортов оплатят кому-то лечение!»  Пройдя все рентгены и сканирования, пассажир отправляется отнюдь не на свежий воздух! 

Директор ГНЦ РФ — ФЭИ, профессор Анатолий ЗРОДНИКОВ подтверждает, что мы получаем высокие дозы облучения и в самолете: «Я убедился в этом сам, взяв с собой дозиметр во время перелета из Москвы в Нью-Йорк. Кстати, этим дозиметром я напугал персонал в аэропорту. Дозиметр, находившийся в моем кейсе, был обнаружен на таможне. Сотрудники пришли в ужас, увидев, какие цифры он показывает».

За длительный полет можно получить дозу порядка 2,5 бэр. Подсчитывая дозы облучения, мы исходим из того, что каждая рентгеновская установка абсолютно надежна. Однако где гарантии, что все эти дорогостоящие приборы будут обновляться в срок?

Согласно стандартам СанПин, срок эксплуатации рентген-установки составляет 10 лет, но это для поликлиник, где на ренген приходят 15–20 человек в день. Пропускная способность крупного аэропорта — 7500 человек в день. А значит, и дополнительные «утечки» излучения туристам гарантированы! Конечно, до этого еще, как говорится, надо дожить...

А пока, как уверяет директор ФМС КОНСТАНТИН РОМОДАНОВСКИЙ, с «обычным паспортом» можно выехать в любую страну мира. «Это наш документ установленного образца! И чинить препятствий никто не имеет права». По данным ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт им. А. И. Лейпунского» (ГНЦ РФ — ФЭИ), максимально допустимая годовая доза облучения для человека — 2,5 бэр (биологический эквивалент рентгена). Разовая доза облучения на рентгенографическом сканере в аэропорту — на два порядка меньше.

Глаз да глаз

По мнению врачей, не лучшим образом отразится на здоровье и частое сканирование радужки. Ведь чтобы ее считать, путешественнику придется заглядывать в телекамеру. «Сканирование сетчатки происходит с помощью инфракрасного света низкой интенсивности, — объясняет врач-офтальмолог МАРИЯ КРАСИЛЬЩИКОВА. — И хотя нас пытаются уверить в безопасности процедуры (мол, это не вреднее, чем смотреть телевизор), известно, что инфракрасные (тепловые) лучи поглощаются роговицей и хрусталиком лишь частично, и значительное их количество все-таки попадает на сетчатку! В зависимости от продолжительности и интенсивности такого воздействия, сетчатка может быть повреждена, что и приведет к ухудшению зрения».

Жизнь под колпаком

Биометрические методики стремительно развиваются. И в принципе, весь этот набор вуайериста выглядит оскорбительным. Неудивительно, что правозащитники на Западе периодически поднимают вопрос о нивелировании личности. С другой стороны, каждый новый теракт приводит к тому, что сторонники прав человека вынуждены брать очередной тайм-аут. И похоже, что особых шансов у них нет — «глаза и уши Большого Брата» будут год от года становиться все мощнее.

Биометрия

Это технология идентификации личности, использующая физиологические параметры:
• отпечатки пальцев, • рисунок сетчатки глаза и радужную оболочку,
• геометрию лица,
• форму уха…
• силу удара по клавиатуре!

Каждый год перечень пополняется. По прогнозам ученых, развитие техники рано или поздно сделает возможным хранение биометрического материала ВСЕХ жителей Земли…

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.