Как реализовать свои мечты?

старше одного года

В детстве наша фантазия не знала границ. Увы, лишь немногие из нас, повзрослев, могут похвастаться, что их детские мечты сбылись! Все потому, что с возрастом мы становимся излишне критичными и запрещаем себе думать о несбыточном. SHAPE объясняет, как научиться реализовывать свои мечты.


mechtat-ne-vredno41


Мечтать полезно и очень важно. Если мы не мечтаем, мы топчемся на месте. Ведь мечты — это импульс, побуждение к действию, стимул для развития. Но при условии, что они ваши, а не родителей, бойфренда или лучшей подруги. Главное, что мешает нам мечтать, — то, что мы слишком обеспокоены мнением окружающих, вместо того чтобы концентрироваться на собственных желаниях. Неверие в собственные силы или надежда на удачу делают человека беспомощным. Так, успешные люди более 70% свободного времени думают о будущем, а вот неудачники, наоборот, 90% времени вспоминают прошлые события.


План действий. Чаще всего мы фокусируемся на том, чего у нас нет или чего бы нам не хотелось, вместо того чтобы направить свою энергию на то, чего мы желаем. Мыслите позитивно!

ФАНТАЗИРУЙТЕ
Для того чтобы мечта сбылась, ее нужно представить — не абстрактно, а в мельчайших подробностях. Профессиональные спортсмены как никто другой владеют этой техникой.
«Мечта — это продукт нашего воображения. А оно — главный инструмент сознания. Именно с помощью воображения сознание выстраивает картинку лучшего будущего», — говорит психолог Федерации тенниса России АННА САМОХИНА. Наш мозг, как компьютер, работает с теми данными, которые мы ему даем. Если вы считаете себя не самой умной, самой красивой и самой спортивной, то и результат будет соответствующим. Не видя цели пути, вы не сможете выбрать правильное направление.
Клинический психолог из Йоханнесбурга НЕЙЛ ТАК советует научиться мыслить по-новому. «Попробуйте использовать правое полушарие мозга, отвечающее за воображение. И только его. Например, когда вы представляете, что живете в шикарном доме у моря (правое полушарие), ваша логика (левое полушарие) сразу возражает: «Это стоит адских миллионов!»

План действий. В этот момент надо заглушить голос разума и позволить фантазии развиваться самостоятельно. Уже когда вы представите мечту во всех деталях, можно снова подключить логику. Пусть теперь она решает, как всего этого добиться.

ТРЕНИРУЙТЕСЬ
Воображение можно развивать с помощью самых простых упражнений:
- вместе с младшими братом, сестрой или собственным ребенком рисуйте, лепите, танцуйте, сочиняйте сказки — словом, делайте все, что хочется;
- делайте все, что вызывает у вас по-настоящему детский восторг (или постарайтесь почувствовать, как бы это могло быть);
- обратитесь к своему внутреннему «ребенку». Американский психоаналитик ЭРИК БЕРН создал теорию трех эго-состояний, согласно которой в каждом из нас живут «ребенок», «родитель» и «взрослый». «Ребенок» — это ваши творческие способности. Периодически разрешайте ему свободно высказывать его любимое «хочу!», не задумываясь о том, что это «не положено», «не вовремя» или «дорого».

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВОПЛОЩЕНИЮ МЕЧТЫ?
- Чужие мечты (навязанные родными или обществом). Если «обработка» идет с детства, то человек может даже не догадываться о том, что эти мечты — чужие, и принимать их за свои. Например, мама хотела, чтобы дочь стала пианисткой, и та действительно ею стала, однако таким образом осуществилась не ее мечта, а мамина.
- Разного рода потери, например болезнь или смерть кого-то из значимых людей.
- Неудачный опыт способен отбить желание стремиться к чему бы то ни было (если много раз что-то не получается, приходит апатия — и кажется, что не очень-то и хотелось).
- Деструктивные родительские установки: «это нереально», «тебе не удастся» — все это может существенно помешать нашим желаниям и мечтам!

УБЕДИТЕ СЕБЯ
Нет ничего более правильного, чем позитивное мышление. Встаньте перед зеркалом и напомните себе, что вы были рождены победителем. Ведь именно так вы думали в детстве, и именно поэтому каждая мечта казалась достижимой.
Спортсменам часто помогают триггеры — победные кличи, настраивающие на успех (вспомните «Форт Боярд»). Триггеры могут быть необычными, смешными и даже наивными! «Они возвращают спортсмена к состоянию уверенности и мобилизованности, когда он возбужден и встревожен, — говорит мастер спорта по легкой атлетике ОЛЬГА СЕНАТОРОВА. — «Вживание» в благоприятные образы формирует по механизму ассоциативной связи волю к победе».
Действенные методы работы с мечтой предлагает и гештальттерапия: представьте мечту во всех подробностях и обязательно в настоящем времени. Затем проговорите ее вслух, а лучше запишите на бумаге, чтобы в будущем сравнить результат.

