Опасен ли дым от костра

старше одного года

Мы привыкли доверять народной мудрости: для многих из нас самым авторитетным экспертом до сих пор являются бабушки. Но не пора ли повзрослеть и послушать, что говорят специалисты? Мы собрали самые распространенные летние мифы и решили, наконец, разобраться, можно ли им верить.



1. Купаться можно не ранее, чем через полчаса после еды.
Как правило, это объясняют тем, что после еды кровь отливает от мышц для того, чтобы питать органы пищеварения, которым приходится работать особенно активно, и, если в это время вы решите поплавать, есть вероятность, что ногу сведет из-за нехватки питания — и вы можете утонуть. На самом деле история человечества не знает случая, чтобы кто-то утонул из-за того, что плавал на сытый желудок. Да, безусловно, как и любые физические упражнения, плавание после трапезы может принести дискомфорт. Но это единственная причина для того, чтобы не устраивать заплыв сразу после обеда.
Вердикт ложь

2. Соленая вода обеззараживает раны
Многие из нас слышали о том, что порезанную ногу или палец следует окунуть в морскую воду, чтобы обеззаразить поврежденное место. Это неправда: напротив, в морской воде множество бактерий, и, если вы действительно решите прополоскать ею открытую рану, вы рискуете не только спровоцировать воспаление, но и занести инфекцию. Да, стоматологи иногда рекомендуют полоскать рот соленой водой после удаления зуба или при наличии язвочек, но делают они это лишь потому, что соленая вода обладает свойствами, схожими со свойствами плазмы крови, поэтому она не раздражает ткани слизистой рта. Но никакого антибактериального действия морская вода не оказывает — это подтверждено авторитетным исследованием, результаты которого были опубликованы в журнале British Dental Journal.
Вердикт ложь

3. Солнечный ожог со временем превратится в красивый золотистый загар
Солнечный ожог — это самый настоящий ожог. Не стоит ждать, что, когда боль пройдет, тело приобретет красивый загар: покраснение спадет, а поврежденная кожа начнет шелушиться и облезать — не более того. Мечтая поразить коллег бронзовым загаром, не пренебрегайте солнцезащитными средствами: они помогут вашей коже приобрести золотистый оттенок медленно, но верно, и избежать рисков, напрямую связанных с воздействием ультрафиолетовых лучей. Если вы будете больше плавать в море и меньше жариться под солнцем, пользы для здоровья будет гораздо больше!
Вердикт ложь

4. Дым костра содержит канцерогенные вещества
«Частицы, содержащиеся в дыме, действительно могут нанести вред легким», — говорит доктор Джеймс МЭМЭРИ из Temple Lung Center, Филадельфия. Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний. Более того, по информации, опубликованной на сайте корпорации Clean Air Revival («Возрождение чистого воздуха»), специалисты американской Environmental Protection Administration утверждают — дым горящих поленьев содержит в 12 раз больше канцерогенов, чем сигаретный. Да и сотрудники American Cancer Association, основываясь на исследовании ученых из University of Minnesota, напоминают: «Когда мы вдыхаем дым костра, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается на 60%».
Вердикт правда

5. Комаров привлекают люди со «сладкой кровью»
Понятия «сладкая кровь» не существует, — но если вы пользуетесь лосьоном для тела с цветочным или фруктовым запахом или в ваших духах доминируют сладкие ноты, вы окажетесь привлекательной добычей для этих насекомых. «Комаров притягивает и одежда темных цветов», — добавляет Джо КОНЛОН, советник American Mosquito Control Association. Собираясь на прогулку, откажитесь от сладких, цветочных и фруктовых ароматов и наденьте что-нибудь светлое.
Вердикт ложь

6. Чтобы облегчить боль от ожога медузы, следует помочиться на рану
Это абсолютно не помогает, более того, дискомфорт может даже усилиться! Дело в том, что по составу урина напоминает пресную воду: элементы, которые в ней содержатся, могут вступить в реакцию с химическими веществами, которые выбрасываются из щупалец медузы. Уменьшить неприятные ощущения поможет обыкновенный… уксус.
Вердикт ложь

7. Расчесывая рану от укуса комара, мы делаем только хуже
Несмотря на то, что укусы комаров и некоторых других насекомых всегда отчаянно чешутся, следует все-таки держать себя в руках: если вы «раздерете» укус, легче вам все равно не станет.
Проблема в том, что расчесывая пострадавшее место, мы усиливаем воспалительную реакцию, в которую вовлекаются белки иммунной системы организма, в результате чего зуд только возрастает. Чтобы облегчить дискомфорт, приложите к укушенному месту что-нибудь холодное — подойдет лед из морозилки или даже пакет замороженных овощей: низкие температуры замедляют воспалительные реакции организма, в результате ранка перестанет чесаться, и вы вскоре о ней забудете.
Вердикт правда

Ожог медузы опасен тем, что остатки ее тканей со стрекательными клетками остаются на коже и продолжают выделять яд. Чтобы не усилить страдания, ни в коем случае не прикасайтесь к поврежденному месту руками, иначе яд окажется еще и на ладонях.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.