Законы привлекательности

старше одного года

Больше половины мужчин пользуются ароматами, подаренными им вторыми половинками. Тогда как представительницы слабого пола (и таких — 74%) никогда не доверяют выбор парфюма другому лицу. По мнению исследователей, обоняние у мужчин развито намного хуже, чем у женщин. Так можно ли в этом случае использовать по отношению к аромату определение «сексуальный»? И какую роль играет парфюм в процессе обольщения?



Аромат — выбор иммунной системы
У современной женщины на косметической полочке в среднем 7 (!) флакончиков с ароматами на все случаи жизни. Дневные, деловые, для романтического ужина, ночного клуба… Ароматы «носят» словно платья, меняя под настроение и время. Мы уверены: они скрывают, маскируют, изменяют нас. Однако ученые доказали, что на самом деле мы выбираем аромат для улучшения своего естественного запаха.
Автор исследования, Ян ХАВЛИЧЕК, антрополог из Charles University in Prague, уверяет: «Люди выбирают ароматы в дополнение к собственным запахам. Это объясняет, почему покупать духи в подарок так трудно». Добровольцы, принявшие участие в исследовании, наносили на одну подмышку духи, выбранные самостоятельно, на другую —
те, что выбирали для них другие участники. Оценивающие ароматы, находили личные предпочтения наиболее привлекательными. Другой исследователь, Тим ДЖЕЙКОБ, эксперт из Cardiff University, уверяет, что выбор аромата также зависит от нашей иммунной системы: «Наш личный запах тела определяет иммунная система. Нас привлекает запах людей, у которых она отлична от нашей собственной, и наоборот».

Особое мнение
• Эксперты уверены — единого рецепта сексуального аромата не существует. Но есть ноты, которые не останутся незамеченными.
Розовое масло. «Сложно дать общий рецепт притягательного аромата, — говорит Елена СОКОЛОВА, президент группы компаний «Си Эль парфюм». — Тем не менее, с древности известно о существовании ароматов, способных возбуждать интерес, в том числе и сексуальный. Такими свойствами обладают розовое масло, а также ваниль, амбра и мускус. Аромат, включающий эти компоненты, не останется без внимания».
Горький пачули. «Многие женщины, выбирая парфюм для «соблазнения», отдают предпочтение тем, в составе которых есть ноты пачули, обладающие горьковато-дымным ароматом с восточным оттенком», — комментирует Анна ПЕТУХОВА, тренинг-менеджер Coty Prestige.

На обоняние влияют гормоны
Восприятие запахов у женщин выражено намного ярче, чем у мужчин. Объясняется это в первую очередь гормональным фоном.
Точнее, уровнем гормона эстрогена. Американские ученые под руководством Тима Джейкоба провели исследования и доказали, что женщины острее воспринимают запахи. Более того, после двух-трех дегустационных занятий обоняние женщины улучшается: она уже может вычленять отдельные ноты в аромате. Мужчины в подобных тестах проигрывают. Еще один эксперимент оказался весьма любопытен. Перед участниками — мужчинами — установили три коробки. В первой была юбка, которую носила женщина во время овуляции, во второй — юбка, которую носила женщина в другой период цикла, в третьей — совершенно новая юбка. Респонденты вдыхали воздух по очереди из каждой коробки. После чего у них замеряли уровень тестостерона в крови. Практически у всех участников он повышался после вдыхания «аромата» из первой коробки!

Сексуальность — созданный образ
Выходит, что все эксперименты и исследования подвергают сомнению нашу веру в сексуальность тех или иных ароматов? И ароматы не способны помочь нам соблазнить, приманить, обольстить?
Это не совсем так. Дело в том, что правильно подобранный аромат создает особую ауру, которую мужчины не могут не ощутить. Запах будет постоянно напоминать вам, что вы, прежде всего, женщина.
А под это ощущение «подтягиваются» и поведение, и события, и окружение, гармонизируются отношения…
«Традиционно сексуальными, чувственными ароматами считались запахи мускусной  группы, но лишь потому, что их звучание приближено к запаху человеческого тела. Но и звучание на коже, и восприятие ароматов зависят как от индивидуальной химии кожи, так и от личного опыта человека воспринимающего. Универсального притягательного аромата не существует», — говорит Галина АННИ, эксперт в области парфюмерии, владелица шоурума винтажной моды Sweet Sixties.
Восприятие запахов во многом связано с нашим жизненным опытом, который отчасти является личным, отчасти — общим для большой группы людей. Поэтому сексуальность и притягательность того или иного аромата — это ваша личная история жизни и ваш опыт. Например, вы упоительно целовались с первой любовью в саду под сиренью. И в тот момент вы чувствовали себя самой желанной, самой обаятельной, сексуальной. Выбирая парфюмы с нотой сирени, вы вновь примеряете на себя образ «самой-самой». И это не может не отразиться на вашем облике в целом. И мужчины не смогут этого не заметить!

Только факты
Аромат придает решительности и уверенности в своих силах, повышает настроение. А если при этом парфюм будет нравиться не только его хозяйке, но и окружающим, то это просто «двойной удар»!
1. На вопрос: «Влияет ли аромат, исходящий от женщины, на ее привлекательность?» 89% мужчин отвечали «Да». 60% опрошенных сказали, что именно аромат стал для них решающей причиной знакомства с девушкой. Эвери ГИЛБЕРТ, президент Sense of Smell Institute, уверяет: «Если мужчина сначала влюбился в ваш запах, то он перестанет обращать внимание на ваши физические недостатки или даже не заметит их».
2. Больше половины мужчин хотели заняться любовью с женщиной только потому, что ее аромат был соблазнительным и сексуальным. «Если аромат несет эротическую энергию, то мужчины подсознательно стремятся изучить такую девушку получше»,— говорит Эвери Гилберт.
3. «Люди должны ощущать ваш запах только на расстоянии фута, если ваш запах выходит за этот радиус, значит, вы переборщили с нанесением духов»,— говорит Гилберт. Распылите немного духов на волосы, как советует Марк КНИТОВСКИ, вице-президент Victoria’s Secret Beauty. Слегка взбивая волосы, вы будете источать легкий пленительный аромат.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.