Как полюбить себя по-настоящему?

старше одного года
Как полюбить себя и поднять самооценку?

Одним из обязательных условий успешности в жизни психологи называют способность полюбить себя. Что таит в себе понятие «любовь к себе»: самоуважение или самолюбование, эгоцентризм, «здоровый эгоизм», потакание собственным прихотям или все-таки чувство собственного достоинства? Попробуем разобраться.





Когда любовь к себе приобретает форму патологической фокусировки лишь на собственной персоне? — Когда любое происходящее событие воспринимается лишь сквозь призму собственной выгоды. Эгоистом мы называем человека, сконцентрированного лишь на собственной персоне. Способен ли такой человек поддерживать дружеские отношения? Подобие дружбы, основанное на взаимной выгоде возможно, но скорее всего, такой человек будет всегда одинок.

Каково же истинное значение понятия "любовь к себе"? - Осознание себя как целостной личности, достойной всего наилучшего в жизни. Трезвый взгляд на собственные недостатки и несомненные достоинства. Принятие себя, как человека отличного от других людей, но, несомненно, достойного.

Страшно не соответствовать ожиданиям, не оправдать чужих надежд. Стоит ли стараться оправдывать любой ценой чужие ожидания? Неуверенному в себе человеку тяжело под гнетом обязательств и чужих надежд. Как осознать свою значимость? Ведь лишь от нашего отношения к ситуации зависит простота или сложность происходящего. По мнению НЛП-тренера Анвара Бакирова, любовь к себе можно тренировать.

Развиваем любовь к себе!
1. Составьте список самых интересных и достойных качеств, присущих лишь вам. Вспомните людей, мнением которых дорожите. Каким образом вы можете проявить свои качества по отношению к этим самым важным людям?
2. Посмотрите на свое отображение в зеркале. Вы не можете выбрать цвет своих глаз и длину носа. Внешность индивидуальна — вы получили ее в подарок от своих родителей. Вы можете выбрать лишь свое отношение к собственной внешности. Улыбнитесь себе — на вас смотрит самый близкий человек — ближе не бывает.
3. Давайте говорить друг другу комплименты! Скажите своему отображению что-то приятное . Подумайте, что в вас особенного? Возможно это дивный цвет глаз, приятный тембр голоса или изящный изгиб шеи.
4. Подумайте, что делает вас особенно привлекательной для противоположного пола? Будь вы мужчиной, что отметили бы во внешности незнакомки из зазеркалья? Присмотритесь, не торопитесь с ответом. Вы исключительная, особенная. Таких больше нет и не будет. Подумайте об этом.
5. А что с чувством юмора, способностью поддержать интересную беседу, умением разрешать конфликтные ситуации? Вы упорны в достижении целей, рассудительны, непосредственны, трудолюбивы? Постарайтесь объективно ответить.

Если считать себя недостойной лучшего, стоит ли ожидать, что кто-то убедит вас в обратном? Это возможно, но необязательно. Даже если вы не правы в своей оценке. Раз уж согласна на вторые роли, к чему предлагать первые?

Получается, что надо полюбить себя, во что бы то ни стало. «Надо» — странное понятие. Подразумевает необходимость, принуждение к действию. Только разве насилие над собой не является проявлением того самого неуважения к своим чувствам и изначального согласия на вторые роли? Уважайте свои чувства. Поступайте по совести, не стремясь оправдать чьи-то чаяния. Ваш выбор — лишь ваш. Не бойтесь жизни. В стремлении соответствовать чужим ожиданиям мы проживаем чужую жизнь. Родственники, соседи, сослуживцы, подруги — их мнение немаловажно, вы стремитесь угодить им во всем? А стоит ли? Живите своей жизнью. Совершенствуйте навыки общения. Приобретайте новые знания, изучайте поведение людей. Делайте собственные выводы. Утверждайтесь в собственной правоте или признайте свое заблуждение. Но никогда не идите против своей совести. Пускай любое решение будет следствием лишь личных убеждений и стремлений. Вы не застрахованы от ошибок. Но это лишь ваши ошибки. Только личный опыт представляет ценность, вы получаете возможность обдумать ситуацию и сделать вывода. Это движение, развитие, жизнь. Философы и психологи призывают нас к изучению себя, к исследованию причин своих поступков. Нельзя не приветствовать стремление докопаться до сути. Вы достойны наилучшего в жизни, просто позвольте себе жить по сердцу и по уму.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.