План действий. Будьте внимательны к чувствам, которые вызывает у вас тот или иной факт во время визуализации. Например, «меня сделали начальником отдела: я удивлена и счастлива одновременно, планирую покупку машины, очень хочу отправить sms подругам». Если в вашей мечте присутствует кто-то еще, будет полезно проговорить или прописать ее от лица всех участников.

«Старайтесь исполнять даже свои мелкие желания, ибо исполненное желание повышает настроение и дает дополнительную энергию, радость жизни…» — Пауло Коэльо.

СОКРАТИТЕ РИСКИ
Очень часто осуществить мечту нам мешают страхи. Психологи различают движение вперед, основанное на страхе недостойно выглядеть и сделать ошибку, — и из желания успеха. К достижению мечты ведет только второе. «Любое развитие невозможно без преодоления трудностей, — уверена Анна Самохина. — Именно эти «кочки на пути» подстегивают нас, заставляя еще упорнее идти навстречу желаемому!» Очень часто мы откладываем достижение нашей мечты до лучших времен, когда похудеем, найдем интересную работу или идеального мужчину... Нейл Так предупреждает: при подобном подходе это время может так никогда и не наступить.

План действий. Двигайтесь к цели небольшими, но четкими шагами. Представьте себе самое страшное, что может случиться на каждом этапе. И успокойтесь — большинство вещей обратимы!

НЕ БОЙТЕСЬ УСПЕХА
«Победитель — это всегда тот, кто лучше других подготовился, — утверждает Ольга Сенаторова. — Например, тщательнее изучил сильные и слабые стороны соперника, лучше рассчитал все возможные варианты предстоящей борьбы. Но замечу, что победитель — это еще и человек со стальными нервами, который умеет осуществить намеченный план! Спокойно работая по графику, как на тренировке, он ни на секунду не позволит себе расслабиться, оступиться, выложит все, на что действительно способен, — и осуществит мечту!»
Впрочем, не следует забывать, что за победой должна следовать новая победа, а за достигнутой мечтой — другая мечта, также требующая реализации. В противном случае придется испытать весь ужас того, что психологи называют синдромом достижения цели… Когда то, о чем так долго мечталось, сбывается, в душе образуется пустота. В этот момент вполне может начаться кризис или даже депрессия.

План действий. К сожалению, механизм нашей мотивации таков, что если впереди нет лакомого кусочка, значит, не к чему и стремиться, неинтересно жить. Поэтому лучше, когда мечты — масштабные, предполагающие воплощение нескольких этапов.

Подходите к решению каждой задачи так, словно возможности неограниченны. Это должно войти в привычку.

МЕЧТАЙТЕ О НЕВОЗМОЖНОМ
Также очень важно соблюдать баланс между мечтами и реальностью. Иногда человек полностью погружается в мечты и… Искажается восприятие реальности: он начинает воспринимать окружающий мир через призму собственных фантазий. Яркий пример — состояние влюбленности: влюбленный всегда видит не реального человека, а проекции, которые сам же и «направляет» на объект своей мечты. «Возможно, вы удивитесь, но есть мечты, которые не должны становиться реальностью, — говорит Анна Самохина, — и в этом их главное преимущество. Поскольку именно благодаря нашим мечтам мы обладаем определенными качествами, такими как целеустремленность и настойчивость, и можем бесконечно переживать целый ряд необходимых нам ярких эмоций». Не каждой мечты можно достичь, и не всегда наша жизнь похожа на прекрасный сон, но наша уверенность в своих силах может превратить каждый день в праздник.

7 ПРАВИЛ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЧТЫ
1. Научитесь отделять собственные желания от целей, которые вам настойчиво диктуют другие.

2. Разберитесь с понятиями «мечта» и «цель», чтобы не получилось путаницы. Цель — это определенные шаги, которые помогают приблизиться к мечте. Мечта — это нечто желанное, к чему нельзя прийти быстро.

3. Определите приоритеты. Важно почувствовать, что именно вам хочется, даже если для этого потребуется длительное время.

4. Соревнуйтесь с собой за успехи. Легкое соперничество всегда полезно. Главное — не состязаться с другими, иначе реализация мечты может легко отойти на второй план.

5. Найдите свое ресурсное состояние. Обращайте внимание на то, что вас радует больше всего: моменты, места, где вам по-настоящему хорошо. Постарайтесь мысленно задерживаться на приятных мгновениях, как бы фотографируя их (самое главное — создать и запомнить образ в деталях). И если путь к мечте вдруг преградит стресс, страх или депрессия, закройте глаза и на несколько минут «вернитесь» в те моменты, где вам было так хорошо.

6. Контролируйте свое тело, избегайте перенапряжения. Даже в стрессовых ситуациях старайтесь, чтобы дыхание было ровным, в меру глубоким. Так вы сможете быстрее восстановить силы.

7. Займитесь аутотренингом. Произнося «я не могу», подумайте, действительно ли это так. И замените на «я могу». Так вы включаете механизм программирования на успех. Когда вы настраиваете психику на позитив, тело запускает биохимические процессы, которые обычно протекают, когда вы счастливы.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.